Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе

0

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе

Содержание

Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно

Нередко причина быстрой порчи корнеплодов в хранилище, увядания и потери товарного вида – нарушение условий хранения. Иногда это происходит из-за несоблюдения правил подготовки моркови к хранению.

В статье расскажем, надо ли срезать ботву у моркови перед закладкой ее на зиму и если да, то как правильно это делать.

Зачем обрезать морковь перед хранением на зиму

Обрезка моркови – процедура удаления ботвы с овоща.

Как влияет на сохранность моркови обрезка ботвы перед закладкой на зимний период:

  • продлевает срок хранения;
  • сохраняет полезные элементы в овоще;
  • останавливает процессы гниения;
  • предотвращает высыхание моркови;
  • останавливает рост корнеплода.

Обязательно ли это делать

Нужно ли проводить обрезку, если фермер планирует хранить овощ всего пару месяцев? Удалять ботву моркови нужно обязательно! Если оставить зеленую массу, она вскоре начнет активно расти, поглощать воду и полезные микроэлементы из корнеплода. Чтобы предотвратить процесс увядания и оставить овощ сочным, ботву обрезают, но делают это своевременно и правильно.

Важно! Нельзя обрезать ботву, пока морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.

Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется.

Пошаговая инструкция

Порядок обрезки ботвы у моркови:

  1. Выкопать корнеплод.
  2. Очистить от грунта и растительных остатков.
  3. Если грунт влажный, то вымыть овощ.
  4. Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
  5. Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
  6. Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
  7. После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
  8. Убрать в заранее приготовленное место.

Какая еще подготовка необходима

Подготовка к зимнему периоду начинается уже перед посевом. При выборе сорта обращают внимание на период вегетации овоща. Как правило, лучшей лежкостью обладают сорта с поздними сроками созревания.

За месяц до уборки, когда овощ уже закончил формирование, прекращают полив. Если этого не сделать, возникает высокая вероятность заражения гнилостными заболеваниями.

В качестве профилактики заболеваний корнеплоды обрабатывают раствором марганцовки.

Перед хранением подвал или погреб подготавливают:

  • убирают, моют;
  • проветривают;
  • дезинфицируют – отваром табака (500 г на 20 л воды), марганцовкой, серными шашками.

Как хранить подготовленную морковь

Морковь – требовательный к условиям хранения овощ. Она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в месте хранения.

Условия хранения овоща:

  • оптимальная температура в помещении: 1-2°С;
  • высокий уровень влажности: не менее 90%;
  • хорошая проветриваемость, но без сквозняков;

На морковине не должно быть признаков повреждений и заболеваний.

В процессе хранения могут возникнуть трудности: овощ начинает гнить, терять вкусовые качества– это приводит к потере массы и товарного вида. Чтобы этого не произошло, в зимний период следят за овощем:

  • проверяют уровень влажности в помещении;
  • поддерживают постоянную температуру;
  • регулярно проветривают помещение;
  • регулярно проводят осмотр корнеплодов и выбраковывают испорченные экземпляры.

Лучшие способы

После тщательной просушки и подготовки корнеплоды отправляют на хранение.

Способы сохранения:

  1. В песке. На дно любой емкости насыпают слой песка, затем кладут слой моркови, потом опять песок и так чередуют слои, пока не заполнится емкость. При этом морковины не должны соприкасаться между собой.
  2. В мешках. Корнеплоды помещают в мешок. Поверх кладут опилки, хвою или луковую шелуху слоем 10 см – верхний слой служит регулятором влажности в мешке.
  3. В деревянных ящиках. Морковь укладывают в емкость, полностью заполняя пространство. Ящик должен быть проветриваемый. Не рекомендуется ставить его на пол или близко к стене.
  4. В полиэтиленовых пакетах. В один пакет укладывают до 5 кг моркови. Пакеты ставят на полки или в любую емкость.
  5. Насыпью. На деревянный настил укладывают корнеплоды пирамидой высотой до 2 м. Для этого способа хранения необходима мощная вентиляция в помещении.
  6. В холодильнике. Корнеплоды укладывают в отсек для овощей и фруктов.
Читать еще:  Грецкие орехи с медом для женщин польза

Сроки хранения

От высоты среза ботвы зависят сроки лежкости и последующее применение:

  1. Морковину обрезают на 2 см выше головки. Срок хранения – до трех месяцев. Такую морковь собирают для получения семенного материала.
  2. Морковину обрезают на высоте 5-8 мм от головки. Срок хранения – до 6 месяцев в зимний период.
  3. Морковину обрезают на 2-3 см вместе с головкой. Длительный срок сохранения корнеплодов – до 10-12 месяцев.

От высоты обрезки овоща зависит скорость прорастания. При глубоком удалении ботвы процессы останавливаются, а значит, морковь остается сочной и сохраняет все полезные и вкусовые качества.

Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

  • увлажненный песок – 7-8 месяцев;
  • деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
  • полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

Состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее начнется процесс роста.

Советы по теме

Как сохранить морковь на долгий срок:

  • на этапе уборки выбраковывать поврежденные и больные морковины;
  • соблюдать сроки уборки – только вызревшая морковь рассчитана на долгое хранение;
  • при выкапывании корнеплодов аккуратно очищать их, но не рекомендуется сильно трясти и стучать морковиной – это приведет к образованию микротрещин;
  • после обрезания выждать время — дать срезу подсохнуть и затянутся коркой;
  • подготовить помещение перед хранением – оно должно быть сухим и прохладным;
  • если в зимний период есть вероятность промерзания овощей, укутать емкость теплым материалом;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей в помещение, где находятся овощи;
  • использовать в первую очередь мелкие корнеплоды – у крупных более длительный период лежкости;
  • не хранить морковь близко к яблокам – фрукты выделяют этилен, который провоцирует порчу корнеплодов.

Заключение

Для длительного сохранения моркови соблюдают условия подготовки овоща и помещения. Обрезка ботвы – обязательный этап подготовки моркови к хранению — от этого этапа зависит лежкость овоща. Эта процедура останавливает процесс роста, сохраняет полезные вещества и вкусовые качества корнеплода.

Как правильно обрезать морковь для длительного хранения

Морковь является достаточно капризным овощем, хранение которого требует поддержания определённых условий. Чтобы максимально продлить срок сохранности корнеплода, перед заготовкой на зиму его нужно правильно обрезать и тщательно подготовить. Узнайте, как это сделать в домашних условиях.

Признаки зрелости моркови

Морковь представляет собой двухлетнее растение, которое в первый сезон роста формирует корнеплод продолговатой формы, ради чего её и выращивают. Корнеплод обладает очень тонкой и нежной кожурой, которая легко пропускает болезнетворные бактерии, вследствие чего морковь быстро прорастает, портится и гниёт. Для заготовки на зиму необходимо выбирать полностью созревшие, здоровые, без симптомов гниения и механических повреждений овощи.

Признаки зрелости плодов:

  • пожелтение нижних листьев свидетельствует о том, что корнеплод созрел и его необходимо выкапывать. Если пожелтение коснулось листвы, расположенной в середине зелёной массы — сроки уборки были пропущены, что может негативно сказаться на хранении овощей;
  • наличие на выкопанном плоде тонких ниточек-корешков белого окраса говорит о его полном созревании;
  • трещины на корнеплоде являются свидетельством перезревания моркови.

Также следует руководствоваться установленными для каждого сорта сроками уборки урожая. Поздние сорта принято собирать в первый месяц осени (три недели), или до наступления первых заморозков, если на улице преобладает тёплая и сухая погода. Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета.

Овощи, собранные раньше требуемого времени, не вызревают полностью, не успевают накапливать достаточное количество сахара и прочих питательных веществ, что плохо сказывается на их лёжкости и вкусовых свойствах.

Правильная уборка моркови с грядок

Правильная уборка моркови является одним из главных факторов, оказывающих влияние на продолжительность её хранения.

Специалисты советуют проводить уборку плодов обязательно в сухую и ветреную погоду, при оптимальных температурных показателях +1…+5°С. Считается, что морковь, выкопанная в прохладную погоду, будет храниться дольше, так как все физиологические процессы при пониженных температурах замедляются, и это положительно сказывается на лёжкости плодов.

Овощи небольших размеров допускается извлекать из грунта руками, длинные и большие — при помощи лопаты. На больших участках уборку корнеплодов осуществляют посредством мотоблоков или мини-комбайнов. Аккуратное извлечение плодов считается главным правилом сбора урожая. Нельзя допускать повреждений, надломов, надрезов корнеплодов, так как всё это существенно сокращает срок сохранности овощей.

Зачем обрезать морковь

Как только морковь будет убрана, овощеводы советуют срезать ботву; в противном случае листва начнёт испарять влагу, а корнеплоды — вянуть, что существенно ухудшает их лёжкость. Процедура обрезки даёт возможность сохранить в овощах полезные вещества и влагу, тем самым сберегая питательную ценность и приятный вкус. Ботву нельзя откручивать руками или отрывать, её надо аккуратно срезать, применяя остро наточенный, продезинфицированный нож или садовый секатор. Для заготовки на зиму морковь можно не очищать от остатков почвы и не мыть.

Читать еще:  Как выращивать зеленый лук на подоконнике

Категорически запрещается при выкапывании бить плоды друг об друга для стряхивания грунта, так как подобные манипуляции приводят к образованию микротрещин и нарушению целостности корнеплодов, что не лучшим образом сказывается на их сохранности.

Подготовка и обрезка моркови на хранение

Ботва, которая остаётся на моркови после её уборки, вскоре начинает активно расти, забирая у плода влагу и ценные вещества. Именно поэтому процесс её удаления считается обязательным.

Осуществляя процедуру по обрезанию моркови, рекомендуется учитывать сроки её сохранности:

  • до 3-4 месяцев — обрезку делают на 2-3 см выше головки корнеплода;
  • до 8–12 месяцев — обрезают ботву вместе с головкой плода на 2-3 см.
  • обрезают основную зелёную массу, удаляя ботву немного выше верхнего края корнеплода;
  • подсушивают морковь на солнце на протяжении суток;
  • отрезают 0,5–1 см от головки плодов. При наличии на поверхности плодов трещин, кольцевых поражений — удаляют от головки до 1,5–2,5 см;
  • обрезают хвостовую часть, поскольку именно с неё начинается гниение овоща. Хвостик отрезают в той части, где его ширина составляет приблизительно 0,5 см.

Перед закладкой на хранение овощи следует хорошо просушить на солнце в течение 2-3 часов, расположив их в один слой на полиэтиленовой плёнке. За время подсыхания места срезов образуют корку, которая защитит от дальнейшей порчи и гниения корнеплодов. После сушки, плоды в обязательном порядке размещают на одни сутки в прохладном месте, и лишь потом складируют в необходимом хранилище — погребе, сарае, квартире или балконе.

Хранение моркови в домашних условиях

Продолжительное хранение моркови предполагает создание определённых условий, которые позволят с успехом сохранить вкусовые качества плодов на долгие месяцы. Существует несколько способов и мест для складирования овощей.

В погребе

Наиболее оптимальным местом для сохранности моркови считается подвал или погреб.

Перед закладкой моркови помещение следует правильно подготовить:

  1. Хорошо проветрить. Важно, чтобы в погребе не было посторонних запахов, сырости, неприятных ароматов, которые легко впитывают корнеплоды.
  2. Продезинфицировать. Стены и потолок помещения необходимо обработать 2-процентным раствором извести хлора, который уничтожит грибки и вирусы, а также предотвратит их развитие.
  3. Побелить. Спустя две недели после дезобработки, рекомендуется побелить в погребе стены, используя свежегашеную известь.

Кроме подготовки помещения, необходимо организовать в нём оптимальные условия для хранения:

  • наиболее комфортными температурными показателями считаются 0…+2°С. При более низких температурах морковь рискует замёрзнуть, при высоких — увянуть и засохнуть;
  • уровень влажности в пределах 80–85%. При слишком высокой влажности воздуха корнеплоды начнут гнить;
  • вентиляция. Специалисты рекомендуют максимально ограничить поступление воздуха в помещение, а вентиляцию сделать умеренной.

Что касается хранения овощей в подвале, то предусмотрено несколько наиболее простых и доступных вариантов:

  1. Ящики с песком или опилками. Морковь закладывают в тару и пересыпают песком или опилками хвойных деревьев. Слои чередуют. Очень важно располагать корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не прикасались.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Можно брать пакеты небольшого объёма до 1-2 кг, если урожая много — до 25 кг. Перед закладкой корнеплоды тщательно осматривают на наличие повреждений, убирают выбракованные, упаковывают в пакеты, плотно закрывают и располагают в подвале на полках или специальных поддонах. Время от времени их проверяют на наличие порчи.
  3. Насыпной метод. Наиболее распространённым вариантом хранения большого объёма овощей считается насыпной, при котором морковь насыпают горкой прямо на пол, или же в специальные отсеки с настилом. Существенным недостатком описываемого способа является высокий риск порчи урожая грызунами и другими паразитами.

В квартире

При отсутствии погреба или подвала, морковь можно сохранять в квартирных условиях. Безусловно, самый простой метод — размещение корнеплодов в холодильнике, в нижнем отсеке, предназначенном для овощей. Для этого их следует тщательно очистить от грязи, промыть, подсушить и сложить в целлофановые пакеты.

Достаточно удобно сохранять овощи в пластиковых ёмкостях с герметичными крышками.

При таком методе:

  • морковь очищают от грунта, промывают, высушивают;
  • на дно тары стелят бумажную салфетку, сверху укладывают плоды;
  • ёмкость плотно закрывают крышкой.

Если урожай моркови не может порадовать своим обилием, овощи целесообразно перетереть на тёрке, сложить в целлофановые пакеты или пластиковые ёмкости и заморозить в морозилке.

В подъезде и на балконе

Для сохранности моркови на зиму также подойдёт балкон или подъезд. Однако в данном случае придётся следить за тем, чтобы температурные показатели не опускались ниже отметки 0°С и на корнеплоды не попадали прямые лучи солнца, в противном случае плоды прорастут или загниют.

Складировать овощи на балконе можно, используя:

  • деревянные или пластиковые ящики, в которые укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, песком;
  • полиэтиленовые пакеты или мешки из-под сахара;
  • кастрюлю с парафином. Чистые и высушенные плоды опускают в ёмкость с расплавленным парафином, смешанным с малым количеством пчелиного воска. Сохраняют овощи в парафине при температуре 0…+2°С на протяжении 4-5 месяцев;
  • тару с торфом. Торф считается отличным материалом для сохранности овощей, поскольку характеризуется бактерицидными качествами и плохой теплопроводностью. Морковь помещают рядами в ящики, наполненные торфом. Весной торфяную смесь используют в качестве удобрения для комнатных цветов.
Читать еще:  Как обрезать осенью ирисы

При заготовке овощей на зиму специалисты советуют придерживаться нескольких рекомендаций:

  • лучшей сохранностью обладают только полностью вызревшие, здоровые плоды;
  • для длительного хранения нужно отбирать экземпляры большого размера, а мелкие плоды — быстрее переработать;
  • после срезания ботвы следует обязательно выждать, когда место среза подсохнет и затянется коркой;
  • перед закладкой в обязательном порядке следует просушить не только овощи, но и помещение;
  • при поражении корнеплодов гнилью не нужно перебирать их. Следует аккуратно убрать больные овощи, а участок, где они располагались, опрыскать известью-пушонкой для полного уничтожения возбудителей недуга.

Итак, морковь довольно капризна в том, что касается хранения. Однако, внимательно ознакомившись с правилами и методами его сохранности, каждый огородник сможет продлить срок годности плодов до следующего сезона. Выбирая подходящий вариант, специалисты также советуют учитывать сорт корнеплодов и климат соответствующего региона.

Важные правила, как обрезать морковь для хранения на зиму

Морковь собирают осенью и хранят до наступления тепла. Чтобы урожай не испортился, нужно его правильно подготовить.

О том, нужно ли срезать ботку с корнеплода, как правильно обрезать морковь для хранения и зачем это делать, читайте в статье.

Нужно ли срезать ботву?

Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

Плюсы обрезки

Обрезка имеет ряд преимуществ:

  • продление срока годности овощей;
  • сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;
  • «запечатывание» влаги внутри овощей;
  • сохранение первоначального вкуса.

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Как правильно?

Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.

Инструкция, которой необходимо придерживаться:

  1. Выкопать овощи из земли, аккуратно стряхнуть комки грязи.
  2. Срезать основную ботву, оставив небольшой бугорок. Он должен слегка возвышаться над головкой корнеплода.
  3. Просушить собранный урожай на солнце.
  4. Через сутки нужно вооружиться острым ножом и отрезать от корнеплода головку (на расстоянии около 2-3 мм).

Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.

Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.

Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться. Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки.

После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.

Где и как хранить?

Обрезанную морковь можно хранить следующим способом:

  1. В холодильнике, в полиэтиленовых пакетах.
  2. На застекленной лоджии в деревянных или пластиковых ящиках. Если температура в помещении опускается ниже нуля, овощи нуждаются в дополнительном утеплении.
  3. В подвале, погребе в закрытой таре. Можно пересыпать морковь песком, опилками деревьев хвойных пород, луковой шелухой.
  4. В домашних условиях, в кладовке.

Полезная информация

Чтобы морковь дольше оставалась свежей, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Помимо ботвы нужно обрезать хвостовую часть. Именно с нее овощ начинает гнить. Обрезку осуществляют в том месте, в котором ширина хвостика составляет 5 мм.
  2. Если планируется хранить овощи всю зиму, нельзя оставлять даже маленьких черенков.
  3. На хранение убирают только здоровые плоды, без трещин и признаков гнили. Место среза должно подсохнуть и затянуться корочкой.
  4. Ботву от моркови не нужно сжигать. Ее оставляют на грядке, присыпав тонким слоем компоста, навоза или земли.

Видео по теме

Как обрезать морковь перед хранением, расскажет видео:

Заключение

Обрезка моркови – это обязательный этап ее подготовки к хранению. Если оставить ботву на корнеплодах, то они быстро засохнут и загниют. Поэтому игнорировать эту процедуру не следует.

Источники:

Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно

http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/hranenie-morkovi/4752-kak-obrezat-morkov-na-hranenie.html

http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/kak-obrezat

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о