Как правильно называется растение мочалка

Содержание

Люффа – природная мочалка

Люффа, или Луффа (Luffa) — род травянистых лиан семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Общее число видов люффы — более пятидесяти. Но только два вида получили распространение в качестве культурных растений — это Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica) и Люффа остроребристая (Luffa acutangula). У остальных видов плоды настолько мелкие, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.

Люффа египетская. © Pekinensis

Центр происхождения люффы — Северо-Западная Индия. В VII в. н. э. Люффа была известна уже в Китае.

В настоящее время люффа цилиндрическая возделывается в большинстве тропических стран Старого и Нового Света; Люффа остроребристая распространена меньше, в основном в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, а также в странах Карибского бассейна.

Люффа, листья. © Huerta Orgázmika

Ботаническое описание люффы

Листья люффы очередные пяти- или семилопастные, иногда цельные. Цветки крупные однополые, жёлтые или белые. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно. Плоды удлинённые цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян.

Выращивание люффы

Люффа хорошо растет в защищенных от ветра местах. Предпочитает теплые, рыхлые, богатые питательными веществами почвы, в основном хорошо обработанные и удобренные супеси. В отсутствие достаточного количества навоза семена люффы следует высевать в ямы размером 40X40 см и глубиной 25-30 см, до половины наполненные навозом.

Люффа характеризуется очень длинным периодом вегетации, поэтому ее необходимо выращивать рассадным способом. Семена люффы высевают в начале апреля и горшочки, как и семена огурцов. Они у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно 40 градусов. Всходы появляются через 5-6 дней. Рассаду высаживают в начале мая рядами по схеме 1,5м x 1м на низкие гряды или гребни.

Растение Люффы на опоре. © Judgefloro

Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нуждается в большем количестве удобрений. Из расчета на 1 га вносят 50-60 т навоза, 500 кг суперфосфата, 400 кг аммиачной селитры и 200 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вносят в три приема: при высадке рассады, при втором и третьем рыхлениях.

Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда растения еще плохо развиты, достаточно поливать один раз в неделю, в июне-августе и до середины сентября – один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.

В период вегетации люффу по меньшей мере три раза рыхлят.

Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей. Если ее не сделать, растения расстилаются по влажной поверхности почвы, вследствие чего формируются плоды неправильной формы, часто повреждаемые грибными заболеваниями.

Известно несколько видов опорных конструкций, из которых наиболее широко применяют проволочную шпалеру, состоящую из двух рядов проволоки, прикрепленной к кольям, установленным через 4-5 м, как у шпалеры, используемой при выращивании винограда. Однако, при использовании такой конструкции, часть стебля люффы все таки попадает на влажную поверхность почвы. Более совершенная конструкция имеет так называемые балконы, как для вьющегося винограда, но сделанные из более легкого материала.

Плод Люффы. © devopstom

Отдельные растения люффы высаживают так, чтобы они могли виться по плетням и оградам.

Стебли люффы в нескольких местах привязывают к опорам. В начале роста все боковые ветви удаляют. Для сокращения периода вегетации главный стебель прищипывают на расстоянии 3 м. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют. Оставляют лишь по 6-8 плодов у цилиндрической люффы и по 10-12 — у остроребристой.

При благоприятных почвенных и климатических условиях и правильной агротехнике с одного растения гладкой люффы получают 3-5 плодов, остроребристой 6-8 плодов.

Использование люффы

Люффа остроребристая (Luffa acutangula) возделывается ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки люффы остроребристой — слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

Люффа цилиндрическая, или мочалочная (Luffa cylindrica) используется в пищу примерно так же. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина С — 95 мг/100 г, белка — до 5%.

Читать еще:  Варенье из кизила с косточкой на зиму

Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода люффы, используется для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Подобное применение растению первыми нашли португальские мореплаватели.

Для получения мочалки плоды люффы собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий — «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.

Мочалка из Люффы. © Qurren

Перед второй мировой войной до 60% люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США. Семена люффы содержат до 46% пищевого масла и до 40% белка.

У люффы цилиндрической известны как овощные сорта, так и специальные технические для изготовления мочала. В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении высококачественной губной помады.

Растение довольно широко используется в народной восточной медицине.

Настой плодов люффы используется в народной медицине Колумбии при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Он введен в гомеопатическую медицину (в соответствующих разведениях) по тем же показаниям, в том числе аллергического характера.

Люффа: как вырастить на даче и сделать мочалку своими руками

Если вы придерживаетесь экологических принципов не только в садоводстве, но и в быту, люффа — то, что вам надо. Ее можно вырастить на огороде, а потом без труда сделать мочалку. Это будет эклогически чистый продукт для себя и экзотический подарок для близких. О том, как вырастить люффу из семян, чем она примечательна и как сделать из плодов мочалку, я расскажу в этой статье.

Люффа: виды, описание и полезные свойства растения

Плоды этой культуры, без преувеличения, есть практически в каждом доме. Любой из нас хотя бы однажды встречался с ними, возможно, не зная, что это такое. А речь пойдет об обычной мочалке, незаменимой в русской бане. Сделаны эти немного жестковатые, длинные, упругие изделия из растений семейства Тыквенные – Люффы.

Биологические особенности

Люффа (люфа, бешеный огурец, съедобная мочалка, тыква мочалковая)

  • Однолетнее растение, имеющее, как и все тыквенные, лиановидный стебель.
  • На одном растении может завязываться около 8 плодов.
  • Люффа – тепло- и светолюбивое растение, предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

В стране своего происхождения, Индии, люффа культивируется как овощная культура. В соседних регионах Юго-Восточной Азии служит для получения масла, мочалок, прочного волокна и в качестве лекарственного растения.

В начале своего формирования будущие плоды-мочалки здорово смахивают на обычные огурцы, только гораздо более крупных размеров.

В первые несколько дней после образования они вполне пригодны в пищу, однако имеют не особо приятный запах, исчезающий, тем не менее, при кулинарной обработке.

Плоды люффы входят в рацион многих вегетарианцев для приготовления супов, жарки, тушения, их консервируют.

Разновидности

Насчитывается около 50 видов люффы.

Наиболее известны и востребованы:

  • цилиндрическая – самая нежная и вкусная,
  • остроребристая (острозубая) – применяется в большей степени как техническая культура: для производства очень плотных эластичных волокон и для изготовления мочалок, которые с успехом экспортируются в соседние страны.

Сама я так же привозила такие мочалки из Таиланда, хотя и не являюсь любителем русской бани. Но не могла устоять перед искушением, видя, как их с удовольствием покупают мои соотечественники.

Полезные свойства

Многие специалисты считают, что люффа – сильно недооцененная культура. Выращивают ее по большей части в коммерческих целях. Помимо известных банных мочалок, все больше люффу применяют в изготовлении мыла, плафонов для торшеров, ваз, стаканов, которые могут пригодиться в качестве термоса, т.к. прекрасно сохраняют тепло.

Люффа не нашла применения в официальной медицине. Тем не менее восточные знахари с неизменным успехом применяют настои из люфы при венерических заболеваниях, а корнями лечат водянку. Указывается на целебность ее молодых завязей как общеукрепляющее средство, а так же при малокровии и анемии.

Выращивание люффы

Несомненно, учитывая родину этого растения, лучшими зонами выращивания будут наши южные области. Популярна она на Кавказе, в Крыму. Тем не менее, опытные огородники научились успешно выращивать ее и в центральных регионах. Там люффу выращивают в пленочных, стеклянных или поликарбонатных теплицах.

При наличии длительного теплого периода с высокими температурами созреет люффа даже в открытом грунте. Однако придется вырастить рассаду.

Выращивание из семян

Все хлопоты с рассадой аналогичны огуречной — я уже писала подробно о том, как вырастить рассаду огурцов в этой статье .

Перед посевом семена следует заранее прорастить.

Период от посева до созревания плодов очень длительный, особенно у цилиндрической разновидности. Этот момент следует обязательно учитывать при покупке семян, т.к. посев ее проводят в более ранние сроки.

Читать еще:  Как опилки влияют на почву

Плоды, годные для изготовления мочалок, созреют только к началу осени, а в более прохладном климате – еще позже. Поэтому сеять на рассаду следует пораньше, где-то в первой декаде апреля .

Высадка в грунт и уход

К высадке в грунт рассада люффы готова в фазу 5-6 листьев в сроки с 1-го по 10-е июня, в теплицу можно высаживать на 2-3 недели ранее.

Люффа категорически не переносит пересадку, следовательно, заранее подготовьте для нее постоянное место – открытое, солнечное, защищенное от ветра и сквозняков.

  • Загущать посадки нельзя.
  • Растения нуждаются в хорошо обеспеченных питанием нейтральных почвах.
  • Люффа требует к себе постоянного внимания: поливы, подкормки, формирование, прищипывание.
  • Не забудьте про надежную опору.

Фото – Выращивание люффы в теплице

Как сделать мочалку из люффы

Если вы все-таки вырастили люффу у себя на огороде, то можно приступить к изготовлению мачалки. Для этих целей подойдут молодые плоды или достигшие бурой спелости.

Чем моложе плоды, тем нежнее и мягче будет мочалка!

  • Плоды высушивают, чтобы кожица стала грубой с шероховатой поверхностью.
  • Чтобы снять твердую кожуру, сухие плоды вымачивают в воде около недели.
  • О полной готовности «мочалки» скажут постукивающие о стенки семена.
  • Останется только обрезать кончики и высыпать семенной материал.
  • Затем почти готовая мочалка хорошо моется в мыльной воде, прополаскивается и высушивается.

При необходимости ее можно разрезать на части необходимой длины, обычно это до 60 см.

Вот теперь вы можете похвастаться, что вырастили мочалку своими руками!

Фото – Такие мочалки китайского производства продаются на рынках

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Натуральные мочалки — виды, польза, как выбрать

Мочалка – один из основных атрибутов гигиены лица и тела. Такой привычный и простой в использовании предмет выполняет сразу несколько задач. Правильно подобранная мочалка станет массажером, заменит скраб, избавит от вросших волосков и целлюлита. За последние пару лет спрос на натуральные мочалки значительно вырос. Люди все чаще предпочитают средства из природных материалов, особенно если речь идет о гигиене и уходе за телом. Выбрать есть из чего: сегодня существует более десяти видов так называемых эко-мочалок. Я сама такими пользуюсь и сегодня расскажу вам он их поподробнее.

Преимущества и недостатки натуральных мочалок

Производители предлагают нам большой выбор самых разнообразных натуральных мочалок, которые отличаются формами, размерами, плотностью материала, структурой. Кто-то изготавливает эко-мочалки своими руками. У меня тоже недавно возникло такое желание: дома есть джут, а я умею вязать)). Но пока до дела это не дошло.

Почему стоит выбирать для своей гигиены именно натуральные мочалки, какие у них преимущества перед синтетическими:

  • Выступают антисептиком
  • Массируют кожу, повышают ее тонус
  • Улучшают кровообращение
  • Очищают поры
  • Не вызывают аллергию
  • Свободно пропускают воздух
  • Хорошо пахнут
  • Приятные на ощупь
  • Экологически чистые: разлагаются при утилизации

Эко-мочалки при правильном использовании и уходе помогут распрощаться с видимыми проблемами кожи, улучшат внешний вид тела. Они помогут взбодриться ранним утром и расслабиться после трудового дня.

В то же время такие изделия капризны в уходе и по некоторым параметрам проигрывают своим искусственным собратьям, а именно:

  • Плохо «отдают» воду и долго сохнут
  • В них быстро развиваются вредные микроорганизмы
  • Недолговечны (средний срок службы два-три месяца)
  • Большинство материалов жесткие на ощупь
  • Чаще всего плохо пенятся
  • Дороже синтетических аналогов

Такой список минусов может отпугнуть, но на самом деле преимущества перевешивают, не правда ли?

Разнообразие мочалок из натуральных материалов

Натуральные мочалки изготавливают из самых разнообразных материалов. Поговорим об их пользе и использовании.

Мочалка из люфы

Люфа – род травянистых лиан семейства Тыквенных. Произрастает в Южной Азии и Африке. Насчитывается более 50 видов этого растения. У нас в России тоже выращивают люфу.

Плоды имеют форму удлиненного цилиндра с многочисленными сухими волокнами внутри. По основным свойствам схожи с губками для мытья, которые также как и само растение называют «Люффа». Некоторые сорта пригодны в пищу, а из каких-то делают мыло и даже фильтры для воды.

Мочалки из люффы – это отличный природный массажер и замена еженедельному пилингу. Хорошо избавляет от ороговевшего слоя кожи, придает мягкость и упругость. Перед гигиеническими процедурами такую мочалку замачивают 5-10 минут в горячей воде, так она становится мягче и податливее. Использовать не чаще двух раз в неделю, иначе можно повредить кожу. Чем грубее волокно, тем больше срок службы.

Мочалка из сизаля

Сизаль – натуральное грубое волокно, получаемое из листьев Агавы.

Материал больше, чем на половину состоит из целлюлозы. Растение чаще всего можно встретить в Бразилии, Танзании и Мексике. Издревле используется для плетения канатов.

Сизалевые мочалки самые жесткие из всех натуральных мочалок. Материал не смягчит ни пар, ни замачивание в кипятке. Немного ослабить трение можно, выбрав продукт крупной вязки или, положив внутрь кусок мыла / мягкую губку. Выбирать такую мочалку обладателям чувствительной детской кожи не стоит, да и взрослым нужно пользоваться ей осторожно.

Лучше всего подойдет для очищения ног, стоп, удаления застаревших мозолей и натоптышей. Мочалку из сизаля важно обрабатывать специальными противомикробными средствами и просушивать насухо. Иначе в ней быстро размножатся патогенные бактерии, она обветшает и станет опасной для использования.

Читать еще:  Как обрезать жимолость осенью чтобы был хороший урожай

Мочалка из лыка

Лыко – материал, полученный из части коры молодой липы или иных лиственных деревьев.

Первые упоминания о лыке датируется XIII веком. Испокон веков оно служило основой для плетения обуви и даже изготовления кухонной утвари.

Мочалки из лыка лучше остальных справляются с задачей глубокого очищения пор. Они легко заменят скраб, отлично подойдут для банных процедур. В липовом лыке есть так называемые фитонциды, который убивают патогенные микробы.

Если говорить о минусах лыка, то стоит упомянуть, что материал «не умеет» пениться, мелкие частички отрываются и могут забить водосток, поэтому лучше подходит для бани. Благоприятен для развития бактерий. Такую мочалку, как и любую другую, важно высушивать насухо после мытья, а перед водными процедурами ошпаривать кипятком для дезинфекции и мягкости.

Мочалка из джута

Джут — природное текстильное волокно. Вырабатывается из растений одноименного рода.

Джутовая мочалка по свои свойствам напоминает мочалку из сизаля, но отличается менее жестким «нравом». Очень мне нравится эта мочалка. Ее стоит подержать в кипятке перед водными процедурами. Хорошо соседствует с душистым мылом и мягкими очищающими гелями. Ускоряет циркуляцию крови, делает кожу мягкой и гладкой. Не подходит для частого применения и тонкой чувствительной кожи. Срок службы – 2-4 месяца.

Мочалку из джута часто рукодельницы вяжут сами.

Мочалка из китайской крапивы

Китайская крапива или белое рами – растение семейства крапивные. Техническая культура, используется для производства текстильных волокон. Регион произрастания – Восточная Азия.

Волокна рами отличаются высокой прочностью, шелковистостью и практически не подвержены гниению. Столетиями применялись для выделки канатов и шитья парусов.

Мочалка из китайской крапивы средняя по жесткости — это что-то среднее между люфой и сизалем. Активно стимулирует обновление кожи, не вызывает аллергии. Как и лыковые экземпляры, состоит из переплетенных волокон. Срок службы – не более 4 месяцев.

Мочалка из натуральной щетины

Щетина – жесткий волосяной покров некоторых животных. В хозяйственном плане чаще используют щетину домашних и диких свиней и лошадей.

Материал издавна применяют для производства кистей и щеток, для набивки различных изделий. Натуральные мочалки из щетины чаще всего представляют собой щетку с длинной ручкой и густой упругой щетиной у основания. Бывают также овальные щетки без ручки.

Можно встретить и мочалку-варежку из конского волоса. Щетину плотно скручивают в жгуты и плетут само изделие. Можно применять с любимыми средствами, не боясь, что абразивные частички «провалятся» внутрь. Массаж стоит делать на хорошо распаренную не поврежденную кожу.

Идеально подходит для сухого массажа, хорошо борется с целлюлитом и застоем воды в тканях. Незаменимый атрибут для душа и бани. Хорошо работает в тандеме с косметическими маслами и очищающими средствами. Но при влажной чистке кожи нужно быть осторожным и не допустить повреждений.

Мочалка из бересты

Береста – верхний слой коры березы. Влагостойкий плотный природный материал.

Из бересты строят дома, лодки, делают посуду, сувениры, шкатулки. До изобретения бумаги, ее использовали для письма. Пучок бересты выступал простейшим факелом.

Березовый деготь (содержится в бересте) – безопасный и действенный антисептик. Поэтому ни грибок, ни плесень, ни другие микробы бересте не страшны. Со временем такая мочалка будет все мягче, однако скрабировать и очищать поры не перестанет.

Мочалка из морской губки

Губка – простейшее многоклеточное животное. Ведет прикрепленный образ жизни, обитает преимущественно в морской воде. Сегодня ученые насчитывают около 8 тысяч видов губок.

Не имеет обособленных тканей и органов, живет, пропуская через себя воду в буквальном смысле. Определенные клетки отвечают за процессы жизнедеятельности в том числе отсеивают необходимые вещества из среды обитания.

Мочалка из натуральной губки — единственная эко-мочалка-долгожитель. Она может пережить даже синтетические аналоги. Мягкая и нежная, хорошо пенится и промывается, не накапливает неприятный запах. Подходит для мытья детской кожи с самого рождения. Эффективно и мягко очищает кожу не только тела, но и лица. Борется с воспалениями и сухостью, бережно снимает макияж. Ионы йода и другие биологически активные вещества в ее составе заживляют и оздоравливают кожу.

Перчатка кесе (кесса)

Моя любимая. Чаще всего пользуюсь именно такой.

Кесе – это такая варежка из природных материалов для пилинга тела. Надевается на руку и затягивается на запястье. Основной материал – хлопок, лен, смесь тканей, шелк, синтетическое волокно.

Для лица, шеи и зоны декольте следует выбрать мягкие ткани, для тела – более жесткие. Перчатка при правильном использовании удаляет ороговевший слой, «открывает» поры, устраняет мелкие воспаления. В зависимости от попутных масел и средств тонизирует или расслабляет. Заменяет салонный массаж для тела. Перед применением обязательно очистить и распарить кожу, можно нанести масло или молочко для тела. Кесса -это один из атрибутов хаммама.

После процедуры перчатку обязательно тщательно промыть и высушить, хранить в темном месте. Не подвергать химической и машинной стирке.

Заключение

Польза, которую приносят натуральные мочалки, очевидна. Без дополнительных средств они омолодят кожу, наполнят ее «живыми» природными компонентами, заживят мелкие несовершенства и подарят приятное ощущение единения с природой. Вложенные средства окупятся при грамотном уходе и применении. А какой вы пользуетесь мочалкой?

Источники:

Люффа — природная мочалка

http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d823427118d7f00b47bedc9

http://jasmine-blog.ru/uhod-za-telom/natyralnye-mochalki-vidy-polza-kak-vybrat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector