Как правильно обрезать абрикос на зиму

Содержание

Обрезка абрикоса — правила проведения процедуры осенью

Абрикосовое дерево отличается капризным характером, что все же не мешает многим садоводам выращивать его на своем приусадебном участке. Эти сочные ароматные плоды реализуют различными способами — из них готовят компоты, экзотические конфитюры, варенье и др. Однако для богатого урожая культуре необходимо обеспечить должный уход, в т.ч провести правильную обрезку осенью.

Обрезка абрикоса — правила проведения процедуры осенью

Цель процедуры

Отличительная черта абрикоса — стремительный рост побегов, в результате чего происходит загущение кроны и снижается иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

Если вовремя не предпринять меры, возрастает риск полного высыхания и в дальнейшем гибели растения.

К причинам осенней обрезки также относят:

  • Омоложение культуры. Старение побегов — естественный процесс, которому предшествует обильное плодоношение. В случае пренебрежения стрижкой старых внутренних ветвей развитие заметно приостанавливается.
  • Улучшение качества плодов и повышение урожайности.
  • Формирование кроны в эстетических целях.
  • Регулировка количества завязей на каждом отростке. Обусловлено способностью веток ломаться под тяжестью урожая.
  • Ликвидация смерзших и пораженных болезнями сегментов.
  • Стимуляция роста молодого прироста. Отсутствие регулярной обрезки приводит к замедлению формирования новых ветвей, как следствие культура быстро стареет.
  • Повышение морозостойкости.

Оптимальное время

Для получения хорошего урожая обрезку плодового дерева проводят 2 раза — весной и осенью.

Вне зависимости от сезона процедуру делают, когда наблюдается приостановка сокодвижения.

В противном случае происходит стимуляция растения к формированию новых побегов и почек, которые погибнут под воздействием холодов, не успев к ним подготовиться. Особенно в подобном уходе нуждаются раннеспелые и среднеспелые сорта.

Осенью коррекция носит больше санитарный и омолаживающий характер.

Омолаживающую стрижку делают лишь после 2-х лет жизни культуры, при замедленном росте и ухудшении общего состояния.

Оптимальный период — не раньше 10-15 октября. Дополнительно стоит учитывать климатические условия — проводить работы категорически запрещено в дождливую погоду, а максимально температура не должна опускаться ниже -8°С.

Технологии и схемы

В зависимости от поставленной цели обрезать плодовое дерево можно по нескольким стандартным схемам.

На кольцо

Предполагает ликвидацию целикового побега без стимуляции роста. Зачастую применяется для обрезки поврежденных и зараженных веток или в случае необходимости избавиться от волчков.

Сложность заключается в правильном расположении спила — его следует делать непосредственно по верхнему контуру кольца ветви. При отклонении в любую из сторон срез может начать гнить.

Также при некорректно проведенных работах есть вероятность образования полости, в которой могут поселиться вредоносные насекомые.

Для минимизации болезненности при коррекции старых сегментов их надпиливают снизу на ⅓ длины, отступив около 10-20 см от ствола. В завершение рану зачищают ножом и дезинфицируют.

На почку

Процедуру проводят два раза в год

Прием формирующей коррекции. Дополнительно позволяет регулировать рост новых сегментов.

В ходе процедуры под наклоном удаляют отросток над почкой, выдерживая расстояние в 1,5 см.

Пинцировка

Схема, благодаря которой возможно ускорения вызревания отростков, а также стимуляция бокового ветвления. Заключается в укорачивании ветви на ⅓ от длины.

Ослепление

Считается наименее травматичным приемом, позволяющим контролировать активный рост отростков. Применяется на первой стадии их формирования, предполагает отщипывание необходимой почки.

Правила обрезки

Основная цель осенней стрижки — обеспечение обильного урожая в следующем году, а также подготовка растения к зиме. Делать ее лучше комплексно, соединив в одном подходе несколько типов процедуры.

Если абрикос, после пережитого стресса, сможет комфортно перенести холода, необходимость весной дублировать мероприятие отпадает.

Необходимые инструменты

Залог качественной стрижки — использование продезинфицированных и заблаговременно проверенных инструментов.

Для процедуры понадобятся:

  • секатор;
  • садовая пила (зубья предварительно разводят в разных направлениях, направляя острую сторону внутрь);
  • прививочный нож;
  • брусок для заточки (оптимально использовать мокрым, потому как в таком состоянии он лучше удаляет с ножа опилки);
  • шпагат для фиксации веток;
  • средство для обработки срезов.
Читать еще:  Для чего нужен осиновый щит в колодце

Пошаговая инструкция

Начинающие садоводы могут воспользоваться специально разработанной опытными агротехниками схемой, по которой без труда приведут в порядок плодовую культуру.

  1. Побеги купируют на ⅓.
  2. Спиливают каркасные ветки, расположенные в неправильном направлении. Оставшиеся аккуратно подпиливают так, чтобы их длина составляла не более 60 см.
  3. Полностью удаляют под основание все поврежденные болезнями и травмированные сегменты. Срез обрабатывают специальным составом, в качестве которого используют садовый вар.
  4. В случае, если на скелетных побегах присутствует более 15 листов, делают пинцировку, позволяющую растению наращивать крону вширь, а не вытягиваться вверх.

Не стоит забывать и формирующей стрижке. Проводить её следует только в тот момент, когда длина зеленого прироста превышает 40 см. Зачастую предпочтение отдают разреженно-ярусной схеме.

Необходимо удалить все сухие ветки

  1. В первый год посадки ствол подрезают на ¼, оставив при этом 2 основных отростка на расстоянии 30 см друг от друга. Остальные подвергают полной ликвидации под кольцо. В конце корректируют оставшиеся сегменты так, чтобы ствол был выше примерно на 40 см.
  2. Спустя год мощные ветки слегка укорачивают.
  3. В последующем сезоне новые отростки выпиливают у основания. Между остальными регулируют расстояние, увеличивая его на 15 см.
  4. При вырастании ветви более 60 см ее подрезают наполовину. Если же стала выше центрального проводника, последний срезают под кольцо.
  5. Ослабленные отростки, на которых не менее 10 листов, прищипывают.

Если по какой-либо причине возникает необходимость омолодить старое дерево, которое практически не дает урожая, следует поступить решительно.

А именно — полностью удалить все засохшие и отмершие сегменты с помощью острой садовой ножовки, оставив наиболее продуктивные. Это позволит растению пустить силы на восстановление и формирование молодых побегов.

Последующий уход

После корректирующей стрижки необходимо провести ряд действий, нацеленных на скорейшее восстановление растения:

  • Обработать мелкие срезы садовым варом (при необходимости допускается использование обычной краски). Более габаритные раны предварительно дезинфицируют медным купоросом.
  • Подкормить препаратами с содержанием фосфора или азота (используют в небольших количествах).

В случае пренебрежения обработкой возникает риск воспаления вирусами и грибковыми заболеваниями, которые в последующем распространяются из локальных очагов по всей поверхности культуры и приводят к ее гибели.

Часто абрикос подвержен:

  • вертициллезу, симпотомы — резкое увядание зеленой массы;
  • дырчатой пятнистости — в результате поражаются листовые пластины;
  • монилиозу — гниению плодов;
  • цитоспорозу — инфекционное заболевание, провоцирующее разрыв древесины.

Также на дереве может вырасти гриб Валса. К симптомам относятся нарушение целостности наружного покрова и процесс гниения.

Ошибки, которые допускают садоводы

В ходе процедуры многие садоводы допускают ряд ошибок и наносят вред абрикосовому дереву.

  • Используют недостаточно острый инструмент, от применения которого на поверхности спила остаются зазубрины и заусенцы. Вследствие древесина начинает гнить.
  • Игнорируют приоритетность ярусов, в результате заметно снижается степень урожайности.
  • Не учитывают рекомендованные сроки для проведения процедуры. Слишком ранняя обрезка — причина длительного восстановления и низкого иммунитета к колебаниям температур.
  • При формировании кроны превышают необходимую высоту нижнего яруса. Это значительно усложняет процесс сбора урожая в связи с тем, что плоды располагаются на расстоянии около 2 метров от земли.
  • Срезают ветви не по кольцу. Близкое к основному штамбу расположение среза чревато образованием дупла и дальнейшего загнивания дерева изнутри.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Абрикос – светолюбивое дерево, которое активно растет и обильно плодоносит только при достаточном количестве солнечного света. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Обрезка – одна из основных составляющих ухода. С ее помощью сдерживают излишний рост ветвей и регулируют количество плодов.

Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.

Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.

Что будет, если ее не делать

Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.

Что будет, если процедурой пренебречь:

  1. Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
  2. Рост ветвей будет хаотичным.
  3. Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
  4. Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.

Обрезка – это основа здоровья дерева.

Виды обрезки

Есть три основных вида осенней обрезки: формирующая, омолаживающая и регулирующая. Каждая из них имеет свое уникальное назначение.

Формирующая

Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.

Регулирующая

Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.

Читать еще:  Как называется персик инжирный

Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.

Омолаживающая

Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.

Важно! Старое дерево рекомендуется обрезать не за один раз, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет.

Сроки проведения обрезки

Обрезают абрикос на протяжении всей жизни. Но особенно важна эта процедура в первые годы роста и развития дерева. За правильно сформированной на ранних этапах кроной легче ухаживать в дальнейшем.

После посадки растение укорачивают до высоты в 1 м. Ветви, растущие ниже 50 см от земли, удаляют до основания. Оставшиеся должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.

Важно! В осенние месяцы обрезают только ранние и средние сорта.

Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября.

Как правильно обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка имеет в основном восстанавливающее значение. Дерево избавляют от старых неплодоносных ветвей, сухие и лишние побеги убирают:

  1. Секатор при обрезке держите так, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
  2. Пеньки не должны оставаться – они станут причиной заражения.
  3. Прореживание загущенных ветвей начинайте с середины кроны.
  4. На деревьях старше 5 лет сначала удаляйте больные ветви, а следом – неправильно растущие.

Осенью укорачивают на треть молодые ветки, которые плодоносили летом. Если подобную процедуру проводить ежегодно, они будут стабильно приносить урожай. Главное не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • небольшая ножовка;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • стремянка или лестница;
  • средство для обработки срезов.

Садовые инструменты перед работой тщательно точат и дезинфицируют.

Это интересно:

Схемы

Схема, как обрезать взрослый абрикос осенью:

  1. Удалите сухие и тонкие ветки, растущие внутрь кроны.
  2. Укоротите слишком быстро растущие скелетные ветви, выбивающиеся из общей массы.
  3. Уберите листовые ветки с плодоносящих побегов, чтобы они не скрывали плоды, мешая их вентиляции и вызреванию.
  4. Обрежьте ствол на ветвление, если он достиг необходимой высоты.

Крона абрикоса должна просвечивать – главное не допустить загущения, не бойтесь удалить лишних несколько ветвей. Желательно, чтобы верхний ярус был доступен вам с лестницы. Хорошо, если вы дотягиваетесь руками до любой ветки.

Инструкция по обрезке

Садоводы используют следующие методы обрезки абрикоса: разреженно-ярусный, улучшенный ярусный, уплощенный.

Алгоритм выполнения обрезки при разреженно-ярусном методе:

  1. В первый год после посадки удалите верхушку на ¼ длины ствола.
  2. Оставьте несколько побегов не более 30 см.
  3. На второй год укоротите еще пару побегов с соблюдением расстояния между ними 40 см.
  4. На третий год вырежьте наполовину побеги на центральном стволе.

Дерево в результате обрезки приобретает хорошо освещаемую крону, которая позволит получить качественный урожай крупных плодов.

Особенности проведения процедуры, в зависимости от региона

Оптимальный период проведения процедуры в климатических условиях регионов:

  • в северных – в сентябре;
  • в средней полосе – с 5 по 15 октября;
  • в южных – в ноябре.

Холодная и дождливая осенняя погода может ослабить дерево, это негативно скажется на его зимовке. Процедуру проводят только при температуре не ниже + 8°С, иначе растение погибнет.

Читайте также:

Уход за деревом после обрезки

После обрезки абрикос нуждается в уходе:

  1. Сразу заделайте срезы садовым варом или краской по дереву.
  2. Продезинфицируйте большие поверхности срезов раствором медного купороса.
  3. Внесите удобрения в приствольный круг для лучшей адаптации и восстановления дерева.

Помимо обрезки, выполняйте другие процедуры по уходу: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Важно! На крупном срезе замазка может разрушиться раньше, чем рана затянется. В таком случае еще раз наложите садовый вар. Замазывая срезы вовремя, вы защитите дерево от болезней и разрушения.

Заключение

Осенняя обрезка продлевает срок жизни растения и увеличивает урожайность. Оптимальная температура для проведения процедуры – выше +8°C. Если до наступления холодов срезы не затянутся, растение заболеет и погибнет.

Для начинающих садоводов обрезка может показаться сложным мероприятием, но соблюдая правила и следуя нашим советам, вы проведете ее грамотно. Абрикосовое дерево будет здоровым и порадует вас богатым урожаем сладких плодов.

Обрезка абрикоса осенью для начинающих

Обрезка абрикоса осенью — важный элемент ухода за этим плодовым деревом. Своевременно проведенная процедура сохранит здоровье дерева и увеличит будущий урожай. Тонкости работы и последующего ухода описаны ниже.

Виды обрезки в зависимости от возраста дерева

Современное садоводство выделяет следующие виды обрезки плодовых деревьев:

  • формирующая, которую проводят на молодом саженце (1–4 года) для получения желаемой формы кроны;
  • регулирующая, которая позволяет поддерживать растение в выбранной форме, нормировать урожай и сохранять силы для роста и плодоношения;
  • омолаживающая, которая усиливает появление молодых побегов на старых деревьях;
  • восстановительная (санитарная), в ходе которой удаляются больные, сломанные, вымерзшие или засохшие ветви.
Читать еще:  В чем отличие ложных опят от настоящих

Чаще всего садовод сочетает несколько видов обрезки, выполняя их за один раз.

Для чего обрезается абрикос?

  • Для абрикоса существует несколько причин, по которым необходима обрезка:
  • сдерживание быстрого роста и появления молодых побегов в нежелательном направлении;
  • контроль урожайности, поскольку абрикос не сбрасывает лишнюю завязь и может не выдержать большой нагрузки;
  • стимуляция молодого прироста;
  • без контроля плоды мельчают, а плодовые почки не формируются в достаточном количестве.

Когда и как правильно обрезать?

Для поддержания формы и здоровья дерева работу проводят в такие периоды:

  • ранней весной выполняют формировку, необходимую для молодых саженцев;
  • в течение лета проводят омолаживающие мероприятия, стимулируя образование молодых побегов (каждые 3 года);
  • осенью выполняют все виды обрезки.

Первую формировку саженца проводят сразу при весенней посадке или в следующую весну при осенней посадке.

Правила обрезки плодового дерева:

Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени.

Чтобы определить, в каком месяце выполнить работу, нужно узнать сочетание двух факторов:

  • дерево должно «уйти» в состояние покоя;
  • до наступления морозов ему должно хватить времени на заживление срезов.

Обычно такой период наступает в середине октября.

Подготовка инструмента

Для обрезки следует использовать только острозаточенный инструмент. Тупое лезвие не даст получить ровный срез и на ветке могут остаться расщепы или заусенцы. В такие места легко проникают болезни и вредители, которые могут привести к значительным проблемам.

Для обрезки молодого абрикоса будет достаточно секатора, в то время как для взрослого дерева может понадобиться ножовка, сучкорез или пила. Высокое дерево будет удобнее обрезать инструментом с удлинённой ручкой. Перед работой лезвия следует продезинфицировать, а при переходе от дерева к дереву процедуру необходимо повторить во избежание переноса болезней.

Подойдут такие способы обеззараживания:

  • спиртом или перекисью водорода;
  • раствором марганцовки или хлорки;
  • 5–10% раствором железного купороса;
  • прокаливанием над газовой горелкой;
  • препаратом «Фармайод».

Не стоит залезать на дерево, чтобы добраться до его верхних веток. Лучше использовать лестницу, иначе можно повредить кору или сломать ветки.

Схема обрезки абрикоса осенью для начинающих

Первую осень абрикос может встретить как с одним центральным проводником, так и уже с имеющимися разветвлениями.

В первом случае ствол обрезают до высоты около 1 м над землёй, а во втором поступают так:

  1. Выбирают 2-3 будущие скелетные ветви, расположенных не слишком близко друг к другу.
  2. Отобранные побеги обрезают наполовину.
  3. Остальные ветви срезаются «на кольцо».
  4. Центральный ствол срезают так, чтобы он возвышался над другими ветвями на 20–30 см.

До наступления второй осени абрикос нарастит новые побеги, и потребуется выполнить очередную обрезку.

Схема 2 года выглядит так:

  1. Оставленные прошлой осенью ветки обрезают на половину.
  2. Во втором ряду снова отбирают 2-3 сильные ветки, которые должны быть расположены в интервалах между ветками первого ряда (при взгляде сверху).
  3. Новые ветки второго ряда обрезают короче, чем в первом ряду.
  4. Выросшие на скелетных ветвях побеги также укорачивают, ориентируясь на сорт. Для быстрорастущих абрикосовых растений следует укоротить такие ветки на половину, а для сортов с умеренным ростом достаточно уменьшить побеги на треть.
  5. Центральный ствол снова обрезают, оставляя его на 40–50 см выше верхнего побега.

Видео: обрезка молодого абрикоса

В третью осень формируют последние боковые ветви.

Процесс выглядит так:

  1. В последнем ярусе выбирают 2-3 сильные ветви и срезают центральный проводник на основание самой верхней из них.
  2. Все ветви укорачиваются, как и во вторую осень.

Начиная с четвёртого года большинство деревьев вступает в пору плодоношения и несколько последующих лет укорачивание побегов не выполняют. Осенью вырезают больные и засохшие ветви, а также убирают побеги с ростом внутрь кроны.

Боковые побеги основных ветвей, на которых формируется большинство плодов, должны иметь в длину не более 50 см. Если за лето они выросли сильнее, их следует укоротить.

Уход за деревом после обрезки

Сразу после обрезки необходимо обработать срез специальной краской или садовым варом. При необходимости процесс выполняют через 2-3 недели.

Чтобы молодое дерево лучше перенесло зиму, рекомендуется внести осенние комплексные удобрения и организовать дополнительное укрытие приствольного круга (мульчированием) и ствола (обвязкой).

Что будет, если не сделать обрезку вовремя?

Своевременная обрезка обеспечит регулярное плодоношение и качество плодов. Оставленное без формировки и регулярного контроля дерево будет расти быстрее, но после нескольких первых лет будут заметны значительные недостатки.

  • А именно:
  • центральный ствол будет тонким и слишком высоким;
  • ветки истончаются и могут ломаться под весом плодов;
  • ствол быстро оголяется, а плоды становятся мельче.

Обрезка абрикоса осенью должна быть выполнена аккуратно и вовремя. Постоянное наблюдение и уход за плодовым деревом гарантирует его высокую урожайность и долголетие.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/abrikos/obrezka-osenyu-kak-pravilno.html

http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/kak-pravilno-provodit-obrezku-abrikosa.html

http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/abrikos-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-abrikosa/7696-osennjaja-obrezka-persika.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector