Как правильно пожарить грибы с картошкой на сковороде
Как правильно пожарить грибы с картошкой на сковороде
Содержание
- 1 Как правильно пожарить грибы с картошкой на сковороде
- 1.1 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
- 1.2 1. Жареная картошка с грибами
- 1.3 2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
- 1.4 3. Тушёная картошка с грибами
- 1.5 4. Картошка с грибами в горшочках
- 1.6 5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
- 1.7 6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
- 1.8 7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
- 1.9 Вкуснейшая жареная картошечка с грибами
- 1.10 Слово повару
- 1.11 Ингредиенты на 1 порцию
- 1.12 Пошаговый рецепт
- 1.13 Как выбрать и подготовить грибы
- 1.14 Как приготовить жареную картошку с грибами на сковороде по пошаговому рецепту с фото
- 1.15 Жареная картошка с грибами
- 1.16 Картошка с грибами и сметаной на сковороде
- 1.17 Особенности приготовления жаренной картошки
- 1.18 Варианты приготовления жареной картошки с грибами
7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Вкуснейшая жареная картошечка с грибами
Жареная картошка с грибами и луком— это разновидность классической жареной картошки: с добавлением грибов блюдо становится более нежным, ароматным и сытным. Особенно такой вариант актуален осенью со свежесобранными грибами. Однако жареную картошку можно приготовить с замороженными или сушеными грибами.
Самые доступные и недорогие из свежих грибов — шампиньоны, они не требуют дополнительной подготовки.
Слово повару
Ингредиенты на 1 порцию
- Картофель — 250 г
- Шампиньоны свежие — 150 г
- Лук репчатый — 70 г
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Лучше взять сковороду с большой площадью жарки. Если жарить большой объем картофеля на маленькой сковороде, картофель не пожарится, а потушится, и вкус будет отличаться от традиционного.
Шаг 1
Очистите и нарежьте картофель дольками. Мы нарезали картофель толщиной примерно 3-4 мм.
Шаг 2
На раскаленную сковороду вылейте растительное масло, разогрейте масло в течение 5-7 секунд и добавьте нарезанный картофель. Жарьте на среднем огне 10 минут, аккуратно помешивая.
Шаг 3
Пока картофель жарится, нарежьте грибы дольками такой же толщины, как и картофель.
Шаг 4
Очистите и нарежьте лук полукольцами.
Шаг 5
Добавьте лук и грибы и жарьте еще 5 минут. Если добавить лук и грибы в начале вместе с картофелем, лук сгорит, а грибы станут «резиновыми».
Шаг 6
За 2 минуты до готовности добавьте сливочное масло, соль и перец. Сливочное масло поможет добиться аппетитной хрустящей корочки. Однако если вы хотите оставить блюдо на завтра, добавлять сливочное масло не стоит — при повторном разогревании оно испортит вкус картофеля.
Ура! Готово
Перед подачей жареную картошку с грибами украсьте по вкусу зеленью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Как выбрать и подготовить грибы
- Если вы готовите картошку со свежесобранными лесными грибами, заранее тщательно промойте грибы и разрежьте на небольшие равные части. Отправьте их в кипящую подсоленную воду и отварите в течение получаса на среднем огне. Это выведет накопившиеся токсины и ядовитые вещества. Готовые грибы промойте, дайте им подсохнуть и добавляйте к картошке.
- Сушеные грибы залейте на 1 час холодной водой, затем тщательно промойте: при производственной сушке грибы не промываются, так как это приводит к плесени. Когда грибы подсохнут, приступайте к готовке.
- Замороженные грибы, отправленные из камеры сразу на сковородку, получатся «резиновыми», поэтому разморозьте их заранее.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Как приготовить жареную картошку с грибами на сковороде по пошаговому рецепту с фото
Одним из самых популярных и доступных блюд славянской кухни считается жареный картофель. Сегодня я хочу поделиться с вами простым, но одновременно вкусным рецептом картошки с грибами. По данному рецепту готовила моя бабушка и, мне кажется, я до сих пор, закрыв глаза, могу вспомнить то чарующее соединение ароматов, звуков и картинок, которые сопровождали процесс приготовления.
Картофель в сочетании с грибами – это привычная для нас классика, которая укоренилась почти в каждой семье. Для этого блюда подойдут свежие, маринованные и замороженные грибы. Готовится все быстро и в одной сковороде. Давайте приступим!
Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем овощи
- Очищенный картофель поместить на 10-15 минут в прохладную воду для того, чтобы уменьшить количество нитратов и крахмала.
- Нарезаем картошку соломкой или брусочками, форма нарезки не имеет значения. Выкладываем картофель на салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
- Нарезаем полукольцами лук.
- Нарезаем грибы тонко, таким образом, чтобы шляпка не отделялась от ножки.
Процесс приготовления
- На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем грибы, прожариваем их 3 мин. Грибы получатся мягкие и сочные.
- Убираем грибы со сковородки на тарелку.
- Обжариваем картошку до румяной корочки.
- Спустя 10 мин. добавляем к картофелю лук и продолжаем обжаривать еще 7 мин., в конце приготовления блюдо нужно посолить.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Видеорецепт жареной картошки с грибами на сковороде
Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные вопросы, предлагаем найти на них ответы, посмотрев это видео.
Картошка с грибами и сметаной на сковороде
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2.
- Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, глубокая тарелка, сковорода, деревянная лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Очищаем картошку и нарезаем брусочками.
- На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем картофель и обжариваем 5 мин.
- Нарезанный тонкими полукольцами лук добавляем к картошке.
- Нарезаем тонко грибы так, чтобы шляпка не отделялась от ножки, и добавляем в сковородку. Прожариваем еще 5 мин.
- Добавляем к овощам щепотку муки для вязкости. Тушим 2 мин. Добавляем сметану, продолжаем тушить картофель еще 2 мин.
- Когда подлива испарится, добавляем 100 мл воды. Протушим еще пару минут.
- В завершение приготовления посолите и поперчите блюдо. Мелко рубленный укроп добавляем перед подачей блюда на стол.
Видеорецепт жареной картошки с грибами и сметаной на сковороде
Мне нравится, как излагает процесс приготовления автор, убедитесь в этом сами, посмотрев это видео.
Особенности приготовления жаренной картошки
Я подскажу вам как правильно жарить картошку с грибами. Вот несколько советов:
- Картофель лучше всего выбирать с плотной кожурой и не водянистый. Лучше предпочесть картофель розовых и желтых сортов.
- Вкусным и ароматным получается картофель жареный на сале или смальце.
- Как приготовить шампиньоны с картошкой на сковороде, чтобы блюдо получилось хрустящим и рассыпчатым? Для этого лучше использовать сковородку большого диаметра, чтобы площадь для прожарки была значительно больше, чем пласт картофеля с грибами на ней.
- Опытные хозяйки помещают нарезанный картофель в прохладную воду, чтобы он не потемнел.
Итак, мы разобрались с вами с особенностями и тонкостями приготовления вкусного ужина. Жареная картошка – это действительно классика всех времен.
Варианты приготовления жареной картошки с грибами
Вы не поверите! Казалось бы, как по-особенному пожарить картошку с грибами на сковороде? Вариантов достаточно. Все зависит от того, какую вы больше всего любите жареную картошку – мягкую или хрустящую, с румяной корочкой. Можно экспериментировать со специями и овощами.
Мы уже узнали, как пожарить картошку с шампиньонами на сковороде. Помимо способов приготовления картошки на сковороде, существуют такие варианты запекания как, например, рецепт картошки с грибами в духовке. Это более диетический и полезный вариант. Для любителей мясных лакомств можем предложить рецепт тушеной картошки с мясом. Хорошей праздничной идеей станет курица с картошкой в духовке, рецепт которой очень прост.
С приближением осени многие любят собирать грибы, особенно радостно находить трофеи в виде белых грибов. Вам интересно узнать, как жарить белые грибы с картошкой, чтобы блюдо вызвало восторг? Вы можете взять за основу любой рецепт, предложенный мною в этой статье. Перед приготовлением картофеля грибы следует отварить. Для того, чтобы придать блюду пикантности, добавьте сметаны и прованские травы. Белые грибы имеют приятный аромат и мясистость.
Источники:
http://lifehacker.ru/kartoshka-s-gribami-recepty/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5cb70b2564549d00b3dcbe43
http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/zharenaja-kartoshka-s-gribami-na-skovorode.html
Оставить комментарий