Как правильно собрать семена из баклажан

0

Как правильно собрать семена из баклажан

Как правильно собрать семена баклажана?

Как определить, что баклажан созрел именно до той стадии, когда можно собирать семена? С какого растения и какой плод для этого лучше выбрать? Как сушить и хранить семена баклажанов?

Самому заготовить семена баклажан не так трудно, но стоит знать некоторые особенности этого растения.

  • Для выращивания баклажан на семена, стоит воспользоваться рассадным способом их выращивания, так как посев семян нужно осуществить уже в конце февраля, начале марта.
  • Учитывая, что баклажаны являются частично самоопыляемыми при пересадке рассады в грунт, нужно отобранные для получения семян баклажаны обеспечить пространственную изоляцию, иначе возможно перекрестное опыление. Иными словами посадить отдельно, на расстоянии 100-300 метров от посадок баклажан для еды.
  • Участок земли для семенных баклажан должен быть хорошо прогреваемый и иметь удобренную почву.

При появлении семенных плодов, оставляются только первые два или три . Остальные плоды, а также больные плоды и растения нужно удалять.

Семенные плоды баклажан снимаются с куста, когда они достигли своей биологической спелости, а это в зависимости от сорта 110-170 суток с момента появления всходов.

  • Биологическая зрелость наступает у сорванных баклажан, опять же от сорта, через 15-50 дней. Плоды изначально имевшие бурую окраску, становятся в зависимости от сорта, желтовато-серыми, коричневыми или буро-желтыми. Семена в баклажанах становятся твердыми.
  • Спелые баклажаны, для созревания на эти 15-30 дней, помещают в прохладное место.
  • Затем баклажаны нужно измельчить в емкости с водой и вымывать семена из их семенных камер. Можно протирать мякоть через решето.
  • Полученные семена баклажан, нужно промыть и рассыпать для сушки под навес или в помещении.
  • Собственно эта вся технология получения своих семян из баклажан.

    Но хотелось бы добавить, что в промышленных масштабах, семена баклажан несколько по иному получают. Доя этого собранные плоды на дней десять оставляют для полного их размягчения, затем перетирают и оставляют на 2-3 дня эту массу бродить. После этого семена вынимаются, промываются и сушатся.

    Как собрать семена баклажанов?

    Для получения более качественных семян баклажана необходимо учитывать следующее:

    Читать еще:  Как избавиться от фитофтороза в почве

    Баклажан является частично самоопыляемой культурой, особенно в северных и средних районах нашей страны, но а в южной зоне также, как и в случаи с томатом, возможен вариант и перекрестного опыления. Поэтому при выращивании данной культуры в южной зоне России, необходима пространственная изоляция в районе 300 – 500 метров на защищенном месте и около 1000 метров при открытом грунте .

    Как получить семена баклажана?

    В целях получения семян баклажана можно воспользоваться рассадным способом.

    Посев производим в конце февраля – в начале марта.

    Почва на участке, где будет выращиваться семенной материал должна быть рыхлой и с высоким содержанием легко доступных питательных веществ.

    Баклажан также является влаголюбивой культурой. В повышенной влажности данное растение нуждается еще на ранней стадии своего развития (до цветения), а также в периоде образования завязей. Поэтому при выпадении недостаточного количества осадков, семенной материал особенно нуждается в поливе.

    Всего в течение вегетационного периода в зависимости от погодных условий необходимо произвести около 10 поливов.

    На растениях, с которых будет собираться семенной материал, оставляем по 2-3 плода, самые лучшие, а отбраковывать в первую очередь необходимо поздно завязавшиеся и больные плоды.

    Как собирать семена баклажанов?

    Плоды этих культур на семена собирают в фазе биологической спелости. Для этой цели на наиболее высокоурожайных растениях оставляют по 2 — 3 плода. В каждом плоде баклажана обычно формируется 120 — 150 семян.

    Их выделяют вручную, вырезая ножом мякоть около плодоножки. В плодах баклажанов формируется от 2 до 4 тыс. семян.

    Лучшие физические качества у семян плодов, сформированных на ветвях первых трех порядков. Использование плодов сформировавшихся позднее, приводит к снижению энергии прорастания, всхожести и уменьшению урожая на 7 — 20%.

    На семенных баклажанах все плоды образующиеся после первой декады августа, убираются на продовольственные цели, а на растениях оставляется по 2 — 3 семенника. Сбор семенников проводится в конце сентября — начале октября.

    При дозревании плодов всхожесть и энергия прорастания семян возрастают. Однако в процессе хранения они быстрее снижают свои посевные кондиции, чем семена из вызревших на растении плодов. Поэтому лучше использовать нормально вызревшие плоды.

    Всхожесть семян снижает низкая температура, воздействующая на семенные плоды и сырые семена. Особенно чувствительны семена из недозрелых плодов. Но при этом значительная часть семян не теряет всхожести, а переходит в состояние покоя. Вот почему последующее прогревание в течение 3 — 5 дней их всхожесть повышает

    Читать еще:  Как очистить семена тыквы от кожуры в домашних условиях

    Как собрать семена баклажанов

    Баклажан, или «синенький», – теплолюбивый гость из азиатского региона, принадлежащий к роду Паслен. Съедобным в этом растении является только его плод. С ботанической точки зрения – это ягода, а с кулинарной – овощ. В пищу употребляются плоды в состоянии технической спелости, когда они окрашиваются в лилово-фиолетовые оттенки.

    Несколько важных фактов о баклажанах

    • Абсолютно вызревшие баклажаны – бурые или грязно-серые, очень жесткие и совершенно несъедобные. Слегка перезревшие плоды тоже не рекомендуется употреблять в пищу, так как они ядовиты из-за высокой концентрации опасного для человека вещества – соланина. В старину этот овощ даже получил прозвище «яблоко безумия».
    • Однако этот же плод называли и «яблоко любви», замечая за ним свойства афродизиака. Кроме благотворного влияния на мужское здоровье «синенькие» очень полезно употреблять в пищу людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ, а также для снижения лишнего веса.

    Технология заготовки семян

    Благодаря достижениям современных ученых к настоящему моменту получено огромное количество самых разнообразных сортов баклажанов, что позволяет огородникам-любителям получать полноценный урожай теплолюбивого овоща даже в регионах с прохладным и коротким летом.

    Опытные баклажановоды знают, что самые надежные семена – те, что получены собственноручно. Так можно быть уверенным, что в следующих сезонах ваши баклажаны будут обильно плодоносить, ведь однажды правильно выбранный сорт не подведет и в будущем. Более того, от сезона к сезону он будет все лучше адаптироваться к климатическим и почвенным условиям именно вашего участка.

    Получить собственные семена «синеньких» довольно просто, если действовать в правильной последовательности и на каждом этапе учитывать все нюансы.

    • Выбирая сорт для последующего размножения, не останавливайтесь на гибридных вариантах. Растения, выращенные из таких семян, как правило, не сохраняют сортовые характеристики: подвержены болезням, плохо переносят погодные сюрпризы и образуют мелкие баклажаны с низкими вкусовыми характеристиками.
    • Для того чтобы успеть получить плоды биологической спелости, особенно в средней полосе и северных районах, баклажаны на семена выращивают только рассадным способом. Обычно их высевают уже в начале марта, а иногда и на пару недель раньше в зависимости от климатических особенностей местности.
    • Для получения семенников выбирают самые сильные и здоровые растения, на которых оставляют не больше трех плодов, образовавшихся самыми первыми. За ними тщательно ухаживают, при необходимости выбраковывая заболевшие экземпляры. Все остальные цветки и завязи безжалостно удаляют.
    • Для получения полноценных семян необходимо, чтобы наступила биологическая зрелость плодов. До этого момента обычно проходит от 130–140 до 180–200 суток в зависимости от сроков созревания сорта (ранних или поздних).
    • Окончательно созревший баклажан должен стать зеленовато-серого или желтовато-бурого цвета. В это момент его семена становятся необычайно твердыми. Плод следует снять и убрать в прохладное место на дозаривание в течение двух недель или месяца.
    • Вызревшие семенники измельчают, и полученную массу перетирают через сито, отделяя семена. Можно предварительно разбавить кашицу водой, а уже затем процедить.
    • В отличие от других пасленовых, например помидоров, семена баклажанов не требуют предварительного сбраживания для разрушения плаценты. Их просто тщательно промывают большим количеством воды, одновременно выбраковывая некачественные экземпляры, которые всегда всплывают на поверхность.
    • Промытый и отсортированный посадочный материал раскладывают тонким слоем на плотной бумаге или ткани для окончательной просушки. Если погода позволяет, лучше это делать на свежем воздухе, притеняя семена от солнечных лучей. Нельзя использовать для просушки агрессивные источники тепла вроде сушилок или духовых шкафов.
    • Высохшие семена часто слипаются, что сокращает период их последующего хранения. Поэтому посадочный материал рекомендуется поместить в свободный тканевый мешочек и перетереть.
    Читать еще:  Как правильно собирать облепиху ветками

    Как дольше сохранить семенной материал

    От способа хранения зависит всхожесть семян баклажанов и качественные характеристики будущих растений, вот почему этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

    • Лучшая тара для посадочного материала – мешочки или конвертики из ткани или плотной бумаги. Главная их характеристика – хорошая вентиляция содержимого.
    • На каждой упаковке обязательно необходима пометка с указанием культуры, сорта и даты заготовки семян.
    • Оптимальная температура для хранения – интервал от +10 до +15 °C. Однако в домашних условиях такое стабильно прохладное место найти трудно, поэтому допускается держать семена при комнатной температуре, за исключением тех мест, где случаются ее резкие перепады из-за часто открывающегося окна, входной двери или периодической работы нагревательных приборов.
    • При правильном хранении семена баклажанов сохраняют хорошую всхожесть в течение трех, а иногда и пяти лет. Учтите, что быстрее придет в негодность посадочный материал, полученный из раннеспелых сортов, а вот взятый от поздних баклажанов – сохранится гораздо дольше.

    Источники:

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1644236-kak-pravilno-sobrat-semena-baklazhana.html

    Как собрать семена баклажанов?

    http://onwomen.ru/kak-sobrat-semena-baklazhanov.html

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о