Как правильно собирать семена баклажанов

0

Как правильно собирать семена баклажанов

Как правильно собрать семена баклажана?

Как определить, что баклажан созрел именно до той стадии, когда можно собирать семена? С какого растения и какой плод для этого лучше выбрать? Как сушить и хранить семена баклажанов?

Самому заготовить семена баклажан не так трудно, но стоит знать некоторые особенности этого растения.

  • Для выращивания баклажан на семена, стоит воспользоваться рассадным способом их выращивания, так как посев семян нужно осуществить уже в конце февраля, начале марта.
  • Учитывая, что баклажаны являются частично самоопыляемыми при пересадке рассады в грунт, нужно отобранные для получения семян баклажаны обеспечить пространственную изоляцию, иначе возможно перекрестное опыление. Иными словами посадить отдельно, на расстоянии 100-300 метров от посадок баклажан для еды.
  • Участок земли для семенных баклажан должен быть хорошо прогреваемый и иметь удобренную почву.

При появлении семенных плодов, оставляются только первые два или три . Остальные плоды, а также больные плоды и растения нужно удалять.

Семенные плоды баклажан снимаются с куста, когда они достигли своей биологической спелости, а это в зависимости от сорта 110-170 суток с момента появления всходов.

  • Биологическая зрелость наступает у сорванных баклажан, опять же от сорта, через 15-50 дней. Плоды изначально имевшие бурую окраску, становятся в зависимости от сорта, желтовато-серыми, коричневыми или буро-желтыми. Семена в баклажанах становятся твердыми.
  • Спелые баклажаны, для созревания на эти 15-30 дней, помещают в прохладное место.
  • Затем баклажаны нужно измельчить в емкости с водой и вымывать семена из их семенных камер. Можно протирать мякоть через решето.
  • Полученные семена баклажан, нужно промыть и рассыпать для сушки под навес или в помещении.
  • Собственно эта вся технология получения своих семян из баклажан.

    Но хотелось бы добавить, что в промышленных масштабах, семена баклажан несколько по иному получают. Доя этого собранные плоды на дней десять оставляют для полного их размягчения, затем перетирают и оставляют на 2-3 дня эту массу бродить. После этого семена вынимаются, промываются и сушатся.

    Семена баклажанов: сбор, проращивание, уход за растениями

    Баклажан (синенький) – пасленовое растение, выращивается как однолетник, родом из Индии, Южной Азии и Среднего Востока. В длину плод вырастает до 70 см, весит от 400 гр. до 1 кг. Цвет ягоды белого до темно фиолетового. Семена маленькие, коричневые, плоские, дозревают с конца лета до середины осени. В средней полосе выращивается преимущественно рассадным способом.

    Баклажан прихотлив к условиям выращивания. Он чувствителен к перепадам температуры, смене места, свету. Растение любит легкую, хорошо удобренную землю. В порядке севосмены лучше сажать на месте озимых культур, капусты, лука, огурцов, бобовых. Толерантен баклажан к сухой гнили, фитофторе, вилту.

    1 Как собрать семена?

    Если на участке взращивается несколько сортов баклажан, нужно позаботиться о том, чтобы они не запылились между собой, и можно было собрать семена. Главное правило успеха сбора семян в домашних условиях – это собирать посевной материал только с сортов, а не с гибридов. Гибриды на следующий год теряют все свои преимущества, полученные от родительских растений, снижается урожайность.

    Как собрать семена баклажанов:

    • определить сильные растения и пометить их;
    • после завязи оставить на кусте три плода;
    • дать плодам максимально дозреть;
    • собрать баклажаны;
    • положить на 2 недели дозревать до конца в прохладное, темное место;
    • разрезать баклажан на несколько частей;
    • ложкой или ножом выскоблить семена в емкость с водой, спелые осядут на дно;
    • просушить собранные семена тонким слоем в тени в теплом помещении или под навесом;
    • хранить семена в проветриваемом помещении.
    Читать еще:  Как использовать листья хрена

    Правильно собранные и сохраненные семена порадуют на следующий год хорошим урожаем.
    к меню ↑

    1.1 Выращивание рассады баклажанов

    Перед посевом семена необходимо подготовить, обработать раствором перекиси водорода или марганца. Каждый дачник сам выбирает подходящий метод.

    И опытный огородник, и начинающий дачник задаются вопросом: как правильно вырастить рассаду баклажан? Для начала нужно определиться с местом высадки: теплица, парник, открытый грунт. От этого зависит время посева синеньких на рассаду.

    Факторы, которые нужно учитывать при выращивании рассады баклажан в домашних условиях:

    • вегетационный период растения, указывается на упаковке;
    • схожесть семян, для синеньких составляет до 10 дней;
    • оптимальный возраст рассады для высадки в грунт, в данном случае составляет 1,5 – 2 месяца;
    • количество без морозных дней в конкретном регионе;
    • устойчивость растения к низким температурам, требования к свету;
    • желаемое время получения урожая.

    Переходим к вопросу, как вырастить рассаду баклажанов для открытого грунта? Учитывая, что вегетационный период синеньких в зависимости от сорта составляет 100-150дней, они очень требовательны к теплу и влаге, не переносят продолжительных холодов, стоит заранее позаботиться, чтобы была готова рассада баклажанов. Посадка баклажанов в домашних условиях на рассаду хорошо подходит для регионов, где летнее время ограничено, или нужно вырастить новый сорт, или произвести посадку в несколько этапов, тем самым продлевая сроки сбора урожая.

    Перед тем как сеять семена баклажанов необходимо подготовить почву. Для синеньких земля должна быть легкой, плодородной. Лучше взять в равных частях чернозем, песок, готовую смесь для рассады. Можно добавить удобрение.

    После решения таких вопросов, как «когда сажать» и «какую землю подготовить», немало важную роль играет подбор тары для посева. Емкости следует выбирать исходя из удобства посева, прорастания растения, пересадки. Есть готовые емкости из пластика, торфяные стаканчики, кассеты, таблетки или воспользоваться подручными материалами и изготовить самим.

    Когда все готово, можно приступать к самому посеву. Заполнитькассеты смесью, увлажнить ее, положить семена, присыпать их землей на пол сантиметра, снова полить, накрыть пленкой и поставить в теплое место для прорастания. Каждый сорт желательно сеять в разные кассеты (если они используются), так как могут отличаться сроки прорастания.

    После появления всходов необходимо снять пленку и понизить температуру воздуха с 25-28˚С до 17˚С днем и 14˚С ночью. Такая процедура укрепит корневую систему. Поливать следует дождевой либо отстоянной водой, не допуская пересыхания. Заливать рассаду не стоит, корни могут сгнить.

    Чтобы ростки не вытягивались в высоту и не погибали при пересадке в открытый грунт, необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентными или фито лампами. При необходимости можно проводить подкормку вместе с поливом.

    1.2 Пикировка рассады

    Пикировка – это процесс пересаживания рассады в отдельные емкости, если изначально семена сеялись в общую тару. Когда сажать рассаду решено сразу в отдельные стаканчики, лишний раз травмировать корни баклажан не желательно, они чувствительны к повреждениям.

    Если емкости мелковаты, места корням мало, рассаду придется пикировать в более свободные стаканчики. Пикировка рассады баклажан выполняется при наличии на растении трех листиков. Пикируя, землю насыпают до семядоли. Полив производят через неделю, не допуская застоя воды. Также можно подкормить, чтобы корни лучше прижились и растение пошло в рост. При использовании метода перевалки, корни не повреждаются.

    Бытует мнение, что, будучи пикированной, рассада баклажан легче приживается на улице в открытом грунте.

    Соблюдая правила сбора, посева семян, выбрав верное время и сорта, баклажаны посевом на рассаду порадуют своим урожаем хлопотливых дачников, сэкономив деньги на покупку рассады, которую неизвестно когда сажать и зачастую не соответствует заявленному сорту.
    к меню ↑

    2 Лучшие сорта

    Каждый огородник выбирает сам для себя любимые виды синеньких, подбирая их не только по срокам дозревания и внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Ведь из данного плода можно приготовить икру, соте, овощное рагу, биточки, салаты на зиму, прочее.

    По отзывам лучшими сортами семян баклажан являются:

    • гибрид ЭпикF1 – каплевидные плоды, высокий урожай;
    • Гелиос – плоды круглые, без горчинки;
    • среднеранний гибрид Клоринда – темно-фиолетовые плоды, белоснежная мякоть, практически без семян;
    • ранний сорт Премьер – плоды без горечи, подходит для теплиц и улицы;
    • Валентина F1–раннеспелый гибрид, высокий урожай;
    • Фиолетовое чудо F1 – раннеспелый, с высоким урожаем гибрид, с чуть зеленоватой мякотью;
    • Чешский ранний – имеет мощный, средних размеров стебель, мякоть плотная, без горечи;
    • Карликовый ранний 921 – скороспелый вид, плоды похожи на грушу;
    • Алмаз – среднеспелый, мякоть не горчит, вес до 400 гр., долго хранится;
    • Вера – ранний сорт, высаживается в грунт или под пленку, серединка желтоватая, не горчит;
    • Черный красавец – среднеспелый, высокие вкусовые качества, устойчив к болезням.
    Читать еще:  Как правильно прикопать саженцы на зиму

    Выращивание баклажанов в домашних условиях не такое сложное дело, как многие боятся. Главное следовать правилам и получать удовольствие от процесса выращивания.
    к меню ↑

    2.1 Обзор лучших сортов семян баклажан (видео)

    Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

    Родиной баклажанов является Юго-Восточная Азия. Но, не смотря, на это данный овощ пользуется большой популярностью в нашей стране. И это не удивительно. Многие сорта баклажан наделены превосходным вкусом, высокой урожайностью и полезными качествами плодов. Из них можно приготовить разнообразные блюда и консервации. Однако не каждый огородник знает, как правильно собрать семена баклажан. О том, как проводится данный процесс и что для этого потребуется, будет подробно описано ниже.

    Сбор семян

    Существует несколько способов заготовки семян баклажан в домашних условиях. Рассмотрим те варианты, при которых сбор будет наименее трудоемким, а качество будущего урожая останется на высоком уровне.

    Способы заготовки семенного материала:

    1. Семенник измельчают на несколько кусков. Отдельные части баклажан перетирают через мелкое сито. При этом массу нужно пропустить так, чтобы на поверхности сетки остались только одни семечки.
    2. Выбранные баклажаны, из которых нужно собрать семенной материал, разрезают на несколько тонких пластинок. Затем аккуратно, при помощи вилки, ложки или ножа, извлекаются семечки.

    Вне зависимости от того, какой будет выбран способ, после извлечения семена рекомендуется промыть проточной водой. При этом весь семенной материал, всплывший на поверхность, нужно забраковать, так как он не пригоден для дальнейшего использования.

    Отбор баклажан

    Опытные овощеводы знают, что качество семян напрямую зависит от семенника. При правильном подходе к выбору баклажана можно будет быть уверенным в энергии всхожести, обильном плодоношении и высоких товарных характеристиках плодов. Более того, из года в год культура будет приспосабливаться к климатическим условиям региона, что упростит уход за растениями.

    Итак, рассмотрим правила выбора семенника:

    1. Для последующего разведения баклажан рекомендуется остановиться на сортовых культурах. Дело в том, что хоть гибридные растения и наделены высокой устойчивостью к различным заболеваниям, они, все же, утрачивают свои товарные качества при дальнейшем разведении.
    2. Характеристики сорта должны соответствовать климатическим и почвенным условиям региона. Иначе семенник не успеет получить биологическую спелость.
    3. Чтобы качество семян оставалось на высшем уровне, семенник должен выбираться только из сильных и здоровых культур. При этом рекомендуется отдать предпочтение первому образовавшемуся плоду.
    4. Для того чтобы семечки были достаточно твердыми, баклажан должен быть полностью вызревшим. Стадию спелости можно определить по зеленовато-серой либо же желтовато-бурой кожице. Если плод не успевает вызреть биологическим способом, его, после снятия, рекомендуется убрать в темное прохладное место для дозревания.

    Несмотря на то, что существуют определенные правила выбора семенника, на качество семян также влияют способы сушки и хранения.

    Сушка семян и хранение

    Баклажаны, в отличие от других пасленовых культур, требуют соблюдения определенных условий, которые обеспечат долгую сохранность семенному материалу. Так, после того, как будут собраны семена, их нужно тщательно просушить. Оптимальным вариантом считается просушка на свежем воздухе, в затемненном месте.

    Если погодные условия не позволяют, семена тонким слоем раскладываются в проветриваемом помещении на листе бумаги. Как правило, данный процесс занимает несколько дней.

    Когда семенной материал полностью высохнет, для него нужно создать совокупность внешних факторов, которые обеспечат долгий срок хранения.

    Технология хранения семян баклажан:

    1. Тара. Лучшей упаковкой для семенного материала считаются тканевые мешочки либо бумажные пакетики.
    2. Температура. Семена баклажан не рекомендуется хранить во влажном помещении. Оптимальной температурой считается +10-+15 градусов. При этом необходимо исключить сквозняки, иначе посадочный материал придет в негодность.

    При соблюдении этих требований семена не утрачивают свои качества в течение 3-5 лет. По истечении указанного времени их рекомендуется заменить.

    Читать еще:  Из сахарной свеклы что можно сделать

    Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

    Баклажаны – достаточно прихотливая культура, которая требует определенного ухода при выращивании. Однако, приложив усилия, каждый огородник, воспользовавшись семенами собственного заготовления, останется доволен результатами урожайности и высокими качествами плодов.

    Необходимые условия

    На сегодняшний день потребительский рынок предлагает раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта баклажан. Каждый вид требует соблюдения определенных условий выращивания. Так, раннеспелые и среднеспелые культуры предназначены для культивации в северных регионах страны, где достаточно суровый климат. Выращиваются эти сорта, как правило, в тепличных и парниковых сооружениях.

    Для более южных регионов огородники выбирают позднеспелые баклажаны. Их вегетационный период – от всхожести семян до биологической спелости плодов, позволяет получить урожай в открытом грунте.

    Выбор емкости и подготовка грунта

    Баклажаны имеют достаточно слабую корневую систему, которая сильно повреждается при пересадке. По этой причине огородники, для выращивания рассады, советуют воспользоваться торфяными горшочками.

    Что касается почвы, то она должна быть нейтральной кислотности и богатой питательными веществами. Поэтому, если земля была взята с того места, где до этого росли пасленовые культуры, ее рекомендуется удобрить азотными и минеральными удобрениями.

    Подготовка и посев семян

    Прежде чем произвести посадку семян, сначала необходимо подготовить посадочный материал. Такие действия помогут предотвратить развитие болезней и укрепить корневую систему растений. Подготовка семян заключается в дезинфицирующих мероприятиях. Для этого приготавливается 5 % солевой раствор. Затем в него на 5 минут опускаются семена. По истечении указанного времени они на протяжении 20 минут промываются горячей водой. После того, как будет подготовлен посадочный материал, можно приступать к его посадке.

    Технология заделки семян:

    1. Торфяные горшочки заполняются подготовленной почвой.
    2. Земля тщательно проливается теплой водой.
    3. В каждой таре делается углубление в 1-1,5 сантиметра.
    4. В ямки укладывается по 1 семечке.
    5. Семена баклажан присыпаются землей и поливаются воздушно-капельным способом.

    В завершении посадки горшочки накрываются пленкой и ставятся в теплое темное место.

    Уход за посевом

    Комплекс мероприятий, направленный на получение крепкой рассады, заключается в создании благоприятных условий для прорастания семян.

    Уход за посевами включает:

    1. Поддержание температуры +25-+27 градусов.
    2. Недопущение пересыхания почвы.

    При этом нужно обязательно следить, чтобы почва не переувлажнялась. При достаточно большом количестве влаги с горшочков необходимо снять пленку. Иначе, при дополнительном парниковом эффекте, семена неминуемо погибнут.

    Уход за рассадой

    Когда появятся первые ростки рассады, тару необходимо перенести в теплое светлое место, с температурным режимом +20-+23 градуса.

    Последующая агротехника ухода за рассадой включает:

    • своевременный полив;
    • рыхление почвы;
    • подкормку комплексными удобрениями.

    Также во время выращивания рассады не стоит забывать о заболеваниях и вредителях.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Чтобы предотвратить развитие заболеваний или пагубного воздействия вредителей, рассаду необходимо периодически осматривать. При наличии насекомых либо деформации растений стоит сразу принять соответствующие меры. Так, в борьбе с вредителями опытные огородники советуют воспользоваться народными средствами. Наиболее эффективным методом считается посыпание земли древесной золой, а сами растения рекомендуется опрыскать мыльной водой. При возникновении болезней можно воспользоваться отварами или настоями трав, совместно с фунгицидными или инсектицидными средствами.

    Если же вышеперечисленные средства не справляются с возникшими проблемами, рекомендуется применить химические препараты.

    Сбор и хранение урожая

    Период биологической спелости баклажан зависит от сорта. В среднем, первые плоды можно снять на 25-40 день после цветения. Определить зрелость баклажан можно и по цвету кожицы. Как правило, она приобретает характерную окраску для данного сорта. При этом мякоть у зрелых плодов становится достаточно упругой, а семена белеют.

    Сбор урожая проводится достаточно аккуратно, при помощи ножа или секатора. Отрезаются плоды вместе с плодоножкой; оставляется «хвостик» длиной 3-5 сантиметров.

    Чтобы собранный урожай долгое время оставался свежим, его рекомендуется хранить в темном прохладном месте при температуре 0-+2 градуса. По истечении 2-3 недель необходимо провести отсортировку подпортившихся и деформированных плодов. Целые же баклажаны следует вытереть сухой тряпкой.

    Как видно, процесс сбора семян и дальнейшее их выращивание – достаточно трудоемкий процесс. Однако, воспользовавшись приведенными советами и приложив максимум усилий, даже начинающий огородник останется доволен качеством урожая.

    Источники:

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1644236-kak-pravilno-sobrat-semena-baklazhana.html

    http://premier-agro.ru/semena-baklazhanov-sbor-prorashhivanie/

    http://dachamechty.ru/baklazhan/kak-semena-sobrat.html

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о