Как правильно обрезать яровой чеснок

Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зиму

Чеснок—растение, которое относится к семейству Амариллисовых. Он обладает приятным насыщенным ароматом и острым вкусом. Этот овощ используют в пищу и применяют в народной медицине. Диетологи считают чеснок натуральной биоактивной добавкой.

При надежном хранении и особой обрезке овощ сохранит все свои ценные свойства.
Нужно знать, что чеснок есть двух видов:

  • летний яровой;
  • озимый.

Чеснок яровой сажают весной, а урожай поспевает в августе. Озимый—нужно посадить в зиму. Собирают урожай в июле.
Эти два вида отличаются и внешне: яровой чеснок не имеет стрелки-стебля, чесночная стрелка есть у озимого чеснока. Преимущества озимого—он более крупный и урожайный овощ.

Сбор урожая

Определить сроки уборки урожая можно по внешнему виду:

  • соцветия растрескивается;
  • пожелтение листьев;
  • сухие чешуйки луковиц.

Выкапывают луковицы в сухой погожий день. Делают это аккуратно, чтобы не поранить головки. Потом их очищают от земли и раскладывают на картон для просушки на несколько дней. В случае дождливой погоды, чеснок просушивают в помещении или под навесом.

Как провести правильную обрезку

Перед тем, как овощ отправить на сохранение, нужно провести правильную обрезку корней и стеблей. Это сохранит урожай, а в луковицах останутся все целебные и вкусовые свойства. Для этой операции применяют секатор или острый нож. После просушки головки очищают от лишней шелухи.

Осторожно, чтобы не повредить донце, обрезают корни, оставляя длину размером в 1-3 миллиметра для чеснока, который идет на продажу. Для чеснока, который будет храниться нужно оставить 3-5 миллиметров. И 5-10 миллиметров сохраняют орешка для чеснока на посадочный материал.

У головок, которые оставят на хранение, можно слегка свечой опалить корень и кончик стебля. Эффективный способ—«запечатать» расплавленным воском донце и пенек у луковицы.

При обрезке ботвы учитывают способ хранения. Если овощ будет сохраняться в пучках, то оставляют стебель длинной 10-15 сантиметров. Если хранение предусмотрено в коробках, сетках, стеклянной банке—2-3 сантиметра. Не удаляют ботву, если овощ будет сохраняться в косах.

Что дает обрезка:

  • упругость головкам;
  • защита от гнили;
  • удобное хранение;
  • продление срока хранения.

Такая обрезка сохранит полезные качества овоща на 4 месяца после сбора урожая. При нарушении правил обрезки чеснок может прорости.
Подготовка к хранению завершена. Сушим чеснок в помещении с хорошей вентиляцией.

Основные способы хранения

Выбирать на сохранение нужно плотные сухие, без видимых повреждений головки. Темное сухое место с температурой от +5°C до +18°C —лучшие условия для хранения. Чеснок сохраняют: в ящиках, пересыпая солью, опилками, полотняных мешках, стеклянных банках, сплетают косичку, хранят в сетках.

В условиях квартиры держат овощ в холодильнике. Головки чистят и складывают в банку, заливая растительным маслом до края. Можно применить парафин. Головки вымачивают в жидкости 10-15 минут, а потом подсушивают. Благодаря оболочке чеснок остается сочным. Хороший способ использовать простерилизованные стеклянные банки. Головки помещают в банку и пересыпают солью шаром в 3 сантиметра.

Важно!
Шейка у чеснока должна быть хорошо высушена.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Как правильно обрезать яровой чеснок

19.11.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Прежде чем заняться выращиванием чеснока и уходом за ним, нужно определиться, хотите вы употреблять «зубчики» сразу или положить на хранение.

Если в приоритете – быстрое созревание и высокая урожайность для быстрого использования, то следует выбрать озимые стрелкующиеся или нестрелкующиеся сорта. Если же выращивание чеснока в открытом грунте производится для хранения на зиму, то лучше предпочесть яровые сорта.

Чеснок — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые. Сложная луковица образует 2-50 луковичек-деток, каждая из которых располагается в жесткой кожистой чешуйке. Благодаря таким луковичкам технология выращивания чеснока может быть и вегетативной.

Различают две группы сортов чеснока — озимую и яровую, каждая из них широко культивируется в условиях средней полосы

Когда сажать озимый чеснок: сроки посадки осенью

Приступая к выращиванию озимого чеснока, учитывайте, что существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. Первые формируют луковицу с 2-6 крупными зубками, и стрелку с воздушными луковичками-бульбочками. Вторые — многозубковую луковицу.

Когда сажать озимый чеснок, чтобы получить хороший урожай?

Срок посадки озимого чеснока: за 35-45 дней до морозов (вторая половина сентября — начало октября).

Подготовка посадочного материала. Для успешного выращивания и ухода за озимым чесноком высаживать следует крупные и средние луковицы, перед самой посадкой разделив их на зубки массой 3-6 г. Непригодны к посадке луковицы, имеющие только 2-3 зубка, даже если они крупные. Такое их количество говорит о том, что растение вырождается. Если в течение длительного времени размножать чеснок только зубчиками, в нем начинают накапливаться возбудители заболеваний, что также является причиной вырождения.

Читать еще:  Как выглядит авокадо растение

Поэтому каждые 3-4 года необходимо обновлять посадочный материал.

Поврежденные зубчики отбраковывают в процессе отбора посевного материала.

При обнаружении хотя бы одного больного зубчика весь посевной материал за 12 ч до посадки необходимо замочить в 1 %-ном растворе медного купороса или в слабом растворе перманганата калия. Также перед посадкой их можно прогреть в течение 8-10 ч при температуре 40-42°C. Помещение при этом должно хорошо вентилироваться. Нельзя удалять с зубчиков верхние сухие чешуйки, это позволит избежать повреждения болезнями.

Не всегда целесообразно выращивать чеснок из зубков, поэтому заранее выделяют лучшие растения, на которых специально оставляют стрелки с соцветиями. После того, как на них лопнет «обертка» и луковички приобретут характерный цвет, растение полностью выдергивают из почвы и подсушивают. Перед посевом отбирают самые крупные здоровые луковички и высаживают их на грядки.

Подготовка почвы перед посадкой. Чеснок обладает слаборазвитой корневой системой, которая располагается в верхнем слое почвы, по этой причине растение нуждается в нейтральной плодородной почве. При этом его не рекомендуется высаживать в низинах, потому что по весне там скапливается талая вода, и на возвышениях — так как зимний ветер сдувает снег, что приводит к вымерзанию посадок.

Согласно правилам агротехники озимого чеснока его предшественник должен быть убран не позднее конца июля, чтобы почва успела отдохнуть.

Хорошими предшественниками будут: ранняя белокочанная и цветная капусты, корнеплоды, тыквенные, ранние зеленные культуры и бобовые, под которые вносили навоз. Плохо растет он после картофеля, луковичных и томатов. Чеснок не стоит выращивать на одном месте чаще, чем раз в 4-5 лет. На свежий навоз высаживать не рекомендуется, потому что от этого он может страдать болезнями и вредителями.

Для посадки озимого чеснока осенью предпочтительны супесчаные почвы. Грядки следует начать готовить за 1-1,5 недели до посадки. Для этого почву перекапывают на глубину 25 см. Тщательно удаляют все сорняки, вносят 5-6 кг перегноя (но, ни в коем случае, не свежий навоз), 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 1 м2. За 1-2 дня до посадки в почву также вносят аммиачную селитру, используя на 1 м2 почвы 10-12 г удобрения. Сухую землю поливают, а грядку накрывают пленкой до посадки чеснока.

Технология выращивания озимого чеснока в открытом грунте (с видео)

Посадка и уход. Посадка и уход за озимым чесноком начинается тогда, когда температура почвы на глубине 5 см составляет 12-15°C. Посадку нужно осуществить за 1,5 месяца до наступления постоянных зимних заморозков. Таким образом, чеснок сможет успеть сформировать мощную корневую систему, за счет чего можно будет получить высокий урожай.

Не стоит пугаться появления осенних всходов. Если чеснок хорошо укоренился, то зима ему уже не страшна. Если же корневая система развилась плохо, то это снижает зимостойкость растения.

Грядку нужно хорошо выровнять, между рядками оставить расстояние 20-25 см, а между растениями — 10-12 см. Чеснок также можно сажать в бороздки. Чтобы не задерживать рост корней, зубчики не следует вдавливать в землю.

Если почва уплотненная, впоследствии она может вытолкнуть зубчик, и чеснок замерзнет. Земля не должна быть слишком рыхлой, ее нужно лишь немного утрамбовать. В противном случае, луковицы получатся мелкими, и при хранении могут испортиться.

На глубину посадки влияют размер зубчиков и тип почвы. Зубчики крупного размера заделывают на глубину 8-9 см, среднего — 6-7 см. При слишком мелкой посадке они могут вымерзать. На 1 м2 почвы обычно высаживают 45-50 зубчиков озимого чеснока.

По технологии выращивания озимого чеснока после посадки почву желательно замульчировать слоем торфа, опилок или перегноя толщиной 2-5 см, для задержания снега на грядах можно разложить хворост.

С наступлением весенней оттепели мульчирующий слой следует убрать, чтобы не допустить подопревания растений. Делают это граблями с осторожностью, чтобы не повредить, возможно, уже появившиеся зеленые всходы, затем после подсыхания почву рыхлят.

Посмотрите видео «Выращивание озимого чеснока», где показаны все агротехнические приемы:

Подкормка и полив озимого чеснока

Чеснок хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, предпочитая калийные и фосфорные удобрения.

Озимый чеснок подкармливают ранней весной по таломерзлой земле. Для этого на 10 м2 используют 90-100 г суперфосфата, 60 г аммиачной селитры и 50-60 г сульфата калия. Вторую подкормку проводят таким же количеством удобрений по прошествии 25-30 дней после первой подкормки.

Третью подкормку озимого чеснока проводят тогда, когда чеснок станет размером с грецкий орех.

Уход за растением заключается в своевременных прополках и поливах. Грядки с чесноком рыхлят один раз в две недели на глубину 3 см.

Хотя чеснок не любит избыточного переувлажнения, ему необходим постоянный полив, особенно в первый период вегетации, когда происходит прорастание и образование зубчиков. Поливать его нужно обильно, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 30 см. Интервал между поливами составляет 7-10 дней.

Читать еще:  Как пожарить картошку на сковороде с луком на сале

Первый полив озимого чеснока проводят в начале мая вместе с подкормкой. За 25-30 дней до уборки урожая поливы следует прекратить.

Уборка и хранение урожая озимого чеснока

Сбор и хранение урожая. Нестрелкующий чеснок готов к уборке тогда, когда прекратилось образование новых перьев, перо полегло, а головки полностью сформировались и приобрели характерную окраску.

Стрелкующийся чеснок убирают, когда соцветия растрескались, и воздушные луковички начали осыпаться.

В среднем уборка озимого чеснока для хранения начинается в середине августа и продолжается до первой декады сентября. Если с уборкой опоздать, то он возобновит рост, распадется на дольки и станет непригоден для хранения.

Для хранения чеснока луковицы хорошо просушивают, обрезают. Лучшие отбирают для посадки, остальные — закладывают на хранение.

Когда сажать яровой чеснок и как за ним ухаживать

Яровые сорта формируют плотную луковицу с 15-20 зубками, которая хорошо хранится. Сорта, как правило, не стрелкующиеся. Здесь вы узнаете, когда сажать яровой чеснок и как за ним ухаживать.

Сроки посадки. Ранней весной — в первые дни посевных работ, не позднее первой декады апреля.

Подготовка посадочного материала. Чаще всего, луковицы яровых сортов чеснока — многозубковые. При выращивании ярового чеснока помните, что посевные качества средних зубков обычно хуже наружных, и урожай, полученный от них, может быть гораздо меньше. Если посадочного материала у вас достаточно, то средние зубки для посадки лучше не использовать совсем.

Всю зиму чеснок хранят при температуре около 20°, а в марте луковицы разбирают на зубки и на 2-3 ч замачивают в воде комнатной температуры. Затем их выносят в прохладное место, рассыпают тонким слоем, и сверху накрывают клеенкой или тряпками. К моменту высадки зубки должны иметь корни длиной 2-5 см.

Для правильного выращивания и ухода за яровым чесноком почву нужно подготовить. Подготовка схожа с подготовкой почвы под озимый чеснок. Для посадки желательно использовать те грядки, на которых в прошлом году росли огурцы. На этот участок необходимо внести перегной, и по 3 стакана древесной золы на 1 м2 почвы.

Посадка и уход. Сажать яровой чеснок нужно во влажную почву. Глубина посадки составляет 4-6 см. Благодаря этому, посадочный материал можно разместить во влажной почве и предотвратить выпирание зубков. В одном ряду расстояние между крупными зубчиками должно составить 6-8 см, между средними — 4-6 см. На 1 м2 почвы высаживают 50-55 зубчиков ярового чеснока.

После посадки ярового чеснока уход начинается с мульчирования почвы перепревшим конским навозом. Он считается оптимальным удобрением для этого растения.

Яровой чеснок не морозостойкий, но он неплохо растет при низких плюсовых температурах. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 10-15°С, в период формирования зубчиков 15-20°С, в период созревания 20-25°С. Яровой чеснок светолюбив. Чем раньше появятся всходы, тем крупнее будет луковица.

Яровой чеснок подкармливают ранней весной, при появлении полных всходов, слабым настоем коровяка (в соотношении 1:50), с добавлением золы. Вторую подкормку проводят не позднее конца июня. Больше подкормок не требуется. Можно добавлять скошенную траву в качестве мульчи.

Период нарастания зубков длится долго, примерно 3-4 недели. В течение первых двух месяцев от появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при отсутствии дождей и жаркой погоде — поливают, глубоко промачивая почву.

Уборка и хранение урожая ярового чеснока

Сбор и хранение урожая. Уборку ярового чеснока для хранения лучше проводить во второй половине августа — начале сентября, когда заметно подсохнут нижние листья. Луковицу необходимо подкопать, слегка отряхнуть и положить на просушку. Когда стебли и корни просохнут, аккуратно очищают головки.

После этого заплетают их в косы. На семена обычно оставляют самые крупные головки, которые хранятся отдельно. Такие косы могут храниться до 1,5 лет.

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Хранение чеснока – дело не очень хлопотное, но оно требует определенных знаний. Поговорим о том, как обрезать чеснок на хранение и как его потом хранить. Зимой вас порадует сочность овоща и его отличные вкусовые качества.

Виды чеснока

Чтобы узнать, как правильно обрезать чеснок, необходимо понимать, что чеснок бывает разный. Помимо стандартного разделения по сортам, существует разница по видам:

Они отличаются друг от друга по внешнему виду. Озимый чеснок сажают в зиму, а весной с наступлением тепла его рост начинается с новой силой. Этот овощ легко переносит морозы. Яровой же сажают весной, а луковицы собирают в августе. Его чаще хранят в холодное время для использования в пищу.

Помимо этих отличий, есть и внешние: сорта ярового овоща имеют тонкую мягкую кожуру, листья, но не имеют толстую стрелку-стебель. Эта особенность характерна лишь для озимого стрелкующегося чеснока. Стрелка тянется от самых корней и проходит сквозь луковицу. Представляем таблицу отличий одного вида от другого.

Таблица

без ствола, с большим количеством зубчиков, расположение зубчиков по спирали

все зубчики имеют одинаковый размер и собраны вокруг ствола

2, 3 декада апреля

Читать еще:  Где можно использовать базилик

не ниже +3 градусов

температура почвы может быть до -20 градусов

не стрелкуется, кроме сорта «Гулливер»

все сорта имеют стрелку

при температуре +18 градусов

при температуре не выше +4 градусов

Кроме того, озимый чеснок крупнее и дает больше урожая. Перед тем как хранить чеснок, необходимо правильно собрать урожай и произвести обрезку.

Уборка урожая

Уборку луковиц начинают в пору, когда стоит теплая сухая погода. Нельзя начинать собирать урожай сразу после дождя. Лучше всего выкапывать чеснок при помощи вил, а не лопаты, так как таким образом будет меньше повреждений. Важно сохранить целостность головок.

Поврежденные луковицы хранению не подлежат. Выкопав чеснок, его держат за зелень и стряхивают почву. После этого чеснок нужно высушивать на протяжении пяти суток. Для этого расстилают газеты или картон и выкладывают луковицы. Перед этим листву не обрезают. Дождь и высокая влажность опасны для луковиц. Если за окнами хмурится небо, лучше просушивать чеснок в помещении. Большое количество чеснока сушат на чердаках, в сараях, лоджиях и так далее.

Обрезка чеснока

Для хранения головок нужно правильно подобрать способ в соответствии с видом овоща. Яровой чеснок одновременно хорошо хранится как в холоде, так и в тепле, озимые сорта хранятся лишь в условиях погреба или неотапливаемого сарая.

Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие.

Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения в тепле. Для каждого важно не только сохранить урожай до зимы, но и сделать так, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, аромата.

Корни обрезаем до просушки чеснока. Оставить можно не более пяти миллиметров от донца. После просушивания и до того как поместить урожай на хранение, остатки корешков подпаливаем. Для этого можно использовать обычную свечку.

Отрезать ботву сразу не стоит. Уже после сушки нужно определиться, как именно будет храниться овощ:

  • в косах;
  • в пучках;
  • в холодильнике, банке, в коробах.

Ботва чеснока очень длинная. Даже при хранении в косах оставляют до 30-40 сантиметров, а остаток отрезают. Затем просушенный овощ вплетают в косы из ботвы и хранят таким образом. Косы просто подвешивают в сараях, погребах или на застекленных лоджиях.

Если урожай подлежит хранению в пучках, то нужно отрезать сухую ботву, оставив не более 20 сантиметров. Эти способы заготовки на зиму подходят для счастливых владельцев сараев и погребов. Заготовленные летом косички и пучки прекрасно хранятся в подвязанном состоянии.

Во всех остальных случаях можно оставить лишь короткую шейку в 3 сантиметра. Обратите внимание на то, чтобы эта шейка была сухой.

Его можно хранить следующими способами:

  • в деревянных ящиках с опилками;
  • в большой емкости с солью или мукой;
  • в картонных коробках в сухом помещении;
  • в сетках для овощей.

Главное, помнить, что этот овощ боится влаги. Перед тем как убрать его на хранение, убедитесь в том, что луковицы хорошо просохли. Также нужно убрать все поврежденные головки. На них может быть замечена плесень или следы заражения специфическим заболеванием.

Если луковицы хранятся в муке, опилках или в соли, время от времени нужно проверять, не впиталась ли в сухой продукт влага. В этом случае обрезанные головки просто достают, стряхивают и пересыпают их сухим веществом вновь. За всю зиму этот процесс повторяют 2-3 раза.

Другие способы хранения

В обрезанном чесноке сохраняются все полезные вещества, кроме того, он не будет тратить силы на прорастание. Но не у всех есть возможность хранить чеснок в пучках или в ящиках. Для тех, кто живет в квартирах, есть возможность сохранить лишь малую часть большого урожая. Тем не менее существует ряд способов, как сохранить этот вкусный и полезный продукт в таких условиях.

Первый способ – это хранение в растительном масле. Для этого чеснок очищают от кожицы на дольки. Теперь зубчики нужно поместить в чистую стерилизованную банку и залить ее маслом так, чтобы оно покрыло их полностью. Масло будет препятствовать размножению бактерий. Этот способ очень хорош.

Второй способ заключается в том, чтобы измельчить продукт в блендере и сделать из него ароматную кашицу. Ее можно залить в чистую стерилизованную банку, сверху засыпать слой крупной соли и закрыть. Банку лучше хранить в холодильнике до зимы.

Третий способ – хранить головки в полотняном мешочке. Но если их просто сложить туда, они очень быстро потеряют влагу и засохнут. От такого чеснока пользы не будет. Чтобы сохранить такой чеснок свежим как минимум три месяца, нужно прибегнуть к маленькой хитрости. Разводим в горячей воде крупную морскую соль. На литр воды 3 столовые ложки. Теперь окунаем каждую головку, держа ее за шейку. Этот чеснок нужно просушить, а после смело помещать в мешочек.

Опыт читателей

Опыт обрезки чеснока есть и у наших читателей.

Заключение

Обрезка чеснока – дело очень простое и практически не хлопотное. С ним может справиться даже новичок.

Источники:

http://www.ptoday.ru/blog/pravilnaja-obrezka-chesnoka-garantija-dlitelnogo-hranenija-na-zimu/

http://ogorod.radiomoon.ru/kak-pravilno-obrezat-jarovoj-chesnok/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-obrezat-chesnok-dlya-hraneniya-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector