Как правильно индейка или индюшка

0

Как правильно индейка или индюшка

Индейка и индюшка домашняя, в чем разница

Диетическое мясо индейки любят и ценят во множестве стран, для канадцев и американцев эту птицу запекают в качестве традиционного кушанья Дня Благодарения, для англичан это почетное рождественское блюдо. В русских обычаях птичий деликатес стараются готовить на День семьи. В современных русских хозяйствах часто можно увидеть индюков. Самка может называться индейка и индюшка, в чем разница понятий, споры идут до сих пор.

Вариант сторонников о схожести понятий индейки и индюшки

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Читать еще:  Как выкопать пион для пересадки

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Можно ли считать индейку птицей?

Некоторые уверены, что индейками называют женщин, которые живут в Северной Америке, являясь коренными жителями местности. А вт птицу, по их мнению, нужно называть только «индюшка». Но доказано, что птицу можно назвать и «индейка», поскольку она принадлежит к классу «индейковых».

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Поиск ответа

Всего найдено: 8

Здравствуйте. Несколько раз уже задавала этот вопрос, но он, видимо, теряется на просторах Интернета. Попытаюсь еще. Возник вопрос, склоняется ли название фирмы, стоящее в кавычках и без родового слова, если это название среднего рода? В мужском и женском роде склоняется, но распространяется ли это правило на средний род? Так, например, если компания называется ” Индюш кино”, правильно ли будет: “Он работает в ” Индюш кино”? “NN является директором ” Индюш кино”? Или все-таки “NN – директор ” Индюш кинА”? С уважением и надеждой, что вопрос все-таки дойдет.

Ответ справочной службы русского языка

Нужно склонять: работать в ” Индюш кине”, директор ” Индюш кина”.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта возможны. Индейка – стилистически нейтральное слово, индюш ка – разговорное.

Ответ справочной службы русского языка

1. Индюш иный – относящийся к индюку. Индюш ачий – относящийся к индейке (вне зависимости от пола птицы). 2. Написание зависит от контекста.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта возможны.

На вашем портале размещена информация, что слово « индюш ачий» существует. Я встретил словосочетание « индюш ачье яйцо», которое, по всей вероятности, верное. Но тогда почему нет курячьих, гусячьих, перепелячьих, голубячьих, страусячьих и т.д. яиц? Чем, в случае верности фразы, индюш ка так выделяется среди остальных птиц?

Ответ справочной службы русского языка

Да, слово индюш ачий существует в русском языке и образовано от существительного индюш ка по отнюдь не самой редкой словообразовательной модели, ср.: кошка – кошачий, лягушка – лягушачий и др. Здесь перед нами очень распространенный в русском языке суффикс -ий (прилагательные с этим суффиксом имеют значение «свойственный, присущий (реже – принадлежащий) тому, кто назван (что названо) мотивирующим словом»), который в приведенных примерах представлен морфом –ачий. Этот суффикс в словах, мотивированных названиями животных, может быть представлен и другими морфами: -ий, -ичий, -овий: лиса – лисий, рыба – рыбий, белка – беличий, слон – слоновий. Как видите, у индюш ки здесь весьма большая и дружная компания, есть в ней и другие птицы: гага – гагачий, попугай – попугаичий. Подробнее об этой словообразовательной модели см. § 614–615 академической «Русской грамматики».

Читать еще:  Как избавиться от капустных вредителей

Здравствуйте!
У вас на странице:

написано, что коренная жительница Америки называется индианкой.
А на другой странице:

написано, что жительница Индии также называется индианкой.
Так как же правильно понять фразу, к примеру: “У меня есть знакомая индианка”.

P.S. Видимо, когда-то давным-давно следовало большую птичку назвать не индейкой, а индюш кой, жительницу Америки индейкой, а жительницу Индии индийкой, или индианкой. Либо, как вариант, двух последних “индЕанка” и “индИанка”.

Ответ справочной службы русского языка

Да, индианка – это женское соответствие и к индеец, и к индиец. Фразу У меня есть знакомая индианка можно понять двояко, необходим более широкий контекст.

Кстати, птица индейка была так названа именно потому, что она в свое время была вывезена испанцами из Мексики после открытия Америки, которую некоторое время принимали за Индию. Приходится признать, что виноват во всей этой словесной неразберихе Колумб 🙂

В чем разница между индейкой и индюшкой: особенности и отличия

Индюшачье мясо, запеченное в духовом шкафу – традиционное семейное блюдо не только на Западе, но и во многих наших семьях. Вкусное, красивое, сочное, оно привлекает детей и взрослых, является полезным и диетическим, готовится без труда и запросто становится любимым навсегда.

Это аппетитное блюдо украшает столы на самых торжественных праздниках, а также в повседневной кухне. Индейка и индюшка – что это за «звери», с чем их едят, как отличить, и почему названия разные? Ответ простой на первый взгляд: по сути, одно и то же, это разные названия самки индюка. Но есть некоторые тонкости, в которых попробуем разобраться.

Индюшка – что за птица?

Индюшка – крупная курообразная птица, с красивым пушистым хвостом и ярким красным зобом. У нее большое округлое тело и сильные длинные лапы – птичка может запросто бегать со скоростью до 50 километров в час! В отличие от привычной нам курицы, эта птица умеет еще и летать – у нее большие сильные крылья, позволяющие преодолевать немалые расстояния.

Индюк и индюшка

Самец-индюк может весить до 15 кг, а вот самка значительно меньше – в среднем около 5 кг. Кстати, несмотря на такое значительное различие в весе, для приготовления вкусных блюд выбирают именно самку – хоть она и меньше, зато ее мясо вкуснее и нежнее. Характерно то, что тело этой красавицы украшено богатым опереньем, а вот шея и голова – вовсе без перьев. Это одна из самых больших домашних птиц, которую выращивает человек в фермерских условиях.

Вкусная и ароматная

Что же касается индейки, то именно так принято называть уже приготовленную птицу. Нежное и вкусное мясо признано полезным и диетическим, а блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. На Западе такие важные праздники, как Новый год, Рождество и День благодарения немыслимы без этого традиционного блюда. Причем, там нередко используют самца индюка, из-за его больших размеров – чтобы впечатлить огромной запеченной тушей большую семью или компанию друзей.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях для начинающих

Самый классический рецепт – это запекать тушу целиком в духовке, фаршируя разными начинками – овощами, грибами, сочными фруктами, орехами и даже мясом. Эта традиция пришла из Америки, из родины этой птички, где ее особенно ценят. Мясо не только нежное и вкусное, но еще и самое полезное из всех животных продуктов – в нем минимум холестерина и почти нет вредного жира, зато масса полезных веществ и витаминов. В нем прячется целая кладезь натрия, недостаток которого может привести к различным недугам.

Это мясо идеально для детей, аллергиков и тех, кто придерживается диет, а также очень рекомендуется пожилым людям. Индейку рекомендуют во время восстановления после болезней и включают в рацион лечебного питания. Правда, готовить его не так просто, как курицу – нужно знать некоторые тонкости и хитрости. Нужно правильно выбрать тушку: молодую, со светлой упругой кожицей, гладкой поверхностью, с твердым и плотным мясом. Тушка не должна весить более пяти килограмм – молодые особи гораздо вкуснее и нежнее.

Вариантов приготовления индейки – масса. Самый классический и любимый большинством – это целиком в духовке, с ароматной сочной корочкой, перед которой невозможно устоять никому. Но есть и более простые, повседневные блюда и способы готовки. Ее варят, жарят кусочками или отдельные части (например, бедра), запекают в фольге или в рукаве, делают рулеты, домашние колбасы, фаршируют. Делают супы, холодец, рагу, добавляют к пасте, жарят гуляш, тушат.

Очень популярный прием – фаршировать тушку крупами, орехами, яблоками, грибами, печенью, картофелем. Готовят мясо в маринованном виде, чтобы было более нежным и сочным, а также никогда не принимаются к готовке холодной тушки – она должна быть комнатной температуры.

Индейка или индюшка?

Изначально, правильный термин – индейка. Именно такое гордое название носит эта крупная домашняя птица, мужа ее называют индюк, а деток – индюшата. Они относятся к семейству «индейковые». Если говорить грамотно, то приготовленная или живая – неважно, она все равно будет индейкой. Как курица – от того, бегает ли она по двору, или украшает праздничный стол, название не меняется.

Индюшка – слово более бытовое и изначально жаргонное, но оно давно и прочно вошло в наш обиход, и уже почти стало литературным и абсолютно приемлемым. Это не совсем правильно с точки зрения филологии, однако грубой ошибкой не считается, а уж тем более в быту.

Еще одно предположение, часто используемое фермерами и птицеводами, заключается в том, что индейка – это птица, которая живет в природных диких условиях, а вот индюшка – выращивается на сельском или фермерском дворе. Это одно и то же живое существо, нет никаких различий во внешнем виде или вкусовых качествах мяса, но названия – разные.

Источники:

http://kotofeev.ru/indyuki/indejka-i-indyushka-v-chem-raznitsa.html

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%8E%D1%88

В чем разница между индейкой и индюшкой: особенности и отличия

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о