Как правильно редиска или редиска

0

Как правильно редиска или редиска

редис (raphanus sativus l. var. sativus) или редиска

Редис или редиска (Raphanus sativus L. var. sativus) – однолетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae), включающий в себя целую группу разновидностей редьки посевной.

2n=18. Корень у редиса стержневой, образующий корнеплод с розеткой листьев до 20 см длиной. Форма корнеплода может варьировать от удлиненно-цилиндрической до плоско-округлой. Масса составляет 10-60 г. Окраска корнеплода белая, розовая, желтая, розово-красная, красная, фиолетовая. Стебель округлый, голый или опушенный. Цветки с белым, фиолетовым или розоватым венчиком, собраны в соцветие – кисть. Плод – стручок, 2,5-7,5 см длиной. Гладкий, вздутый, с носиком, не вскрывающийся, губчатый внутри, содержит 2-13 семян. Семена редиса округлые, гладкие, крупные, светло-коричневые. Масса 1000 семян составляет 7,0-13,8 г. Сорта редиса различаются размером, формой, окраской и вкусом корнеплода. Наибольшее распространение получили сорта: Красный великан, Жара, Рубин, Заря, Тепличный.

Редис (редиска) не встречается в диком виде. История возделывания культуры насчитывает более 5 тыс. лет и имеет несколько очагов: восточно-азиатский, юго-западно-азиатский, южно-азиатский, тропический и средиземноморский. С XVI века выращивается в Европе. В России редис культивируется повсеместно.

Мезофит. Культура малотребовательна теплу и способна выдерживать кратковременные заморозки. Температурный оптимум для роста находится в пределах 15-20°С. Редис предпочитает плодородные, легкие, влажные, но хорошо дренированные почвы с рН 5,5-7,4. Основная масса сортов относятся к растениям длинного дня (16-18 часов), поэтому при световом дне 10-12 ч, образуют корнеплоды плохого качества.

Видео. Октябрина Ганичкина рассказывает почему цветет (идет в цветочную стрелку) редиска или редис

Всходы появляются на 4-5 день после посева. У ранних сортов корнеплод формируется в течение 20-30 дней, а у поздних — 40-50 дней.

Видео. Когда и как правильно сажать редис (редиску)

Редис является самой скороспелой овощной культурой. В состав корнеплодов входят: сухое вещество (5-10%), сахара (0,8-4,0%), белок (0,8-1,3%), аминокислоты, каротин, витамины B1и С, придающие остроту гликозиды, эфирное масло. В пищу растение используют в сыром виде.

Как правильно редиска или редиска

Действительно, редис – это всего лишь карликовая скороспелая редька. Впрочем, помимо «родной мамы» у редиски насчитывается более трех тысяч родственников. Причем треть большого семейства ядовита. Но есть и вполне съедобная родня. Капуста, хрен, горчица – все они члены этого большого клана.

Впрочем, и сама редиска бывает очень разной. Если вы думаете, что корнеплоды бывают лишь классического красного цвета с белым хвостиком, вы заблуждаетесь. Редиска может быть коричневой, бордовой, фиолетовой и даже желтой. По вкусу эти разноцветные редисины ничем не уступают красно-белым, а в качестве украшения для разнообразных салатов они просто незаменимы.

Из Европы с любовью
Первыми редиску оценили жители Европы. А в Россию этот овощ попал благодаря падкому на заграничные диковинки Петру I. Царь попробовал ее во время визита в Голландию и решил, что в России симпатичному корнеплоду самое место. Впрочем, подданные затею приняли не сразу. И долгое время сажали редиску с одной-единственной целью – отделять грядки с морковью, свеклой и прочими овощами друг от друга. Ведь редиска всходила первой, и «демаркационная линия» появлялась задолго до того, как проклюнутся «основные» культуры. Но со временем редиска все же заняла свое место на нашем столе.

Вершки и корешки

Редиска – наш главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. Свежий редис появляется в магазинах на фоне прошлогодних или тепличных овощей и своим обилием витаминов вызывает зависть соседей по прилавку. Редиска содержит много аскорбинки, причем чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Есть в редиске и витамины группы В, без которых мы все давно уже превратились бы в лысых, прыщавых невротиков, и железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Читать еще:  Как готовить томатный сок в домашних условиях

Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.
Однако, если у вас есть заболевания желудка или кишечника, чрезмерно увлекаться редиской все же не стоит – это может вызвать обострение болезни. Так что ешьте редис не чаще 1 раза в неделю.

Съесть и полечиться
Редиской можно не только наесться, но и вылечиться. Вот несколько рецептов народной медицины:

Кашица из свежего редиса в виде компрессов помогает при радикулите.

При головной боли попробуйте натирать лоб, виски и переносицу свежим соком редиски.

При запорах хорошее средство – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

Из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

Правильный выбор
Чтобы купленная редиска вас не разочаровала, выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

5 причин любить редис

1. Всего один пучок редиски обеспечит вам половину суточной нормы витамина С.

2. 100 г редиски содержат всего 14 ккал, так что потолстеть на редиске вам не удастся при всем желании. Особенно если учесть, что этот овощ препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют редиску тем, кто страдает от лишнего веса.

3. В редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что если у вас есть диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса.

4. Редис укрепляет сердце и сосуды и помогает нормализовать артериальное давление.

5. Редиска – очень красивый овощ. Своей расцветкой она обязана наличием в ней растительного красителя антоциана. Согласно последним исследованиям, антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Ночь редисок
Так называется праздник, который каждый год отмечают в городе Оахаке в Мексике. Когда-то Оахака был владением знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса. В кровавой схватке Кортес отбил эти скудные каменистые земли у индейского вождя Монтесумы. Вечная засуха, комья земли и булыжники – такой трофей достался отважному Кортесу. Выращивать что-то на этих землях казалось безумием, и было решено засадить их неприхотливой редиской. Редис проявил удивительную жизнестойкость и вырос. Но корнеплоды получились удивительно корявые. Крестьяне решили, что просто так земля шутить не будет, и стали отбирать самые причудливые редиски и устраивать конкурс – у кого редиска занятнее. Особенно чудные экземпляры продавали дороже. Со временем булыжники разобрали, почву научились увлажнять, и редиска стала расти круглой и гладкой. Крестьяне заскучали и снова натащили на поля камней. Конкурс на самые забавные редиски продолжается по сей день. Праздник называется Ночес де Рабанос, или Ночь редисок. Каждый год 23 декабря на затейливо подсвеченных стендах прямо перед старинным губернаторским домом выставляют композиции с библейскими сюжетами или на тему индейских мифов. Сырье для шедевров осталось тем же. Это редиска!

Читать еще:  Как кормить перепелов в домашних условиях

Таких берут в космонавты!
Редис очень неприхотлив. Он растет почти везде. Даже в космосе. На Международной космической станции редиску сажали, чтобы изучать особенности выращенных в невесомости растений. Выбор был сделан в пользу редиски из-за ее скороспелости и потому, что этот овощ можно есть вместе с ботвой.

Редис или редиска. Ранний урожай редиса. Как правильно выращивать редис (редиску).

Редис (или редиска) вкусное и полезное растение, но чтобы его выращивать у себя на грядках, надо знать об особенностях этой огородной культуры.

Описание культуры редиса

Редис относится к ботаническому роду «редька» семейства «крестоцветных».

В России обычно выращивают редис европейской группы с однолетним циклом развития, когда корнеплоды и семена вызревают в течение одного сезона.

У двулетнего редиса корнеплод созревает в первый год после посева, а семена появляются на второй год. К двулетней форме относятся озимые сорта редиса, а также японские и китайские сорта.

Корнеплоды однолетнего редиса небольшие, круглой или удлиненной формы, красного и белого цвета. Бывает жёлтый, малиновый и фиолетовый редис.

Полезные свойства редиса

В составе редиса много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, других органических кислот и ферментов. Он содержит минеральные соли кальция, магния, железа и фосфора, которые легко усваиваются организмом человека.

Ранней весной свежий редис помогает бороться с авитаминозом после долгой зимы.

Из редиса готовят салаты и окрошки. Салаты могут быть отдельным блюдом или служить гарниром к мясу. Нежная ботва раннего редиса идёт на приготовления окрошки или добавляется в салат.

Редис хорошо растёт на увлажненной, легкой и рыхлой, плодородной почве. Засуху редис не переносит.

Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Осенью грядки под редис перепахивают на глубину пахотного слоя и вносят минеральные удобрения.

Непосредственно перед посадкой редиса, в почву вносят перепревший компост (полведра на 1 кв. м) и древесную золу (200 Г на кв. м).

Для раннего посева грядки под редис делают высотой15÷18 см и шириной около 1 метра, располагая их так, чтобы они хорошо прогревались солнцем. Перед посевом грядки рыхлят.

Освещение и температура

Редис является светолюбивым растением, ему необходимо яркое освещение. Если световой день длиннее 13÷14 часов, ростки редиса необходимо затенять, чтобы они не пошли в стрелку и не зацвели.

Прорастают семена редиса при температуре выше +3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С. Оптимальная температура для редиса 16÷18°С.

Ранние сорта редиса выращивают в теплицах или парниках. Сеять редис в грунт можно каждые две или три недели, начиная с ранней весны, как только почва оттает на глубину 10 см, и до первых заморозков. Жару редис переносит плохо.

Семена сеют в увлажнённые бороздки сухими или после предварительного замачивания. Лучше сеять семена по одному, предварительно наклеив их на тонкую бумагу.

Читать еще:  Как использовать гусиный помет

Заглубляют семена в почву на глубину 2 см, между рядами оставляют расстояние ≈10 см, в ряду ≈5 см.

До появления всходов грядки редиса укрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло в почве. Семена прорастают в течение недели.

При необходимости всходы редиса прореживают.

Практикуют подзимний посев редиса поздних сортов.

Полив и подкормка

Редис надо регулярно поливать. При нехватке влаги корнеплоды становятся горькими и жесткими, а при избытке влаги на них образуются трещины.

В качестве подкормки для формирования корнеплода используют легкорастворимые формы минеральных удобрений.

Вредители и болезни

Основными вредителями для редиса являются крестоцветные блошки и капустная муха. Для защиты от них растения опрыскивают настоем табачной пыли и просеянной древесной золой, проводят регулярное рыхление почвы, прополку и дождевание. Можно укрыть редис на период лёта капустной мухи спанбондом.

Химические средства для борьбы с вредителями редиса не применяют.

Почва под редис не должна иметь кислую реакцию, потому что на корнеплодах может развиться вирусное заболевание (кила). При этом заболевании на корнеплодах появляются наросты. Растения с килой необходимо уничтожить, а почву обработать обеззараживающими средствами.

Сорта редиса делятся на скороспелые (18÷25) дней, среднеспелые (30÷40 дней) и позднеспелые (60-80 дней).

Раннеспелые сорта имеют мелкие корнеплоды массой до 15 Г. Масса плодов более поздних сортов редиса от 30 до 100 Г.

Весной сеют раннеспелые сорта: Ранний красный, Французский завтрак, Сакса, Жара, Рубин и другие.

Для летних посадок подходят среднеднеспелые сорта: Красно-розовые с белым кончиком, Ледяная сосулька.

В осенних посевах редиса используют позднеспелые сорта, например, Красный Великан.

Если растения слишком вытягиваются, их надо окучивать.

Когда ботва редиса желтеет, следует подкормить растение азотосодержащими удобрениями.

При недостатке калия у редиса не образуется корнеплод.

Нельзя выращивать редис на участках, где недавно вносился навоз.

Лучшие предшественники для редиса – огурцы, томаты, картофель и бобовые.

Редис нельзя высаживать на участки, где раньше росли капуста и крестоцветные корнеплоды.

Для получения семян редиса растения высевают в ранние сроки под плёнку.

Семена гибридных сортов редиса лучше не использовать, потому что они не передают потомству материнские качества.

На семена выбирают самые крупные растения, обрезают ботву, оставляя черешки длиной 3÷5 см. Через три недели появляется мощный стебель семенника. Ему надо поставить опоры, так как он достигает высоты 80 см. Стебли семенников срезают после того, как стручки на них пожелтеют и раскроются.

На зиму можно приготовить маринованный салат из редиса с луком и петрушкой по следующему рецепту: промытые и мелко нарезанные редис, лук и петрушку смешивают. Для маринада кипятят воду, добавляя в неё соль и горький перец по вкусу. Маринад охлаждают до 60 ÷ 70 °C и добавляют уксус. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют. На дно банок наливают 3 столовых ложки прокипяченного подсолнечного масла, укладывают овощную смесь, заливают маринадом, накрывают крышкой и стерилизуют 15 ÷ 20 мин.

Можно сохранить собранный редис сочным и вкусным в течение 3÷5 дней, если накануне сбора вечером полить грядки с редисом, утром выдернуть корнеплоды и очистить их от земли. Ботву подрезают, оставив стебли длиной 2÷3 см, а корешки не укорачивают. Хранят редис, завернув в полиэтиленовый пакет, в овощном отделении холодильника.

Для длительного хранения в погребе обычно используют редис осенней посадки.

В погребе при температуре от 0 до+10°С редис осенней посадки может пролежать до февраля.

Источники:

редис (raphanus sativus l. var. sativus) или редиска

http://kaloriyka.ru/blog/message/12f4e4eb17bgjdoibcu

http://samodel.pro/sadovodstvo/redis-ili-rediska-rannij-urozhaj-redisa-kak-pravilno-vyrashhivat-redis-redisku.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о