Как правильно приготовить желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины: консервируем лето

Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку красносмородинового желе и хотя бы на время вернуться в лето! Запах солнца и спелых ягод поднимает настроение, лёгкая кислинка приятно щекочет язык. Кроме того, это ещё и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Витамина С в красной смородине содержится почти столько же, сколько в лимоне, есть витамины А и Р, и широкий спектр незаменимых витаминов группы В. Что делает желе из этих ягод не только вкусным десертом, но и ценным целебным средством.

Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.

Виды желе и способы хранения

Красная смородина — кладезь витаминов и природный лекарь

Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.

Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления

Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.

Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму

Красная смородина — ягода нежная, но имеет один недостаток. Под тонкой кожицей скрываются твёрдые зёрнышки. Именно поэтому из этого вида ягод принято сначала выжимать сок, а потом из него готовить желе и джемы. Этому способствует и состав ягод. В некоторых сортах может содержаться до 11% пектинов. Если пектиновых веществ недостаточно, добавляется пектин или желатин.

Пектин — это склеивающее и желеобразующее вещество растительного происхождения. Содержится в некоторых ягодах, фруктах и овощах. Желатин — желеобразователь животного происхождения.

Рецептов желе много, но процесс подготовки ягод у всех один и тот же.

Инструкция по подготовке ягод

Ягоды освободить от плодоножек и мусора

Аккуратно, чтобы не повредить, обрываем ягоды с плодоножек, попутно избавляясь от сора, листиков и садовых насекомых. Кладём ягоды в дуршлаг или сито, помешаем в посуду с чистой водой. Всплывший сор удаляем, ягоды промываем.

Промываем и даём стечь воде

Вынимаем дуршлаг или сито из посуды и даём воде стечь.

После этого ягоды давим толкушкой, пропускаем через мясорубку, измельчаем блендером или другим способом и отжимаем сок через сито или марлю. Или просто пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 кг сока.

Перетираем ягоды через сито или дуршлаг

Итак, у нас получился сок красной смородины. Именно из него мы и будем готовить желе в зависимости от рецепта.

Холодный способ

Поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в желе сохраняются все витамины. При таком способе получается самое полезное желе.

На 1 кг сока 1,2—1,25 кг сахара.

Смешиваем сок с сахаром

В посуду с соком высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса сок с сахаром можно слегка подогреть.

Читать еще:  Как быстро обобрать облепиху

Желе раскладываем по банкам

Сок с сахаром разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки полиэтиленовыми крышками или пергаментом и убираем в холодильник.

Через сутки сок желируется.

Замечательное лакомство! я его просто обажаю, сама не раз делала, вкуснятина — и кисленько и сладко.

Самое интересное, что оно само желируется без желатина.

Лерусик

http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/44376/

Горячий способ

На 1 кг ягод 1 кг сахара и 200 мл воды

Промытую ягоду прогреваем с добавлением 1 стакана воды до того момента, как кожица лопнет.

Массу протираем через сито, добавляем сахар и варим на медленном огне 20—30 минут. За это время часть влаги испарится и желе получится густым. Готовый продукт горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Видеорецепт приготовления горячим способом

Приготовленное таким способом желе можно хранить в подвале или кладовой.

Бывает, что желе не застывает сразу или не застывает совсем. Это зависит от содержания пектина в ягодах. Опытные хозяйки советуют оставить разлитый по банкам продукт на сутки без крышек, тогда желе застынет.

Желе-пятиминутка

На 1 литр сока 1,3 кг сахара

Сок смешиваем с сахаром и помещаем посуду на огонь. Помешивая доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.

Видеоинструкция приготовления

Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.

С мёдом

На 1 литр сока 0,8 литра мёда

Мёд берите светлый, без сильного запаха.

Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.

С добавлением пектина, агар-агара, желатина

Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.

На 1 кг ягод добавляется 5—15 гр пектина

На 1 литр сока 9—13 гр агар-агара

На 1 кг сока 20—30 гр желатина

Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700—800 гр на 1 литр сока.

Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.

Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.

В хлебопечке

На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина

В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.

Закройте крышку хлебопечки, установите программу «Варенье». Примерно через час желе готово, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ей.

В мультиварке

На 1 литр сока 1 кг сахара

Загрузите подготовленные ягоды в чашу и включите режим «тушение». Ягоды должны потрескаться и пустить сок. Когда это произошло, выключите прибор, ягоды протрите через сито или отожмите сок другим способом.

Влить сок в чашу, добавить сахар, перемешать. Установить режим тушение и довести массу до кипения, снимая пену.

Готовое желе разложить по банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет! Если вы не укупориваете банки герметично, положите под крышку кружок бумаги, пропитанный спиртом или просто влейте 1 чайную ложку спирта в каждую банку. Желе будет дольше храниться и на его поверхности не образуется плесень.

Видео приготовления желе «для ленивых» с косточками

Такое желе готовится как обычное, но после измельчения ягод из них не отжимается сок, а готовится вместе с косточками и кожицей.

И вкус и польза

Готовое желе — это не только десерт к чаю, но и начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и даже соус к мясу.

Потраченные на приготовление желе время и усилия осенью, компенсируются витаминным продуктом зимой и благодарностью домочадцев.

Читать еще:  Как обрезать клубнику осенью схема

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как при приготовлении желе из красной смородины на зиму не требуется варка. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире.

Прежде чем приступить к приготовлению желе из красной смородины на зиму, нужно подготовить ягоды. Переберите ваш урожай (или покупку), удалите все веточки и незрелые или испорченные ягодки, вымойте смородину и обязательно обсушите на полотенце. А дальше – выбирайте!

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.

Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

Желе из красной смородины с варкой

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её. Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин. Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая. После остывания закройте обычными крышками или пергаментом. Храните в прохладном месте.

Случается и такое: вроде всё делаешь по рецепту, а желе не получается, остаётся жидким, хоть плачь. Значит, вам попались ягоды с низким содержанием пектина. Ситуацию можно легко исправить с помощью внесения желирующих компонентов: желатина, агар-агара и пектина. Или купить готовую смесь для желе и конфитюра.

Желе из красной смородины с желатином

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
50 г желатина,
немного кипячёной воды для замачивания желатина.

Приготовление:
Замочите желатин в небольшом количестве кипячёной воды (примерно 100 мл). Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, протрите массу через мелкое сито и снова поставьте на огонь. Уваривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Добавьте замоченный желатин, хорошо перемешайте, дайте желатину полностью раствориться и снимите с огня. Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на сутки, прикрыв банки чистым полотенцем. Затем закатайте стерилизованным крышками или закройте пергаментом.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,3 кг сахара,
16-20 г агар-агара,
100 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Протрите ягодную массу через сито, тщательно отжимая жмых. Залейте агар-агар водой, перемешайте, добавьте в ягодный сок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку. Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.

Читать еще:  Как приготовить чечевицу зеленую вкусно

Желе из красной смородины с пектином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
300 г сахара,
200 мл воды,
10 г пектина.

Приготовление:
Размешайте пектин в воде и дайте набухнуть. Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Прогрейте почти до кипения, добавьте пектин , хорошо перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше. Разлейте по банкам (стерилизованным, конечно).

Пектин, как и желатин, не любит переваривания. Кроме того, добавляя пектин, нужно строго соблюдать пропорции, иначе на выходе у вас получится не желе, а мармелад. Что, в принципе, тоже неплохо!

Добавление желирующих компонентов имеет свои плюсы: такие заготовки на зиму требуют гораздо меньше сахара. Скажем, при использовании желфикса «2:1» на 1 кг ягод следует брать всего 500 г сахара.

Желе из красной смородины на зиму с желфиксом

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 пакет желфикса «2:1».

Приготовление:
Отожмите сок из ягод любым способом, тщательно выжмите жмых. Поставьте на огонь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, и доведите до кипения. Затем всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

К соку из красной смородины можно добавить сок из белой или чёрной смородины, а также сок малины или апельсина, будет ещё вкуснее!

2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Вкусный, ароматный и красивый десерт всего из двух ингредиентов.

Классическое желе из красной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Источники:

http://legkovmeste.ru/kulinariya/zhele-iz-krasnoy-smorodinyi-konserviruem-leto.html

http://kedem.ru/zagotovki/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu/

2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector