Как правильно подсолнух или подсолнечник

Как правильно: подсолнух или подсолнечник?

Подсолнечник — так чаще всего говорят о плантации этого растения.

Подсолнух — это один, отдельно взятый корень, условно говоря.

О цветке подсолнечника тоже говорят «подсолнух».

Но всё это — народная лингвистика.

Никто и никогда не скажет нам, что мы допустили стилистическую ошибку, если использовали поочерёдно То и Другое слова.

Тем не менее, «подсолнечник» звучит более официально. Именно так именуют это растение в различных сельскохозяйственных отчётах. Такое название мы найдём и в учебнике ботаники (подсолнечник однолетний).

Посмотрим статью в Википедии. Вот она: Именно Подсолнечник.

На этом варианте и остановимся.

Подсолнух, подсолнечник. Думаю, у большинства людей этот яркий и жизнерадостный цветок, олицетворяющий собой солнце, вызывает положительные эмоции.

Растение это очень древнее. Известно оно уже более 2000 лет. Родиной считается Северная Америка.

Однако сейчас этот солнечный цветок получил широкое распространение практически по всему миру.

Но попробуем определить, есть ли между словами подсолнечник и подсолнух разница или же это одно и то же.

Если мы обратимся к словарям русского языка, например, Толковому словарю Сергея Ивановича Ожегова, то увидим, что оба термина имеют одинаковое значение:

Однако по сложившейся практике, в речи и написании, в зависимости от контекста, их использование немного разнится.

  • Так, подсолнечник, в основном, употребляется в качестве научного наименования растения как сельскохозяйственной культуры.

Причем раньше оно произносилось как подсолнешник, однако, сейчас этот вариант считается устаревшим.

  • Название подсолнух характерно больше для разговорной, народной речи, часто используется по отношению к отдельно взятому цветку.

Таким образом, ответ на вопрос, как же будет правильно, подсолнух или подсолнечник: оба варианта верны. Как таковой разницы между ними нет.

Подсолнечник или подсолнух

Настроение сразу улучшилось. Для этого оказалось достаточно даже одной небольшой яркой репродукции красивого растения, так похожего на маленькое солнышко. А какие чувства охватывают человека, когда он видит целое поле, покрытое этими светло-желтыми цветами?!

Родиной подсолнечника является Северная Америка. Это приветливое растение стало очень популярным в мире, сначала благодаря своей неповторимой красоте.

Как утверждают ученые, подсолнечник, или подсолнух, как часто еще мы его называем, очень древнее растение. Когда-то его еще выращивали коренные жители Нового Света – индейцы. Позже, в начале XVI века, испанские путешественники завезли его в Западную Европу.

Читать еще:  Как вкусно приготовить краснокочанную капусту

В Европе в то время подсолнух стали разводить лишь как декоративное растение в частных парках. И только в середине XVIII столетия европейцы начали употреблять в пищу семена подсолнуха, которые считались деликатесом. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один англичанин начал получать из семян подсолнечное масло, которое использовали ткачи и дубильщики.

Остальные европейцы вплоть до 1800-х годов почти не знали этого растения. Правда, еще в 1698 году российский царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Нидерландов. Но и в России подсолнух сначала разводился так же, как красивый цветок. И только начиная с 1830 года подсолнечник начали выращивать как коммерческое растение для изготовления масла. Тогда в районе города Воронежа производили тысячи тонн подсолнечного масла.

Затем экзотичное растение начали выращивать для изготовления масла и в соседних европейских странах: Венгрии, Болгарии, Югославии и Украине. Впоследствии, в конце XIX столетия, эмигранты из России, которые в поисках лучшей судьбы заселяли земли Северной Америки, вернули подсолнух на его родину, где к тому времени о нем уже почти забыли. Забыли потому, что первые североамериканские поселенцы не переняли традицию выращивать подсолнухи от местных индейцев.

Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть в разных уголках мира. Интересно, что листки, и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. «В стебле подсолнуха накапливается фитогормон – ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, вынуждает подсолнух тянуться к свету. Но когда растение вырастает, то теряет гелиотропные свойства и остается повернутым в основном на восток» (Энциклопедический словарь).

НеІіаnthus annuus – таково латинское название этого удивительного растения. Название происходит от греческих слов, что означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний». Обычно подсолнух достигает в высоту не более 2 метров, но встречаются и гигантские виды, которые могут быть вдвое выше.

Сама же верхушка напоминает большую корону – где находятся маленькие трубчатые цветочки. После опыления насекомыми эти цветочки впоследствии превращаются в семечки, которые можно употреблять в пищу. Эти цветочные корзины с семенами могут достигать от 5 до 50 сантиметров в диаметре и давать от 100 до 8000 семян.

В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно используется лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний (НеІіаnthus annuus), выращивают в основном для получения масла.

Читать еще:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир

Второй, подсолнечник (НеІіаnthus tuberosus), больше известен как земляная груша или топинамбур. Его своеобразные плоды, клубни, – ценный корм для скота и сырье для получения сахара, спирта и даже инсулина. Сейчас во многих странах мира подсолнухи выращивают в основном ради семян, из которых затем изготовляют масло для кулинарных потребностей.

Семена подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более спокойная и есть больше времени на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке.

Кроме того, подсолнечное масло часто используется для приготовления косметических средств. Оно входит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для младенцев. В последние времена его даже используют при изготовлении моторных масел.

Подсолнечные поля – это рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Из подсолнечных стеблей также можно изготавливать бумагу, ведь они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение.

Бесспорно, подсолнухи – это прекрасный дар природы. Красота этого растения вдохновляла многих художников и поэтов на создание шедевров.

Как не вспомнить еще раз одну из самых дорогих картин в мире, картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи»?

И везде, где бы ни рос этот волшебный и полезный цветок, он всегда будет напоминать нам маленькое солнышко, даря нам радость и красоту.

Подсолнух

Подсолнечник — вид травянистых растений. Однолетнее растение.

Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.

Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.

Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).

Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние — буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные — от 500 до 3000 штук.

Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.

Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.

Плоды — семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.

Читать еще:  Как колоть байтрил кроликам

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.

В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.

Подсолнух — символ единства, правосудия, процветания и солнечного света. В некоторых странах даже символ мира.

Подсолнух собирают специальными приспособлениями — жатками. Он растет рядами, располагающимися на расстоянии 40-50см друг от друга. Уборка требует внимательности и опыта — если не попасть на ряд, то стебель будет просто ломаться и урожай уменьшится.

Главное в подсолнухе — это семена. Ради них и выращивают это очень плодородное растение. Из одной семечки вырастает целый цветок, в котором около 3 тысячи таких же семян.

Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жарят, добывают из них масло, которое так и называется — подсолнечное.

В наше время очень распространенная сельскохозяйственная культура. На данное время уже вывели множество сортов подсолнуха, которые отличаются содержанием масла и размером корзинок (цветков).

Полезные свойства подсолнуха

Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые примеси для скота и на подкормку для рыбалки.

Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее средство.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.

В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний. При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.

Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство. Масло принимают внутренне — как легкое слабительное, и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают при бронхите, малярии и аллергии.

Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы собирают большое количество меда и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара 45-79%. В некоторых районах 40 — 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.

Опасные свойства подсолнуха и противопоказания

При первых признаках аллергической реакции прекратить применение и немедленно обратиться к врачу.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1062731-kak-pravilno-podsolnuh-ili-podsolnechnik.html

http://www.sunhome.ru/journal/17981

http://edaplus.info/directory-herbs/sunflower.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector