Как правильно редис или редиска

редис (raphanus sativus l. var. sativus) или редиска

Редис или редиска (Raphanus sativus L. var. sativus) – однолетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae), включающий в себя целую группу разновидностей редьки посевной.

2n=18. Корень у редиса стержневой, образующий корнеплод с розеткой листьев до 20 см длиной. Форма корнеплода может варьировать от удлиненно-цилиндрической до плоско-округлой. Масса составляет 10-60 г. Окраска корнеплода белая, розовая, желтая, розово-красная, красная, фиолетовая. Стебель округлый, голый или опушенный. Цветки с белым, фиолетовым или розоватым венчиком, собраны в соцветие – кисть. Плод – стручок, 2,5-7,5 см длиной. Гладкий, вздутый, с носиком, не вскрывающийся, губчатый внутри, содержит 2-13 семян. Семена редиса округлые, гладкие, крупные, светло-коричневые. Масса 1000 семян составляет 7,0-13,8 г. Сорта редиса различаются размером, формой, окраской и вкусом корнеплода. Наибольшее распространение получили сорта: Красный великан, Жара, Рубин, Заря, Тепличный.

Редис (редиска) не встречается в диком виде. История возделывания культуры насчитывает более 5 тыс. лет и имеет несколько очагов: восточно-азиатский, юго-западно-азиатский, южно-азиатский, тропический и средиземноморский. С XVI века выращивается в Европе. В России редис культивируется повсеместно.

Мезофит. Культура малотребовательна теплу и способна выдерживать кратковременные заморозки. Температурный оптимум для роста находится в пределах 15-20°С. Редис предпочитает плодородные, легкие, влажные, но хорошо дренированные почвы с рН 5,5-7,4. Основная масса сортов относятся к растениям длинного дня (16-18 часов), поэтому при световом дне 10-12 ч, образуют корнеплоды плохого качества.

Видео. Октябрина Ганичкина рассказывает почему цветет (идет в цветочную стрелку) редиска или редис

Всходы появляются на 4-5 день после посева. У ранних сортов корнеплод формируется в течение 20-30 дней, а у поздних — 40-50 дней.

Видео. Когда и как правильно сажать редис (редиску)

Редис является самой скороспелой овощной культурой. В состав корнеплодов входят: сухое вещество (5-10%), сахара (0,8-4,0%), белок (0,8-1,3%), аминокислоты, каротин, витамины B1и С, придающие остроту гликозиды, эфирное масло. В пищу растение используют в сыром виде.

Как правильно пишется, ударение в слове «редиска»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Читать еще:  Как приготовить сыр в домашних условиях из творога пошаговый рецепт

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нефтеразлив — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «редиска»

Синонимы к слову «редиска»

Предложения со словом «редиска»

  • Огурцы и красную редиску нарезать тонкими кружочками, часть зелёного салата нарезать крупно.
  • Например, нам и в голову не приходит есть листья редиски, а он со спартанским спокойствием потребляет и «вершки и корешки».
  • Огурцы и редиску мелко нарезать, яйца и зелень порубить.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «редиска»

  • И закуска у меня нашлась гастрономическая: молодая редиска со свежим, только что сбитым маслом.

Сочетаемость слова «редиска»

Какой бывает «редиска»

Значение слова «редиска»

РЕДИ́СКА , -и, род. мн.сок, дат.скам, ж. Разг. То же, что редис. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «редиска»

Предложения со словом «редиска»:

Огурцы и красную редиску нарезать тонкими кружочками, часть зелёного салата нарезать крупно.

Например, нам и в голову не приходит есть листья редиски, а он со спартанским спокойствием потребляет и «вершки и корешки».

Огурцы и редиску мелко нарезать, яйца и зелень порубить.

Синонимы к слову «редиска»

Ассоциации к слову «редиска»

Сочетаемость слова «редиска»

Какой бывает «редиска»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Редис или редиска. Ранний урожай редиса. Как правильно выращивать редис (редиску).

Редис (или редиска) вкусное и полезное растение, но чтобы его выращивать у себя на грядках, надо знать об особенностях этой огородной культуры.

Описание культуры редиса

Редис относится к ботаническому роду «редька» семейства «крестоцветных».

В России обычно выращивают редис европейской группы с однолетним циклом развития, когда корнеплоды и семена вызревают в течение одного сезона.

У двулетнего редиса корнеплод созревает в первый год после посева, а семена появляются на второй год. К двулетней форме относятся озимые сорта редиса, а также японские и китайские сорта.

Корнеплоды однолетнего редиса небольшие, круглой или удлиненной формы, красного и белого цвета. Бывает жёлтый, малиновый и фиолетовый редис.

Полезные свойства редиса

Читать еще:  Как варить суп из щавеля с яйцом с мясом

В составе редиса много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, других органических кислот и ферментов. Он содержит минеральные соли кальция, магния, железа и фосфора, которые легко усваиваются организмом человека.

Ранней весной свежий редис помогает бороться с авитаминозом после долгой зимы.

Из редиса готовят салаты и окрошки. Салаты могут быть отдельным блюдом или служить гарниром к мясу. Нежная ботва раннего редиса идёт на приготовления окрошки или добавляется в салат.

Редис хорошо растёт на увлажненной, легкой и рыхлой, плодородной почве. Засуху редис не переносит.

Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Осенью грядки под редис перепахивают на глубину пахотного слоя и вносят минеральные удобрения.

Непосредственно перед посадкой редиса, в почву вносят перепревший компост (полведра на 1 кв. м) и древесную золу (200 Г на кв. м).

Для раннего посева грядки под редис делают высотой15÷18 см и шириной около 1 метра, располагая их так, чтобы они хорошо прогревались солнцем. Перед посевом грядки рыхлят.

Освещение и температура

Редис является светолюбивым растением, ему необходимо яркое освещение. Если световой день длиннее 13÷14 часов, ростки редиса необходимо затенять, чтобы они не пошли в стрелку и не зацвели.

Прорастают семена редиса при температуре выше +3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С. Оптимальная температура для редиса 16÷18°С.

Ранние сорта редиса выращивают в теплицах или парниках. Сеять редис в грунт можно каждые две или три недели, начиная с ранней весны, как только почва оттает на глубину 10 см, и до первых заморозков. Жару редис переносит плохо.

Семена сеют в увлажнённые бороздки сухими или после предварительного замачивания. Лучше сеять семена по одному, предварительно наклеив их на тонкую бумагу.

Заглубляют семена в почву на глубину 2 см, между рядами оставляют расстояние ≈10 см, в ряду ≈5 см.

До появления всходов грядки редиса укрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло в почве. Семена прорастают в течение недели.

При необходимости всходы редиса прореживают.

Практикуют подзимний посев редиса поздних сортов.

Полив и подкормка

Редис надо регулярно поливать. При нехватке влаги корнеплоды становятся горькими и жесткими, а при избытке влаги на них образуются трещины.

В качестве подкормки для формирования корнеплода используют легкорастворимые формы минеральных удобрений.

Вредители и болезни

Основными вредителями для редиса являются крестоцветные блошки и капустная муха. Для защиты от них растения опрыскивают настоем табачной пыли и просеянной древесной золой, проводят регулярное рыхление почвы, прополку и дождевание. Можно укрыть редис на период лёта капустной мухи спанбондом.

Химические средства для борьбы с вредителями редиса не применяют.

Читать еще:  Варенье из красной смородины желе на зиму

Почва под редис не должна иметь кислую реакцию, потому что на корнеплодах может развиться вирусное заболевание (кила). При этом заболевании на корнеплодах появляются наросты. Растения с килой необходимо уничтожить, а почву обработать обеззараживающими средствами.

Сорта редиса делятся на скороспелые (18÷25) дней, среднеспелые (30÷40 дней) и позднеспелые (60-80 дней).

Раннеспелые сорта имеют мелкие корнеплоды массой до 15 Г. Масса плодов более поздних сортов редиса от 30 до 100 Г.

Весной сеют раннеспелые сорта: Ранний красный, Французский завтрак, Сакса, Жара, Рубин и другие.

Для летних посадок подходят среднеднеспелые сорта: Красно-розовые с белым кончиком, Ледяная сосулька.

В осенних посевах редиса используют позднеспелые сорта, например, Красный Великан.

Если растения слишком вытягиваются, их надо окучивать.

Когда ботва редиса желтеет, следует подкормить растение азотосодержащими удобрениями.

При недостатке калия у редиса не образуется корнеплод.

Нельзя выращивать редис на участках, где недавно вносился навоз.

Лучшие предшественники для редиса – огурцы, томаты, картофель и бобовые.

Редис нельзя высаживать на участки, где раньше росли капуста и крестоцветные корнеплоды.

Для получения семян редиса растения высевают в ранние сроки под плёнку.

Семена гибридных сортов редиса лучше не использовать, потому что они не передают потомству материнские качества.

На семена выбирают самые крупные растения, обрезают ботву, оставляя черешки длиной 3÷5 см. Через три недели появляется мощный стебель семенника. Ему надо поставить опоры, так как он достигает высоты 80 см. Стебли семенников срезают после того, как стручки на них пожелтеют и раскроются.

На зиму можно приготовить маринованный салат из редиса с луком и петрушкой по следующему рецепту: промытые и мелко нарезанные редис, лук и петрушку смешивают. Для маринада кипятят воду, добавляя в неё соль и горький перец по вкусу. Маринад охлаждают до 60 ÷ 70 °C и добавляют уксус. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют. На дно банок наливают 3 столовых ложки прокипяченного подсолнечного масла, укладывают овощную смесь, заливают маринадом, накрывают крышкой и стерилизуют 15 ÷ 20 мин.

Можно сохранить собранный редис сочным и вкусным в течение 3÷5 дней, если накануне сбора вечером полить грядки с редисом, утром выдернуть корнеплоды и очистить их от земли. Ботву подрезают, оставив стебли длиной 2÷3 см, а корешки не укорачивают. Хранят редис, завернув в полиэтиленовый пакет, в овощном отделении холодильника.

Для длительного хранения в погребе обычно используют редис осенней посадки.

В погребе при температуре от 0 до+10°С редис осенней посадки может пролежать до февраля.

Источники:

редис (raphanus sativus l. var. sativus) или редиска

http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

http://samodel.pro/sadovodstvo/redis-ili-rediska-rannij-urozhaj-redisa-kak-pravilno-vyrashhivat-redis-redisku.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector