Как правильно сажать дуб

0

Как правильно сажать дуб

Как посадить дуб в домашних условиях и правильно за ним ухаживать?

Дубы относятся к роду деревьев и кустарников семейства Буковые, который объединяет около 600 видов. В России наиболее распространен дуб черешчатый. Эти растения вырастают из желудей на протяжении многих лет. Обычно их высаживают в придорожных и парковых зонах, а также на приусадебных участках. Выращивание дуба в домашних условиях и последующая его пересадка на придомовую территорию позволяет обзавестись собственным деревом мудрости и силы, но на это уйдет как минимум 2–3 года.

Обычно дубы выращивают из желудей, которые нужно правильно выбрать. Их сбор осуществляют осенью, когда деревья сбрасывают листья, а желуди уже полностью созрели. Найти их можно в лиственном лесу или парке. Для проращивания подойдут опавшие плоды дуба. Они должны быть целыми, без видимых повреждений (черных пятен, плесени, отверстий).

Самыми качественными считаются коричневатые желуди, имеющие изумрудный отлив. Кроме того, у плода должна с легкостью отходить шляпка.

Дома желуди высыпают в емкость с холодной водой, перемешивают и оставляют на 5 минут. За это время испорченные орехи всплывут на поверхность, а качественные останутся на дне. Воду сливают, а посадочный материал раскладывают на полотенце для высыхания. Не следует помещать желуди на солнце или класть на батарею.

Чтобы укрепить выносливость плодов дуба, их подвергают стратификации. Для этого желуди кладут в пакет, добавляют туда вермикулит, мох или опилки, которые удерживают влагу, и помещают на нижнюю полку холодильника, предназначенную для овощей. Благодаря этому посадочный материал гораздо быстрее сможет прорасти весной. Нужно постоянно контролировать уровень влажности в мешке, периодически подливая туда воду, но избегая перелива, так как плоды могут загнить. Через 1,5–2 месяца желуди пускают корни.

Проросшие орехи аккуратно вынимают из пакета, стараясь не травмировать корни, и сажают в небольшие пластиковые стаканчики или горшки. Не стоит слишком сильно их заглублять. Почву используют обычную садовую, с добавлением торфа. На стенках емкости делают отверстия для выведения лишней влаги после полива.

Сеянцы в первое время поливают довольно часто. Увлажнять почву нужно до тех пор, пока вода не потечет из боковых отверстий. Посаженые желуди необходимо растить на подоконнике западной или южной стороны дома.

Появляются всходы довольно быстро, через 2–3 недели.

Если корешкам становится слишком тесно в стаканах или небольшом горшке, ростки пересаживают в более просторные емкости. Нельзя помещать их в открытый грунт раньше времени, так как незащищенные молодые корни являются лакомством для грызунов, а мелкие листья привлекают различных травоядных животных.

Посадка саженца дуба

В этот раз посадил саженец дуба. Он рос в квартире 2 года:

Пришёл он ко мне после одного из походов по крымским горам, в районе села Куйбышево. Пришёлся осенью по лесу, заметил жёлуди под ногами. Поднял – а они уже набухшие от влаги, скоро должны пустить корни. Набрал 5 штук, дай-ка думаю выращу. Нагуглил что и как делать, прорастил в мокрой тряпке. В итоге из 5 только один выжил. Он тоже пережил 2 переезда.

Несколько раз пересаживал, так как он рос быстро и требовал больше земли. Последний раз посадил в 5л баклажку. Сильно землю не трогал (корни нереально длинные), поэтому земля ужалась. И что интересно, из-за этого там свой микромир образовался:

Какая-то мелкая трава, немного опавших листьев дуба:

Впрочем, вышло удобно – земляной ком вместе с дубом легко достал рукой из баклажки. Не пришлось разрезать её, мучаться и аккуратно доставать землю, чтобы не повредить корни. Так с землёй и посадил в лунку:

Сам саженец вырос необычным – с двумя стволами. Посмотрим, во что вырастет:

Читать еще:  Как правильно пересадить сосну

Потом всего его ограбил частоколом из веток, чтобы наши и соседские коты не сломали. Специально удобрять землю не стал, полью вечной жидкой подкормкой. Дубы, как и сосны, растут в Крыму где угодно, в каких угодно грунтах, поэтому пусть не расслабляются на участке.

На этом все, буду вопросы по теме – спрашивайте, отвечу что знаю)

У нас в Зеленограде растёт реликтовый дуб, занесён в Красную Книгу. Его берегут, когда рядом дом строили – специально под него спроектировали неровный угол.
Но он растёт посреди города, кругом асфальт. Каждый год сыпет-сыпет жёлуди, а прорасти им банально негде. Круглые такие желуди, пухленькие, необычные.

Подобрала несколько желудей. Прикопала некоторые в парке, а один воткнула на участке, вкопала в землю пластиковое ведро с землёй (чтоб пересадить потом, не повредив корневую систему), в него посадила желудь.
Не вырос этот желудь на следующий год. И через год не вырос. Про ведро забыли.

И вот через пять. лет в этом ведре вылез росток дубовый. С двумя листиками. В этом году. Вот жду, когда подрастёт, чтоб пересадить “на волю”.

Не понял – это обращение к @businator ? Или ко мне? Я в любом случае за такой обмен)

Кстати, могу покинуть желудей от 160-летнего дуба, называется Титан, в Краснодаре:

Краснодарским дубам в Питере может не климатить. Это мне, я думаю, было.

А ссылочку на гугл карты можно? Когда желуди можно собирать? А то бы заехал, я тут недалеко 🙂

240 корпус, ЗАГС, на том углу, который на Полагушина выходит.

Сходила к дубу, желудей уже нет, листья тоже осыпались, дворники всё подмели.

Спасибо за информацию. Тогда подожду следующего года и соберу урожай побольше 🙂

фоткай каждый день как растёт)

О, у меня дома на окошке аж 4 таких растут, пока еще первый год.. Только они почему-то вверх очень быстро вытянулись и застыли пока. Еще мучнистая роса появилась – уже второй раз травлю. Летом на балконе на солнышке стояли, сейчас вот в комнату перенес, буду на зиму делать освещение.. Надеюсь весной уже можно будет высадить в грунт. Или когда их лучше сажать?

вот мой) из Бирюлевского Дендропарка взяли 5 желудей, выжил только один, сейчас растёт на Южном Урале у родителей)

Листиков поболее, чем у меня. Сколько уже растет? Моим в декабре год будет как проросли..

хм, вроде года два или три уже, не помню точно

Странно. У автора поста тоже невысокий дуб за два года вырос, а у меня за неполный год как вытянулись.. Какие-то нестандартные у меня дубы 🙂

может сорт другой или солнца мало

Жесть, таким бедолагам в природе будет тяжело. Скорей всего будет сбит ритм опадания листьев и прочего, в квартире так и будут стоять зелёными зиму. Я бы сажал в подлесок по весне, но уже тогда когда стопроцентно не будет заморозков даже ночных. Вытянулись от недостатка света скорей всего. Вообще не очень это хорошо. Сажайте лучше жёлуди сразу в грунт на окончательное место, растению так в разы лучше.

Со светом не понятно – прямо над ними висела лампа (экономичная) и светила с 6 до 23. Вроде бы должно быть достаточно. Авокадо под этой же лампой рядом с ними выпустил огромные листья и продолжает расти.. А желуди мне уже достались проросшие в декабре, поэтому посадил в горшки. Кстати, у знакомых из таких же желудей выросли такие же длинные ростки. Может действительно сорт такой?

Осенью посадил – дерево заснуло, проснулось – опа! на новом месте и пошло в рост. Весной посадил – дерево сидит, адаптируется “болеет” и начинает расти только к осени. Лучше пересадки делать осенью

Читать еще:  В каком месяце выкапывают лилии

Звучит разумно. Приму к сведению. Спасибо.

А я как-то кедрами (сосна кедровая сибирская) увлёкся. Года 3 назад мне дали несколько кедровых шишек, из них я вырастил около 120 саженцев, надо будет по весне их рассадить, а то они медленно растут – им тесно. В том году мне с дальнего востока прислали просто кедровых орешков, ну я их и посадил – за год выросло штук 30-40! А вот с дубами как-то не получается. посадил один саженец, а он сдох. =( Надо будет желудей насобирать и попробовать вырастить с нуля.

Инвалид это кароч. Дуб в первый год даёт стержневой корень около полуметра в глубину. Где он в этом горшке? У себя на участке в 270 соток сажаем разные деревья. О здоровье и качестве саженца дерева, ну хоть того же дуба можно судить по годовым приростам. Пробовали и в горшках и напрямую из желудей. Насеяли их по всему участку, вот они теперь как сорняки. Что могу сказать по опыту. Учитывая длинный стержневой корень, пересадить дуб не повредив его почти невозможно. Значит пересаженный дуб почти наверняка инвалид. Дубы посаженные в нормальные условия и выращенные из жёлудя, и ни разу не пересаженные спокойно за первые пару лет дорастают до 40-50см в высоту. Годовой прирост 20-25. То же самое с каштанами, разного рода манчжурскими и прочими орехами. Есть метода при которой в ранние сроки у саженца дуба срезается стержневой корень, что стимулирует раннее развитие периферийной корневой системы. В таком случае ещё более менее, хотя всё равно имхо инвалид.

Зачем ты ограбил дуб ?))

Мы как-то с друзьями насобирали жёлудей. Не помню для чего. Просто процесс нравился. Жёлуди были благополучно помещены в пластиковую баночку и забыты на шкафу. Примерно через полгода я заглянула в эту баночку и увидела два проросших жёлудя. При чём корни были уже приличного размера. Удивившись силе жизни посадила в горшок и ближайшей весной высадила в открытый грунт, размером примерно как у вас были. Из двух проросших жёлудей выросло 4 дерева. Да, тоже сдвоенные. Ни чем не удобряла, ни чем не укрывала. Живу в Сибири. Сейчас они уже доросли до второго этажа и в прошлом году впервые дали жёлуди. Дерево красивое, но под ним плохо что-то другое растёт.

Два года назад, весной, просто бросил жёлудь в углубление в земле. Сейчас уже на метр где-то вырос, ну очень быстро!

Как правильно сажать дуб

Октябрь — время сбора желудей. Собирайте жёлуди до конца месяца, чтобы посеять весной.

Жёлуди собирают, когда они уже упали с дерева. Жёлуди должны быть целыми, крупными, тяжёлыми. Цвет — коричневый. Зелёные жёлуди не подходят, потому что они не дозрели. Хорошо сохранятся только непроросшие и чистые семена.

После посадки весной, за сеянцами нужно ухаживать всё лето, и только когда снова придёт осень, подросшие дубки нужно пересадить на постоянное место: туда, где восстанавливают лес.

1 Находим жёлудь

Необходимо выращивать те породы деревьев, которые произвастают в вашем регионе естественным образом. Для европейской части России характерен только один вид дуба — дуб черешчатый. Нужно уметь отличать его от часто встречающегося в городах «гостя» с другого континента — дуба красного. К счастью, у этих дубов отличаются жёлуди: у дуба красного — круглые и опушённые, у дуба черешчатого — овальные и гладкие.

НЕЛЬЗЯ ВЫСАЖИВАТЬ ЖЁЛУДЬ В ГОРШОК ОСЕНЬЮ И ВЫРАЩИВАТЬ ЕГО В КВАРТИРЕ ЗИМОЙ.
Такие деревья вырастают ослабленными и плохо приживаются. Сеять жёлуди нужно весной.

Весенний жёлудь должен перезимовать в подходящих условиях: пролежать всю зиму под слоем снега в лесу или храниться во влажных и прохладных условиях (в холодильнике, погребе, специальном хранилище). Можно найти прорастающие жёлуди в лесу или в парке. Важно не высушить жёлудь перед посевом.

Читать еще:  Как очистить землю от сорняков

Если его предстоит долго нести или перевозить, заверните его в мокрую тряпочку и положите в банку или приоткрытый (незавязанный) полиэтиленовый пакет.

2 Выбираем ёмкость (горшочек) для выращивания дуба

Для этого подойдут керамический или пластмассовый горшок для цветов, бумажный стакан для напитков, обрезок пластиковой бутылки, пакет из-под сока, «ведёрко» для попкорна.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫСОТА ЁМКОСТИ БЫЛА НЕ МЕНЬШЕ 20 СМ, А ОБЪЁМ НЕ МЕНЬШЕ ОДНОГО ЛИТРА.

В дне делаем дренажные отверстия, чтобы выходили излишки воды, а корень со временем мог прорасти сквозь такое дно, не сильно сгибаясь или закручиваясь. Ставим ёмкость на поддон.

3 Заполняем ёмкость грунтом

Лучше использовать «универсальный» цветочный грунт
на торфяной основе (например, «Фиалка»).

4 Сеем жёлудь

Делаем углубление в центре горшочка. Кладём прорастающий жёлудь «на бок» (горизонтально) на глубине 2–3 см. Присыпаем землёй.

5 Регулярно поливаем

Поливайте землю раз в несколько дней, по мере её высыхания в горшке. Земля должна быть влажной в верхнем слое, но не слишком мокрой.

6 Ждём

Дуб сначала даст длинный корень, а спустя 3–4 недели после посева появится росток.

7 Обеспечиваем хорошее освещение

При слабом естественном освещении сеянец не успеет вырасти достаточно большим и сильным за один сезон. Так случается, если окна выходят на север или затеняются высокими зданиями. Если других вариантов размещения нет, можно использовать специальную лампу для растений («тёплого дневного света»), она обеспечит дополнительное освещение с утра до вечера. Ночью дерево должно быть в темноте.

8 Обеспечиваем минеральную подкормку

Примерно через 1–1,5 месяца после прорастания дубу понадобится любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Следуйте инструкциям, указанным на упаковке.

НЕ ВНОСИТЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ.

9 «Закаливаем» сеянец

Лучше с самого начала (с весны) держать сеянец в условиях, близких к уличным. Для этого годится балкон, открытый подоконник. Если такой возможности нет, то с начала осени, за две-три недели до посадки дерева на постоянное место, начните выносить горшочек с деревом на балкон или улицу, с каждым днём увеличивая временной период «закаливания». Первое время избегайте сильных солнечных лучей.

10 Подрезаем главный корень

Перед посадкой проверьте, пророс ли главный корень сквозь дно вашего горшка. Если да, аккуратно отрежьте ножом или ножницами часть корня, которая вышла за пределы дна. Если нет, отрежьте часть корня, которая закрутилась, упираясь в дно.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ ДУБА ОСОБЕННО ВАЖНО, ЧТОБЫ ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ НЕ ЗАГИБАЛСЯ И НЕ ЗАКРУЧИВАЛСЯ — ОН ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

11 Сажаем дуб на постоянное место

Пересаживайте сеянец на постоянное место, извлекая его с комом земли. Для этого достаточно выкопать ямку немного глубже, чем ваш горшочек, разрыхлить землю на дне ямки, разместить в ней сеянец вместе с комком земли, плотно прижать землю, полить. На больших посадках леса уточните технологию посадки у организаторов мероприятия. Если вы будете сажать несколько дубов в саду или парке — помните, что во взрослом возрасте деревья не должны мешать друг другу. Для этого высаживайте дубы на расстоянии около 5 метров. При посадке деревьев с лесниками, дубы высаживаются ближе друг к другу, чтобы деревья быстрее сомкнулись и образовали лесную среду.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ДУБ НА ЗИМУ В ТЕПЛЕ В КВАРТИРЕ!

Весной сеять жёлуди следует как можно раньше, когда влага ещё не ушла из почвы. Сроки посева зависят от региона. Для средней полосы России это конец апреля – начало мая.

Каждый год мы вместе с добровольцами собираем в Москве жёлуди, чтобы восстановить смешанные леса, устойчивые к пожарам и болезням. Это возможно благодаря помощи сторонников. Поддержите проект «Возродим наш лес»!

Источники:

http://naogorode.net/kak-posadit-dub/

http://pikabu.ru/story/posadka_sazhentsa_duba_4551629

http://greenpeace.ru/how-to/2018/10/16/kak-vyrastit-dub-na-podokonnike-instrukcija-v-kartinkah/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о