Как правильно есть орехи
Как правильно есть орехи
Содержание
- 1 Как правильно есть орехи
- 1.1 Как правильно есть орехи, чтобы не навредить организму, а получить 100% пользу?
- 1.2 Как правильно кушать грецкие орехи?
- 1.3 Как употреблять грецкие орехи с пользой
- 1.4 Химический состав и калорийность
- 1.5 Полезные свойства
- 1.6 Противопоказания к употреблению
- 1.7 Как правильно употреблять грецкие орехи
- 1.8 Дневная норма грецких орехов
Как правильно есть орехи, чтобы не навредить организму, а получить 100% пользу?
Вот как использовать их питательные и целебные свойства по максимуму!
Мы все знаем, что семена и орехи очень полезны для здоровья, но вы знаете, что жаренные семена и орехи — не лучший способ их употребления?
Вот как использовать их питательные и целебные свойства по максимуму!
Жареные орехи и семена очень вкусные, но высокие температуры меняют их питательную ценность и даже могут вызвать серьезные побочные эффекты. Особенно вредны они, если при их жарке применяются масла, соль, химические ароматизаторы и усилители вкуса.
Вы можете легко избежать этих осложнений путем «активации» ваших орехов и семян дома. Да, вы должны активировать их, чтобы использовать их питательные и целебные свойства по максимуму.
Фитиновая кислота в орехах и семенах связывается с минералами, такими как кальций, железо, цинк, магний и марганец, и блокирует их использование. Это означает, что регулярное потребление продуктов, богатых фитиновой кислотой, может увеличить риск возникновения минеральных дефицитов и остеопороза.
Итак, если вы действительно любите есть ваши любимые орехи и семена, необходимо активировать их.
Фитаза, фермент у некоторых животных, обладает способностью разрушать фитиновую кислоту. У нас его нет, но есть другие способы нейтрализовать фитиновую кислоту и получить всю пользу от орехов и семян. Этот процесс включает вымачивание, проращивание и / или ферментацию орехов.
Ингибиторы ферментов в орехах предотвращают преждевременное прорастание. Орехи не получают достаточного количества влаги на полях и требуют больше времени для прорастания.
Эти ингибиторы засоряют и даже блокируют ферменты. Наше тело не может переварить высушенные орехи.
Первое, что вам нужно сделать, это уменьшить уровни фитиновой кислоты в орехах.
Поместите орехи и семена в небольшое количество воды и оставьте на ночь, чтобы они начали свой естественный процесс прорастания. Вы можете делать несколько больших партий одновременно, чтобы сэкономить ваше время.
Активируйте свои орехи
Поместите необходимое вам количество орехов и семян в отфильтрованную воду, объём воды должен быть выше орехов на 4-5 см.
Дайте орехам / семенам находиться в этой воде в течение 7-12 часов. Для семян чиа и конопли достаточно всего несколько минут 15-20.
Имейте в виду, что не все орехи прорастают одновременно. Миндалю нужно 12-14 часов, а кешью нужно всего 3-5 часов.
Процедите и вымойте орехи/ семена. Вы можете измельчить их в блендере с водой или без. Вы также можете их просто есть, тщательно пережевывая. Так вы получите максимальную пользу от употребления ваших любимых семян и орехов!
Как правильно кушать грецкие орехи?
С одной стороны, орехи полезны, а с другой, у них есть множество противопоказаний. Орехи повышают иммунитет, омолаживают и добавляют энергии. Мало кто относится к употреблению орехов серьезно, но стоит помнить, что они настоящая панацея.
Ученые говорят, что орехи действительно повышают настроение, ведь имеют в своем составе ценные вещества, которые снимают стресс и улучшают память. Главное – знать меру.
В сутки можно съедать не более 100 граммов орехов. Людям, у которых после употребления орехов появляется изжога, лучше уменьшить их количество в своем рационе или вообще отказаться от них.
Помните, что орехи – это самостоятельная еда. Они способны заменить собой завтрак или стать вкусным перекусом. Салат с орехами, овощами и зеленью – отличная идея для приготовления легкой пищи. Их не стоит кушать после обеда и вечером, они тяжело перевариваются желудком. Кроме того, орехи следует запивать большим количеством воды.
Не употребляйте орехи при серьезных заболеваниях. Орехи усваиваются организмом предельно медленно. Если у вас есть определенные проблемы с печенью, то лучше отказаться от употребления орехов, ведь это тяжелая еда. Кедровые орешки нельзя употреблять людям с избыточным весом, а фундук крайне опасен для диабетиков.
Отдавайте предпочтение сырым, а не жареным, орехам. Поджаренные орехи теряют большую часть минералов и полезных ферментов. Будьте внимательны при покупке орехов в супермаркете – 90% с них продаются поджаренными.
Замачивайте орехи в воде после покупки. Продавцы часто специально обрабатывают орехи, чтобы они дольше сохранились. Поэтому эксперты рекомендуют замачивать их в воду комнатной температуры от 3 до 18 часов. После этого положите их на бумагу и подсушите на протяжении 2 часов. Это сделает орехи чистыми и более полезными, поскольку, кода они подсушены, они не выделяют все полезные вещества, которые сохраняются в них.
Чаще покупайте грецкий орех.
Эксперты утверждают, что самым полезным видом орехов является грецкий. Он богат кальцием, калием, магнием и фосфором. Грецкий орех помогает при авитаминозе и полезен для суставов. Однако грецкий орех не рекомендуется людям с острыми заболевания кишечника. Это также самый популярный орех в России, и его цена на прилавках магазинов достаточно привлекательна. Кроме того, недавно израильские ученые выяснили, что грецкий орех помогает кушать меньше. У него высокая кислотность, и благодаря этому, аппетит можно утолить.
Для улучшения состояния кожи кушайте миндаль.
Миндаль богат на витамин Е. Он влияет на состояние кожи, однако запрещен для людей с нервными расстройствами. Миндаль также полезен вашим волосам, их силы, роста, здоровья и красоты. Кроме того, в миндале содержится большое количество марганца, который принимает участие в выработке коллагена – белка, что отвечает за тонус и упругость кожи.
Обращайте внимание на свежесть орехов. При покупке орехов, будьте внимательны и читайте этикетку. Особенно это касается арахиса. Он быстро портится, и на нем появляется плесень, которая токсична для вашего организма. Употребляйте этот вид орехов в минимальном количестве.
Как употреблять грецкие орехи с пользой
Плод дерева грецкого ореха представляет собой ложную костянку, внутри которой находится съедобное ядро в кожице. В начале созревания он покрыт толстым зелёным околоплодником, который со временем темнеет и лопается, обнажая твёрдую скорлупу. Орех можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих болезней. В статье речь пойдёт о том, что собой представляют грецкие орехи и как правильно их есть.
Химический состав и калорийность
В 100 г сырого продукта содержатся:
- калории: 656 ккал;
- белки: 16,2 г;
- жиры: 60,8 г;
- углеводы: 11,1 г;
- клетчатка: 6,1 г;
- вода: 3,8 г;
- зола: 2 г.
Грецкие орехи представляют собой кладезь ценных элементов: ниже в таблицах приведена подробная информация об этом.
Также ядра богаты йодом, литием, хромом, усвояемыми углеводами, аминокислотами и жирными кислотами, среди которых и особо ценные — Омега-3 и Омега-6.
Полезные свойства
Впечатляющий химический состав продукта положительно влияет на многие органы и системы организма. Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление. Сегодня этот плод используется в некоторых бактерицидных, вяжущих, общеукрепляющих и противоглистных препаратах, а ореховые листья часто выступают в качестве заживляющих и противовоспалительных средств.
- Действие веществ в составе рассматриваемого ореха:
- Магний. Способствует выработке антител и улучшению иммунитета, помогает работе сердца и сосудов, нормализует обмен веществ, защищает нервную систему.
- Фтор. Помогает восстановлению тканей, позитивно влияет на обмен веществ, улучшает защитные силы организма, помогает выведению токсинов и других вредных веществ.
- Фосфор. Позитивно воздействует на работу мозга и мышц тела, укрепляет зубы и костные ткани.
- Медь. Улучшает работу кровообращения, нормализует содержание в крови гемоглобина, способствует избавлению от болезнетворных вирусов и микробов.
- Сера. Улучшает кроветворение, повышает свёртываемость крови, стимулирует мозговую деятельность, помогает процессу выведения желчи, укрепляет волосы и ногти.
- Витамин А. Повышает иммунитет, помогает регенерации тканей, улучшает эластичность и тонус кожных покровов, позитивно воздействует на зрение, укрепляет волосы.
- Витамин C. Помогает организму усваивать железо, нормализует работу эндокринной системы, заботится о хрящах и сосудах, выводит свободные радикалы, способствует заживлению ран и наполняет тело энергией.
- Витамины группы B. Нормализуют обменные процессы в организме, защищают от инфекций, способствуют нормализации веса, помогают справиться с нервными расстройствами.
- Витамин B9. Помогает выработке эндорфинов, поддерживает работу сердца и сосудов, позитивно влияет на печень и иммунитет. Употребление фолиевой кислоты при беременности снижает вероятность патологий плода.
- Витамин Е. Надёжно защищает сердце, является хорошей профилактикой метаболического синдрома, включающего ожирение, избыточный холестерин в крови и высокое давление.
Несмотря на достаточно высокую концентрацию жиров в грецких орехах, если кушать их регулярно, то это поможет снижению уровня холестерина в крови. Также они способны усилить мужскую потенцию, а содержащийся в них мелатонин помогает восстановить хороший сон.
Противопоказания к употреблению
Рассматриваемый продукт абсолютно противопоказан людям, имеющим на него аллергию, а также повышенный уровень свёртываемости крови. Также его не стоит употреблять тем, кто страдает расстройствами работы пищеварительной системы. А людям с избыточным весом необходимо учитывать достаточно высокую калорийность орехов.
Поскольку грецкие орехи относятся к тяжёлым для ЖКТ продуктам и способны вызвать аллергическую реакцию, правильно будет не давать их детям до 3 лет. Если ребёнок склонен к аллергии, то орешки лучше вводить в рацион с наступлением 7 лет и после проведения теста на аллергены. Также специалисты не советуют употреблять продукт людям, имеющим кожные проблемы — дерматит, псориаз, нейродермит и др., чтобы не спровоцировать обострение недуга.
Как правильно употреблять грецкие орехи
Несмотря на несомненную пользу орехов, употреблять их следует в разумных количествах. Также нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются.
С чем лучше есть грецкие орехи
Распространённые варианты использования орехов в рационе питания:
- на завтрак вместе с любой кашей или овсяными хлопьями;
- высокобелковый заменитель мяса в салатах или с гарниром;
- полезный и калорийный перекус между основными приёмами пищи;
- заменитель пепперони в итальянской пицце и других блюдах;
- ингредиент разных десертов, тортов и пирожных.
Дневная норма грецких орехов
Поскольку орехи — это высококалорийная и достаточно тяжёлая пища, важно употреблять их в меру. Дневная норма для взрослого человека составляет всего 30 г, а допустимый максимум — 50 г, то есть около 10 плодов. Превышение рекомендованной суточной дозы даже у совершенно здорового человека может вызвать неприятные побочные эффекты: например, диатез, стоматит или симптомы отравления.
Богатый витаминно-минеральный состав грецких орехов делает их не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Правильное их употребление благотворно влияет на внутренние органы, состояние кожи и волос, а также иммунитет человека.
Источники:
http://fithacker.ru/articles/kak-pravilno-est-orehi-chtobyi-ne-navredit-organizmu-a-poluchit-100-polzu/
http://www.znaikak.ru/kakpravilnokyshatgreckieorehi
http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/greckiy-oreh-v-pitanii/12810-kak-upotrebljat-greckie-orehi.html
Оставить комментарий