Как потушить капусту на сковороде с мясом и картошкой
Как потушить капусту на сковороде с мясом и картошкой
Содержание
- 1 Как потушить капусту на сковороде с мясом и картошкой
- 1.1 Тушеная капуста с картошкой и мясом
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Тушеная капуста с мясом и картошкой – простое сытное блюдо для всей семьи!
- 1.5 Как потушить капусту с картошкой и мясом?
- 1.5.1 Как потушить капусту с картошкой на сковороде?
- 1.5.2 Свинина, тушеная с капустой и картошкой
- 1.5.3 Тушеная квашеная капуста с картошкой
- 1.5.4 Как потушить капусту с картошкой с фаршем?
- 1.5.5 Тушеная капуста с картошкой и тушенкой – рецепт
- 1.5.6 Тушеная капуста с говядиной и картошкой
- 1.5.7 Ребрышки, тушеные с капустой и картошкой
- 1.5.8 Как потушить капусту с картошкой в казане?
- 1.5.9 Тушеная капуста с картошкой и бараниной
- 1.5.10 Утка, тушеная с капустой и картошкой
- 1.5.11 Как потушить капусту с картошкой в мультиварке?
- 1.6 Тушеная капуста с мясом и картошкой
- 1.7 Ингредиенты
- 1.8 Приготовление
Тушеная капуста с картошкой и мясом
Ингредиенты
Картофель – 400 г
Капуста белокочанная – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – по вкусу
Паста томатная – 2 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Специи, травы – по вкусу
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо – тушёную капусту с картошкой и мясом. Мясо вы можете взять любое – говядину, свинину, курицу, индейку. Травы и специи используйте по своему вкусу, я взяла петрушку и чёрный перец.
Готовится это блюдо очень просто, получается сытным и вкусным. Приступим?
Возьмите продукты по списку. Готовить можно и в кастрюле, и в сковороде.
Лук и морковь нарежем кубиками и спассеруем на растительном масле 5-7 минут.
Мясо нарежем небольшими кубиками, добавим к овощам, обжарим под крышкой 10 минут, помешивая. Приправим солью и перцем, добавим примерно 100 мл воды и потушим мясо под крышкой до полуготовности. У меня – свиная вырезка, она готовится быстро, 15-20 минут. Если у вас – говядина, потушите подольше.
Пока мясо тушится, нашинкуем капусту. Добавим к мясу.
Картофель нарежем кубиками или пластиками, как любите. Выложим картофель к капусте, добавим примерно стакан воды, приправим солью и перцем, накроем крышкой и потушим на среднем огне 15-20 минут.
Добавим томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, перемешаем и потушим 5 минут под крышкой.
В конце приготовления положим нарезанные помидор и зелень, выключим огонь и оставим под крышкой на 10 минут, чтобы наше блюдо стало ещё насыщеннее и вкуснее.
Тушёная капуста с картошкой и мясом готовы, прошу к столу! Ароматное, сытное, насыщенное, очень вкусное блюдо непременно придётся вам по вкусу. Сочетание нежного мяса, капусты и картофеля не оставит равнодушными ваших близких.
Тушеная капуста с мясом и картошкой – простое сытное блюдо для всей семьи!
Тушеная капуста с мясом и картошкой – блюдо, известное давних времен, когда старались накормить семью не только вкусно, но и сытно. Его подавали к столу и в боярских теремах, предпочитая свинину, и ставили на стол хозяйки в небогатых семьях, скромно обходясь курятиной. Но приготовленное в печи угощение во всех вариантах было великолепным.
Как потушить капусту с картошкой и мясом?
Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой очень простой, не требуется особых навыков. Подойдет говядина, свинина, баранина, курятина, индюшатина. Мякоть нарезают и обжаривают отдельно, если старое или жестковатое, лучше тушить до полуготовности. Специи под каждый вид мяса хороши свои, но черный перец и чеснок подойдут в любом варианте. Тушеная капуста с мясом и картошкой получится вкусной, если знать некоторые секреты.
- Капусту шинкуют помельче, чтобы хорошо протушилась.
- Если овощи не слишком сочные, можно добавить бульона или воды.
- Придают легкую кислинку и уберут пресность сок лимона или уксус, их добавляют в конце готовки.
Как потушить капусту с картошкой на сковороде?
Самый простой вариант – тушеная капуста с картошкой и курицей, чтобы не возиться с разделкой птицы, можно сразу купить филе. Овощи желательно обжаривать, так получится вкуснее. Помидоры закладывают и свежие, и маринованные, можно заменить томатной пастой. Чтобы дело продвигалось быстрее, лучше взять две сковородки.
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- масло – 120 г;
- помидоры – 6 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки.
- Мясо порезать, обжарить.
- Лук пассеровать с курятиной.
- Обжарить картошку.
- Капусту и морковь потушить 10 минут отдельно.
- Выложить овощи к мясу.
- Помидоры натереть, вылить в казан.
- Тушеная капуста с мясом и картошкой готовится 25 минут.
- За 5 минут до окончания всыпать давленый чеснок и зелень.
Свинина, тушеная с капустой и картошкой
Более сытный рецепт тушеной капусты с картошкой и жирной свининой. Мясо рекомендуется покупать охлажденное, не перемороженное. Можно разнообразить вкус, добавив порезанную кусочками тыкву, получится очень оригинальное блюдо. Удобнее всего готовить в казане, но если его нет, подойдут сотейник либо утятница.
- мясо – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.
- Свинину тушить до полуготовности со специями.
- Лук и морковь пассеровать с мясом.
- Картофель добавить, потомить 5 минут.
- Развести в воде томатную пасту, влить.
- Готовить до мягкости овощей.
- Всыпать зелень и лавровый лист, настоять 15 минут.
Тушеная квашеная капуста с картошкой
Совершенно другой вкус получится, если готовится тушеная квашеная капуста с картошкой и мясом. При покупке капусты нужно обращать внимание на цвет, он должен быть бело-золотистым. Чем крупнее нарезка, тем больше в ней витаминов. Поскольку капуста задает вкус, нужно брать крепкую и хрустящую, в меру кисловатую.
- капуста – 400 г;
- свинина – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- картофель – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.
- Мясо порезать, обжарить.
- Всыпать лук, морковь и чеснок, пассеровать 5 минут.
- Положить картофель и специи, долить воды, тушить до мягкости.
- Добавить капусту и томат, томить 10 минут.
- Тушеная квашенная капуста с мясом и картошкой приправляется зеленью и чесноком.
Как потушить капусту с картошкой с фаршем?
Если время поджимает, а ужин не готов, можно заменить мясо фаршем. Тут рекомендуется молодая капуста тушеная с картошкой, она быстрее дойдет до кондиции. Картофель получится вкуснее, если его немного обжарить на растительном масле. Томат можно развести сметаной, это сделает вкус насыщеннее.
- фарш – 400 г;
- капуста – 800 г;
- картофель- 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- смесь перцев – 50 г.
- Фарш обжарить, добавить лук и специи, пассеровать 10 минут.
- Добавить картофель, тушить 5 минут.
- Капусту нашинковать, высыпать в казан.
- Томить 15 минут.
- Долить воды, готовить 10 минут.
- Тушеная капуста с фаршем и картошкой подается с майонезом или соусом.
Тушеная капуста с картошкой и тушенкой – рецепт
Еще меньше времени понадобится, чтобы приготовить такой быстрый ужин, как тушеная капуста с картошкой и тушенкой. Жир из банки можно использовать частично, предварительно попробовав, старый может быть прогорклым и испортить блюдо. Волокна лучше хорошенько размять, чтобы равномерно распределились.
- картофель – 5 шт.;
- капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тушенка – 250 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Обжарить капусту.
- Добавить лук и морковь, тушить еще 10 минут.
- Переложить в казан, всыпать картофель, специи и томат, долить воды.
- Томить до готовности овощей.
- Положить тушенку, прокипятить пару минут.
- Посыпать зеленью и чесноком, настоять 10 минут.
Тушеная капуста с говядиной и картошкой
Более постной, но сытнее, чем с курицей, получается тушеная телятина с капустой и картошкой. Очень важно правильно выбрать мясо, оно должно немного блестеть, цвет – ярко-красный, а жир – кремово-белый. Если нажать на мясо, образуется небольшая ямка, которая тут же выравнивается – это значит, что мякоть свежая.
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- капуста – 600 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
- Мясо порезать, обжарить.
- Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
- Переложить в казан, залить водой.
- Закипятить, положить специи, тушить до мягкости.
- Заложить картофель, варить до полуготовности.
- Нашинковать капусту, засыпать в казан, готовить 20 минут.
- Смешать томат и сметану, заправить.
- Потомить еще 5 минут.
Ребрышки, тушеные с капустой и картошкой
Блюдо на любителя – тушеная картошка, капуста с ребрами. Некоторые хозяйки предпочитают класть копченые, но вкусно получается и со свежими. Нужно только брать мясо молодого животного, оно светлее, с тонкой прослойкой белого жира. При надавливании на мякоть, поверхность быстро выравнивается.
- ребрышки – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- картофель – 4 шт.
- Ребрышки порубить, натереть солью и перцем.
- Лук и морковь обжарить с мясом.
- Переложить в казан, залить на треть водой, закипятить.
- Добавить специи, тушить 40 минут.
- Капусту и картофель нашинковать, заложить.
- Тушить 20 минут.
Как потушить капусту с картошкой в казане?
Самой вкусной считается тушеная капуста с картошкой в духовке, поскольку готовится по старинному принципу русской печи. Кушанье не кипит, а томится в собственном соку, поэтому важно, чтобы казан был с толстыми стенками, еще лучше – чугунным. Блюдо обязательно должно настояться около 20 минут в духовке.
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 400 г;
- картофель – 700 г;
- вода – 200 мл.
- Лук и морковь измельчить, капусту нашинковать.
- В казан выложить картофель, капусту и опять картофель.
- Залить водой, добавить специи.
- Поставить в духовку на 15 минут.
- Обжарить лук и морковь, добавить зажарку.
- Тушеная капуста с картошкой в казане будет готова через час.
Тушеная капуста с картошкой и бараниной
Приготовить тушеную капусту с картошкой и мясом можно с добавлением баранины. Многие хозяйки ее не любят из-за специфического вкуса. Важно правильно выбрать мякоть, и угощение получится отличное. Для блюда нужен молодой барашек, у него мясо светлое, а жир белый. Из специй кладут чабрец, розмарин, душицу, дополнят вкус шафран и имбирь.
- баранина – 0,5 кг;
- капуста – 350 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- перец чили – 1 шт.;
- вода – 250 мл.
- Баранину вымочить, порезать, убрав жир.
- Натереть специями и солью, обжарить, сложить в казанок.
- Измельчить остальные овощи.
- Выложить на мясо слоями, залить водой.
- Тушеная капуста с бараньим мясом и картошкой готовится около часа.
Утка, тушеная с капустой и картошкой
Издавна считалась особым лакомством утка, а с ней тушеная картошка с капустой в утятнице – блюдо, которое поддается не многим, но справиться вполне реально. Мясо нужно предварительно вымочить, порубить на куски, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Лишний жир лучше убрать. Капуста к утке хороша квашеная, она придаст кислинку.
- капуста – 1 кг;
- утка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- мука – 100 г.
- Утку порубить, обжарить.
- Залить водой, тушить час-полтора.
- Заложить картофель, варить 15 минут.
- Добавить лук и капусту, соль, специи.
- Томить 15 минут, до готовности овощей.
Как потушить капусту с картошкой в мультиварке?
Намного меньше хлопот хозяйке доставляет тушеная капуста с картошкой в мультиварке. Мясо можно выбрать любое. Почти все составляющие закладываются сразу, обжаривать можно и в чаше, и на сковородке. В чаше удобнее, там можно выставить нужную температуру. Готовить лучше на «Выпечке» или «Тушении».
- картофель – 800 г;
- мясо – 500 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- капуста – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Мясо порезать, пересыпать специями, обжарить 20 минут в чаше.
- Капусту нашинковать, картофель измельчить.
- Лук и морковь добавить к мясу, тушить 10 минут.
- Выложить капусту и картошку.
- Развести томат с водой и перцем, залить продукты.
- Выставить на «Тушение» на час.
- Заправить зеленью и специями.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Тушить капусту с мясом и картошкой можно в сковороде, кастрюле или в казане. Мясо подойдет любое, но вкуснее всего готовить рагу со свининой. Сочные, мягкие и нежные кусочки мяса легко делятся на волокна, полностью пропитываются ароматом жареной капусты и прочих овощей, а томатная паста добавляет блюду легкую кислинку. Вкусно, однозначно рекомендую!
Технология приготовления несложная, но есть ряд нюансов. Так, важную роль играет порядок закладки продуктов: сначала свинина, потом жареная капуста и картошка. Готовить нужно в несколько этапов. Все компоненты обжариваются отдельно, а затем смешиваются и тушатся. Да, это займет какое-то время, зато на выходе вы получите превосходное жаркое, с ярким насыщенным вкусом и дразнящим ароматом. Берите рецепт тушения капусты с мясом и картошкой на заметку и обязательно пишите в комментариях, как все получилось!
Ингредиенты
- свинина средней жирности – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- капуста белокочанная – 500 г
- картофель – 500 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- томатная паста – 2 ст. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- вода – 300 мл
Приготовление
Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.
Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.
На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.
Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.
Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками — так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.
Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.
Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.
Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант — обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.
Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты — жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.
Вот и все — тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Хотя процесс приготовления и длительный, результат отменный — это очень вкусно! Тут тебе сразу и мясо, и гарнир одновременно.
Пусть блюдо настоится под крышкой 10-15 минут, и можно звать всех к столу. Перед подачей украсьте его мелкорубленой петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12227
http://womanadvice.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom-i-kartoshkoy-prostoe-sytnoe-blyudo-dlya-vsey-semi
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/tushenaya-kapusta-s-myasom-i-kartoshkoj/
Оставить комментарий