Как пожарить грибы с картошкой на сковороде с луком и сметаной

0

Как пожарить грибы с картошкой на сковороде с луком и сметаной

Содержание

Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде

Иногда мы забываем простые рецепты, которые чаще готовим в грибной сезон. Особенно, когда собрали урожай свежей картошки, и сходили в лес за грибами. Грибы в корзине, могут быть разными — маслята, белый гриб, опята, или любые другие. Можно использовать один вид, или все вместе. Готовить можно в горшочках в духовке или на сковороде. Частый ингредиент при этом — сметана. Приготовить не вкусно, просто не получится… Грибной аромат будет стоять на всю кухню, и жареные грибы с луком, можно разложить на свежий хлеб, как бутерброд, и попробовать не просто на соль, а полакомиться лесными грибами, вприкуску с ложкой густой сметаны.

И вспоминая ещё тёплые осенние деньки, захотелось приготовить картошку с грибами и сметаной, используя самые доступные грибы — шампиньоны. Брать искусственные опята, или какие другие — не хотелось. Самый оптимальный и правильный вариант, если под рукой нет настоящих грибов, использовать шампиньоны. С ними получится очень вкусно и сытно.

Рецепт, который вы увидите — очень простой и быстрый в исполнении. При этом, заслуживает внимания на любом столе, в любое время года.

Тушеная картошка с грибами в сметане. Рецепт как в духовке горшочках

Ингредиенты:

  • Картошка (желательно свежий молодой картофель)
  • Грибы (можно использовать любые, у меня шампиньоны)
  • Лук (для обжарки с грибами)
  • Сметана (за 5-7 минут до готовности пару столовых ложек)
  • Соль перец — по вкусу

Эти ингредиенты можно использовать для приготовления картошки с грибами в духовке. Если делаете на противне, то просто чередуем слоя, начиная с картофеля, затем пережаренный лук с грибами, и сверху смазываем майонезом или сметаной. В горшочках тоже самое, только можно положить чуть больше лука и грибов слоем поверх картофеля, и помимо этого мелко нарезанную курочку, и сверху сметаной. Получится картошка в горшочках с бульоном внутри. Очень вкусно!

Мы же рассмотрим пошаговый фото рецепт тушеной картошки на сковороде, который по вкусу и составу бульона точно такой же, как в горшочках. И здесь не нужно лишних слов, потому как это, самая простая тушеная картошка в сметане. Поэтому, приступим к делу…

Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

Первым делом, режем грибы, лук и картофель. На фото ниже показаны примерные пропорции. Лука примерно 1 большая голова, или 2 мелких. Грибов примерно треть от картофеля, с учетом того, что они уменьшатся в объеме, при жарке на сковороде. В целом, это рецепт, который делается на глаз. И здесь не ошибетесь, и ничего плохого не произойдет, если грибов или лука получится чуть больше чем на фото…

Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…

Читать еще:  Как вырастить кустовую розу

Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…

Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…

Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более «нежные» продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную — комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду — тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов — будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона. При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель . Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…

Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

Тушеная картошка с грибами и сметаной — готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.

Картофель с грибами в сметане

Рецепт очень простой, но вкусный. Картошка с лесными грибами разве это может быть невкусно, да еще и со сметанкой. Искала по сайту, точно такого не нашла. Если пропустила, можете удалить. В кои-то веки удалось сходить за грибами, какое же это удовольствие, побродить по лесу, подышать свежим воздухом, зарядиться энергией.

Ингредиенты для «Картофель с грибами в сметане»:

  • Грибы (свежих) — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Укроп (можно сушеный или мороженый) — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Бульон (грибной) — 250 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель с грибами в сметане»:

Грибы почистить, помыть, нарезать кусочками и отварить мин. 15-20. У меня лесные, ассорти. Отваренные грибы промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать, он нам еще понадобится.

Читать еще:  Как на зиму укрывать сливу

Картофель почистить, порезать брусочками, как для жарки. Почистить и порезать лук (кто как любит, я например не люблю крупно порезанный).

Обжарить 2-3 мин. лук, добавить грибы и жарить все вместе минут 7-10. Немного посолить.

Пожарить до готовности картофель, без крышки, чтобы получилась румянная корочка, посолить.

Переложить в кастрюлю грибы с луком и картофель. В грибном бульоне развести сметану и добавить в картошку с грибами. Потушить на небольшом огне минут 10. За пару минут до окончания готовки положить укроп. Если нужно досолить.

Время указано без чистки грибов. Извиняюсь за фото, готовить пришлось уже вечером, освещение было не очень хорошее. Всем спасибо за просмотр и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Жареный картофель с грибами

  • 134
  • 612
  • 732855

Похожие рецепты

Торт картофельно-грибной

  • 104
  • 298
  • 16410

Грибной шашлык “Любимый”

  • 127
  • 182
  • 4520

Постное жаркое с картофелем фри

  • 21
  • 53
  • 8465

Картофельно-грибные котлеты

  • 97
  • 196
  • 3518

Рис с грибами и овощами

  • 4
  • 26
  • 3954

Суфле из грибов и шпината

  • 26
  • 57
  • 1536

Каша “Царская”

  • 8
  • 259
  • 3373

Грибные котлеты

  • 54
  • 150
  • 7918

Жареный картофель с грибами на новый лад

  • 23
  • 33
  • 2890

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Тайный приворот”

  • 115
  • 657
  • 84499

Заливное из курицы с оливками и кукурузой

  • 91
  • 1015
  • 18177

Корзиночки “Юбилейные”

  • 93
  • 419
  • 4273

Фотографии «Картофель с грибами в сметане» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 октября 2018 года tata1108 #

13 октября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года Лиса Петровна #

14 октября 2018 года tata1108 #

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

28 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

21 сентября 2018 года Ирушенька #

22 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года ирпенчанка #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года Просто Дуня #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года Просто Дуня #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года Просто Дуня #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года Просто Дуня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Грибы со сметаной с картошкой на сковороде

Простые кулинарные рецепты на любой вкус!

Картошка с грибами со сметаной на сковороде

Картошка с грибами со сметаной на сковороде — это очень вкусно! Обязательно попробуйте на ужин…

Если вам удалось найти на рынке хорошие лесные грибы, грех не приготовить с ними что-то вкусное. Необязательно делать мудреное блюдо, грибы с картошкой тоже отличный вариант!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить картошку с грибами со сметаной на сковороде потребуется:

  • Лисички (или другие на ваш вкус) — 1 кг.;
  • Картошка — 0,8 кг.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 300 г.;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Грибы хорошо промываем. Заливаем их подсоленой водой и ставим на плиту, доводим до кипения.
  • Варим после закипания минут 15. Потом воду сливаем.
  • Отварные лисички режем пополам (если грибы крупные, мелкие можно оставить целыми).
  • Лук нарезаем кубиками, обжариваем до румяного цвета на растительном масле.
  • Картошку можно либо обжарить (тогда лук добавляем потом), либо добавить к луку (отваренную и порезанную кусочками).
  • Перемешиваем и готовим (тушите) под крышкой минут 15, не забываем проверить соль и поперчить.
  • Лисички добавляем на сковороду к картошке с луком, добавляем сметану и перемешиваем.
  • Тушим под крышкой минут 5-7.
  • Готовые грибы с картошкой в сметане подаем с пылу с жару, перед подачей посыпаем зеленью (укропчик лишним не будет).

PS. Блюдо можно подать с овощным салатом.

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Смотрите новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Картошка жареная с грибами и со сметаной

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Читать еще:  Для чего нужна скорлупа от грецкого ореха

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Картошка с грибами и сметаной

Картошка с грибами и сметаной – это по-настоящему домашнее блюдо. Готовить такую картошку лучше из лесных грибов, таких как лисички, подосиновики или белые грибы. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибочки. Картофель с грибами и сметаной очень хорошо сочетается с укропом. Если у Вас нет свежего укропа, то можно добавить сушеный.

Состав:

  • Лесные грибы – 400 г
  • Картофель – 6-7 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 400 г
  • Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу

Приготовление:

Заранее помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель нетолстой соломкой и промойте от лишнего крахмала.

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Лучше взять луковицу побольше, так будет вкуснее. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен не просто стать прозрачным, но и немного поджариться. Для этого понадобится примерно 15 минут.

Пока жарится лук, подготовьте грибы. Если Вы используете замороженные грибочки, то, не размораживая, положите их в дуршлаг и промойте под холодной водой, удалив грязь. Грибы быстро разморозятся сверху, но останутся замороженными внутри, именно это нам и нужно, так как в таком виде грибы режутся лучше всего. Разрежьте крупные куски на более мелкие, что бы нарезка грибов была равномерной.

Если Вы используете сушеные грибы, то перед готовкой замочите грибы в холодной воде на 1 час. Затем отожмите грибы и если необходимо нарежьте.

Если Вам повезло, и у Вас есть свежие лесные грибочки, то просто помойте и нарежьте их небольшими кубиками. Такие грибы будут выглядеть в конечном блюде аппетитнее всего.

Подготовленные грибы выложите к обжаренному луку и перемешайте. Обжарьте на медленном огне в течение 5 минут.

Через 5 минут грибы пустят сок. Именно в этот момент и нужно будет добавить заранее нарезанный картофель. Если сока будет мало, то влейте немного воды, иначе картофель останется сырым.

Тушите картошку с грибами на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте сметану, соль, перец и сушеный укроп. Если Вы используете свежий укроп, то оставьте его для готового блюда, что бы посыпать непосредственно каждую порцию. Перед добавлением сметаны в сковороду, добавьте в нее 3-4 ст. ложки кипятка, так она не свернется в горячем блюде. Тушите картофель с грибами и сметаной еще 5 минут под закрытой крышкой.

Через 5 минут ароматная домашняя картошечка с грибами готова, подавайте ее горячей, украсив зеленью. В этот раз я использовала замороженные подосиновики, получилось очень вкусно, но готовые подосиновики имеют свойство темнеть и блюдо получается немного серым, поэтому в следующий раз я обязательно попробую приготовить картошку с лисичками.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Как приготовить картошку с грибами в сметане

Картошка, грибы и сметана – продукты, из которых можно приготовить много вкусных, разнообразных и полезных блюд. Их можно готовить по разным рецептам и результат всегда будет восхитительный.

Источники:

http://xoxu.ru/kartoshka-s-gribami.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/153454/

http://www.vashi-recepti.ru/kartoshka/griby-so-smetanoj-s-kartoshkoj-na-skovorode.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о