Как правильно сажать салат листовой

0

Как правильно сажать салат листовой

Как сеять салат – 3 проверенных способа для разных ситуаций

Добавление статьи в новую подборку

Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.

Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.

Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.

Способ №1 – точечный посев

Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:

Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.

Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая

Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.

Такие всходы можно сажать кучкой на грядку

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.

Для загущенного посева семена салата можно не замачивать

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.

Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало – остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.

Выращивание листового салата на подоконнике

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.
Читать еще:  Как варить рябиновое варенье


Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Выращивание салата. Как и когда сажать салат? Уход за салатом

Выращивание салата в культурных целях ведется с 18-го века. Использовать растение в кулинарии начали французы. Они добавили зелень в салат под названием «Латук». С тех пор так часто именуют и само растение.

Им интересуются не только кулинары, но и врачи. Доказано, что листья растения помогают бороться с лейкозом крови и повышают сопротивляемость раку молочных желез.

В мозгу экстракт латука предотвращает гибель нейронов, а следственно, болезнь Альцгеймера. На мышах проверена способность салата снижать уровень холестерина. Из стеблей растения медики извлекают лактукарий – противомикробное и противогрибковое средство.

Витаминный коктейль в латуке идет на благо коже, возвращая здоровый цвет лица и ускоряя регенерацию клеток. Сок из листьев салата содержит почти 15% серы, 9% фосфора и 8% кремния.

Это идеальное питание для волос. Они быстрее растут, перестают выпадать, блестят. При этом, за латуком не надо далеко ходить. Организуем выращивание салата на подоконнике, в теплице, саду.

Когда сажать салат?

Сроки посадки латука зависят от его вида. Он бывает листовым, или же кочанным. Первый французы начали культивировать в теплицах Парижа еще в 1700-ом году. Выращивание салата кочанного стартовало в 1812-ом. Сорта стали итогом селекции.

Выращивание листового салата стартует в конце апреля. Кочанные разновидности сажают уже во второй половине марта. Это при посеве в открытый грунт. Некоторые садоводы заносят туда семена еще осенью.

Это закаляет зерна. В итоге, они дают богатую и сильную поросль, устойчивую к болезням и заморозкам. Молодые растения выдерживают до -4-ех градусов, а взрослые до -8-ми.

Подзимние условия выращивания салата идут ему на пользу при соблюдении ряда условий. Грядки под посадку тщательно рыхлят, освобождают от сорных трав , их корней. Весной солнце быстрее прогреет рыхлую и чистую почву. В нее стоит досыпать перегноя и золы – питательную среду для семян.

Если участок в низине, подзимнее выращивание салата из семян или рассадой не имеет смысла. Культура требует полного солнечного освещения. Даже на равнинных участках под латук отводят самые возвышенные грядки.

Засевают их во второй половине ноября, начале декабря. Зерна закладывают в уже промерзшие борозды глубиной 5 сантиметров. Засыпают семена землей из домашних хранилищ.

На фото семена салата

Говоря о богатых и сильных всходах подзимнего салата редко указывают затраты на посевной материал. Закладывать его в почву приходится на 30% больше обычного.

Часть семян не выдерживают закалки. Если же всходы получаются густыми, их просто прореживают. Изначально подзимний посев осуществляют, не оставляя зазоров меж зернами салата.

Выращивание салата рассадой начинают в начале марта. На прорастание и подготовку к высадке в огород уходят 30-40 дней. Это для раннеспелых сортов. У среднеспелых вегетационный период длится около 60-ти дней.

Есть и позднеспелый салат, хрустящими листьями которого наслаждаются в разгар лета. Параллельно можно выращивать следующие партии латука. Посадку каждой последующей осуществляют спустя месяц после предыдущей. Последняя закладка семян намечается на финал августа.

Читать еще:  Как правильно пересадить осенью розу

Выращивание салата в теплице передвигает последний посев на конец сентября. К столу свежая зелень поступит в канун ноября. Главное, не передержать латук. Дело даже не в грядущих морозах.

При долгой вегетации листья салата приобретают горечь. Поэтому, едят молодую зелень. Латук, в принципе, растение однолетнее, рассчитанное на один цикл. Склонностью к горечи герой статьи напоминает редис . Его, кстати, и укроп , сажают одновременно с латуком.

Как сажать салат?

О посадке подзимнего латука говорилось. Теперь, разберемся с весенним посевом. Как и при подзимнем, грядки рыхлят. Дабы семена не провалились в «тартарары», земле дают пару суток на оседание.

Выращивание салата в открытом грунте в конце апреля требует пролива подготовленных борозд кипятком. Почва еще не совсем прогрета. Понимая это, садоводы углубляют семена лишь на 0,5-1 сантиметр.

Выращивание салата на даче компактно. Растение миниатюрно. Меж рядами оставляют 20-25 сантиметров, а меж кустиками – около 10-ти. Это при посадке кочанных сортов. Листовые розетки раскидисты.

Меж ними оставляют примерно 20 сантиметров. Соответственно, технология выращивания салата листового требует редкой посадки семян. Это касается и их подзимней закладки в почву.

Прибегают к гнездовой схеме, прицельно кладя по 2-3 семени через каждые 15 сантиметров. При одновременных всходах всех 3-ех зерен, слабые ростки обрезают ниже семядольных листков. Это блокирует развитие салата.

Борозды с семенами присыпаются песком. Подойдет и рыхлая земля. Всходов ждут через 2-3 дня. Проращивание может затянуться на землях, где уже рос латук. На прежнее место его возвращают через 2-3 года.

Почва должна восстановиться, накопить необходимые салату вещества. Лучше посадить культуру на грядках из-под капусты , редиса и редьки. Подойдут, так же, земли из-под других овощей.

Если посадить салат не вместо, а рядом с редисом, редькой и капустой, зелень убережет их от земляных блошек. Эти насекомые не любят запах латука. Его самого донимает тля. Поэтому, сажаем поблизости и лук . Его запах отпугивает тлю от салата.

В число соседей салата записывают и клубнику , горох, фасоль , томаты , огурцы. Высокорослые культуры отодвигаем подальше, дабы не затенять латук. Кстати, его кочанные сорта склонны к накоплению нитратов.

Их влияние на организм начали изучать в 1945-ом в связи с метгемоглобинией. Это заболевание, при котором гемоглобин крови утрачивает способность переносить кислород.

У организма, естественно, начинается кислородное голодание. Одна из доказанных причин недуга – получение токсических доз нитратов. В общем, пользы в них нет и нечего подкармливать кочанный салат азотосодержащими удобрениями или сажать на богатую азотом гряду с компостом.

Салат любит влагу. Учитывая это, культуру выращивают вовсе без грунта методом гидропоники. Именно ей пользуются промышленники. У насыщения салата питательным раствором есть плюсы.

Растения располагают в несколько ярусов, эффективно используя площади. Траве не приходится тратить силы на выуживание микроэлементов из почвы. Не секрет, что травы усваивают подкормки лишь в растворенном виде.

Так что, выращивание салата на гидропонике дает урожай быстрее минимум на неделю. Порой, латук вымахивает всего за 20 дней. Соответственно, увеличивается сбыт.

Проблем с продажами нет, ведь вкусовые качества салата остаются на высоте. Аграрии растворяют в питающей корни воде ровно столько элементов, сколько нужно растению в определенный период развития.

Какие сорта салата выращивать?

Под «Латуком» понимают привычный салат. Он выглядел так и в 18-ом веке. Нежно-зеленые листья с белой сердцевиной кучерявый по краям. До апогея кучерявость доведена в «Лолло-росса».

Это разновидность латука с рыхлой головкой. Ее воздушность обусловлена изгибами зелени. Ее определение теряет смысл, ведь часто это не зелень вовсе, а красность, фиолетовость.

Сорта «Лолло-росса» отличаются декоративностью и часто выбираются для выращивания салата в домашних условиях. «Росса», так же, — любимчик рестораторов.

Они украшают кучерявыми и красочными листьями не подоконники, а блюда. На вегетацию сортов группы уходит не больше 45-ти дней. Листва «Лолло-росса» нежная на вкус и хрустящая.

На фото салат лолло росса

Сорта группы «Романо» вывели еще римляне. Отсюда и название вида. В Риме его употребляли в пищу отдельно, не добавляя в прочие блюда. «Романо» до сих пор бьет по популярности прочие салаты в Италии и других странах Средиземноморья.

Читать еще:  Как газировать воду в домашних условиях

Условно сорта вида отнесены к кочанным, но довольно рыхлые. Поэтому, встречается понятие «полукочанный салат». Его считают подвидом «Латука». Листва сортов сочная, хрустящая, бледно-зеленая.

На фото салат сорта романо

Почти белесы листья «Айсберга» К группе относятся кочанные салаты. Они напоминают небольшую, рыхлую белокочанную капусту. Одно растение весит около 400-от граммов, отличаясь от прочих видов повышенной хрустящестью.

Изначально «Айсберг» так и называли – «Хрустящий салат». После, выведшие сорта группы американцы заметили, что зелень дольше хранится рядом со льдом. Это послужило поводом называть салат «Айс».

Следующим шагом стало имя «Айсберг». Ему соответствует любовь вида к прохладе. В разгар лета выращивание салата «Айсберг» — гиблое дело. Сорта группы сажают поздней осенью, ранней весной или зимой.

Салат «Айсберг»

Салат «Оаклиф» напоминает листву дуба. Это отражено в имени вида. Oak переводится с английского как «дуб», а leaf как «лист». Внешне растение напоминает рыхлый кочан, как и «Романо».

Выделяется «Оаклиф» особой нежностью вкуса, маслянистостью и минимальными сроками хранения. Сорта вида желательно есть прямо с грядки, помыв, конечно. При перемещении, хранении и перемешивании блюд с «Оаклифом» не используют металлические предметы. Они окисляют нежные листы и те портятся еще быстрее.

Салат оаклиф

Салат «Фриссе» выделяется особенностями выращивания. На первых этапах развития сортам группы не нужен свет. Это позволяет растениям вырабатывать интибин – вещество, увеличивающее количество красных кровяных телец.

Не удивительно, что из всех салатов людям с низким гемоглобином, малокровием, советуют именно «Фриссе». Он относится к классу индивий. В отличие от латуковых, это рода цикория. То есть, под землей у «Фриссе» скрыто мощное корневище.

На фото салат фриссе

Именно ради него используют обычный цикорий. Он, как и «Латук» относится к семейству астровых. Выращивание цикорного салата дает горчинку. Она есть и в корнях растения. Вкус знаком по заменителям какао. Их делают на основе перемолотых корней цикория обыкновенного.

У какао из цикория есть ореховый привкус. Он свойственен и салатам группы. В нее входит, так же, «Корн». Этот салат имеет маленькие листочки, складывающиеся в подобия розочек.

В холодильнике они хранятся около 3-ех суток. В блюдах «Корн» сочетается лишь с бальзамическим маслом, или оливковым. Привычные к подсолнечнику россияне употребляют сорта группы редко.

На фото корн салат

«Руккола» — тоже цикорный салат. Ждем того же горьковато-орехового привкуса. Длинные и узкие выступы листвы сортов вида чем-то напоминает розмарин. В России «Рукколу» прозвали «Дикой горчицей». Из салатов лишь у нее есть двухлетние сорта. Плюсом, «Руккола» рослая. Некоторые орта достигают 70-ти сантиметров в высоту.

На фото салат руккола

Завершим список видов салата еще парой цикорных. Первый – «Радичио». Он бордовый. Сердцевина листьев белая. Сорта группы кочанные, плотные и хрустящие. Как и «Фриссе» «Радичио» выращивают в темноте.

Этим и обусловлен цвет листьев салата. Фотосинтез в полумраке затруднен. Горьковатый вкус «Радичио» меняется на сладкий и пряный, если обварить листья. Прочие салаты употребляются только в свежем виде.

Салат радичио

Последний вид героя статьи – «Кресс». Выращивание салата радует глаз сердцевидными листочками. Они миниатюрные, обильно усыпают стебли растения. Сорта группы считаются афродизиаками. Способность «Кресс» салата улучшать потенцию впервые заметили в Марокко и Иране.

Учитывая характеристики видов салата, выбираем по свои запросам и потребностям. Стоит заметить, что в темнолистных травах больше полезных, питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты и витамина А.

На фото кресс салат

Уход за салатом

Салат выращивание зимой, весной, летом и осенью переносит с одинаковым успехом. Главное, дать растению рыхлый субстрат, полив раз в 1-2 дня и обилие света. В период короткого дня пользуются солнечными лампами.

В остальном, культура непритязательна. О нюансах ухода за отдельными сортами и видами говорилось выше. Напоследок же напомним, что салат – единственный овощ, не приемлющий заморозку и любую консервацию.

Именно поэтому оправдано круглогодичное выращивание культуры в домашних условиях, или теплицах. За салат из магазинов придется выложить минимум 200 рублей за килограмм.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/grass/8841/Kak-sejat-salat—3-proverennykh-sposoba.htm

http://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-listovogo-salata-na-podokonnike

http://cadiogorod.ru/vyrashhivanie-salata-kak-i-kogda-sazhat-salat-uxod-za-salatom/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о