Как правильно обрезать орех грецкий

0

Как правильно обрезать орех грецкий

Содержание

Обрезка грецкого ореха

Время покоя для любого дерева или кустарника приходится на осень или весну. Этот период используется для обрезки, санитарной обработки. Грецкий орех постоянно нуждается в подобной процедуре, но есть много тонкостей и особенностей, с которыми дачнику нужно ознакомиться. Само растение характеризуется мощным стволом и ветками, если не обеспечить внимание кроне, через годы будут дефекты, а самый страшный — узкая развилка. В таком случае ветви растут длинными, расходятся под острым углом. В результате сокращается количество урожая, от ветра, снега могут обламываться некоторые ветки. В статье описаны все особенности того, как обрезать орех грецкий, что нужно приготовить, какие ошибки допускаются чаще всего.

Летняя обрезка

Летний период хорошо подходит для обрезки. Процедура выполняется в середине сезона (июле). В это время сокодвижение сокращается, и специалисты чаще обрабатывают крону, чтобы придать ей правильную форму «стрижки». Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность.

Для этого необходимо удалять скелетные ветви, оставляя только плодоносные участки, срезать ответвления, которые растут внутрь, убирать загущающие ветки. После одного формирования верхушки владельцу участка придётся только поддерживать состояние, ежегодно подрезая крону. Оставляют только 5 побегов, остальные части срезают на стадии почек. В качестве благодарности дерево даст большой урожай грецких орехов.

Летом срезы быстрее заживают, растение не будет долго болеть, его восстановление ускоряется. В дополнение сок тоже быстро нормализуется, ведь с июля по август отлично развиваются листы и корни. Начинать формировать крону рекомендуется со второго года жизни.

Обрезка осенью

Лучшим периодом для обрезки и формирования кроны «веника» является осень. Выбирается время, когда все листья опадают. Начинать нужно раньше, чтобы верхняя часть не формировалась самостоятельно, хаотично. Сам процесс заключается в срезании очень больших ветвей, но это относится только к взрослому растению. Процедура оказывается стрессовой, поэтому могут появляться различные проблемы. Осенью также хорошо проводить уход за грецким орехом, если нужно выполнить санитарную обработку, удалить сухие ветви.

Толстые участки после операции необходимо промазать варом, а все неправильно растущие части удалить, чтобы в зимний период дерево не тратило энергию на них

Необходимые инструменты

Перед тем как обрезать орех грецкий, потребуется тщательно подойти к процессу подготовки инструмента. Это поможет упростить работу, сделает её быстрее и приятнее.

Из основного инвентаря рекомендуется приготовить:

  1. Секатор — применяется для устранения небольших по толщине веток, до 2 см в диаметре.
  2. Сучкорез — аналог секатора, но с длинными ручками, используется для удаления ветвей до 5 см.
  3. Садовая пилка — обладает лезвием в виде серпа, длина около 30 см, принцип действия аналогичен обычной пиле.
  4. Бензопила — потребуется для спиливания массивных веток, удаления сучков.
  5. Садовые ножницы – используются для зелёной части, мягких веток, которым только 1 год. Удобно эксплуатировать для зачистки любых повреждений.
  6. Лестница поможет, если обрабатывается многолетний орех, который выше человеческого роста. Достаточно будет стремянки, но можно использовать профессиональный инвентарь.

Сама обрезка грецкого ореха — сложный процесс, поэтому в работе лучше применять разный инструмент и помнить о средствах защиты. Для этого могут использоваться очки, перчатки, спецодежда. В первый год после посадки высота не должна быть более 1 м.

Формирование кроны

Любому садоводу известно, что грецкий орех растёт примерно до 5 лет, а длина его веток не должна быть больше 1,5 метра. Если не придерживаться простого правила, крона начинает сильно зарастать зеленью, и почки становятся слабыми. Первый раз обрезку проводят коротко, чтобы оставалась около 25 см. Эта процедура нужна, чтобы снизу растения появлялись сильные побеги для плодоношения. Когда дереву исполняется 5 лет, выбирают лучшую ветку из всех крепких, остальные срезают.

Отказываясь от подрезки молодого грецкого ореха, все почки, находящиеся близко друг к другу, создают мутовку. Она начинает давать боковые побеги, растущие под острым углом. Для обрезки используется несколько схем, но есть одно главное для всех правило — высота кроны начинается с расстояния 1–1,5 м от уровня почвы.

Чашевидная обрезка

Такая техника обработки используется для удобного сбора грецких орехов. После применения формы чаши в высоту дерево перестаёт расти, а после удаления лишних веток размеры будут оставаться прежними.

а – 1 год, б – 2-3 год, в – 4-5 год, г – последующие годы

Читать еще:  Как подготовить к зиме флоксы и пионы

Для формирования оставляют штамб с высотой до 2 метров и 3–4 скелетные ветки. Толщину ствола делают равномерной. 2 ветви вверху нужно скрестить с ветками верхнего яруса, а центральную срезать к основанию. На протяжении 3 лет каждый год выполняется подобная обрезка осенью.

Допускается по этой схеме делать полускелетные разветвления. Метод даёт хороший урожай грецких орехов, а целесообразность заключается в том, что рост будет вширь, а не вверх. Весной ветви подрезают на 1/3 длины, что поможет сформироваться новым побегам второго ряда. Молодую зелёную растительность потребуется срезать или отщипывать.

Лидерная схема

Основная суть методики заключается в распределении скелетных веток по спирали, с расстоянием по 50 см друг от друга в высоту. Первые 3 яруса второго подряда можно не срезать до начала появления плодов, но потом нужно постепенно удалять их, чтобы грецкий орех получал больше света.

Схема формирования кроны: Ι — при очередном расположении почек, ΙΙ — при супротивном расположении почек; А — граница штамба и кроны, Б — место обрезки лидерного побега при закладке кроны, В — места обрезки побегов первого порядка; 1 — однолетние побеги, 2 — двулетние ветки

Омолаживающая обрезка

В садоводстве используется ещё омолаживающая обрезка, правильно её делать для грецкого ореха, которому больше 10 лет. Для этого удаляют сухие сучки, обрезают внизу скелетные ветки. Всё это помогает улучшить рост и урожайность. Рекомендуется использовать метод в том случае, когда плодоношение существенно снижается, сами размеры грецкого ореха уменьшаются, их форма становится неправильной.

Правильным временем обрезки взрослого грецкого ореха считается ранняя весна. Высоко растущие ветки, которые располагаются внутрь кроны, удаляют, что даёт растению отличный доступ света. Срезать нужно те части, на которых есть боковые ростки, что даёт развитие в стороны. В результате улучшается приток питательных веществ, появляются новые почки, которые формируют новые побеги, а позже появляется молодая крона, дающая сами орехи.

Частые ошибки при обрезке

Поскольку у многих садоводов недостаточно знаний об обрезке грецкого ореха, в процессе формирования появляются некоторые ошибки. Самые частые из них следующие:

  1. Важно не только приготовить необходимый инструмент, но и заточить его, очистить от грязи. Это поможет избежать появления грибка, а все срезы будут ровными и аккуратными. Для обработки не рекомендуется использовать краску, как многие делают.
  2. Запрещается выполнять обрезку ореха в морозы, ветки хрупкие, и удалять их сложно.
  3. Исключить любые эксперименты. Весь процесс сложный, требует много знаний. Только опытным путём возможно сделать правильную форму грецкого ореха, улучшить урожайность.
  4. Нельзя увлекаться секатором и пилкой, чтобы не навредить дереву, иначе оно просто погибнет.

Есть мнение, что грецкий орех можно не обрезать, поскольку дерево растёт естественным путём без вмешательства человека. Но для получения отличного урожая процесс обязательно должен использоваться.

Обработка больших срезов на дереве

Есть мнение, что любой обрезок лучше не обрабатывать, оставлять все места как есть для заживления природным путём. Однако специалисты советуют выполнять профилактику для грецкого ореха, исключающую заражение грибком и другими болезнями.

Для обработки делают различные растворы, среди которых:

  • на основе сахара — на 1 ст. воды добавляют 2,5 ч. л. сахара;
  • медовый — в 1 ст. воды развести 3 ч. л. мёда;
  • марганцовки.

Садоводу нужно обрабатывать места обрезков сразу, поскольку поверхность подвергается окислению даже в зимний период

Срез веток с грецкого ореха — сложная работа, к которой нужно подготовиться. Во время работы с молодыми деревьями необходимо следить за любым действием, даже один неправильный шаг может погубить орех. Своевременное подрезание даёт высокую урожайность, длительное плодоношение.

Как произвести обрезку грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

  1. С самого начала определяют больные или старые части растения.
  2. Формируют будущее развитие молодых веток.
  3. Добиваются урожайности и правильного роста.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Когда же обрезать?

Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

Другая фаза – это уход в осенний период. Но его выполняют для санитарных целей, а не для формирования плода. Так дерево будет легче переносить зиму. Если же весной с обработкой опоздали, то такой вариант лишним не будет. Как обрезать грецкий орех? Удаляют сушь и больные части веток. Иначе за зиму на дереве появятся паразиты. Все, что в перспективе не нужно на ореховом дереве, обязательно срезают.

Основные ошибки

Обрезка грецкого ореха требует:

  1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

Читать еще:  Как выглядит лечебная эхинацея

Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

Видео: обрезка грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалить штамбовые отростки.
  2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
  3. Удалить жирующие побеги.

Схема обрезки грецкого ореха весной:

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Обрезка для омоложения

Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

Формирование кроны грецкого ореха — видео

Что такое обрезка грецкого ореха и для чего нужна эта процедура: различные схемы обработки дерева

Такая процедура, как обрезка, необходима для грецкого ореха. Иначе он будет неправильно формироваться, и урожайность будет падать. Чтобы сделать обрезку правильно, нужно знать все тонкости этого процесса.

Обрезка – это процедура удаления лишних, больных, неплодоносящих ветвей. Она необходима каждому дереву, и грецкому ореху в том числе. Обрезка проводится для улучшения внешнего вида, повышения иммунитета и урожайности, удаления лишних ветвей. Даже избавиться от некоторых заболеваний можно с помощью этого действия.

Стоит ли обрезать ветки?

Сама операция является стрессовой для дерева. Поэтому, хотя делать ее нужно обязательно, не обрезают молодые саженцы до 2 лет, так как у них еще не выросли побеги в достаточной степени. Молодые деревца обрезают осторожно, если их высота достигла 1 метра.

Если не делать обрезку ветвей, крона грецкого ореха растет хаотично, зелень быстро разрастается, а почки становятся слабее. С помощью подрезания ветки становятся более сильными. Они растут вширь, образуются новые побеги, приносящие больше урожая.

Отсутствие обрезки дает пышную, разросшуюся листву, но снижает урожайность.

Сроки проведения

Летом

Летнюю обрезку веток дерева делают один раз за несколько лет. Подрезка, формирующая дерево, выполняется летом, если не была сделана весной. Также летом убирают больные и поврежденные ветки. Особенно благоприятна эта процедура в июле и августе. В это время тепло, срезы быстро заживают, орех болеет гораздо меньше.

Немалое значение имеет и то, что в это время движение сока у дерева уменьшается, поэтому оно легче переносит подрезку.

Весной

Весенняя обрезка – это первая процедура после зимы, она проводится в марте-апреле, и формирует в дальнейшем крону дерева. Пока сокодвижение еще не началось, растению проще перенести операцию. Весной проводится омолаживающая обрезка для деревьев не меньше полутора метров высотой.

Не делайте обрезку при отрицательных температурах. Только после того, как установится плюсовая температура даже ночью, можно производить подрезку.

Осенью

Осенняя обрезка грецкого ореха обязательно необходима. Но в это время года она направлена не на повышение урожайности, а на то, чтобы растение хорошо перенесло зиму. Санитарная обрезка осенью включает в себя удаление сухих, переросших, больных ветвей. Все лишние части кроны необходимо убрать, чтобы растение не тратило на них силы зимой.

На правильно обработанном дереве не будут появляться вредители, оно будет менее подвержено заболеваниям.

Какой нужен садовый инструмент?

Для обрезки используют следующие садовые инструменты:

  • секатор: с его помощью срезают небольшие ветки, не более 2 см в диаметре;
  • сучкорез: этот инструмент может удалить ветви до 5 см в окружности;
  • пилка садовая: она имеет форму серпа и достигает 30 см;
  • бензопила: с ее помощью можно удалить толстые сучки и ветки;
  • ножницы садовые: ими убирают мягкие зеленые части растения, которые еще не огрубели, а также зачищают поверхности;
  • лестница или стремянка: без нее не обойтись, если дерево достаточно высокое.

Также не забывайте о средствах защиты: перчатках, очках, чтобы защитить лицо и руки от повреждений.

Читать еще:  Как из черенка вырастить клематис

После процедуры все поверхности обрезанных сучьев и веток нужно обработать садовым варом.

Когда делать работы: погода и время суток

Обрезать растение лучше в такое время, когда температура установилась плюсовая и днем, и ночью, но движение соков дерева еще не началось (весной) или уже закончилось (осенью). Погода должна быть теплой, ни в коем случае не сырой и не дождливой. Лучше всего делать обрезку с утра. За день срезы подсохнут, и растение легче перенесет процедуру.

Выбор схемы

Правильно сформировать крону грецкого ореха можно после изучения всех возможных схем обрезки. Их существует несколько. Выбор схемы зависит от того, что именно нужно сделать: повысить урожайность, удалить разросшиеся части, сделать санитарную подрезку и т.д.

Как правильно подрезать: пошаговая инструкция для начинающих

Лидерная схема

По этой схеме обрезка ветвей распределяется на несколько этапов:

  1. Выбираем 6-8 основных скелетных ветвей по окружности дерева.
  2. Расстояние между ними должно быть не более полуметра.
  3. Эти ветви оставляем, остальные постепенно убираем.
  4. После начала плодоношения основные ветви подрезают.

Ярусная

Уже из названия понятна суть этой схемы. Она производится только на взрослых, высоких деревьях. На дереве выделяют несколько ярусов и их формируют, чтобы ветви имели больше места для роста.

  1. Верхушку ореха срезают, а также нижние ветви до 1,5 м высоты.
  2. В каждом ярусе оставляют до 3 основных ветвей.
  3. На взрослом дереве выделяют до 5-6 ярусов.
  4. Расстояние между ярусами оставляют 50-60 см.

Санитарная

Санитарная обрезка производится осенью:

  1. Удаляют сухие, поврежденные, неплодоносящие ветви.
  2. Также срезают очень большие ветки у взрослых растений, чтобы дать возможность расти новым побегам.
  3. Если растение замерзло, его срезают практически полностью. Весной оно вновь будет расти, если корень остался неповрежденным.

В один ствол

Обрезка в один ствол направлена на улучшение плодоношения и чаще всего производится летом.

  1. Все скелетные ответвления растения удаляют.
  2. Оставляют основные плодоносящие ветки.
  3. Каждый год форму дерева поддерживают.

Чашевидная

Обрезку по форме чаши производят весной. Данная схема помогает не только увеличить количество плодов, но и облегчить их сбор.

  1. Размеры дерева остаются прежними, но растет оно не ввысь, а вширь.
  2. В первый год оставляют штамб высотой 2 м и 3-4 скелетные ветки на нем.
  3. Центральную ветку наверху подрезают, а основные ветви внизу скрещивают друг с другом.
  4. Допускается оставлять полускелетные отростки. Это дает увеличение урожайности.
  5. Каждый год подрезку выполняют осенью, поддерживая на этом же уровне на протяжении трех лет.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка применяется для взрослых деревьев, которым уже более 10 лет:

  1. У ореха удаляют все сучки, старые и неплодоносящие ветви.
  2. Скелетные ветки внизу подрезают.
  3. Процедура необходима, если плоды мельчают и приобретают неправильную форму, урожайность снижается.
  4. Проводят омолаживающую обрезку весной или летом.

При этом почки пробуждаются активнее, растение идет в рост, улучшается качество плодов.

Чем и как сделать операцию?

Некоторые садоводы считают, что места срезов лучше вообще не обрабатывать, они должны подсыхать на воздухе. Но во избежание появления грибка, лучше обработать их следующими растворами:

  • сахарный (2 ч.л. на стакан воды);
  • медовый (3ч.л. на стакан воды);
  • марганцовки.

Большие поверхности желательно обработать садовым варом.

Как сформировать крону для лучшего плодоношения?

Запущенное взрослое растение

Если за орехом давно не ухаживали, то необходимо произвести омолаживающую обрезку. Такое дерево плодоносит обычно только в верхней части, поэтому операцию проводят еще весной, чтобы орех начал расти по-новому:

  1. Те скелетные ветви, которые расположены очень высоко, необходимо удалить.
  2. Крону прореживают по возможности больше, чтобы орех получил больше воздуха и света.
  3. Ветки обрезают так, чтобы направить их не вверх, а в стороны.
  4. Постепенно у дерева начнут пробуждаться молодые почки, из них будут развиваться новые побеги; их необходимо формировать каждый год для получения хорошего урожая.

Если растет кустом

Обрезка веток, если грецкий орех растет в форме куста, в основном формирует крону в правильном направлении:

  1. Скелетные ветви направляют по кругу от ствола, отсекая все ненужное.
  2. Убирают те отростки, которые растут внутрь, чтобы растение не тратило на них свои силы.
  3. Поврежденные и сухие ответвления также убирают.

Разница в укорачивании веток: молодых – в первые годы и старых многолетних

Если молодое деревце легко поддерживать в надлежащей форме, и ему требуется только подрезка веток для формирования кроны, либо санитарная обработка осенью, то со старым деревом придется повозиться больше.

Старый орех, за которым не было надлежащего ухода, образует множество острых развилок, его крона разрастается, ветви вырастают слишком длинными. Из-за этого и урожайность снижается, и появляются болезни и вредители.

Ошибки при формировании кроны

Типичными ошибками в обработке грецкого ореха являются:

  • грязный или тупой инструмент может вызвать появление заболеваний;
  • обработка срезов краской;
  • проведение обрезки в холодную или дождливую погоду;
  • удаление слишком большого количества веток.

Для того чтобы избежать ошибок, нужно внимательно следить за погодой, готовить инструмент заранее, прислушиваться к советам опытных садоводов.

Уход после санитарной операции

После процедуры дерево ослабляется, ему необходимо восстановить свои силы. Для этого применяются калийные и фосфорные удобрения. Вносить их лучше всего в жидком виде в приствольную зону. После осенней санитарной обработки белят известью ствол внизу, а также большие нижние ветви.

Обрезка грецкого ореха повышает урожайность, снижает возможность появления заболеваний и паразитов, помогает дереву правильно развиваться. Но это непростая работа, к которой нужно заранее все подготовить, ознакомиться со схемами обрезки, чтобы сделать ее правильно.

Полезное видео

Из видео узнаете об обрезке молодых орехов:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/uhod-za-greckim-orehom/12770-obrezka-greckogo-oreha.html

http://glav-dacha.ru/kak-proizvesti-obrezku-greckogo-orekha/

http://orehov.club/obrezka-gretskogo-oreha.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о