Как правильно редис или редиска

0

Как правильно редис или редиска

редис (raphanus sativus l. var. sativus) или редиска

Редис или редиска (Raphanus sativus L. var. sativus) – однолетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae), включающий в себя целую группу разновидностей редьки посевной.

2n=18. Корень у редиса стержневой, образующий корнеплод с розеткой листьев до 20 см длиной. Форма корнеплода может варьировать от удлиненно-цилиндрической до плоско-округлой. Масса составляет 10-60 г. Окраска корнеплода белая, розовая, желтая, розово-красная, красная, фиолетовая. Стебель округлый, голый или опушенный. Цветки с белым, фиолетовым или розоватым венчиком, собраны в соцветие – кисть. Плод – стручок, 2,5-7,5 см длиной. Гладкий, вздутый, с носиком, не вскрывающийся, губчатый внутри, содержит 2-13 семян. Семена редиса округлые, гладкие, крупные, светло-коричневые. Масса 1000 семян составляет 7,0-13,8 г. Сорта редиса различаются размером, формой, окраской и вкусом корнеплода. Наибольшее распространение получили сорта: Красный великан, Жара, Рубин, Заря, Тепличный.

Редис (редиска) не встречается в диком виде. История возделывания культуры насчитывает более 5 тыс. лет и имеет несколько очагов: восточно-азиатский, юго-западно-азиатский, южно-азиатский, тропический и средиземноморский. С XVI века выращивается в Европе. В России редис культивируется повсеместно.

Мезофит. Культура малотребовательна теплу и способна выдерживать кратковременные заморозки. Температурный оптимум для роста находится в пределах 15-20°С. Редис предпочитает плодородные, легкие, влажные, но хорошо дренированные почвы с рН 5,5-7,4. Основная масса сортов относятся к растениям длинного дня (16-18 часов), поэтому при световом дне 10-12 ч, образуют корнеплоды плохого качества.

Видео. Октябрина Ганичкина рассказывает почему цветет (идет в цветочную стрелку) редиска или редис

Всходы появляются на 4-5 день после посева. У ранних сортов корнеплод формируется в течение 20-30 дней, а у поздних — 40-50 дней.

Видео. Когда и как правильно сажать редис (редиску)

Редис является самой скороспелой овощной культурой. В состав корнеплодов входят: сухое вещество (5-10%), сахара (0,8-4,0%), белок (0,8-1,3%), аминокислоты, каротин, витамины B1и С, придающие остроту гликозиды, эфирное масло. В пищу растение используют в сыром виде.

Как правильно пишется, ударение в слове «редиска»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Читать еще:  Как высушить шиповник в домашних условиях

Вопрос: нефтеразлив — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «редиска»

Синонимы к слову «редиска»

Предложения со словом «редиска»

  • Огурцы и красную редиску нарезать тонкими кружочками, часть зелёного салата нарезать крупно.
  • Например, нам и в голову не приходит есть листья редиски, а он со спартанским спокойствием потребляет и «вершки и корешки».
  • Огурцы и редиску мелко нарезать, яйца и зелень порубить.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «редиска»

  • И закуска у меня нашлась гастрономическая: молодая редиска со свежим, только что сбитым маслом.

Сочетаемость слова «редиска»

Какой бывает «редиска»

Значение слова «редиска»

РЕДИ́СКА , -и, род. мн.сок, дат.скам, ж. Разг. То же, что редис. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «редиска»

Предложения со словом «редиска»:

Огурцы и красную редиску нарезать тонкими кружочками, часть зелёного салата нарезать крупно.

Например, нам и в голову не приходит есть листья редиски, а он со спартанским спокойствием потребляет и «вершки и корешки».

Огурцы и редиску мелко нарезать, яйца и зелень порубить.

Синонимы к слову «редиска»

Ассоциации к слову «редиска»

Сочетаемость слова «редиска»

Какой бывает «редиска»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Редис или редиска. Ранний урожай редиса. Как правильно выращивать редис (редиску).

Редис (или редиска) вкусное и полезное растение, но чтобы его выращивать у себя на грядках, надо знать об особенностях этой огородной культуры.

Описание культуры редиса

Редис относится к ботаническому роду «редька» семейства «крестоцветных».

В России обычно выращивают редис европейской группы с однолетним циклом развития, когда корнеплоды и семена вызревают в течение одного сезона.

У двулетнего редиса корнеплод созревает в первый год после посева, а семена появляются на второй год. К двулетней форме относятся озимые сорта редиса, а также японские и китайские сорта.

Корнеплоды однолетнего редиса небольшие, круглой или удлиненной формы, красного и белого цвета. Бывает жёлтый, малиновый и фиолетовый редис.

Полезные свойства редиса

Читать еще:  Как приготовить блины кабачковые

В составе редиса много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, других органических кислот и ферментов. Он содержит минеральные соли кальция, магния, железа и фосфора, которые легко усваиваются организмом человека.

Ранней весной свежий редис помогает бороться с авитаминозом после долгой зимы.

Из редиса готовят салаты и окрошки. Салаты могут быть отдельным блюдом или служить гарниром к мясу. Нежная ботва раннего редиса идёт на приготовления окрошки или добавляется в салат.

Редис хорошо растёт на увлажненной, легкой и рыхлой, плодородной почве. Засуху редис не переносит.

Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Осенью грядки под редис перепахивают на глубину пахотного слоя и вносят минеральные удобрения.

Непосредственно перед посадкой редиса, в почву вносят перепревший компост (полведра на 1 кв. м) и древесную золу (200 Г на кв. м).

Для раннего посева грядки под редис делают высотой15÷18 см и шириной около 1 метра, располагая их так, чтобы они хорошо прогревались солнцем. Перед посевом грядки рыхлят.

Освещение и температура

Редис является светолюбивым растением, ему необходимо яркое освещение. Если световой день длиннее 13÷14 часов, ростки редиса необходимо затенять, чтобы они не пошли в стрелку и не зацвели.

Прорастают семена редиса при температуре выше +3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С. Оптимальная температура для редиса 16÷18°С.

Ранние сорта редиса выращивают в теплицах или парниках. Сеять редис в грунт можно каждые две или три недели, начиная с ранней весны, как только почва оттает на глубину 10 см, и до первых заморозков. Жару редис переносит плохо.

Семена сеют в увлажнённые бороздки сухими или после предварительного замачивания. Лучше сеять семена по одному, предварительно наклеив их на тонкую бумагу.

Заглубляют семена в почву на глубину 2 см, между рядами оставляют расстояние ≈10 см, в ряду ≈5 см.

До появления всходов грядки редиса укрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло в почве. Семена прорастают в течение недели.

При необходимости всходы редиса прореживают.

Практикуют подзимний посев редиса поздних сортов.

Полив и подкормка

Редис надо регулярно поливать. При нехватке влаги корнеплоды становятся горькими и жесткими, а при избытке влаги на них образуются трещины.

В качестве подкормки для формирования корнеплода используют легкорастворимые формы минеральных удобрений.

Вредители и болезни

Основными вредителями для редиса являются крестоцветные блошки и капустная муха. Для защиты от них растения опрыскивают настоем табачной пыли и просеянной древесной золой, проводят регулярное рыхление почвы, прополку и дождевание. Можно укрыть редис на период лёта капустной мухи спанбондом.

Химические средства для борьбы с вредителями редиса не применяют.

Читать еще:  Как подкормить цветы банановой кожурой

Почва под редис не должна иметь кислую реакцию, потому что на корнеплодах может развиться вирусное заболевание (кила). При этом заболевании на корнеплодах появляются наросты. Растения с килой необходимо уничтожить, а почву обработать обеззараживающими средствами.

Сорта редиса делятся на скороспелые (18÷25) дней, среднеспелые (30÷40 дней) и позднеспелые (60-80 дней).

Раннеспелые сорта имеют мелкие корнеплоды массой до 15 Г. Масса плодов более поздних сортов редиса от 30 до 100 Г.

Весной сеют раннеспелые сорта: Ранний красный, Французский завтрак, Сакса, Жара, Рубин и другие.

Для летних посадок подходят среднеднеспелые сорта: Красно-розовые с белым кончиком, Ледяная сосулька.

В осенних посевах редиса используют позднеспелые сорта, например, Красный Великан.

Если растения слишком вытягиваются, их надо окучивать.

Когда ботва редиса желтеет, следует подкормить растение азотосодержащими удобрениями.

При недостатке калия у редиса не образуется корнеплод.

Нельзя выращивать редис на участках, где недавно вносился навоз.

Лучшие предшественники для редиса – огурцы, томаты, картофель и бобовые.

Редис нельзя высаживать на участки, где раньше росли капуста и крестоцветные корнеплоды.

Для получения семян редиса растения высевают в ранние сроки под плёнку.

Семена гибридных сортов редиса лучше не использовать, потому что они не передают потомству материнские качества.

На семена выбирают самые крупные растения, обрезают ботву, оставляя черешки длиной 3÷5 см. Через три недели появляется мощный стебель семенника. Ему надо поставить опоры, так как он достигает высоты 80 см. Стебли семенников срезают после того, как стручки на них пожелтеют и раскроются.

На зиму можно приготовить маринованный салат из редиса с луком и петрушкой по следующему рецепту: промытые и мелко нарезанные редис, лук и петрушку смешивают. Для маринада кипятят воду, добавляя в неё соль и горький перец по вкусу. Маринад охлаждают до 60 ÷ 70 °C и добавляют уксус. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют. На дно банок наливают 3 столовых ложки прокипяченного подсолнечного масла, укладывают овощную смесь, заливают маринадом, накрывают крышкой и стерилизуют 15 ÷ 20 мин.

Можно сохранить собранный редис сочным и вкусным в течение 3÷5 дней, если накануне сбора вечером полить грядки с редисом, утром выдернуть корнеплоды и очистить их от земли. Ботву подрезают, оставив стебли длиной 2÷3 см, а корешки не укорачивают. Хранят редис, завернув в полиэтиленовый пакет, в овощном отделении холодильника.

Для длительного хранения в погребе обычно используют редис осенней посадки.

В погребе при температуре от 0 до+10°С редис осенней посадки может пролежать до февраля.

Источники:

редис (raphanus sativus l. var. sativus) или редиска

http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

http://samodel.pro/sadovodstvo/redis-ili-rediska-rannij-urozhaj-redisa-kak-pravilno-vyrashhivat-redis-redisku.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о