Как правильно есть мед

0

Как правильно есть мед

Содержание

Как правильно принимать мёд с пользой

Все мы прекрасно понимаем, что пчелиный мёд – это древнее средство от многих заболеваний. Но не всегда имеем исчерпывающую информацию, при каких недугах его употреблять, в каких пропорциях лучше это делать, с чем лучше смешивать, а с чем нет, что происходит с мёдом при нагревании, в какое время и какого сорта лучше есть любимое лакомство.

Его польза доказана не только врачами всего мира, но и нашими бабушками. Профилактика от болезней, природное успокоительное вечером и бодрящий напиток утром – эти и многие другие удивительные функции меда вы можете открыть, принимая всего лишь ложечку природного продукта в день.

Благодаря обильному составу микроэлементов, простой мед может конкурировать с самыми дорогими витаминами, которые лежат на витринах аптек. Но, как и любое другое лекарство, для наибольшего эффекта, мёд необходимо принимать правильно и знать обо всех его свойствах в подробностях.

Обо всём этом и не только — по порядку.

Чем полезна вода с мёдом по утрам?

Мёд рекомендуется употреблять в чистом виде, но если разводить его в воде комнатной температуры по утрам, полстакана воды и 1 чайная ложка мёда , то у вас улучшиться пищеварение, нормализуется работа кишечника, поднимется тонус общего состояния организма.

Так Вы поможете организму проснуться и начать работать с новыми силами. Всем известно чудное средство выпивать стакан воды натощак для правильного распределения жидкости в организме, но если в него добавить 1 чайную ложку мёда, то получится незаменимый оздоровительный напиток.

Лучше, если вода будет сырой, талой или минеральной, чтоб сохранить натуральные микроэлементы. Кстати, химический состав мёда с водой идентичен свойствам плазмы крови человека. Утром лучше принимать сорта мёда, содержащие большее количество глюкозы — это подсолнечник, разнотравье, так как они питают клетки нашего организма и придают силы, которые необходимы в начале трудового дня и активного отдыха.

А вечером предпочтительнее мёд с липы или акции, потому что в них преобладает фруктоза, что способствует успокоению и крепкому сну. Для придания особой пикантности напитку, при желании можно добавлять в него и другие полезные продукты: лимон, имбирь, яблоко.

При регулярном и длительном выпивании мёда с водой натощак, до 3 месяцев , легко добиться хороших результатов в укреплении здоровья в домашних условиях. При этом:

  • нормализуется кислотность желудочного сока
  • происходит противогрибковое и антибактериальное действие
  • организм очищается от шлаков и токсинов
  • желудочно-кишечный тракт подготавливается к активной работе в течение дня
  • возобновляется баланс жидкости в организме
  • ускоряется обмен веществ
  • уходит излишний вес тела.

Когда правильно принимать мёд?

Многих интересует этот вопрос. Здесь правильнее будет ответить какой мёд лучше принимать перед едой, какой после, а какой в процессе трапезы.

Светлые сорта нужно принимать до еды, 1 чайную ложку, или вовремя приема вашего рациона питания, так как эти сорта мёда способствуют расслаблению и успокоению организма.

Тёмные сорта лучше принимать после еды, 1 десертную ложку — они помогают справиться с усвоением принятой пищи. Но если какой — то сорт просто является любимым и хорошо идёт с чаем – это тоже хорошо, главное не переусердствовать.

Важно знать о кислотности вашего желудка, если она понижена – значит нужно принимать мёд предварительно, минут за 20 до еды , запивая слегка холодной водой, если повышена, значит – через час после еды, растворив в теплой воде.

Также медовые растворы перед едой помогают при беспокоящем гастрите, усиливают работу желудка, снимают болевой синдром, тошноту и изжогу. Благодаря большому содержанию сахара и органических веществ, мед (подсолнечный) поможет при диареи, если его принимать примерно минут за 30 до еды 1 чайную ложку. Ежедневное принятие такого напитка нормализует работу кишечника.

Нужен ли мёд перед тренировкой?

Он очень полезен любителям спорта. При относительно небольшой калорийности мёд является хорошим энергетиком, поэтому рекомендуется перед началом тренировок. Для этого собирайтесь на тренировку заранее, не принимайте мёд, если Вы уже выходите на улицу, тем более в холод, так как после употребления мёда увеличивается потоотделение и повышается температура тела, что делает наш организм более уязвимым и подверженным простудным заболеваниям.

Каждому спортсмену известно на собственном опыте, что после нагрузки во время тренировок в организме открывается «углеводно-белковое окно» . В это время можно есть все неполезные лакомства без опасения отложений лишних жиров и появления ненужного веса. Конечно же, лучше всего на этом этапе употреблять мёд.

Читать еще:  Как поливать зимой герань

Уровень сахара в крови снижается во время занятий спортом, поэтому после нагрузки нужно возместить количество глюкозы и гликогена. А мёд как раз является медленным и надежным введением глюкозы в кровь. Для быстрейшего усвоения организмом продукта, лучше употреблять его в жидком виде и сочетать в коктейлях.

Могу предложить несколько рецептов

  • Рецепт 1:
  • 2 ст.л. мёда
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 яичных белка
  • 250 гр. творога
  • 1 банан
  • 100 гр. любых ягод
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 350 мл. молока
  • Взбить миксером и пить с наслаждением.
  • Рецепт 2:
  • 1 ч.л. мёда
  • 0,5 ст. воды
  • 200 мл. апельсинового сока (можно заменить 30 мл. лимонного сока)
  • Перемешать все ингредиенты.
  • Рецепт 3:
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. сиропа шиповника
  • 1 л. Воды
  • 0,5 лимона (выжать)
  • 5 таблеток аскорбиновой кислоты (измельчить)
  • Перемешать. Поделиться с другом.

Как правильно лечить мёдом различные воспаления?

Суточная доза мёда, которая будет полезна – это 80г . Для детей – максимум 50г . Остальное употребляется просто для удовольствия и не имеет особой пользы для здоровья. Мёд обладает сильным противовоспалительным действием. Существует множество различных воспалений. По некоторым из них я могу дать вам советы:

При воспалении конечностей можно приготовить ванночку из 30 гр. меда, 100 тёплой мл. воды и 15 капель заранее приготовленного или купленного в аптеке настоянного на спирту прополиса. Дважды в день опускаем конечность в ванночку с этим раствором, пока не снимется воспаление.

Такой же раствор можно применять, как компресс при воспалении ран на коже, можно полоскать горло и дёсны.

При воспалении глаз (усталость от монитора, конъюнктивит, кератит и т.п.) можно использовать только ранний мёд с цветов белой акации. Одну каплю этого мёда (вы должны знать: он всегда жидкий и не кристаллизуется, имеет бледно-жёлтый цвет) разводим в 4 каплях воды. Хорошо перемешав, набираем в пипетку и капаем глаза два-три раза в день. Этим же раствором можно закапывать нос во время простуды.

При таких заболеваниях, как тонзиллит, фарингит, ларингит и пр. во время ингаляции добавьте в раствор немного мёда, он ускорит процесс выздоровления.

При температуре просто запейте ложку меда теплой водой или молоком.

Полезен ли мёд перед сном и можно ли пить чай с мёдом?

Ещё раз повторюсь и напомню, что очень полезно выпить перед сном пол стакана тёплой воды с 1 ч.л. акациевого или липового мёда , что поможет вам расслабиться, снизит усталость, наладит ритм сердца. Если в данный период вы принимаете лекарства, мед уменьшит таксикацию организма.

А после сна лучше пить каштановый мёд с теплой водой, что обогатит и укрепит ваши сосуды, сердце и вены (при длительном употреблении) и даже избавит от похмелья.

Чайная ложка мёда перед сном успокаивает и настраивает наш организм на отдых и глубокий сон. Только не стоит добавлять мёд в горячий чай, так как при температуре более 40 градусов полезные вещества из мёда улетучиваются ,поэтому мёд нельзя нагревать выше 40-градусной отметки.

Но если вы большой любитель чая с мёдом. То подождите, пока чай остынет, потом добавляйте мед или же просто запивайте любимое лакомство. Конечно, мед является лучшим заменителем сахара.

Вреден ли мёд для фигуры?

К мёду, как и ко всем продуктам, приемлема фраза “что ни в меру — то во вред”. Поэтому людям, переживающим за свою фигуру, просто необходимо помнить, что суточная полезная норма мёда для человека 80 гр., это не более 8 чайных ложек лакомства.

Такое количество этого бесценного продукта легко усваивается организмом, налаживает пищеварение, нормализует нервишки и поддерживает оптимальный вес.

Если любите чай с сахаром – замените его медом, печёте торт – сделайте медовый. Усвоение организмом будет происходить лучше, необходимые вещества будут хорошо взаимодействовать, аппетит на сладкое заметно уменьшится. Откажитесь совсем от сахара, замените его медом.

Но…помните суточную дозу. Если превысили норму съеденного меда – позанимайтесь фитнесом или другими физическими нагрузками и ваша фигурка будет вам нравиться.

Вреден ли мёд для зубов?

Есть ещё одно полезное свойство у нашего продукта, в отличие от сахара… мёд приносит пользу нашим зубам. Пчелиный мед содержит фтор, антиоксиданты и прополис.

В древности им чистили зубы по утрам, и стоматологов тогда не было, в них не было необходимости. Конечно же, зубы нужно хорошо полоскать после чистки и после употребления мёда вовнутрь.

Любой кариес появляется при длительной задержке пищи на зубах, особенно ночью. Настой березовых листьев с медом укрепляет зубную эмаль, если полоскать им зубы перед сном.

В завершении хочу сказать: пчелиный мёд бесценный дар природы и его нужно принимать.

Особенности употребления мёда с пользой для организма

Полезные свойства пчелиного мёда давно известны человечеству и подтверждены современной наукой. Ниже рассмотрены его основные характеристики и правила употребления.

Свойства мёда для организма человека

Натуральный мёд может быть произведён пчёлами из цветочного нектара, медвяной росы и пади.

В его составе содержится:

  • до 80% фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • около 20% воды;
  • калий, кальций, фосфор и магний;
  • незначительное количество витаминов группы B, E, K и C, каротин и фолиевая кислота.

Кроме натурального существует продукт, для производства которого используют инверсию сахарозы с добавкой кислоты. Указанные далее свойства относятся исключительно к веществу, собранному пчёлами.

Польза

Со времён Древнего Египта мёд использовали как тонизирующее и лечебное средство.

Медицинские исследования подтвердили его противомикробные свойства, а также эффективность для лечения:

Читать еще:  Как жарить голени на сковороде

После консультации с лечащим врачом мёд может присутствовать и в рационе людей, больных диабетом.

  • В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства:
  • иммуноукрепляющее и антивирусное;
  • регенеративное и противовоспалительное;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления.

Употребление переработанного пчёлами нектара также положительно воздействует на внешность человека, улучшая состояние его кожи, ногтей и волос.

Возможный вред

Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно если в составе находятся дополнительные примеси.

  • Не стоит кушать его и в таких случаях:
  • при гипервитаминозе;
  • во время обострения панкреатита, при болезнях и язвах ЖКТ, мочекаменных проблемах;
  • при некоторых психических заболеваниях.

Употребление продуктов пчеловодства не разрешается детям до года, поскольку были зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом.

Основные правила употребления мёда

Чтобы организм получил пользу, следует придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, необходимо тщательно выбрать качественный продукт, ориентируясь на следующие показатели:

  • натуральное вещество, в отличие от искусственного, имеет ярко выраженный вкус и запах;
  • поддельный продукт легко капает с ложки, в то время как настоящий стекает нитью и образует в первое время на поверхности холмик;
  • натуральный продукт имеет однородный цвет, а мутность и осадок характерны для фальсификатов.

Основной особенностью мёда, влияющей на его употребление, следует считать чувствительность к воздействию высоких температур. При нагревании свыше +40°C продукт теряет полезные свойства, а некоторые исследователи говорят и о возникновении при этом вредных веществ. Соответственно, если нектар необходимо добавить в чай или молоко, их следует предварительно остудить до приемлемой температуры.

Сколько, как часто и в какое время дня лучше есть?

Максимальной суточной дозой считается 100 г чистого продукта (для взрослого человека).

Рекомендуемые значения в зависимости от возраста и состояния таковы:

  • дети от 1 до 3 лет — по половине чайной ложки;
  • дети до 12 лет — по 1–2 чайные ложки;
  • взрослые здоровые люди — 1–2 столовые ложки;
  • женщины во время беременности — 1 столовая ложка;
  • диабетики — по рекомендации врача, в среднем 1 чайная ложка;

Если приём происходит один раз в день, рекомендуется употребление утром натощак. Перед сном или поздно вечером можно пить молоко с мёдом, поскольку такая комбинация оказывает мягкое успокаивающее действие. В случае неоднократного приёма полезный эффект наступит от употребления продукта за полчаса до еды или через 2–3 часа после.

Как правильно употреблять мёд для здоровья

Вопрос о том, какой вид продукта полезнее, часто обсуждается специалистами.

Выявлены следующие особенности разных сортов:

  • липовый заслужил славу в лечении кашля, заболеваний горла и бронхов;
  • акация известна своей универсальностью и крайне редкой аллергенностью, поэтому мёд из её цветов рекомендуется для детей;
  • наибольшей питательностью обладает продукт из подсолнечника;
  • гречишный содержит максимальное количество микроэлементов и рекомендован при дерматологических и сердечно-сосудистых проблемах;
  • рапс привносит высокий процент бора, который полезен для регенерации костной ткани и правильной работы щитовидной железы.

В лечебных целях

В зависимости от выявленной проблемы мёд можно употреблять как внутреннее или наружное средство. Кроме приёма в чистом, неразбавленном виде, продукт используют для приготовления лечебных напитков и смесей.

К наиболее известным народным рецептам с мёдом относят:

  • чай с липовым цветом — при малокровии и простудных заболеваниях;
  • смесь с лимонным соком и оливковым маслом — при проблемах печени;
  • молоко или настойка из сока редьки — для лечения кашля;
  • «лепёшка» с мукой — от гайморита;
  • смесь с дистиллированной водой — в качестве глазных капель при конъюнктивите и других заболеваниях глаз;
  • маски — для улучшения состояния кожи.

Для профилактики и укрепления иммунитета

Ежедневное употребление продуктов пчеловодства — один из способов повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

В профилактических целях можно применять следующие рецепты с мёдом:

  • утренний приём натощак стакана воды с лимонным соком или яблочным уксусом;
  • питательная смесь из сухофруктов, орехов и лимона — укрепляет защитные свойства организма;
  • витаминный отвар из малины, шиповника и листьев чёрной смородины, в который после остывания добавляют лимон;
  • для защиты от вирусов используют смесь тёртого хрена, чеснока и лука.

Применение продуктов пчеловодства в натуральном виде укрепляет организм человека и может улучшить его состояние при различных заболеваниях. Особое внимание следует уделить выбору качественного сорта, соблюдению рекомендованной дозировки и времени приёма.

Как следует правильно есть мед, чтобы польза для здоровья была максимальной?

Пчелы, готовясь к холодам, запасают мед. Сладкая густая масса является их основным источником питания на протяжении нескольких месяцев. Многим людям нравится мед, они с удовольствием едят его ложками, добавляют в чай и смешивают с другими продуктами питания. Мед считается полезным продуктом, только кушать его нужно правильно.

Янтарная масса обладает широким спектром полезных свойств. Врачи рекомендуют есть мед для повышения иммунитета, а специалисты в области диетологии советуют заменять им сахар.

Сколько меда можно съедать?

Ученые пришли к выводу, что норма потребления меда для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки в сутки. При такой дозировке тонус организма будет поддерживаться на должном уровне. Всего пара ложек продукта наделит человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При желании указанную норму потребления можно превысить, однако специалисты не рекомендуют съедать больше 100 гр сладкой массы в сутки. При переедании страдают поджелудочная железа и почки.

Существуют следующие ограничения по употреблению меда в день:

  • младенцам не рекомендуется;
  • малышам от 1 года до 3 лет по 0,5 чайной ложки;
  • детям от 3 до 12 лет по 1-2 чайной ложке;
  • беременным женщинам не более 1 столовой ложки;
  • пациентам с ожирением и больным сахарным диабетом 1-2 чайных ложек;
  • пожилым людям по 1-2 чайной ложке.
Читать еще:  Закуска из овощей на зиму с рисом

Как часто и в какое время суток следует есть мед?

Мед можно есть в любое время суток. В лечебных целях его следует принимать ежедневно в одно и то же время. При регулярном потреблении достигается необходимая концентрация полезных веществ в организме.

Многие специалисты рекомендуют принимать природное лекарство утром натощак. Мед обволакивает стенки пустого желудка, активизируя процессы пищеварения. Продукт настолько питателен, что способен заменить собою завтрак. Небольшое количество сладкой массы утолит чувство голода и зарядит энергией, которой вполне хватит до полноценного приема пищи.

За счет быстрых углеводов в составе продукта ускоряются обменные процессы. Именно поэтому он бодрит лучше, чем кофе.

В зависимости от сорта пчелиного продукта при ежедневном приеме на организм оказывается различный терапевтический эффект. Липовый мед обладает выраженным антибактериальным свойством. Его употребляют, чтобы быстрее справиться с простудой и повысить иммунитет. Гречишный продукт рекомендуют пациентам с болезнями печени, желчного пузыря и при заболеваниях ЖКТ.

Акациевый мед – это единственный сорт, который не следует есть утром. Он обладает слабым седативным действием. Если его съесть сразу после пробуждения, то сонливость еще долго не отступит. Акациевый мед правильнее есть во второй половине дня, а лучше на ночь.

Можно ли разогревать мед и класть его в горячие напитки?

Употребление меда осуществляется разными способами. Ни для кого ни секрет, что большую пользу приносит свежий натуральный продукт. При термической обработке мед теряет большую часть полезных свойств и превращается в бесполезную, а порой и вредную для здоровья сладкую массу.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов Цельсия. Если температура продукта достигает 50-60 градусов Цельсия, происходят химические реакции, в результате которых выделяется оксиметилфурфурол. Этот канцероген, попадая в организм человека, отравляет его. Опасное соединение вызывает изжогу, гастрит и нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.

Разовый прием горячего меда не нанесет тяжелого вреда организму. При регулярном употреблении испорченного продукта канцероген постепенно накапливается в организме, оказывая разрушающее действие.

Не нужно класть мед в горячие напитки. Его следует кушать вприкуску с чаем или растворять в теплых (не выше 40 градусов) жидкостях. Заварите чай или подогрейте молоко, затем отпейте немного жидкости. Если напиток не обжигает, то смело добавляйте в него мед.

С осторожностью нужно подходить к выбору и покупке продукта. Некоторые недобросовестные продавцы искусственно разжижают засахаренный мед, подвергая его многоступенчатой термообработке. Большинство сортов пчелиного лакомства засахариваются в течение 1-2 месяцев после сбора. Если среди зимы продавец предлагает жидкий продукт, скорее всего, это фальсификат.

Как извлечь из меда максимальную пользу?

Чтобы получить от меда максимальную пользу для здоровья, необходимо выбирать натуральный продукт без искусственных добавок. Наиболее полезными считается мед из разнотравия, собранный с разных видов растений.

Доказано, что мед хранится веками, однако с течением времени его польза теряется. При неправильном хранении продукт может стать бесполезным. Хранить его необходимо в герметичной стеклянной, деревянной, глиняной или пластмассовой таре. При соприкосновении с некоторыми металлами мед превращается в яд. Природное лекарство придет в негодность, если попадет под воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому его хранят в темном и прохладном месте.

В лечебных целях продукт следует употреблять по следующей схеме:

  • ежедневно вскоре после пробуждения выпивать стакан воды с добавлением лакомства;
  • для улучшения процессов пищеварения за 2 часа до полноценного приема пищи съедать ложечку меда;
  • вечером незадолго до сна выпивать стакан чая или молока с медом.

Мед можно принимать наружно, делая медовые маски или массаж с медом. Некоторые специалисты при проблемах с кожей и волосами рекомендуют мыться медовой водой. Природное лекарство обладает антиоксидантными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Оно улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению

Пчелиные продукты – это сильные аллергены, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью мед противопоказан. Во всех остальных случаях лакомство разрешено употреблять всем, но в допустимых дозировках.

Пациентам с хроническими заболеваниями информацию о том, когда и сколько есть меда, чтобы была польза, расскажет врач. Надо ограничить потребление лакомства при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • проблемах с сердцем и сосудами.

Поскольку мед – это довольно сладкий продукт, он может стать причиной кариеса. Стоматологи рекомендуют после употребления лакомства полоскать рот водой. Высокая калорийность продукта (около 320 ккал на 100 гр) может стать причиной быстрого набора веса, поэтому людям с избыточной массой тела следует уменьшить дозировку природного лекарства до минимума.

Как похудеть с помощью меда?

Неужели мед можно есть при похудении? Оказывается, этот продукт, в отличие от сахара, позволяет снизить массу тела и избавить пациента от многих заболеваний. Зачастую люди, соблюдающие строгую диету, испытывают сильный стресс. Их постоянно преследует чувство голода. Небольшое количество меда поможет поднять настроение и восполнить жизненные силы.

Какое количество лакомства можно съедать без вреда для фигуры? Чтобы похудеть с помощью меда, нужно строго соблюдать дозировку и правила его применения. Диетологи советуют перед употреблением растворять лакомство в теплой кипяченой воде в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Жидкость заполнит желудок, а мед насытит организм полезными веществами, притупив голод.

В напиток разрешается добавить сок лимона, корицу. При сочетании медовой воды с имбирем активизируются обменные процессы, ведь корень растения обладает жиросжигающим эффектом. Пить медовую воду нужно залпом дважды в день: утром натощак и вечером через 2 часа после еды.

Источники:

http://paseka-eremina.ru/kak-pravilno-prinimat-myod-s-polzoy/

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/polza-i-vred-meda/3885-osobennosti-upotrebleniya-meda.html

http://medbzz.com/produkt/svojstva/kak-pravilno-est-med.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о