Как пожарить брокколи на сковороде

0

Как пожарить брокколи на сковороде

Содержание

Как правильно жарить брокколи на сковородке

Какими овощными блюдами разнообразить повседневную кухню, особенно, если вы придерживаетесь вегетарианства или следите за фигурой?

Можно, к примеру, узнать, как пожарить брокколи на сковороде, изучив и опробовав на деле несколько рецептов с этой полезной капустой!

Узнаем, в чем заключается жарка аналога цветной капусты, по каким правилам она обжаривается, и чем приправляется для улучшения вкуса.

Правила обжарки брокколи

Прежде, чем приступать к жарке капусты брокколи – чрезвычайно полезного и вкусного овоща, нужно ознакомиться с правилами ее приготовления, чтобы сохранить максимальное количество минералов и витаминов. Приведем основные правила такой готовки:

Сколько жарить брокколи на сковороде

Обжарка капусты занимает 5-20 мин. Это зависит от того, какую брокколи вы жарите – сырую или отварную, и насколько толсты соцветия и ножки.

Если капуста свежая, обжарка займет больше времени. Однако не стоит ее сильно зажаривать, иначе она утратит массу полезных веществ.

Как подготовить брокколи к жарке

Если капуста свежая, то промываем ее и разделяем на соцветия. При желании можно нарезать капустные букетики кусочками.

Если брокколи заморожена, размораживать ее не нужно: кладем ее в сковородку сразу, и впоследствии обязательно используем приправы, так как у мороженой капусты слабый вкус.

Как жарится брокколи

Обычно капуста жарится так: раскаляем сковороду с маслом, выкладываем брокколи, сдабриваем приправами и жарим.

Блюдо считается готовым, если капуста легко жуется и при этом несколько хрустит. Жареная брокколи подходит к любым блюдам из мяса, макаронам, картофелю и может употребляться отдельно, причем как горячей, так и холодной.

Жареная капуста брокколи с соевым соусом

Ингредиенты

  • Килограмм брокколи;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • Ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Пара долек чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • Четвертинка перца чили;
  • Немного соли.

Как вкусно пожарить брокколи на сковороде

Если нет времени на долгую готовку, можно быстро пожарить брокколи и получить удивительно вкусную поджаристую капусту. Запасаемся полезным продуктом и готовим его по такому рецепту:

  1. Промыв брокколи, разделяем ее на мелкие соцветия. Ножки отделяем от соцветий и режем кусочками длиной 3см.
  2. Варим капустное сырье три минуты в кастрюле с подсоленной водой и откидываем на дуршлаг.
  3. Обжариваем вареную брокколи на сковородке с маслом, добавив измельченный чили, давленый чеснок и тмин. Время жарки – 4 мин. на умеренном огне. Капуста готова, когда она покроется поджаристой корочкой.

Вынимаем брокколи на блюдо, добавляем чуточку бальзамического укуса и соевого соуса, и, перемешав, ставим на стол.

Жареная брокколи: рецепт на оливковом масле

Ингредиенты

  • Капуста — 600 г;
  • Оливковое масло;
  • Немного соли и любимых приправ.

Как жарить брокколи на сковороде в оливковом масле

Если не хочется заморачиваться с гарниром к мясу или есть желание приготовить что-то жареное, но легкое, советуем пожарить брокколи, которую можно есть даже холодной. Жарим ее по следующей рецептуре:

  1. Разделяем промытую капусту на некрупные соцветия.
  2. Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Если капуста свежая, вливаем чуток горячей воды, если мороженая – кладем сразу в масло, без разморозки.
  3. Добавляем приправы и соль, перемешиваем, закрываем сковородку и тушим около четверти часа, пока не испарится вода.

Регулярно помешивая, обжариваем брокколи без крышки на среднем огне до получения поджаристой корочки. При желании добавляем немного лука и давленого чеснока.

Как вкусно поджарить брокколи в панировке

Ингредиенты

  • Соль — 1 ч.л. + –
  • Брокколи — 600 г + –
  • Сухари панировочные — 50 г + –
  • Масло сливочное — 40 г + –

Как готовится жареная брокколи в сухарях

Эту капусту можно есть в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, но вкуснее всего — жареная брокколи, особенно, если пожарить ее в панировочных сухарях. Чтобы сделать брокколи в панировке, следуем этому рецепту:

  1. Промываем капусту и разделываем на соцветия. Если ножки длинные, режем их кусочками.
  2. Отвариваем капустное сырье 3 мин. в кастрюльке с подсоленной водой.
  3. Выкладываем брокколи в миску с ледяной водой, и через пару минут откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  4. Хорошенько обваливаем соцветия и кусочки ножек в сухарях для панировки.
Читать еще:  Горчица и рожь как сидерат

Обжариваем в сковородке со сливочным маслом в течение 10 минут, регулярно перемешивая, и сразу подаем к столу, где ее за пару минут «сметут» оголодавшие домочадцы!

Итак, вам известно, как пожарить брокколи на сковороде и накормить семью удивительно вкусным блюдом. Опробуйте предложенные рецепты, и вы увидите скучную на вид брокколи с другой стороны!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как пожарить брокколи на сковороде

Брокколи является одним из самых полезных овощей. Однако не всем она оказывается по вкусу. Кто-то отдает кушаньям из нее предпочтение, кто-то категорически отказывается от блюд из этой капусты. Главная причина нелюбви к брокколи заключается в неумении вкусно ее готовить. Узнав, как пожарить брокколи на сковороде, почти каждая хозяйка сможет угодить гостям и домочадцам, предложив этот полезный овощ на гарнир или в качестве основного блюда.

Особенности приготовления

Процесс приготовления брокколи на сковороде прост и скор, справиться с этой задачей в состоянии даже начинающая хозяйка. Пожарить капусту вкусно и аппетитно сможет даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    Соцветия брокколи пригодны до употребления молодыми, то есть собрать их необходимо до периода цветения. Если соцветия уже пожелтели, верхнюю их часть придется срезать, используя для приготовления блюд намного менее вкусные, полезные и аппетитные ножки.

Брокколи можно пожарить на сковороде разными способами: в панировке, в яйце, с яйцом, с другими овощами. Рецептов этого кушанья много, и технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт жареной брокколи

  • брокколи – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Брокколи разберите на соцветия, хорошо их промойте. Если капуста заморожена, в предварительной подготовке она не нуждается.
  • Вскипятите воду, опустите в нее брокколи. Отваривайте ее в течение 7-8 минут.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, поставьте под струю холодной воды. Эта манипуляция позволит сохранить яркий цвет соцветий.
  • Позвольте воде стечь, капусте обсохнуть.
  • В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в кипящее масло соцветия брокколи. Жарьте их, иногда переворачивая лопаткой примерно столько же времени, сколько ее отваривали.
  • Проверьте готовность капусты на вкус. Посыпьте ее солью и специями, пожарьте еще минуту, снимите сковороду с огня.

С чем подать жареную брокколи, зависит от ваших гастрономических предпочтений. В Италии ее подают с макаронами в сливочном соусе, в Китае – под кисло-сладким соусом, в нашей стране ее часто поливают сметаной.

Брокколи, жаренная в панировке

  • брокколи – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  • Брокколи помойте, разобрав на соцветия. Крупные соцветия разрежьте пополам.
  • Вскипятите воду, опустите в нее брокколи. Через 5 минут подсолите воду, еще через 5 минут откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Разбейте в миску яйца, взболтайте их венчиком. На отдельную тарелку высыпьте сухари.
  • На сковороде растопите сливочное масло.
  • Переложите брокколи в миску с яйцами, перемешайте.
  • Запанируйте соцветия в сухарях и выложите на сковороду.
  • Обжарьте соцветия с разных сторон до появления румяной корочки.

Обжаренную в панировке брокколи следует выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, после чего уже переложить на блюдо и подать к столу. Пожарить брокколи в панировке можно не только на сливочном, но и на растительном масле, а также на их смеси.

Брокколи с яйцом на сковороде

  • брокколи – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделите брокколи на соцветия. Промойте. Вскипятите воду в кастрюле. Подварите брокколи в течение 3-5 минут.
  • Капусту сразу промойте в холодной воде. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
  • Яйца введите в миску. Посолите, поперчите. Взбейте.
  • Натрите сыр. Добавьте к яичной массе. Перемешайте.
  • Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте масло в сковороде. Жарьте лук на сильном огне до золотистости.
  • Добавьте брокколи. Жарьте 2-3 минуты.
  • Сверху распределите яично-сырную массу. Сделайте огонь небольшим. Накройте крышкой. Жарьте 8-10 минут до готовности.

Подавайте в теплом виде со сметаной и свежими овощами.

Жареная брокколи с соевым соусом и бальзамическим уксусом

  • брокколи – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 0,25 шт.;
  • тмин – щепоть;
  • вода – 1,5 л.
  • Соцветия брокколи, промыв и обсушив, нарежьте на небольшие куски.
  • Опустите куски капусты в кипящую воду, поварите их 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда овощ обсохнет.
  • Влейте в глубокую сковороду масло, разогрейте его.
  • Положите в сковороду куски брокколи, добавьте мелко порезанную мякоть перца, обжаривайте их 4-5 минут, пока они не подрумянятся.
  • Соевый соус смешайте с бальзамическим уксусом, пропущенным через пресс чесноком и тмином.
  • Залейте капусту получившимся соусом, перемешайте.
  • Потомите брокколи на небольшом огне еще пару минут и снимите с плиты.
Читать еще:  Как правильно садить пионы осенью

Приготовленную по данному рецепту брокколи можно подавать к столу даже охлажденной, она все равно будет иметь привлекательный вкус.

Жареная брокколи с тофу

  • брокколи – 0,25 кг;
  • тофу – 0,25 кг;
  • красный сладкий перец – 0,4 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • кешью – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 120 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • салатные листья – для подачи.
  • С тофу слейте воду. Нарежьте продукт кубиками, залейте смесью лимонного сока, соевого соуса и толченого чеснока. Оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Фасоль нарежьте кусками длиной 2 см.
  • Промойте брокколи, разделив ее на соцветия.
  • Вскипятите воду, опустите в нее брокколи и фасоль, отваривайте их в течение 5-7 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Отлейте 150 мл овощного бульона для дальнейшего приготовления блюда, остальной отвар используйте по своему усмотрению.
  • Перец разрежьте на 4 части, выньте из него семена, удалите перегородки. Мякоть нарежьте полосками.
  • Влейте на сковороду половину рецептурного количества масла, разогрейте его.
  • Положите в сковороду тофу, вынув из маринада, и кешью. Обжарьте их на сильном огне 2-3 минуты, переложите на тарелку.
  • Убавьте интенсивность пламени, добавьте масло. Положите на сковороду брокколи, обжаривайте 4 минуты.
  • Добавьте перец, продолжайте обжаривать овощи в течение 2 минут.
  • Добавьте тофу с кешью и фасоль.
  • Маринад из-под тофу смешайте с 150 мл овощного отвара, полейте этой смесью находящиеся на сковороде продукты.
  • Потушите овощи, орехи и тофу в течение 1-2 минут на медленном огне, затем переложите на тарелку.

Перед тем как перекладывать кушанье на тарелку постелите на нее салатные листья, тогда блюдо будет смотреться намного аппетитнее. Подают приготовленную по данному рецепту закуску в качестве теплого салата.

На сковороде брокколи можно пожарить разными способами, и каждый позволяет получить уникальное блюдо. Рецептов так много, что почти любой гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Добрый день. Сегодняшней подборкой рецептов я хочу открыть на блоге новую рубрику, посвященную диетическому питанию, чтобы развеять опасения той части своих читателей, которая очень хочет похудеть, но никак не может начать из-за страха, что придется кушать только сухую вареную грудку и пресные овощи на пару.

Что ж, кто-то и на таком рационе худеет, но не обязательно держать себя в ежовых рукавицах, чтобы добиваться результата. Систем правильного питания для похудения существует множество и не нужно выбирать самые строгие. В этом деле важно только упорство и систематичность.

Итак, сегодня мы будем готовить брокколи. Символ диетического питания. Посмотрите на любой плакат, призывающий к здоровому питанию- она там обязательно изображена.

И это не случайно, ведь брокколи относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Заменив на нее привычные высококалорийные гарниры хотя бы в одном приеме пищи, можно мгновенно снизить суточную калорийность на 200-300 ккал.

Признаюсь, варенная капуста у меня самого аппетита на вызывает. Но вот обжаренная — совсем другое дело. Согласитесь, вкусный и ароматный гарнир доставляет гораздо больше радости и удовлетворения, чем вареное пресное нечто.

Содержание:

Да, многие худеющие боятся жареного как огня, но суть в том, что употребляя в пищу жареные продукты, вы похудеете лучше, чем кушая только вареное-пареное. Почему? Просто потому, что от вареного вас будет воротить уже через неделю и вы плюнете на диету. А вот разнообразное (правильное) меню позволяет продержаться гораздо дольше. Вплоть до достижения желаемого результата и дальше (если конечно хотите сохранить результат).

Наверняка многие подумают, что это глупости, но поверьте, все это участники нашей группы проходили не раз. Чем жестче меню, тем короче в итоге диета.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.

Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.

Это звучит неприятно, но в брокколи довольно часто можно найти спрятавшихся насекомых.

2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.

Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.

Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Это остановит процесс варки и сохранит ярко зеленый цвет.

3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.

4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

Вот о все. Готово. Приятного аппетита!

На все про все ушло не более 15 минут.

Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом

Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.

Читать еще:  Как обрезать жимолость осенью чтобы был хороший урожай

Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.

Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.

Приготовление:

1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.

2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.

3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.

Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

Этот рецепт придется по душе любителям хрустящей панировки. Сложностей в приготовлении он тоже никаких не вызывает и займет максимум 20 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Привычными уже движениям моем капусту, разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение 5 минут.

2. Затем овощи достаем и даем им остыть, а сами в это время взбиваем яйцо и смешиваем муку с щепоткой соли и перца.

3. Следующим шагом обваливаем брокколи в муке.

Делать это нужно аккуратно, но быстро, чтобы мука не намокла и не превратилась в клей.

4. И смешиваем с яйцом.

5. Остается только выложить капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон на среднем огне.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как пожарить капусту в панировочных сухарях

Еще один вариант кляра. Уже без яиц, но с панировочными сухарями и молоком. Совсем другой вкус. Изысканный я бы даже сказал. Отличный рецепт для худеющих гурманов.

Рецепт вкусного омлета с брокколи, яйцом и сыром

Отличная альтернатива завтраку из бутербродов- омлет. Тут вам и белок и клетчатка. А количество жира снижаем за счет частичного удаления из яиц желтка. Сытно и низкокалорийно.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 2 ст.л
  • Сыр — 50-70 г

Приготовление:

1. Капусту разбираем, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

Не нужно пропускать этап варки овощей, иначе они будут жесткими. Тем более, что варятся они очень быстро.

Затем достаем ее и нарезаем мелкими кубиками.

2. В миску разбиваем яйца. Используем белок всех трех яиц, а желток берем только один. Добавляем 2 столовые ложки молока, солим, перчим и взбиваем венчиком до однородной смеси.

3. Выкладываем брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, солим щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

4. Затем заливаем в сковородку приготовленную яичную смесь и посыпаем тертым сыром. Пары горсточек сыра будет достаточно.

5. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и ждем 4 минуты.

Готово. Приятного аппетита!

Как готовить замороженную капусту на сковородке

Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, то это мало чем отличается от приготовления свежей капусты. Все что нужно сделать, это бросить мороженые соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.

Дольше варить тоже не надо, брокколи превратится в кашу.

Ну и чтобы не ограничиваться одними советами, вот рецепт замечательного гарнира — Капуста брокколи в сметане.

Все что нужно сделать- обжарить отваренные в подсоленной воде овощи на среднем огне в течение пары минут, а затем добавить подливку, сделанную из 3 ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.

Затем накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Готово.

Простой рецепт тушеных брокколи с курицей

С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 головка
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.

2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.

3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.

В данном случае предварительно отваривать капусту не нужно, тушения будет вполне достаточно.

Готово. Приятного аппетита!

Приготовление капусты брокколи в сковороде вок

Ну и в конце позвольте показать ролик о том, как готовить брокколи в вок-сковороде. Это отличный рецепт от Юлии Высоцкой.

Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Я очень хочу, чтобы вы поняли, что при похудение не означает спартанского режима. Этот процесс может быть на много приятнее, чем вам кажется.

Источники:

http://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-brokkoli-na-skovorode.html

http://onwomen.ru/kak-pozharit-brokkoli-na-skovorode.html

http://easywaylife.ru/kak-prigotovit-kapustu-brokkoli.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о