Как правильно сочни или сочник

0

Как правильно сочни или сочник

“Сочень” или “сочник”: как правильно писать? Что говорит словарь

С Рождественской ночью связано множество примет и гаданий. Это один из самых радостных праздников зимы, и Сочельник любят отмечать все. Однако задумывались ли вы, почему ночь с 6-го на 7-е января получила такое название? Дело в том, что наши предки в ночь на Рождество пекли лепешки из конопляного масла, называемые “сочень”. Раскатанное для сочней тесто желающие надевали на лицо в качестве маски, чтобы смотреть из подворотни на прохожих. По внешности первого из них определялось будущее на весь год. Обычай почти забыт, однако остался вопрос: “Как правильно говорить: сочни или сочник?” Попытаемся разобраться.

Начнем с морфологии

В настоящее время общеупотребительным является слово “сочник”, состоящее из двух частей: корня “соч” и суффикса “ник”.

Это существительное (отвечает на вопрос: кто, что?), принадлежащее к мужскому роду, а так как при склонении “сочник” во множественном числе меняет свою форму в родительном и винительном падежах, то оно является неодушевленным, относится ко 2-му склонению: нет (кого, чего?) сочников; вижу (кого, что?) сочники.

Заглянем в словарь

Откроем словарь Макса Фасмера и попытаемся выяснить, как правильно: сочень или сочник.

Для начала определимся с этимологией данных слов. Здесь указывается на происхождение слова “сочень” в связи с древним обычаем гадания посредством теста для лепешек, готовящихся на конопляном масле. Слово является старинным восточно-русским.

Даль в своем словаре дает уточняющее указание на псковское происхождение слова “сочень”, а также подсказывает, что не только о лепешках может идти речь, но и о “сочаном пироге”. Впрочем, в приготовлении этого пирога также принимают участие тонко раскатанные лепешки, и такое кулинарное изделие готовили в Олонецкой губернии.

Еще глубже в историю уводят нас исследования Кулика, в которых говорится о первом упоминании сочня в “Домострое”. Там древне-русское слово “соцни” означало то же самое, что и “лепешки”.

Кстати, русовед Добровольский считает, что о родстве русского и белорусского языков свидетельствует тот факт, что в белорусском имеется существительное мужского рода “сачень” (во множественном числе “сачни”).

В словаре М. П. Фасмера находим прямое указание на взаимосвязь слов “сочельник” и “сокъ”.

Таким образом, установлена цепочка “сокъ – сочник – сочельник”. Но это только одна часть вопроса.

Углубимся в кулинарию

Чтобы разобраться с вопросом о том, как правильно писать: сочни или сочник, необходимо выяснить, являются ли эти понятия сходными в кулинарном смысле.

Синонимом слова “сочник” является “лепешка”. Для приготовления сочня также необходимо тонко раскатать тесто и обжарить получившиеся лепешки в конопляном масле. То есть общие позиции в этих кулинарных терминах имеются.

В кулинарном словаре (есть и такой) по поводу “сочня” можно узнать, что речь идет об исконном русском понятии, имеющем отношение к раскатанному тесту любого состава и формы, не зависимо от его толщины. В этом же словаре упоминается о трансформации старинного слова “сочень” в более употребительные в настоящее время “блин” или “лист”.

Читать еще:  Как обработать землю от фитофторы в теплице

Разумеется, с кулинарной точки зрения эти понятия сходны, однако предмет нашего исследования другой. Тем не менее можно говорить о постепенном выходе из повседневного употребления слова “сочень” и замене его на другие слова.

Упоминание о соке

Д. Н. Ушаков в своем “Толковом словаре” о сочне упоминает в традиционном смысле, относящемся к приготовлению лепешки, однако у него имеется существенное дополнение: эта лепешка может быть испечена “на соку”. То есть просматривается этимология вместе с кулинарным подтекстом.

Посмотрим, где еще встречается упоминание о соке в связи с “сочнем”.

Чтобы прийти к единому мнению в вопросе о том, как правильно: сочень или сочник, словари были исследованы русоведами с целью определения общих свойств у этих двух кулинарных понятий.

Во-первых, Даль, говоря о сочне, приводит две его разновидности: постную и скоромную. Постная готовится на конопляном соке, а скоромная – тоже на конопляном, но масле, правда, среди кулинаров того времени она больше была известна как “пряженик”. Так вот, наверху у этого пряженика могли быть и каша, и творог, и сметана, поэтому Даль проводит аналогию этого изделия с ватрушкой.

А мы знаем, что современный сочник – это кулинарное изделие с творогом и готовится оно из лепешки, сложенной пополам, в середине которой находится творожная начинка.

Во-вторых, по поводу Сочельника Даль пишет, что в канун этого праздника пекут сочни, но в основном с ягодами, от чего и произошло название “соченник или сочевник”, а иногда встречается “соченный день”. Каждая хозяйка знает, что при приготовлении изделия с ягодами выделяется сок.

Фасмер же, говоря о Сочельнике, указывает, что в основе его происхождения – приготовленный из постного теста сочень, а также применяемая под пирог подставка – сочельница (более раннее “сочьньница”). Вспомним, что постный сочень готовился с ягодами, которые пускали сок.

Так что, вполне логична вышеупомянутая последовательность “сок – сочень – сочельник”.

Важно: “сочнем” могло быть как готовое кулинарное произведение, так и заготовка в виде постной или скоромной лепешки, тонко (и не очень) раскатанной.

Упоминание о твороге

Мало кто сегодня употребляет слово “сочень”, хотя до начала 70-х годов оно еще бытовало в обиходе, и даже в прейскуранте кондитерских того времени значилось именно “сочень”. Однако затем старо-русское слово заменилось на разговорное “сочник”. Вынужденные реагировать на дилемму “сочень” или “сочник” и как правильно говорить словари стали упоминать разговорный вариант “сочник”. Однако при этом делалась ремарка: употребляется в разговорной речи.

Прошло еще некоторое время, и слово “сочень” практически исчезло из лексикона, а “сочник” пока не обрел определенного юридического статуса. И снова встал вопрос о том, как правильно: сочень или сочник.

У Ожегова в ранних изданиях фигурирует пресная лепешка с начинкой из ягод, творога, каши и т. д., именуемая “сочень”.

Однако отметим, что для перехода от “сочня” к “сочнику” необходима форма “соченик”, но его нет в словарях разных авторов. Можно сказать, что такая форма возникла стихийно.

Позже Ожегов под редакцией Шведовой дает толкование сочня, принципиально не отличающееся, однако с акцентом на лепешке именно с творогом, сформированной в форме пирожка. И здесь мы впервые встречаем ремарку, где сочень идентифицирован с сочником.

Читать еще:  Документы для пуска газа в частный дом

Однако следует учитывать кулинарный контекст: сочень с творогом и сочник являются одним и тем же понятием. Однако сочень в виде лепешки и сочник – два разных понятия.

Таким образом, ответ на вопрос, как правильно: сочень или сочник, будет связан с особенностями приготовления данного изделия, а также с наличием/отсутствием творожной начинки в нем.

Корень вопроса

Исследователи этимологии слова “сочень” столкнулись с интересным явлением: несмотря на то, что корнем слова является “сок” – к сочню он имеет весьма условное отношение. Так что говорить о происхождении “сочня” от “сока” можно весьма условно, только в контексте кулинарном.

Тогда откуда “сок”? У Преображенского в его словаре на данный вопрос ответа нет. Однако русовед усматривает санскритский след: satas или satam, что означает сосуд или вместилище чего-либо, состоящее из двух частей.

Продолжая данную мысль, вернемся вновь к кулинарному словарю и к определению понятия “сочень”. Результатом будет следующее: сочнем является раскатанный пласт теста для вложения некой начинки. Ну, а ввиду того, что столь глубинное происхождение было утеряно, стали ошибочно считать “сочень” производным от “сок”.

Итак, подведем итоги. “Сочень” или “сочник”, как правильно? Если вы говорите о лепешке, раскатанной тонко или не совсем, на которую кладется начинка в виде творога, после чего лепешка складывается вдвое и запекается, тогда речь идет о сочнике.

Если вы имеете в виду тонко раскатанное в лепешку тесто, обжаренное на масле, с начинкой или без, то вы имеете дело с сочнем.

Однако не стоит забывать, что кулинарное изделие сочник – одна из разновидностей сочня, ставшее в настоящее время более употребительным.

Сочники с творогом/Вкусные СОЧНИ или СОЧНИКИ с Творогом из Песочного Теста

Вкусные и быстрые угощения из творога – это не предел мечтаний кулинара, а доступная реальность. Приготовить потрясающие сочники с творогом, затратив минимум времени легко! Нужно лишь, воспользоваться правильным рецептом, такой как этот!

Я балую своих домочадцев аппетитными сочниками часто! Они просто в восторге! Вкус у выпечки изумительный! Как это ни странно, но этот самый вкус многим знаком из детства! Возможно, кто-то пробовал такую выпечку в школьном буфете, а кто-то у бабушки в деревне! Думаю, что каждый вспомнит свои приятные моменты, связанные с поеданием вкусных сочников! Я же, спешу поделиться своим проверенным рецептом безупречных сочников! Пробуйте, наслаждайтесь вкусом!

Потребуется для песочного теста:

сахар – 50 грамм

ванильный сахар – 10 грамм

разрыхлитель теста – 10 грамм

сметана – 130 грамм

мука – 350-400 грамм

сливочное масло – 80 грамм.

Для творожной начинки потребуется:

творог – 250 грамм

сахар – 50 грамм

крахмал – чайная ложка.

Для смазывания потребуется:

1. Первым делом, приступаем к замесу теста. Просеиваем муку. Затем, на крупных зубьях терки, натираем подмороженное масло в миску с мукой. Хорошо перемешиваем муку с маслом. Добавляем в полученную крошку немного соли. Затем, туда же, добавляем сахар. Хорошо размешиваем. Потом, добавляем ванильный сахар, разрыхлитель теста, вымешиваем все. Добавляем сметану в сухую массу. Опять перемешиваем. Разбиваем яйцо и тщательно вымешиваем плотное тесто. Формируем из теста шар. Помещаем тесто в пакет и убираем в холодильник на час.

Читать еще:  Как вырастить хорошую свеклу на даче

2. Готовим начинку. Белок отделяем от желтка. Желток убираем в сторону, он потребуется для смазывания изделий. Белок взбиваем миксером. Добавляем в миску с белком творог. Постепенно взбивая массу вводим сахар. В результате получаем мягкую творожную начинку.

3. Тесто вынимаем из холодильника. Обваливаем тесто в муке и раскатываем тесто в пласт, толщиной около сантиметра. Вырезаем из теста круги стаканом.

4. В центр круга выкладываем чайную ложку начинки. Защипываем края, центр оставляем приоткрытым. Формируем сочники. Выкладываем изделия на противень. Сверху смазываем сочники взбитым желтком. Выпекаем изделия в прогретой до 200 градусов духовке, 25 минут.

5. Подаем вкусные румяные сочники с чаем! Я желаю всем приятного аппетита!

Не забывайте подписаться на наш канал, у нас много вкусных рецептов!

Видео рецепт сочников с творогом вы увидите ниже!

Сочни или сочники с творогом рецепт

Долго не могла разместить этот пост, потому что сомневалась, как все-таки правильно сочни или сочники, сочень или сочник.. По последней, доступной мне, информации возможны и правильны оба варианта. Так что у нас есть выбор!

Сегодня будем готовить сочни с творогом. Тесто будет уже знакомое читателям моего блога, рецепт в любом случае приведу ниже. В качестве начинки нужно взять зерненый крупный творог. На полный рецепт теста возьмем 600 гр. творога.

  • масло сливочное 200 гр.
  • сахар 200 гр
  • сметана 200 мл.
  • сода 1 ч.л.
  • долька лимона
  • мука

Еще не выключая огонь под кастрюлей с маслом, всыпем песок, перемешаем, дадим ему растаять и снимем с огня.

В посуду, где будем месить тесто, наливаем сметану, добавляем масло с сахаром.

Гасим соду соком из нашей дольки лимона, добавляем в нашу смесь.

Всыпаем потихоньку муку.

Когда тесто будет отлипать от рук, выкладываем его на доску, немного помнем.

Раскатываем тесто в колбаску, отрезаем небольшие кусочки, раскатываем и с помощью блюдца (или любой подходящей посудины) и ножа вырезаем ровные круги.

Прямо перед тем, как выкладывать творог, нужно добавить в него 3-4 ст.л. сахара. Не нужно делать этого заранее, т.к. творог станет слишком жидким, будет неудобно выкладывать его и защипывать тесто. Итак, выкладываем примерно по 1 ст.л. творога на одну половинку раскатанного кружочка теста.

Накрываем его второй половинкой и тут ответственный момент — нужно слепить края, просто нажимая на них пальцами. Нужно как можно более тщательно подойти к этому делу, чтобы начинка не начала вытекать в духовке.

Выкладываем сочники на противень, можно воспользоваться бумагой для выпекания.

Выпекаем в духовке на 220 градусах 20-30 минут до слегка румяного состояния.

Затем придется поставить в духовку вторую партию, так как всего получится 16-18 сочников.

Я не уверена, чтоб обычные сочни, которые продают в магазине, делают именно из такого теста. Но эти получаются более нежными, мягкими и легкими.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:

Перепечатка приветствуется – при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Источники:

http://fb.ru/article/441120/sochen-ili-sochnik-kak-pravilno-pisat-chto-govorit-slovar

http://zen.yandex.ru/media/id/5aba49a7ad0f222a428cba2c/5b1d725fc71a92a91b9ea06d

http://kurkuma.ru/2009/01/blog-post_04.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о