Как правильно обрезать йошту осенью схема

0

Как правильно обрезать йошту осенью схема

Как обрезать йошту

Часто случается так, что йошта на даче сильно разрастается!Йошта сильно разрастается и занимает большие площади в саду — это основная проблема растения, от которой избавиться практически нереально. Мы знаем факты, когда по данной причине йошту и вообще выводили с участка, так как считали плоды растения не столько качественными, а урожаи — маленькими. Тогда и приходило решение полностью убрать йошту с участка, чтобы избавиться от многих проблем. Но мы считаем, что это выход только в том случае, если вы решили больше не ухаживать за растением, или же просто не хотите тратить на него время. Но решение ситуации есть всегда!

Один из примеров получения небольшого и аккуратного растения — постоянная обрезка. Конечно, еженедельное формирование куста может привести к необратимым последствиям, а потому рекомендует обрезать кустарник только в периоды разрешенные.

Убирайте все ненужные ветки, которые растут внизу куста и занимают основную площадь, срезайте с кустарника старые ветки, которые дали свой максимальный результат за предыдущие годы. Также, старайтесь сделать крону менее загущенной, чтобы развитие происходило правильно, а растение меньше атаковали различные заболевания.

Значительно уменьшить занимаемую йоштой площадь можно формированием куста

Йошта сильно разрастается, а в некоторых случаях, например, как в имеющемся, она даже мешает, так как занимает много площади на небольшом земельном участке. Но интересно и то, что йошта часто растет не только самим кустом, но и окружающей ее порослью, которую убирать также непросто.

Вам необходимо постоянно следить за новыми отростками и срезать их кусторезом, сбивать сапой или даже применять для уборки плоскорез Фокина. Таким образом, вы не дадите йоште распространяться по участку, занимая все больше площади.

Старайтесь вовремя убирать из-под кустарника поросль йошты

Йошта считается разлогим кустом в момент взросления, и часто бывает даже так, что ветви, под весом зелени и ягод, спадают очень низко, тем самым занимая вокруг себя немалый участок. Освободить его можно очень просто, устроив подвязку ветвей йошты.

Возьмите шпагат или веревку, установите опоры внутри куста, привяжите край к опорам, потом выведите его наружу куста йошты и обхватите веревкой ветви примерно посередине, вокруг всего куста. Аккуратно затяните веревку вокруг йошты, но только не сильно прижимая ветви к центру куста, так как можно сломать побеги или же сделать искусственную загущенность.

Всегда можно использовать и подвязку йошты, чтобы собрать куст воедино

Это всего несколько способов уменьшить размеры йошты в саду, чтобы освободить часть площади. Иными же методами остановить ее разрастание и предупредить распространение по дачной земле практически невозможно.

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение — отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

Йошта – это кустарник с резными ярко-зелеными листьями. Весной он цветет желтыми соцветиями, а в средине лета начинает плодоносить. Плоды йошты представляют собой крупные ягоды черного цвета с синеватым налетом. У ягод кисло-сладкий вкус, который является чем-то средним между вкусом крыжовника и смородины, ведь йошта – это гибрид этих культур.

Йошта имеет много достоинств, и даже во многом превосходит крыжовник и смородину. �­тот кустарник более устойчив к различным заболеваниям, морозостойкий. Он не имеет колючек и плодоносит гораздо больше чем смородина. Кусты данного растения отличаются неприхотливостью, декоративностью, быстрым ростом и не боятся обрезки, поэтому их смело можно использовать как живую изгородь. В длину йошта достигает 1,5 м.

Кусты йошты нужно покупать таких сортов, которые подходят именно для того климата, где их будут высаживать. Высаживают растение весной (в мае) или в осенний период (в сентябре).

На участке нужно выбрать солнечное ровное место. Грунт в месте посадки нужно перекопать и внести удобрения. Из расчета на 1 кв. м понадобится: перегнивший навоз (10 кг), сернокислый калий (100 г), суперфосфат (120 г) и известь (500 г).

Читать еще:  Как построить правильно курятник для несушек

Для посадки нужно вырыть яму 40?60 см и засыпать ее смесью из навоза(8 кг), сернокислого калия (50 г) и суперфосфата (150 г). Если нужно посадить несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть около 2,5 м, а для живой изгороди посадка производится через каждые 50 см.

Саженцы йошты начинают родить на 3 – 4 год после высадки. Высокая урожайность этой культуры длится на протяжении 15 – 20 лет. При благоприятных условиях продуктивность одного куста составляет 10-12 кг урожая. Ягоды созревают не одновременно, а в течении 16-20 дней.

Чтобы йошта ежегодно хорошо плодоносила, ее нужно высаживать рядом с крыжовником и смородиной. �­то нужно для более высокого качества опыления цветков.

Весной и осенью нужно рыхлить почву под кустом на глубину до 7 см. Сразу после рыхления землю следует мульчировать перегноем. Слой нужно делать толстым – около 20 кг на 1 кв. м.

Также ежегодно нужно вносить смесь удобрений из 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата и 5 кг навоза. На пятый год роста саженцев количество калийных удобрений нужно увеличить до 24 г, а суперфосфата достаточно добавлять всего 30 г. Навоза достаточно 5-6 кг.

Обрезать загущающие и сломанные побеги йошты нужно весной. Размножается культура делением куста, черенкованием или отводками. Также ее можно прививать на кусты крыжовника или на кусты черной смородины.

В ягодах йошты содержится намного больше витаминов чем в крыжовнике и смородине, поэтому они способствуют укреплению иммунитета. Помимо этого плоды йошты выводят из организма токсины и тяжелые металлы, а также улучшают работу кишечного тракта и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Из ягод можно приготовить изумительное желе, джем, пастилу и даже вино.

как ухаживать за ёштой какие ветви обрезать на какой год?зараннее спасибо

особенного ухода не требуется:

1) вырезают по весне ежегодно веточки, которые растут (или собираются расти) ВНУТРЬ куста — чтобы не загущать куст

2) также весной можно обрезать ветви, клонящиеся к земле, старые ветви (4х и старше лет) : они толстые, кора светлого цвета. Вообще все зависит от сорта и быстроты роста куста, а также от цели посадки ешты.

3) еще неплохо по весне не менее 2х раз опрыскать раствором типа ТОПАЗ от «мучнистой росы» (тоже зависит от сорта и местности, где растет. )

4) подкормки удобрениями весной-осенью

У меня 3 ешты: 1 — очень старая (лет 20), страшно колючая, мы ее не обрезаем и растет она гигантским кустом типа живой изгороди, 2я — тоже колючая, но ей лет 5 — куст особенно не формируем, поскольку растет медленно и часто обмерзает — так что обрезаем каж. год и 3я — новая неколючая — тоже растет очень медленно.

Как и крыжовник, старые обрезают через 3-5 лет.

У меня растет . Ухаживаю как за крыжовником и смородиной

уход за ештой ничем не отличается от ухода за черной смородиной и крыжовником. растение можно формировать кустом или в виде небольшого деревца

Йошта это гибрид смородины и крыжовника Значит и уход соответственный

Как обрезать йошту

Часто случается так, что йошта на даче сильно разрастается!Йошта сильно разрастается и занимает большие площади в саду — это основная проблема растения, от которой избавиться практически нереально. Мы знаем факты, когда по данной причине йошту и вообще выводили с участка, так как считали плоды растения не столько качественными, а урожаи — маленькими. Тогда и приходило решение полностью убрать йошту с участка, чтобы избавиться от многих проблем. Но мы считаем, что это выход только в том случае, если вы решили больше не ухаживать за растением, или же просто не хотите тратить на него время. Но решение ситуации есть всегда!

Один из примеров получения небольшого и аккуратного растения — постоянная обрезка. Конечно, еженедельное формирование куста может привести к необратимым последствиям, а потому рекомендует обрезать кустарник только в периоды разрешенные.

Убирайте все ненужные ветки, которые растут внизу куста и занимают основную площадь, срезайте с кустарника старые ветки, которые дали свой максимальный результат за предыдущие годы. Также, старайтесь сделать крону менее загущенной, чтобы развитие происходило правильно, а растение меньше атаковали различные заболевания.

Значительно уменьшить занимаемую йоштой площадь можно формированием куста

Йошта сильно разрастается, а в некоторых случаях, например, как в имеющемся, она даже мешает, так как занимает много площади на небольшом земельном участке. Но интересно и то, что йошта часто растет не только самим кустом, но и окружающей ее порослью, которую убирать также непросто.

Вам необходимо постоянно следить за новыми отростками и срезать их кусторезом, сбивать сапой или даже применять для уборки плоскорез Фокина. Таким образом, вы не дадите йоште распространяться по участку, занимая все больше площади.

Старайтесь вовремя убирать из-под кустарника поросль йошты

Йошта считается разлогим кустом в момент взросления, и часто бывает даже так, что ветви, под весом зелени и ягод, спадают очень низко, тем самым занимая вокруг себя немалый участок. Освободить его можно очень просто, устроив подвязку ветвей йошты.

Возьмите шпагат или веревку, установите опоры внутри куста, привяжите край к опорам, потом выведите его наружу куста йошты и обхватите веревкой ветви примерно посередине, вокруг всего куста. Аккуратно затяните веревку вокруг йошты, но только не сильно прижимая ветви к центру куста, так как можно сломать побеги или же сделать искусственную загущенность.

Всегда можно использовать и подвязку йошты, чтобы собрать куст воедино

Это всего несколько способов уменьшить размеры йошты в саду, чтобы освободить часть площади. Иными же методами остановить ее разрастание и предупредить распространение по дачной земле практически невозможно.

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение — отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Читать еще:  Как вырастить овес в домашних условиях

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

Йошта – это кустарник с резными ярко-зелеными листьями. Весной он цветет желтыми соцветиями, а в средине лета начинает плодоносить. Плоды йошты представляют собой крупные ягоды черного цвета с синеватым налетом. У ягод кисло-сладкий вкус, который является чем-то средним между вкусом крыжовника и смородины, ведь йошта – это гибрид этих культур.

Йошта имеет много достоинств, и даже во многом превосходит крыжовник и смородину. �­тот кустарник более устойчив к различным заболеваниям, морозостойкий. Он не имеет колючек и плодоносит гораздо больше чем смородина. Кусты данного растения отличаются неприхотливостью, декоративностью, быстрым ростом и не боятся обрезки, поэтому их смело можно использовать как живую изгородь. В длину йошта достигает 1,5 м.

Кусты йошты нужно покупать таких сортов, которые подходят именно для того климата, где их будут высаживать. Высаживают растение весной (в мае) или в осенний период (в сентябре).

На участке нужно выбрать солнечное ровное место. Грунт в месте посадки нужно перекопать и внести удобрения. Из расчета на 1 кв. м понадобится: перегнивший навоз (10 кг), сернокислый калий (100 г), суперфосфат (120 г) и известь (500 г).

Для посадки нужно вырыть яму 40?60 см и засыпать ее смесью из навоза(8 кг), сернокислого калия (50 г) и суперфосфата (150 г). Если нужно посадить несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть около 2,5 м, а для живой изгороди посадка производится через каждые 50 см.

Саженцы йошты начинают родить на 3 – 4 год после высадки. Высокая урожайность этой культуры длится на протяжении 15 – 20 лет. При благоприятных условиях продуктивность одного куста составляет 10-12 кг урожая. Ягоды созревают не одновременно, а в течении 16-20 дней.

Чтобы йошта ежегодно хорошо плодоносила, ее нужно высаживать рядом с крыжовником и смородиной. �­то нужно для более высокого качества опыления цветков.

Весной и осенью нужно рыхлить почву под кустом на глубину до 7 см. Сразу после рыхления землю следует мульчировать перегноем. Слой нужно делать толстым – около 20 кг на 1 кв. м.

Также ежегодно нужно вносить смесь удобрений из 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата и 5 кг навоза. На пятый год роста саженцев количество калийных удобрений нужно увеличить до 24 г, а суперфосфата достаточно добавлять всего 30 г. Навоза достаточно 5-6 кг.

Обрезать загущающие и сломанные побеги йошты нужно весной. Размножается культура делением куста, черенкованием или отводками. Также ее можно прививать на кусты крыжовника или на кусты черной смородины.

В ягодах йошты содержится намного больше витаминов чем в крыжовнике и смородине, поэтому они способствуют укреплению иммунитета. Помимо этого плоды йошты выводят из организма токсины и тяжелые металлы, а также улучшают работу кишечного тракта и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Из ягод можно приготовить изумительное желе, джем, пастилу и даже вино.

как ухаживать за ёштой какие ветви обрезать на какой год?зараннее спасибо

особенного ухода не требуется:

1) вырезают по весне ежегодно веточки, которые растут (или собираются расти) ВНУТРЬ куста — чтобы не загущать куст

2) также весной можно обрезать ветви, клонящиеся к земле, старые ветви (4х и старше лет) : они толстые, кора светлого цвета. Вообще все зависит от сорта и быстроты роста куста, а также от цели посадки ешты.

3) еще неплохо по весне не менее 2х раз опрыскать раствором типа ТОПАЗ от «мучнистой росы» (тоже зависит от сорта и местности, где растет. )

4) подкормки удобрениями весной-осенью

У меня 3 ешты: 1 — очень старая (лет 20), страшно колючая, мы ее не обрезаем и растет она гигантским кустом типа живой изгороди, 2я — тоже колючая, но ей лет 5 — куст особенно не формируем, поскольку растет медленно и часто обмерзает — так что обрезаем каж. год и 3я — новая неколючая — тоже растет очень медленно.

Как и крыжовник, старые обрезают через 3-5 лет.

У меня растет . Ухаживаю как за крыжовником и смородиной

уход за ештой ничем не отличается от ухода за черной смородиной и крыжовником. растение можно формировать кустом или в виде небольшого деревца

Йошта это гибрид смородины и крыжовника Значит и уход соответственный

Как обрезать йошту

Часто случается так, что йошта на даче сильно разрастается!Йошта сильно разрастается и занимает большие площади в саду — это основная проблема растения, от которой избавиться практически нереально. Мы знаем факты, когда по данной причине йошту и вообще выводили с участка, так как считали плоды растения не столько качественными, а урожаи — маленькими. Тогда и приходило решение полностью убрать йошту с участка, чтобы избавиться от многих проблем. Но мы считаем, что это выход только в том случае, если вы решили больше не ухаживать за растением, или же просто не хотите тратить на него время. Но решение ситуации есть всегда!

Один из примеров получения небольшого и аккуратного растения — постоянная обрезка. Конечно, еженедельное формирование куста может привести к необратимым последствиям, а потому рекомендует обрезать кустарник только в периоды разрешенные.

Убирайте все ненужные ветки, которые растут внизу куста и занимают основную площадь, срезайте с кустарника старые ветки, которые дали свой максимальный результат за предыдущие годы. Также, старайтесь сделать крону менее загущенной, чтобы развитие происходило правильно, а растение меньше атаковали различные заболевания.

Значительно уменьшить занимаемую йоштой площадь можно формированием куста

Йошта сильно разрастается, а в некоторых случаях, например, как в имеющемся, она даже мешает, так как занимает много площади на небольшом земельном участке. Но интересно и то, что йошта часто растет не только самим кустом, но и окружающей ее порослью, которую убирать также непросто.

Вам необходимо постоянно следить за новыми отростками и срезать их кусторезом, сбивать сапой или даже применять для уборки плоскорез Фокина. Таким образом, вы не дадите йоште распространяться по участку, занимая все больше площади.

Старайтесь вовремя убирать из-под кустарника поросль йошты

Йошта считается разлогим кустом в момент взросления, и часто бывает даже так, что ветви, под весом зелени и ягод, спадают очень низко, тем самым занимая вокруг себя немалый участок. Освободить его можно очень просто, устроив подвязку ветвей йошты.

Возьмите шпагат или веревку, установите опоры внутри куста, привяжите край к опорам, потом выведите его наружу куста йошты и обхватите веревкой ветви примерно посередине, вокруг всего куста. Аккуратно затяните веревку вокруг йошты, но только не сильно прижимая ветви к центру куста, так как можно сломать побеги или же сделать искусственную загущенность.

Всегда можно использовать и подвязку йошты, чтобы собрать куст воедино

Это всего несколько способов уменьшить размеры йошты в саду, чтобы освободить часть площади. Иными же методами остановить ее разрастание и предупредить распространение по дачной земле практически невозможно.

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение — отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Читать еще:  Как обрезать жимолость осенью чтобы был хороший урожай

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

Йошта – это кустарник с резными ярко-зелеными листьями. Весной он цветет желтыми соцветиями, а в средине лета начинает плодоносить. Плоды йошты представляют собой крупные ягоды черного цвета с синеватым налетом. У ягод кисло-сладкий вкус, который является чем-то средним между вкусом крыжовника и смородины, ведь йошта – это гибрид этих культур.

Йошта имеет много достоинств, и даже во многом превосходит крыжовник и смородину. �­тот кустарник более устойчив к различным заболеваниям, морозостойкий. Он не имеет колючек и плодоносит гораздо больше чем смородина. Кусты данного растения отличаются неприхотливостью, декоративностью, быстрым ростом и не боятся обрезки, поэтому их смело можно использовать как живую изгородь. В длину йошта достигает 1,5 м.

Кусты йошты нужно покупать таких сортов, которые подходят именно для того климата, где их будут высаживать. Высаживают растение весной (в мае) или в осенний период (в сентябре).

На участке нужно выбрать солнечное ровное место. Грунт в месте посадки нужно перекопать и внести удобрения. Из расчета на 1 кв. м понадобится: перегнивший навоз (10 кг), сернокислый калий (100 г), суперфосфат (120 г) и известь (500 г).

Для посадки нужно вырыть яму 40?60 см и засыпать ее смесью из навоза(8 кг), сернокислого калия (50 г) и суперфосфата (150 г). Если нужно посадить несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть около 2,5 м, а для живой изгороди посадка производится через каждые 50 см.

Саженцы йошты начинают родить на 3 – 4 год после высадки. Высокая урожайность этой культуры длится на протяжении 15 – 20 лет. При благоприятных условиях продуктивность одного куста составляет 10-12 кг урожая. Ягоды созревают не одновременно, а в течении 16-20 дней.

Чтобы йошта ежегодно хорошо плодоносила, ее нужно высаживать рядом с крыжовником и смородиной. �­то нужно для более высокого качества опыления цветков.

Весной и осенью нужно рыхлить почву под кустом на глубину до 7 см. Сразу после рыхления землю следует мульчировать перегноем. Слой нужно делать толстым – около 20 кг на 1 кв. м.

Также ежегодно нужно вносить смесь удобрений из 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата и 5 кг навоза. На пятый год роста саженцев количество калийных удобрений нужно увеличить до 24 г, а суперфосфата достаточно добавлять всего 30 г. Навоза достаточно 5-6 кг.

Обрезать загущающие и сломанные побеги йошты нужно весной. Размножается культура делением куста, черенкованием или отводками. Также ее можно прививать на кусты крыжовника или на кусты черной смородины.

В ягодах йошты содержится намного больше витаминов чем в крыжовнике и смородине, поэтому они способствуют укреплению иммунитета. Помимо этого плоды йошты выводят из организма токсины и тяжелые металлы, а также улучшают работу кишечного тракта и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Из ягод можно приготовить изумительное желе, джем, пастилу и даже вино.

как ухаживать за ёштой какие ветви обрезать на какой год?зараннее спасибо

особенного ухода не требуется:

1) вырезают по весне ежегодно веточки, которые растут (или собираются расти) ВНУТРЬ куста — чтобы не загущать куст

2) также весной можно обрезать ветви, клонящиеся к земле, старые ветви (4х и старше лет) : они толстые, кора светлого цвета. Вообще все зависит от сорта и быстроты роста куста, а также от цели посадки ешты.

3) еще неплохо по весне не менее 2х раз опрыскать раствором типа ТОПАЗ от «мучнистой росы» (тоже зависит от сорта и местности, где растет. )

4) подкормки удобрениями весной-осенью

У меня 3 ешты: 1 — очень старая (лет 20), страшно колючая, мы ее не обрезаем и растет она гигантским кустом типа живой изгороди, 2я — тоже колючая, но ей лет 5 — куст особенно не формируем, поскольку растет медленно и часто обмерзает — так что обрезаем каж. год и 3я — новая неколючая — тоже растет очень медленно.

Как и крыжовник, старые обрезают через 3-5 лет.

У меня растет . Ухаживаю как за крыжовником и смородиной

уход за ештой ничем не отличается от ухода за черной смородиной и крыжовником. растение можно формировать кустом или в виде небольшого деревца

Йошта это гибрид смородины и крыжовника Значит и уход соответственный

Источники:

http://ymp3.ru/sad-i-ogorod/kak-obrezat-joshtu

http://tbf.su/sad-i-ogorod/kak-obrezat-joshtu

http://ymp3.ru/sad-i-ogorod/kak-obrezat-joshtu

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о