Как правильно собрать семена дыни

0

Как правильно собрать семена дыни

Как правильно собрать семена дыни для посева

Определение всхожести семян

Чтобы планировать количество посадочного материала, нужно знать его качество – именно поэтому семена дыни проверяют на всхожесть. Берут какое-то количество семечек, обязательно подсчитывают их общее число, чтобы потом можно было подсчитать количество проросших и определить процент всхожести.

Перед посевом советуют отобрать материал посредством замачивания в соленой воде. Для этого берут воду комнатной температуры, растворяют в ней поваренную соль (30 г соли на 100 мл воды), опускают семена, перемешивают. Через 10 минут какая-то часть из них опускается на дно, а какая-то остается плавать на поверхности. Не утонули некачественные семечки, их сразу выбрасывают, а те, что остались, выкладывают на салфетку и просушивают при температуре около +25 градусов.

Всхожесть семян проверяют во влажных опилках. Для этого древесные опилки 3 или 4 раза через полчаса проливают крутым кипятком, потом большую часть мокрых опилок выкладывают в подготовленную посуду (лотки, ванночки, ящички – не обязательно глубокие), на них помещают посадочный материал, сверху кладут остатки опилок и хорошенько утрамбовывают. Семечки располагают рядами через два – три сантиметра, между будущими росточками оставляют полтора сантиметра. Температура должна держаться в пределах +24–27 градусов, и уже через три дня нужно подсчитать количество ростков.

Зная точное число взятых для эксперимента семян и точное число росточков, нетрудно подсчитать процент всхожести и определить, сколько штук понадобится для посева. Чем меньше процент всхожести, тем больше нужно будет взять посадочного материала. Это лучше знать заранее, чтобы иметь возможность докупить недостающие семена.

Особенности уборки семян дыни

Как правило, у всех огородных культур посадочный материал берут после полного созревания. Собрать семена дыни тоже можно после того, как вы разрезали и съели спелый вкусный плод. Недозрелый посевной материал дает слабые ростки, да и всхожесть у него низкая.

Как же быть с поздними дынями, которые мы срываем, не дожидаясь полной спелости? Так называемые зимние сорта, продолжают созревать даже после того, как их сняли с бахчи. А процесс созревания и роста в зернышке продолжается все время при благоприятной температуре и влажности, ведь не зря хранят их при более низкой температуре, чем они росли. Понижение температуры воздуха до +15 градусов замедляет процесс созревания, а температура +10 вводит большинство растений в состояние покоя.

Так что, если поздние сорта дыни хранятся при температуре от +12 до +15 градусов, то собрать из них косточки можно тогда, когда вы разрежете плод для еды. Специально портить его не следует. Если это произойдет через месяц после уборки с огорода, то семенам это только пойдет на пользу.

Из разрезанной дыни выбирают мякоть с косточками, отделяют и моют сами семечки, раскладывают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении для просушки. Сушить их хорошо при температуре от +35 до +40 градусов, выше не желательно.

Некоторые огородники оставляют непромытые семечки с мякотью «кваситься» в воде на 3 или 4 дня. Говорят, что это повышает всхожесть. Однако достаточного количества данных, чтобы прийти к определенному выводу по этому поводу, нет, поэтому каждый выбирает способ подготовки к хранению сам, исходя из собственного опыта или предпочтений.

Упаковка и хранение семян

Для будущего урожая важно не только правильно собрать семена, нужно еще подготовить их к хранению, создать соответствующие условия, следить за тем, чтобы не превышать разумный срок хранения и использования. Нарушение оптимальных условий может привести к ухудшению всхожести, слабым ростками, замедлению вегетации.

Как долго можно хранить

Самый лучший результат выращивания получится, если для посева использовать 2-х или 3-летние семена. Дыня прекрасно взойдет, если использовать и более старый посевной материал. Вообще, семечки дыни могут храниться без потери своих качеств до 8 лет, поэтому совершенно необязательно использовать прошлогодние запасы, если есть выбор.

Читать еще:  Как заставить цвести рождественскую звезду в домашних условиях

При покупке семян в магазине обязательно нужно обращать внимание на год упаковки, если есть возможность, то выбрать не самые свежие, но и не самые старые.

Условия хранения

Высушенные зернышки раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из льняной ткани, если они будут храниться не больше года. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать вовсе из-за большой вероятности появления плесени на недостаточно хорошо просушенных семечках. На более длительный срок их складывают в стеклянные банки или бутылки с притертыми крышками. На упаковке или посуде обязательно нужно сделать пометки с названием культуры и годом, когда семена были собраны.

От тепла и влажности зависит, насколько быстро будут протекать в зерне обменные процессы, ведь зернышко остается живым и дышит, просто все жизненные процессы замедляются от недостатка этих основных составляющих – тепла и влаги. Так вот, влажность в закрытой посуде с семенами должна быть не более 6%, чтобы из них потом могло развиться и вырасти полноценное растение. Помещение, в котором сохраняется посевной материал, должно проветриваться, температура воздуха должна поддерживаться на уровне +14–16 градусов, а влажность – не более 60% (лучше даже, если она будет составлять 50%). Если влажность поднимется до 75%, то это непременно пагубно скажется на качестве посадочного материала, он вполне может сгнить при такой влажности.

Правильная организация условий хранения посевного материала – очень важное условие получения хорошего урожая не только бахчевых, но вообще всех огородных культур.

Видео «Замачивание семян дыни»

Из этого видео вы узнаете о двух способах замачивания дынных семечек для подготовки их к посеву на рассаду.

Советы эксперта: как самостоятельно заготовить семена

Оказывается, семена можно заготавливать самостоятельно, сэкономив таким образом весной на разноцветных пакетиках. Лучший месяц для этого – август. Наш эксперт, главный агроном ООО «Тепличный комбинат» Антон Дудукин рассказывает, как это сделать правильно.

Текст: Анна Ланцова · 12 августа 2017 ·

Высаживая семена, купленные в магазинах, дачники получают совсем не тот результат, который изображен на красочном пакетике. Покупные семена часто плохо и не одновременно прорастают, и, наоборот, растения из семян, полученных своими руками, вырастают более сильные и лучше плодоносят. И сделать это не так сложно, как кажется.

Сбор семян зависит от типа плодов. Мясистые фрукты, такие как дыни, баклажаны, требуют замачивания перед сушкой, а семена фасоли можно сушить на корню. Посадочный материал собирают с полностью здоровых растений, с плодами средней величины и характерными для сорта признаками. Гибридные сорта (полученные путем скрещивания двух или более сортов) не используют для сбора семян, потому что они могут не прорасти или произвести плоды, существенно отличающиеся от полученных ранее. Упаковки с такими семенами имеют маркировку F1. Затем собранные семена нужно сушить: разложить на блюдце или пищевой пленке и поставить в сухое теплое место, чтобы они полностью просохли. А вот к салфеткам или бумажным полотенцам будущий урожай может прилипнуть.

Томаты

Надо выбрать мясистые зрелые плоды с самых урожайных кустов, разрезать и выскрести семена вместе с мякотью. Поместить «добычу», не промывая, в стеклянную банку с небольшим количеством теплой воды, дать перебродить в течение трех-четырех дней. Необходимо ежедневно взбалтывать или перемешивать содержимое, чтобы ускорить процесс ферментации. Жизнеспособные семена опустятся на дно, а мякоть и пустые оболочки всплывут на поверхность. Снять плесень и муть с верхнего слоя банки и аккуратно слить жидкость, промыть семена и разложить их для просушки в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Огурцы

Оставить овощ на грядке, дождавшись, когда кожица станет толстой, желто-коричневого цвета с трещинами. Затем срезать и дать полежать в тени, чтобы плоды стали мягкими. Выбрать семена, хорошо промыть и просушить. Но оставленные на плетях презревшие плоды значительно тормозят созревание новых огурчиков. Возможно собрать семенные огурцы, не дожидаясь полного перезревания, в этом случае лежать «до готовности» они будут до двух недель.

Семена огурца, заготовленные самостоятельно, желательно использовать только на второй или третий год. Годовалые семена дают хорошие всходы, но мало плодоносят.

Перец

Их сохранить еще проще: выбрать полностью созревшие плоды, пока они не покрылись морщинками. Разрезать перец, удалить семена, разложить и высушить.

Баклажаны

Овощи на семена положено собирать очень перезревшими, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пищу. Баклажан надо разрезать на четыре части и ложкой выбрать мякоть с семенами, залить водой – полные семена осядут на дно, их необходимо промыть и хорошо просушить.

Читать еще:  Как приготовить консервированный горошек в домашних условиях

Кабачки, патиссоны, арбуз, тыква

Семена тыквенных вычищают, промывают в большом количестве воды, после чего просушивают. Из спелых дынь, арбузов семена можно собрать сразу, летом, после того как съедена сочная сладкая мякоть. Из плодов кабачков и тыквы полноценные семена получаются сразу с грядки.

Фасоль, горох и другие бобовые

Сушат на корню и сбор стручков на семена производят спустя месяц после сбора урожая. Семенные стручки – сухие, коричневые, сморщенные и хрупкие. При угрозе заморозков надо вырвать растение с корнем и подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Затем собрать стручки и разложить их в сухом закрытом помещении минимум на две недели. Они должны полностью высохнуть. Удалите вручную створки стручков и оболочки или оставьте семена в стручках до посадки.

Как хранить самодельные семена

· В плотно закрытой стеклянной таре или бумажных пакетах, в сухом и прохладном месте при температуре 0-+10°C, влажности 60%.

· Идеальное место для хранения семян – домашний холодильник.

· Главный враг – влажность. Чтобы семена не отсырели, в контейнеры для хранения можно добавить немного силикагеля из обувных коробок. Это поможет сохранить семена сухими до весны.

Как правильно собрать семена дыни?

Как правильно собрать семена дыни для посева

Определение всхожести семян

Чтобы планировать количество посадочного материала, нужно знать его качество – именно поэтому семена дыни проверяют на всхожесть. Берут какое-то количество семечек, обязательно подсчитывают их общее число, чтобы потом можно было подсчитать количество проросших и определить процент всхожести.

Перед посевом советуют отобрать материал посредством замачивания в соленой воде. Для этого берут воду комнатной температуры, растворяют в ней поваренную соль (30 г соли на 100 мл воды), опускают семена, перемешивают. Через 10 минут какая-то часть из них опускается на дно, а какая-то остается плавать на поверхности. Не утонули некачественные семечки, их сразу выбрасывают, а те, что остались, выкладывают на салфетку и просушивают при температуре около +25 градусов.

Всхожесть семян проверяют во влажных опилках. Для этого древесные опилки 3 или 4 раза через полчаса проливают крутым кипятком, потом большую часть мокрых опилок выкладывают в подготовленную посуду (лотки, ванночки, ящички – не обязательно глубокие), на них помещают посадочный материал, сверху кладут остатки опилок и хорошенько утрамбовывают. Семечки располагают рядами через два – три сантиметра, между будущими росточками оставляют полтора сантиметра. Температура должна держаться в пределах +24–27 градусов, и уже через три дня нужно подсчитать количество ростков.

Зная точное число взятых для эксперимента семян и точное число росточков, нетрудно подсчитать процент всхожести и определить, сколько штук понадобится для посева. Чем меньше процент всхожести, тем больше нужно будет взять посадочного материала. Это лучше знать заранее, чтобы иметь возможность докупить недостающие семена.

Особенности уборки семян дыни

Как правило, у всех огородных культур посадочный материал берут после полного созревания. Собрать семена дыни тоже можно после того, как вы разрезали и съели спелый вкусный плод. Недозрелый посевной материал дает слабые ростки, да и всхожесть у него низкая.

Как же быть с поздними дынями, которые мы срываем, не дожидаясь полной спелости? Так называемые зимние сорта, продолжают созревать даже после того, как их сняли с бахчи. А процесс созревания и роста в зернышке продолжается все время при благоприятной температуре и влажности, ведь не зря хранят их при более низкой температуре, чем они росли. Понижение температуры воздуха до +15 градусов замедляет процесс созревания, а температура +10 вводит большинство растений в состояние покоя.

Так что, если поздние сорта дыни хранятся при температуре от +12 до +15 градусов, то собрать из них косточки можно тогда, когда вы разрежете плод для еды. Специально портить его не следует. Если это произойдет через месяц после уборки с огорода, то семенам это только пойдет на пользу.

Из разрезанной дыни выбирают мякоть с косточками, отделяют и моют сами семечки, раскладывают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении для просушки. Сушить их хорошо при температуре от +35 до +40 градусов, выше не желательно.

Некоторые огородники оставляют непромытые семечки с мякотью «кваситься» в воде на 3 или 4 дня. Говорят, что это повышает всхожесть. Однако достаточного количества данных, чтобы прийти к определенному выводу по этому поводу, нет, поэтому каждый выбирает способ подготовки к хранению сам, исходя из собственного опыта или предпочтений.

Упаковка и хранение семян

Для будущего урожая важно не только правильно собрать семена, нужно еще подготовить их к хранению, создать соответствующие условия, следить за тем, чтобы не превышать разумный срок хранения и использования. Нарушение оптимальных условий может привести к ухудшению всхожести, слабым ростками, замедлению вегетации.

Читать еще:  Как подрезать вишню осенью

Как долго можно хранить

Самый лучший результат выращивания получится, если для посева использовать 2-х или 3-летние семена. Дыня прекрасно взойдет, если использовать и более старый посевной материал. Вообще, семечки дыни могут храниться без потери своих качеств до 8 лет, поэтому совершенно необязательно использовать прошлогодние запасы, если есть выбор.

При покупке семян в магазине обязательно нужно обращать внимание на год упаковки, если есть возможность, то выбрать не самые свежие, но и не самые старые.

Условия хранения

Высушенные зернышки раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из льняной ткани, если они будут храниться не больше года. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать вовсе из-за большой вероятности появления плесени на недостаточно хорошо просушенных семечках. На более длительный срок их складывают в стеклянные банки или бутылки с притертыми крышками. На упаковке или посуде обязательно нужно сделать пометки с названием культуры и годом, когда семена были собраны.

От тепла и влажности зависит, насколько быстро будут протекать в зерне обменные процессы, ведь зернышко остается живым и дышит, просто все жизненные процессы замедляются от недостатка этих основных составляющих – тепла и влаги. Так вот, влажность в закрытой посуде с семенами должна быть не более 6%, чтобы из них потом могло развиться и вырасти полноценное растение. Помещение, в котором сохраняется посевной материал, должно проветриваться, температура воздуха должна поддерживаться на уровне +14–16 градусов, а влажность – не более 60% (лучше даже, если она будет составлять 50%). Если влажность поднимется до 75%, то это непременно пагубно скажется на качестве посадочного материала, он вполне может сгнить при такой влажности.

Правильная организация условий хранения посевного материала – очень важное условие получения хорошего урожая не только бахчевых, но вообще всех огородных культур.

Видео «Замачивание семян дыни»

Из этого видео вы узнаете о двух способах замачивания дынных семечек для подготовки их к посеву на рассаду.

Как собрать семена дыни: советы и рекомендации

Дыня — одна из наиболее популярных культур, которую огородники и фермеры охотно выращивают на своих участках для употребления в пищу и продажи. Люди с большим опытом в сфере земледелия знают, что для получения хорошего урожая в следующем году можно не только купить семена, но и подготовить их собственными силами.

Это все можно сделать совершенно бесплатно, такое занятие не займет много времени или сил. Главное — желание и минимальные знания.

Как собрать семена дыни

Если вы решили впервые приступить к заготовке семян собственными силами, желательно ознакомиться с полезной информацией. Ведь, хоть занятие и не сложное, существуют некоторые тонкости в сборе семян дыни.

Прежде всего, стоит учитывать такие моменты:

  • рекомендуется использовать негибридные сорта дынь;
  • выбирать необходимо тот плод, который полностью созрел и достаточно времени пролежал на грунте под лучами солнца;
  • плодоножка у выбранной дыни обязательно должна быть сухой;
  • непременно стоит попробовать дыню на вкус лично, прежде чем собирать с нее семена.

Если вкусная сортовая дыня выбрана, можно смело приступать к заготовке семян в домашних условиях. Разрезав плод, семечки стоит высыпать на сито, хорошо промыть и высушить на фарфоровой тарелке.

Лучше, если сушиться они будут в тени и при сухой летней погоде. На солнце или в сыром помещении семена дыни могут испортиться и потерять свои свойства.

Опытные садоводы и огородники советуют брать семечки из сердцевины спелых плодов. При этом важно обратить внимание на внешний вид семян: они должны быть полновесными и без каких-либо пятен, неровностей.

Как хранить семена дыни в домашних условиях

Хранение готовых семян возможно в любом герметичном контейнере, в прохладном затемненном месте. Интересно, что для посадки дынь требуются 3-4-годичные семена.

Поэтому, собрав семечки, их желательно хранить в течение нескольких лет. Такой подход будет способствовать сохранности сорта и станет залогом отличного урожая.

Срок всхожести качественные и правильно подготовленные семена сохраняют до 5 лет.

Если по каким-то причинам у вас не получилось вовремя подготовить семена, или не было такой возможности, вы всегда можете купить их у проверенного производителя по доступной цене.

Перед приобретением обратите внимание не только на производителя, но и на срок годности, сорт дыни. Правильно собранные семена — залог будущего богатого урожая.

Источники:

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/kak-pravilno-sobrat-semena-17583/

http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/sovetyi-eksperta-kak-samostoyatelno-zagotovit-semena/

http://sovhozik.ru/ovoshhi/dynya/kak-pravilno-sobrat-semena-dyni

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о