Как правильно есть орехи кедровые

0

Как правильно есть орехи кедровые

Как едят кедровые орехи

Кедровые орехи — полезное и питательное лакомство, отличающееся своей высокой калорийностью, так же, в них содержится много жиров. Поэтому, кушать кедровые орехи слишком большими дозами, наверное, не стоит. Многие из нас с большим удовольствием употребляют кедровые орехи, стараясь использовать их при приготовлении любимых блюд. Эти орешки имеют широкое применение в кулинарии, они применяются как, необработанными, так и подвергаясь термической обработке.

Но, прежде чем съесть или использовать кедровые орешки для приготовления, нужно постараться, что бы добраться до ценного зернышка, что парой бывает довольно сложно, так как орешек располагается в крепкой шишке и сам покрыт твердой скорлупой. Достать сам орешек из шишки, можно при помощи шелушилки — это приспособление, как правило, изготовленной из дерева, которое состоит из неподвижной части и терки. Сами орешки освободить от скорлупы, легче, если обдать их кипятком, от этого скорлупа становиться мягкой и ее можно удалить без труда

Норма кедровых орехов в день составляет пол стакана. Этого достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека во многих микроэлементах содержащихся в кедровых орехах, таких как цинк, железо, бор и многие другие. Нет обязательных условий, как правильно есть кедровые орехи, их хорошо употреблять в свежем виде и добавляя в Ваши любимые блюда. Независимо от того с чем едят кедровые орехи, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

В нетрадиционной медицине давно доказана польза кедровых орехов для организма Настойки и наливки на кедровых орешках показаны для лечения и профилактики гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и других недугах. Для придания сил и укрепления организма, можно принимать эликсир из кедровых орехов, для приготовления которого, нужно замочить пол стакана очищенных орехов в небольшом количестве теплой воды, дать немного постоять и хорошо взбить в блендэре, потом добавить еще стакан воды или молока перемешать и процедить. Такой эликсир нужно принимать три раза в день перед едой. Можно добавлять его в чай или кофе, использовать для приготовления каш и т. п.

Но, не стоит забывать, что чрезмерное употребление кедровых орешков в пищу может привести и к негативным последствиям, например, вызвать металлический вкус во рту, горечь, возникающую через один два часа после их употребления. Такие симптомы проходят без приема каких-либо лекарств или медицинской помощи через пару дней после отказа от чрезмерного употребления кедровых орехов.

Кедровые орехи, как чистить, хранить , как употреблять , польза?

Как правильно хранить кедровые орехи ?

Как долго можно хранить кедровые орехи ?

Применение кедровых орехов в народной медицине , рецептя народной медицины с кедровыми орехами ?

Как , в каких блюдах применять кедровые орехи ? какие особенности ?

Как быстро почистить кедровые орехи ?

какие противопоказания в применении кедровых орехов ?

Кедр – дерево уникальное, дающее полезные и вкусные кедровые орешки. Сибирские целители утверждают, что если съедать по одной горсточке орешков в день, то вполне прожить и до ста лет. Действительно, растительный белок и содержание ценных веществ в кедровых орехах способствуют сохранению здоровья человека и повышают сопротивляемость организма различным инфекциям.

В кедровых орешках содержатся:

Чтобы сохранить полезные свойства орехов, нужно сохранять их правильно. В скорлупках орехи можно хранить и при комнатной температуре с низкой влажностью. А вот ядра орехов можно хранить непродолжительное время и только на холоде. При неправильном содержании орехи приобретают прогорклый вкус и теряют свои ценные свойства.

Очистить орехи от скорлупы можно и традиционным методом – орехоколом или щипцами. Некоторые любители кедровых орехов очищают их с помощью различных слесарных инструментов. Правда, при таком “ударном” способе важно правильно приложить силу, для того, чтобы ядрышки остались целыми.

Читать еще:  Как вырастить толстянку с толстым стволом

Гораздо лучше предварительно залить орехи водой, что позволит вам после замачивания легко избавить их от скорлупы.

Кедровые орехи – продукт очень полезный и недешевый. Если есть возможность собрать их самостоятельно, то непременно стоит позаботиться об их правильном хранении, так как именно кедровые орехи отличаются самым непродолжительным сроком хранения. Собранные орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые свойства, поэтому их необходимо извлечь. Собирать орехи лучше всего в сентябре, именно в этот период они достигают зрелости. Собранные в сентябре орешки могут храниться максимально долго. Неочищенные орешки стоит хорошо просушить. Просушенные в скорлупе они могут храниться долгий период при невысокой влажности. Можно упаковать в мешочки и убрать в сухое темное место. Важно проверять и следить за влажностью.

Очищенные орешки сохранить сложнее. Лучше делать это при минусовых температурах, то есть убрать в морозилку. Перед этим их также необходимо хорошо подсушить. Лучше всего хранятся подсушенные орешки без добавления дополнительных ингредиентов, например, сахара. Срок хранения орешков – около трех месяцев, если они очищены, и около шести, если ядра очистке не подвергались. Чтобы очистить ядра, нужно их ошпарить или немного поджарить на сковородке.

Употреблять орешки можно без дополнительно приготовления. По крайней мере, я не люблю смешивать их с чем-либо и ем понемногу так, помня об их калорийности. В орехах содержится кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, марганец. Они крайне полезны для организма. Но, как и любой другой калорийный продукт, употреблять их стоит в умеренных количествах.

Кедровые орехи для похудения: лечебные свойства этих орехов

Съедобные семена соснового дерева или кедровые орехи — это покрытые скорлупой вкуснейшие ядрышки, в которых заключено множество ценных компонентов. Они обладают многогранным полезным влиянием на организм человека, используются в народной медицине и кулинарии, помогают в борьбе с лишними килограммами. Однако, учитывая высокую калорийность кедровых орешков, многие желают знать, как можно кушать этот продукт и при этом худеть, а не поправляться.

Содержание:

Состав и калорийность кедровых орехов

Название «кедровые орешки» не отражает истинного происхождения этого продукта, а является общепринятым обозначением для покрытых жесткой скорлупой семян из шишек нескольких видов кедровых сосен. Они накапливают в себе высокую концентрацию питательных веществ:

  • витамины A, E, C, Kи группы B (тиамин, рибофлавин, фолацин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота);
  • аминокислоты, включая и такие дефицитные, как триптофан, лизин и метионин;
  • клетчатку — пищевые волокна растительного происхождения;
  • макро- и микроэлементы — калий, цинк, железо, фосфор, магний и кальций.

Высокая концентрация жизненно необходимых для организма человека химических и органических соединений отразилась на энергетической ценности кедрового ореха.

В 100 граммах продукта заключено 674 ккал. Большую часть (около 68 граммов) ядрышек составляют насыщенные, моно- и полиненасыщенные жиры. Белки и углеводы присутствуют в равной мере — примерно по 13 граммов.

Чем полезны кедровые орешки?

Ядрышки кедрового ореха — вкусная, питательная и ценная добавка любого рациона. Они должны стать постоянным «гостем» в меню людей, желающих поправить свое здоровье, предупредить развитие различных патологий и недугов, а также тех, кто желает поддерживать себя в форме или похудеть. Столь многогранное воздействие обусловлено сочетанием комплекса веществ в составе семени кедровой сосны.

Регулярное употребление кедрового ореха способствует:

  • нормализации работы пищеварительных процессов и обмена веществ;
  • снижению рисков развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укреплению костной ткани и уменьшению вероятности получения переломов и травм;
  • предотвращению раннего старения на клеточном уровне благодаря противодействую свободным радикалам.

Этот продукт рекомендовано употреблять при диабете сахарного типа в качестве средства, облегчающего симптомы этого недуга. Подобное воздействие обусловлено большим количеством магния. Положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, скорость обмена веществ благотворно сказывается на любой выполняемой человеком деятельности, позволяет достигать поставленной цели, в том числе и в похудении.

Читать еще:  Как вкусно запечь филе куриное в духовке

Проблемы с пищеварением и метаболизмом, как правило, повышают риски набора лишней массы и провоцируют ожирение. И если функция этих двух важнейших процессов нарушена, похудеть не получится. Можно, конечно, прибегать и к радикальным мерам, но килограммы будут возвращаться или состояние здоровья сильно ухудшится.

Кедровые орехи в борьбе против ожирения

Проблему лишнего веса провоцируют различные причины. Основным «виновником» избытка массы тела было и остается переедание, когда количество поступающих калорий в разы превышает затрачиваемые. Неконтролируемое употребление пищи растягивает эластичные стенки желудка. Такое питание неминуемо отражается на размере порций. Чтобы почувствовать насыщение, человеку начинает требоваться большее количество еды.

Ситуация усугубляется пищевой ценностью продуктов. Различные полуфабрикаты, покупные соусы, газированные напитки, кондитерские изделия практически полностью лишены витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Это приводит к дисбалансу рациона, нарушению обмена веществ.

Результатом переедания и замедления метаболизма становятся лишние килограммы, а иногда и серьезное ожирение. Исправить ситуацию позволяет нормализация скорости обмена веществ, систематическое уменьшение порций. Эти две проблемы и решают ядрышки семян кедровых сосен. Этот продукт помогает:

  • избавиться от непомерного аппетита;
  • устранить резистентность к инсулину;
  • получить заряд энергии и бодрости.

Каждая такая особенность положительно влияет на процесс снижение веса и борьбу с ожирением.

Подавление аппетита

Невозможно просто сократить привычные порции, придерживаться умеренной или жесткой диеты, не ощущая при этом постоянного дискомфорта и нервного напряжения из-за чувства голода. Чтобы приучить себя питаться правильно, испытывая насыщение после тарелочки овощного супчика или салата на обед, необходимо достаточно много времени.

Растянутый желудок не уменьшится за несколько дней. Выдержать непреодолимое ощущение постоянного голода может, к сожалению, не каждый. Одни просто не доводят диеты до конца, другие, стойко перенося лишения, после достигнутого прогресса возвращаются к привычному рациону.

Избежать подобных последствий позволяет введение в рацион кедровых орешков — уникального продукта, способного снижать аппетит. Его не нужно есть килограммами. Достаточно всего одной небольшой горстки.

Способностью дарить чувство насыщения орехи обязаны не своей высокой калорийности, а присутствием в составе ядрышек пиноленовой жирной кислоты.

Это органическое соединение стимулирует выработку холецистокинина — нейропептидного гормона, выделяемого клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки. Этот фермент начинает производиться во время трапезы и поступает в кровь, а после достижения определенного уровня подает сигнал в мозг о насыщении, что и «заставляет» человека переставать есть.

Чем быстрее образуется холецистокинин, тем меньше пищи нужно для ощущения сытости. Кедровые орехи на шестьдесят процентов повышают скорость производства этого гормона. Они не только снижают аппетит, но и надолго сохраняют ощущение сытости.

Устранение резистентности к инсулину

Излишняя масса тела негативно сказывается на здоровье. У большинства людей с ожирением той или иной степени развивается преддиабетическое состояние. Оно характеризуется инсулинорезистентностью, когда уровень инсулина в плазме крови резко возрастает.

Организм не распознает угрозу из-за отсутствия метаболического ответа о состоянии концентрации гормона. Результатом такого нарушения становится развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, ускоренное формирование жировых отложений.

Снизить инсулин и нормализовать цепочку подачи сигнала об уровне гормона помогает такой макроэлемент, как магний. Он в большом количестве содержится в ядрах кедрового ореха. Регулярное употребление этого продукта помогает справиться с резистентностью к инсулину и избыточным весом.

Получение энергии

Благодаря высокой калорийности и пищевой ценности, ядра кедрового ореха насыщают организм всеми питательными веществами, дарят заряд положительной энергии. Это позволяет ощущать бодрость, дает возможность осуществлять привычную физическую деятельность, устранять эффект «бессилия».

Диеты, как правило, изматывают человека настолько, что он не чувствует в себе силы для повседневных дел. Если решено не только ограничить калорийность питания, но и заниматься спортом, без энергии сделать это будет невозможным. Регулярное употребление кедровых орешков повышает продуктивность человека, позволяет без каких-либо последствий и стрессов вести активную деятельность, выполнять зарядку, кардиотренировки и так далее.

Читать еще:  Как защитить сад от мышей

Сколько кедровых орехов можно есть в день?

Рекомендуемая суточная норма варьируется в пределах 20-100 граммов. Максимальная порция характерна для разгрузочного дня и в качестве компонента диетического эликсира, а минимальная предназначена людям с ожирением. Без подсчета общей калорийности меню употреблять кедровые орешки нельзя.

Высокая энергетическая ценность ядрышек кедровых семечек и систематическое превышение оптимальной нормы приведет к обратному результату, а не к похудению. Хорошая новость состоит в том, что отсутствие аппетита, которое провоцирует этот орех, позволяет с легкостью избегать злоупотребления продуктом.

Чтобы контролировать количество съедаемых орехов, нужно учитывать, что в 20 граммах заключено 120-140 калорий, а в 60 граммах — 400 калорий, что равнозначно полноценному обеду.

Как правильно употреблять кедровые орехи для похудения?

Нельзя есть эти орехи каждый раз, когда приходит чувство голода. Введение продукта в рацион должно способствовать снижению калорийности употребляемой пищи, а не дарить дополнительное насыщение или гастрономическое удовольствие.

Лучшим вариантом считается употребление 20-30 граммов орешков примерно за 15-30 минут до обеда и ужина. После такого перекуса организму будет требоваться гораздо меньше пищи, чтобы почувствовать сытость. Это позволит безболезненно снизить калорийность и размер порций.

Главное, не допускать перерыва между перекусом орешками и трапезой более двух часов. Особенно это касается тех, кто не переходит на диетический режим питания. Когда после употребления этого продукта проходит много времени, выработка «гормона сытости» (холецистокинина) прекращается, человек снова начинает переедать.

Кедровые орешки можно есть обособленно, но только тогда, когда они заменяют собой одну из трапез, к примеру, обед либо ужин. Это более жесткий режим питания. Если орешки решено употреблять совместно с диетой, можно воспользоваться одним из рецептов приготовления салатов либо эликсира, помогающего не ощущать голода.

Эликсир из кедровых орехов для похудения

Сто граммов кедровых орехов замачивают на несколько часов, измельчают либо взбивают. В полученную смесь добавляют полтора стакана воды. Готовое средство пьют по две-три столовые ложки примерно за 20 минут до еды. Эликсир можно добавлять в готовые блюда либо чай.

Салат с кедровыми орешками

Прекрасно подойдет в качестве замены полноценной трапезы. Его готовят из горстки орешков, сырой моркови, апельсина, заправляют соком лимона и оливковым маслом. Салат можно слегка присолить, но класть много этой приправы не рекомендуется.

Разгрузочный день

Станет хорошим выбором для людей с непереносимостью к кисломолочным продуктам и не выдерживающим разгрузку с фруктами. Дневное меню такого питания составляет 100 граммов ядрышек семян кедровых сосен. Орешки разделяют на 5 порций по 20 граммов. Употребляют каждые 2-3 часа. Удобнее всего развесить ядрышки и расфасовать по пакетикам.

Есть ли противопоказания к кедровым орехам?

Индивидуальная непереносимость на эти орехи наблюдается у малочисленной группы людей. Других противопоказаний к продукту выявлено не было. Единственным нюансом, возникающим у тех, кто худеет с кедровыми орешками, является неприятный привкус во рту после продолжительного употребления продукта. Его появление предотвращают небольшие перерывы в несколько дней.

Качество и свежесть орехов имеют важное значение. Испорченный продукт непригоден в пищу. Он может спровоцировать расстройство желудка. Избежать такого нежелательного эффекта позволяет правильный выбор и хранение.

Как выбирать кедровые орехи?

Хорошие семена кедровой сосны имеют золотистый цвет, лишены черных точек. Очищенные орешки нужно пробовать на отсутствие горечи, свидетельствующей о том, что жирные кислоты из-за неправильного или долгого хранения испортились. Кушать такой продукт нельзя.

Лучше приобретать орешки в скорлупе, очищая нужное количество самостоятельно. Ядрышки хранят в холодильнике. Иначе они пропадут, приобретая горьковатый вкус, теряя все свои полезные качества и свойства.

Подведение итогов

Кедровые орешки — верный союзник для всех, кто желает обрести стройную фигуру без ущерба для здоровья. Главное, соблюдать умеренность, правильно вводить этот продукт в свой рацион.

Источники:

Как едят кедровые орехи

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1395162-kedrovye-orehi-kak-chistit-hranit–kak-upotrebljat–polza.html

http://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/kedrovye-orehi-dlya-pohudeniya-lechebnye-svojstva-etih-orehov

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о