Как пожарить окорочок на сковородке
Содержание
- 1 Как пожарить окорочок на сковородке
- 1.1 Как пожарить куриные окорочка на сковороде вкусно
- 1.2 Выбирать окорочка необходимо правильно
- 1.3 Время приготовления
- 1.4 Секрет самой вкусной и красивой золотистой корочки на окорочках
- 1.5 Приготовление окорочков с подливкой
- 1.6 Жареные окорочка с соусом карри
- 1.7 Рецепт с использованием виноградных листьев
- 1.8 Окорочка жареные с майонезом
- 1.9 Интересные факты
- 1.10 Как вкусно пожарить окорочка на сковороде – 5 оригинальных рецептов
- 1.11 Полезные свойства продукта
- 1.12 Как правильно выбрать окорочка
- 1.13 Сколько жарить куриные ножки
- 1.14 Рецепты
- 1.15 Как пожарить окорочка на сковороде вкусно
- 1.16 Как выбрать окорочка
- 1.17 Сколько по времени жарить окорочка
- 1.18 Рецепт приготовления окорочков на сковороде
- 1.19 Как пожарить окорочка на сковороде с хрустящей корочкой
- 1.20 Жареные окорочка с аджикой
- 1.21 Факты об окорочках и их пользе
Как пожарить куриные окорочка на сковороде вкусно
Куриные окорочка — отличный продукт для всех членов семьи. Те, кто хочет похудеть, можно употреблять окорочка, но только без использования шкурки, ведь в 100гр. продукта содержится 10г. жиров, большая часть которых приходится именно на шкурку.
Что касается наличия витаминов, то в продукте есть огромное количество витамина Е, А, В, С и др. Кроме того, куриные окорочка не только полезны, но и вкусны.
Выбирать окорочка необходимо правильно
Для того чтобы получить вкусное блюдо, нужно грамотно подходить к вопросу выбора продуктов. Особенно тщательно следует выбирать окорочка.
Выделим некоторые нюансы:
- Обратите внимание на кожицу. Она должна быть ровной, без каких-либо изъянов;
- Приобретая окорочка, не стоит стесняться их нюхать. Аромата не должно быть вовсе, а вот неприятный запашок сложно не заметить даже у замороженных продуктов;
- Приобретая окорочка, не следует сразу брать то мясо, который находится непосредственно сверху на прилавке. Такое мясо может быть просто подсушен, и в итоге сочной курочки испробовать не получится. В худшем случае, продукт может быть опасен для здоровья. Поэтому лучше, приобретать окорочка, которые продавец достанет из холодильника;
- Обязательно надо проверить информацию на упаковке, которая должна содержать название фирмы-изготовителя и срок годности.
Время приготовления
Для того чтобы приготовить окорочка с красивой и вкусной корочкой, необходимо предварительно раскалить сковородку с подсолнечным маслом. Туда нужно уложить сырой продукт и готовить его на медленном огне примерно минуток 10. Далее окорочка перевернуть и выдержать такое же время. Обязательно следить за тем, чтобы мясо не пригорело, иначе вкус испортиться полностью. Ни в коем случае не накрывать сковородку крышкой.
После того как окорочка обжарены, надо дать им немного потушиться, так как внутри они будут еще сырыми. Для этого следует накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до самого малого уровня. Так выдержать нужно окорочка примерно минут 10-15. Опять же не забываем перевернуть в середине готовки продукт.
Это рецепт самый простой, который помогает получить действительно вкусные и ароматные окорочка. Но есть множество рецептов, которые позволяют добавить продукту некую изюминку.
Секрет самой вкусной и красивой золотистой корочки на окорочках
Многие хозяйки желают научиться делать из жареной курицы не просто вкусное блюдо, а настоящий шедевр.
Для этого понадобится:
- окорочка — 1кг.;
- лимон;
- соевый соус — 3ст. ложки;
- мед — чайная ложка;
- масло растительное — 2 ст.ложки;
- перец, специи, чеснок.
Окорочка моем и разделяем на голень и на бедро. Предварительно необходимо приготовить маринад. Для него необходим соус соевый, мед, перец, измельченный чеснок и лимонный сок. Соль употреблять нет необходимости, так как соевый соус итак слишком соленый. В маринаде курица должна быть выдержана не менее чем час, причем в холодильнике.
Далее на разогретой сковороде курицу надо обжарить. Укладывать куски нужно кожицей вверх и чтобы они не соприкасались друг друга. Жарить лучше на медленном огне, предварительно переворачивая кусочки. В итоге получится ароматная, красивая золотистая корочка.
Приготовление окорочков с подливкой
Для приготовления нужны:
- окорочка 3шт., если не большие, то 4шт;
- чеснок 2 зубчика;
- майонез — 2ст.ложки;
- половина стакана муки;
- приправы: соль, перец, лавровый лист;
- вода;
- масло для обжарки.
Перед приготовлением, окорочка должны быть немного промаринованы. Для этого нужно разделить каждый окорочок на две часть, т.е. на голень и на бедро. Далее берем миску и укладываем туда полученные части. Добавляет перец, соль, чеснок и майонез. Чеснок предварительно надо измельчить на чеснокодавке или просто нарезать ножом.
Все что в миске стоит хорошо перемешать, а далее поставить в холодильник на час. Но для того чтобы продукт не высох за эти 60 минут ожидания, миску необходимо накрыть пищевой пленкой, а если таковой нет, то просто укрыть крышкой. Если время позволяет, то курица томиться в ожидании может и больше, будет даже лучше для вкуса.
После маринования курочки, нужно каждый кусочек, предварительно обваляв в муке, пожарить на сковороде. Прожарка длиться до появления золотистого цвета. Далее все кусочки отправляются в емкость, которая имеет толстое дно. Готовим заливку из стакана воды и нескольких ложек муки. Туда же добавляем зелень и лавровый лист. Блюдо готовится на медленном огне до полной готовности.
Если есть необходимость убрать из блюда майонез, то можно использовать сметану, но в итоге у курочки появится легкая кислинка. В качестве гарнира может быть использовано любое блюдо: пюре из картофеля, отварной рис и овощи.
Жареные окорочка с соусом карри
Для приготовления понадобятся продукты:
- ножки куриные;
- луковица;
- сливочное масло — 1ч.ложка;
- сахар 10гр.;
- тмин, корица, кориандр — 0,5ч.л.;
- перчик чили и зубчик чеснока;
- корень имбиря — 10гр.;
- 250 мл. воды;
- соль по вкусу.
Луковицу необходимо мелко порезать и обжарить на масле сливочном и подсолнечном. Не стоит ждать пока лук станет золотого цвета, достаточно чтобы он просто стал мягким.
Там же обжариваем и курочку, причем каждые 5 минут ее нужно переворачивать и следить, чтобы она не сгорела, так как уровень огня должен быть выше среднего.
Когда корочка появилась, можно делать огонь малым и накрывать крышкой, для того чтобы мясо полностью приготовилось. Готовые ножки выкладываем на тарелку.
В емкость, где жарилась курочка, надо добавить специи, в том числе и перчик. Можно его количество сделать совсем маленьким. Наливаем воду и тушим подливу минут 8. Добавляем чеснок, предварительно измельченный, и тушим еще 10 минут.
Именно с этим соусом и стоит подавать ножки к столу. В качестве гарнира можно выбрать продукт по вкусу.
Рецепт с использованием виноградных листьев
Не менее вкусными получаются окорочка, приготовленные с использованием виноградных листьев.
Для рецепта понадобится:
- куриные окорочка;
- репчатый лук — 2 небольшие головки;
- виноградные листья;
- стакан воды;
- красное вино — 150мл.;
- растительное масло;
- соль и зелень.
Готовим окорочка, для чего необходимо разрезать каждый на две части, а именно на голень и на бедро. Виноградные листья нужно подготовить путем срезания с них плодоножки. В глубокую сковороду надо налить воды и дать ей закипеть. Каждый кусочек мяса надо закрутить в виноградный лист и закрутить натуральным шпагатом. В таком виде курицу стоит опустить в воду и посолить. Таким образом нужно готовить мясо под крышкой 25 минут.
Далее на сковородку чистую необходимо налить масло для обжарки и разогреть его. Туда отправляем лук, который предварительно необходим нарезать полукольцами и пассируем его до золотистого цвета.
Этот лук надо отправить к окорочкам и налить туда вина. Емкость необходимо установить на небольшой огонь. Время приготовления не более 15 минут.
Далее, куриные окорочка нужно освободить от листьев и уложить на тарелку, лучше плоскую. Обязательно перед подачей, стоит облить их винно-луковой подливой и посыпать зеленью. Кулинары, которые используют этот рецепт, утверждают, что самым лучшим гарниром для такого блюда являются макароны, но можно употребить и картофельное пюре.
Окорочка жареные с майонезом
Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- окорочка или же куриные голени;
- майонез — 3ст.ложки;
- масло для жарки;
- специи, соль и чеснок.
В том случае если используются для жарки окорочка, то лучше их разрезать на две части. Куски промыть и выложить на полотенце, для того чтобы они стали сухими. Специи и соль нужно смешать и натереть курицу. Куски оставляем на минут 15, для того чтобы мясо хорошо пропиталось.
Далее необходимо куски курицы смазать майонезом и чесноком. Такое мясо нужно отправить в холодильник примерно на час.
Далее на прогретой сковороде надо обжарить курицу. Причем постоянно курицу необходимо переворачивать, для того чтобы образовывалась равномерная корочка. Полученное блюдо можно подавать с пюре, овощами и даже рисом.
Интересные факты
Куриное мясо славиться своим ароматом и изумительным вкусом. Но важно правильно его приготовить, так как курицу довольно просто сделать сухой. Поэтому, перед тем как начать готовить курицу, ее обязательно нужно замариновать и оставить в таком виде в холодильнике, примерно на час.
Для того чтобы определить что курица полностью готова, надо проколоть ее ножом. Если же выделится сок алого цвета, то мясо явно сырое и требует дальнейшего приготовления. Если же сок прозрачный, то курица готова.
Употреблять готовый продукт разрешается не позже, чем через 3 суток после приготовления. Хотя не у всех настоящих хозяек, ароматная курочка продержится и сутки в холодильнике.
Как вкусно пожарить окорочка на сковороде – 5 оригинальных рецептов
Доброго времени суток, мои дорогие кулинары! Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки – это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно.
Полезные свойства продукта
Калорийность окорочков составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Здесь содержится 16,8 г белков и 10,2 г жиров. Причем, больше всего жира встречается в шкурке окорочков.
В этом продукте содержатся следующие витамины: A, В1 и В2, PP. К тому же здесь есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы. Потребление куриных ножек позволяет пополнить организм витаминно-минеральным комплексом. А значит, такой продукт не только вкусный, но и полезный.
Как правильно выбрать окорочка
Вкус приготовленного блюда зависит от качества используемых продуктов. Поэтому уделите особое внимание выбору куриных ножек.
Здесь стоит выделить несколько аспектов:
- Внешний вид продукта. Кожица у окорочка должна быть ровной, без кровоподтеков, пятнышек и каких-либо повреждений.
- Запах. Если предлагаемый продукт свежий, он практически ничем не пахнет. А вот запашок даже замороженных ножек вы сразу учуете. Такое уж точно ни с чем не спутаешь.
- Условия хранения. Никогда не покупайте окорочка, которые лежат сверху на прилавке, а не в холодильной камере. В лучшем случае они будут суховатыми. А вот худший вариант опасен. Здесь могут развиться вредные бактерии – употребление в пищу такого продукта (даже жареного) чревато серьезными проблемами.
- Маркировка. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о производителе продукта и сроках годности.
Сколько жарить куриные ножки
Подготовленные окорочка выложите на сковородку, прогретую и наполненную раскаленным растительным маслом. Обжаривайте каждую сторону минут по 10. Посудину крышкой не накрывайте. Огонь должен быть средним. Потом емкость накрываем крышкой и, убавив огонь до малого, готовим еще 10-12 минут. Не забывайте регулярно переворачивать куриные ножки, иначе они подгорят. Надо добиться равномерного золотистого оттенка.
Чтобы определить готовность окорочков — проколите курятину ножом. Если выделится красноватый сок, мясо еще сыроватое. А прозрачный сок свидетельствует о готовности кушанья.
Максимальный срок хранения жареных ножек в холодильнике составляет 3 дня. Только думается мне, что не задержится это лакомство и на 1 день 🙂
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
А чтобы курятина получилась сочной и ароматной, перед ее приготовлением замаринуйте продукт. А после оставьте его на час в холодильнике. Как вкусно замариновать мясо, смотрите в этой статье.
Рецепты
А вот, друзья мои, вкусные рецепты. Готовить по ним очень просто. Попробуйте несколько вариантов и напишите в комментариях, какой вам понравился больше всего.
С подливкой
Для приготовления этого кушанья возьмите:
- 3 шт. окорочков;
- соль + перец свежомолотый черный;
- 2 зубка чеснока;
- 50 гр майонеза;
- лист лавровый;
- 100 гр муки пшеничной;
- воду;
- масло растительное для жарки;
- зелень любую (на ваш вкус).
Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный чеснок и майонез. Хорошенько все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше).
После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности.
Если не кушаете майонез, то рекомендую заменить его 15% сметаной. Блюдо будет менее жирным. Только учтите, что вкус будет слегка с кислинкой. Но это не потеряет привлекательность блюда. Или возьмите 20% сливки, получается очень нежно. Я так жарю куриные голени.
Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мясо сверху обильно подливкой полить.
Еще куриные ножки можно подавать с ореховым соусом либо с подливкой из манго и чили. Или можете поливать эти кусочки соусом с фенхелем и мятой. Нашла интересное видео с рецептами разных подливок.
Если у вас останутся куриные бедрышки, их тоже можно вкусно приготовить на сковороде. Как это сделать, смотрите в другой статье.
С корочкой
Получится невероятно вкусно. А этот аромат! Не могу, у меня уже слюнки текут 🙂
Подготовьте следующие компоненты:
- 2-3 шт куриных окрочков (это примерно 1-1,2 кило);
- средний лимон;
- парочка зубков чеснока;
- 70-80 мл соевого соуса;
- 10 гр меда;
- 50-60 мл растительного масла;
- перчик свежемолотый черный + специи (по вкусу).
Промываем куриные ножки, обсушиваем их и разделяем на бедрышки и голени. Готовим маринад — соевый соус смешиваем с медком, перцем, соком лимонным и измельченным чесночком. Смажьте мясо этим ароматным составом и отправьте в холодильник на час. Соли добавлять не нужно, потому что в соевом соусе она уже содержится.
Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и прогреваем его. Аккуратно выкладываем кусочки в посудину. Старайтесь, чтобы они между собой не соприкасались. Да и к тому же мясо нужно выложить так, чтобы шкурка находилась сверху. Как зажарится нижняя сторона, переворачиваем кусочки на вторую сторону. Далее готовить такие куриные окорочка следует на огне с минимальной мощностью, периодически переворачивая кусочки.
В майонезе
Вот эти ингредиенты подготовьте:
- 3 шт окорочков или 6 куриных голеней;
- около 100 мл майонеза;
- соль + приправы (по вкусу);
- 5-6 зубков чесночка;
- масло растительное для жарки.
Промываем и обсушиваем мясо. Если используются окорочка, их нужно порезать пополам (отделить голень от бедрышка). Соль и пряности смешиваем в небольшой емкости. А потом натираем этой ароматной смесью курятину. Оставляем мясо на четверть часа, чтобы оно хорошо пропиталось специями и солью.
Чеснок измельчает на чеснокодавке и смешиваем с майонезом. Обильно смазываем этой смесью курятину. Потом посудину, где находится мясо, покрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на часок в холодильник.
Далее в раскаленное на сковороде масло отправляем промаринованные кусочки. Готовить следует на среднем огне. За время жарки советую курятину 5-6 раз перевернуть. Так продукт равномерно прожарится со всех сторон. Подавайте эту вкуснятину с пюре картофельным, свежими овощами или другим на ваше усмотрение гарниром.
С виноградными листьями
- 2 шт. окорочков куриных;
- 50 гр свежих листьев винограда;
- соль;
- 200 мл воды;
- 30 гр растительного масла;
- 2 шт. лука репчатого;
- 150 мл красного полусладкого вина;
- зелень петрушки.
Вымываем и обсушиваем куриные ножки, после чего режем их. Должно получится отдельно голень и бедро, поделенное на 2 кусочка. У листьев виноградных срезаем плодоножки. В глубокую сковородку наливаем воду и разогреваем ее.
Далее каждый кусочек мяса помещаем в виноградный лист и оборачиваем его натуральным шпагатом. Выкладываем курятину в кипящую воду. Присаливаем сверху. И, сбавив пламя до малого, готовим мясо при закрытой крышке около 25 минут.
На чистую сковородку налейте масло, подогрейте его. Выложите сюда очищенный и нарезанный полукольцами лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Потом эту луковую массу перекладываем в посудину с куриными ножками, вливаем сюда вино и ставим емкость на малый огонь. Готовим примерно четверть часа. Далее солим блюдо, добавляем соус и продолжаем тушить еще около 5 минут.
Потом удаляем шпагат. Выкладываем готовые ножки на плоскую тарелку и обильно поливаем сверху вино-луковой подливкой. Также притрусите измельченной зеленью. Подавать это божественно вкусное кушанье советую с отварными макаронами.
С соусом карри
Для приготовления этого яства возьмите:
- 8 ножек,
- 20 гр масла сливочного;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- по 0,5 ч.л. тмина, кориандра молотого и корицы;
- 1 ч.л. сахара:
- 4-5 зубков чесночка;
- ½ перчика чили (по желанию);
- 10 гр молотого корня имбиря (или натереть на терке);
- 1 стакан воды;
- соль
Мелко нашинкуйте очищенную луковицу. В глубокой сковороде 4-5 минут обжарьте репчатый лук на растительном и сливочном масле. Не доводите до сильной прожарки, нужно только чтобы он смягчился.
Потом в эту емкость поместите промытые и обсушенные ножки. Кожицу с курятины не снимайте – с ней вкуснее получится. Обжаривайте каждую сторону приблизительно 5 минут. На этом этапе пламя огня должно быть чуток больше среднего. Главное – следите, чтобы мясо не сгорело.
Затем сбавьте огонь до малого и, накрыв посудину крышкой, доведите курятину до готовности. Вытащите ножки со сковороды и выложите на плоскую тарелку.
Добавьте в сковородку, где готовились окорочка, все специи. Только со жгучим перцем будьте осторожны. Если вы не любите острое, уменьшите его количество вдвое, а то и втрое. Налейте в посудину воду и уваривайте подливку 5-7 минут, не больше. Потом добавьте в соус измельченный на чеснокодавке чесночок и готовьте его еще около 10 минут.
Подавайте жареные ножки горячими и остро-пряным соусом. В качестве гарнира отличным вариантом будет отварной рис или пюре картофельное.
Скажите, а как вы готовить окорочка? Обязательно напишите, друзья, этот пошаговый рецепт в комментариях. С нетерпением буду ждать. А еще на обновления подпишитесь – я вам много всего интересного расскажу. Но пока прощаюсь с вами: до новых встреч, мои дорогие гурманы!
Как пожарить окорочка на сковороде вкусно
Куриные окорочка продукт универсальный, это и наполнитель для множества салатов, и основа для хорошего питательного бульона, и второе блюдо, в разных его вариациях. Хозяйки в России любят окорочка за относительную бюджетность. Мясо и рыба на прилавках представлена по заоблачным ценам, а курица все-таки доступна подавляющему большинству наших сограждан.
Плюсы не только в цене. Данный продукт содержит массу необходимых человеческому организму веществ и полезных элементов. Железо, магний, витамины, аминокислоты, витамин В.
Как выбрать окорочка
С курицей (в данном случае, с окорочками) необходимо быть предельно бдительным и обращать внимание на:
- внешний вид окорочков. Выбирать следует продукт с ровной кожей, без следов крови, пятен и других посторонних повреждений;
- запах окорочков. Свежая продукция не имеет ярко выраженного запаха, если же на прилавке старое мясо, пусть даже замороженное, то запах все равно себя выдаст его сложно с чем-то перепутать;
- при выборе следует учитывать то, что любой продавец (умный) пользуется принципом ротации: вчерашнее сверху, сегодняшнее внизу. Если работник прилавка отказывается продать товар, лежащий снизу, смело идите дальше. Вообще будет идеальным вариантом продукция вынесенная из холодильной камеры, а не лежащая на прилавке;
- в обязательном порядке следует проверять данные на этикетке, если продукт расфасован на подложке: смотрите на производителя, дату фасовки и срок годности.
Выбор используемого продукта непосредственно влияет на конечный результат, с этим невозможно поспорить и окорочка не исключение. Что купили — из того и приготовили, все в руках повара.
Сколько по времени жарить окорочка
Первый уровень пройден, окорочка куплены и принесены домой. Сразу же промыть их под холодной проточной водой. Обсушить на кухонном полотенце. Обработать, где- то могут торчать перья (ничто на свете не идеально), где-то будет много лишнего жира. Все излишества нужно выдернуть и обрезать.
Начинается следующий уровень — непосредственно приготовление. На сковороду налить растительное масло и накалить его. Выложить окорочка и обжаривать по 10 минут с обеих сторон на умеренном огне. Затем прикрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и готовить еще четверть часа. Периодически изделие нужно переворачивать. Вот, собственно, и все, это быстрый рецепт базовой жарки окорочков.
Основные принципы приготовления:
- сковорода, на которой будет готовиться блюдо, должна быть абсолютно сухой;
- использовать необходимо только рафинированное растительное масло;
- после того, как масло налито в сковороду, нужно накалить его — не пытайтесь готовить на холодном;
- обязательно следует убавить огонь, после того, как продукт попал на сковороду;
- и, внимание: не бросайте блюдо готовиться само по себе, сгорит, будет обидно.
Рецепт приготовления окорочков на сковороде
- лимон — 1 шт;
- чеснок свежий — 1 зубчик;
- соус соевый — 80 мл;
- мед — 10 гр;
- масло растительное рафинированное — 60 мл;
- перец черный молотый;
- соль;
- специи;
- окорочок куриный — 3 шт.
- Окорочка промыть, просушить на кухонном полотенце. Пока они обсыхают, приготовить соус: соевый соус (лучше брать Киккоман) соединить с медом, перцем, лимонным соком и мелкорубленым чесноком. Смазать курицу этим маринадом и поместить в холодильник на час.
- Нагреть сковороду, налить масла, накалить его.
- Осторожно переложить маринованную курицу на сковороду кожей вверх. Желательно, чтобы между кусками не было контакта.
- Зажарив с одной стороны, перевернуть на вторую. Сбросить огонь до самого малого. Жарить до полной готовности. Время от времени куски переворачивать.
Как пожарить окорочка на сковороде с хрустящей корочкой
- сыр твердого сорта — 150гр;
- чеснок свежий — 2 зубчика;
- майонез — 60гр;
- перец;
- соль;
- окорочка куриные — 4 шт.
- Очень большие окорочка лучше не покупать. В идеале они должны быть среднего размера.
- Хорошо вымыть продукт, просушить на кухонном полотенце. Посыпать солью (если есть морской). Оставить на некоторое время, чтобы они напитались солью.
- Хорошо заточенным ножом осторожно отделить кожу от курицы так, чтобы она не снялась полностью, а была стянута на косточку и на ней держалась. Отложить в сторону.
- В мякоти проделать глубокие разрезы. Нужно соблюдать аккуратность, чтобы нож не прорезал мясо насквозь. Надрезы выполняют функцию карманов для сыра. Будут сквозными — сыр вытечет.
- Сыр потереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить. Перемешать натертые ингредиенты.
- Полученной чесночно-сырной смесью набить все «карманы» в окорочках. Делать это как можно плотнее.
- Натянуть кожу обратно, придавая первоначальный вид. Промазать курицу майонезом.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошо если это будет чугунная сковорода — лучшего материала для сковород, увы, до сих пор не изобрели.
- Выложить окорочка на сковороду кожей вниз и жарить по 10 минут с каждой стороны. В процессе жарки смотреть за блюдом, чтобы оно не подгорело. Переворачивать по необходимости.
- Таким образом готовить до полной готовности, корочка должна быть ровной и красивой.
- Подавать горячими, чтобы сыр, которым нафарширована курица не застыл внутри.
Сделать гарнир, можно с чем угодно. Классические гарниры: картофельное пюре и отварной рис. Дальше — по желанию. - Декорировать веточками зелени и ломтиками лимона.
Жареные окорочка в майонезе
- майонез — 50 гр;
- горчица — 20 гр;
- соус соевый — 1 ст. л;
- лук-репка — 1шт;
- чеснок свежий;
- масло растительное рафинированное;
- специи;
- соль;
- окорок куриный — 2 шт.
- Окорочка обработать, вымыть и разрезать по суставам на две части. Посолить. Отставить в сторону просолиться.
- За это время необходимо приготовить маринад для курицы. В отдельную миску выложить порошок карри, черный молотый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, майонез, соевый соус, горчицу, тщательно перемешать. Дать отстояться четверть часа.
- Промазать соусом все окорочка. Прикрыть мясо пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на полчаса.
- Сковороду прогреть с растительным маслом. Одну сторону жарить на сильном огне четверть часа по крышкой. Вторую сторону готовить уже на умеренном огне и без крышки.
- Пока жарится вторая сторона, обработать лук, вымыть и нарезать его тонким ломтиком. Чеснок мелко порубить.
- Промазать курицу чесноком, сверху присыпать луком. Выключить плиту. Накрыть крышкой. Дать настояться четверть часа.
Жареный окорочок с чесноком
- соль половина чайной ложки;
- перец — щепотка;
- масло растительное рафинированное 1 ст.л
- чеснок 1 зубчик
- сметана — 3 ст.л;
- окорочок куриный — 3 шт.
- Курицу вымыть. При желании разрезать на две части по суставам. Солить. Перчить.
- В сковороде накалить растительное масло. Выложить в него подготовленное мясо.
- Жарить с обеих сторон по 5 минут каждую на умеренном огне.
- Чеснок обработать, мелко порубить. Добавить к нему сметану. Хорошо перемешать.
- Промазать окорочка сметанно-чесночным соусом.
- В течение 7- 8 минут жарить окорочка до готовности.
- Подавать рекомендуется с отварным картофелем, посыпанным мелкорубленой зеленью.
Жареные окорочка с аджикой
- аджика рыночная (от бабушек) — 200гр;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок свежий — 2 зубчика;
- перец черный молотый;
- соль;
- мускатный орех молотый щепотку;
- лимон — 1шт;
- окорочок куриный — 4 шт.
- Окорочка тщательно промыть под проточной водой.
- Репчатый лук обработать, вымыть, зачистить, нарезать толстыми кольцами.
- Чеснок обработать, зачистить, мелко порубить.
- Накалить растительное масло в скороде и быстро обжарить в нем чеснок. Достать его шумовкой или ложкой. Выбросить.
- На сковороде обжарить окорочка, по 10 минут с каждой стороны на умеренном огне. Окорочка вынуть, положить в миску, залить аджикой. В миску засыпать крупно рубленую кинзу, мускат, соль, перец, сок лимона. Накрыть крышкой. Несколько раз хорошо встряхнуть миску, чтобы соус покрыл все окорочка полностью. Отставить в сторону.
- На сковороде, где жарилась курица обжарить кольца репчатого лука с одной стороны. Перевернуть их на другую сторону, сбросить огонь до чуть больше минимального. Выложить на лук окорочка в аджике, остатки аджики вылить на них сверху. Жарить до готовности, при необходимости переворачивая.
Рекомендуется покупать аджику именно на рынке, желательно, у представителей Кавказа но, купив соус, обязательно, перед началом приготовления блюда, попробуйте ее. Необходимо заранее понять степень остроты. Обычная картина: соус вкусный, а остроты не хватает. Причина понятна, продавец старается сбалансировать вкусовые качества продукта, чтобы увеличить количество покупателей (не все любят острое). Если, в итоге, аджика окажется недостаточно острой, поправьте этот минус, добавив давленого чеснока, но только не усиливайте остроту черным перцем — вкус убьется сразу.
Факты об окорочках и их пользе
Вареные и тушеные окорочка рекомендуются тяжело больным людям, чтобы быстрее восстановились силы. Бульон из окорочков советуют детям, да и взрослому человеку чашка куриного бульона с сухариками или отварным яйцом никогда не повредит.
Резюмировать можно одно: как и в любом продукте, в окорочках есть свои плюсы и минусы, плюсов гораздо больше. И, что бы ни говорили, ни одна домохозяйка не откажется от их использования на своей кухне. Так же, как и ни один ресторан или кафе не смогут полноценно функционировать без, казалось бы, такого простого продукта, как куриные окорочка.
Источники:
http://zamyaso.ru/kak-pozharit-kurinye-nozhki-na-skovorode-s-korochkoj
http://takioki.life/kak-pozharit-okorochka-na-skovorode/
http://zapekankin.ru/kak-zharit-okorochka-na-skovorode