Как посолить белые грибы

0

Как посолить белые грибы

Содержание

Пошаговые рецепты с фото, как солить белые грибы в домашних условиях

Белый гриб — один из самых востребованных. Благодаря своим отменным вкусовым и полезным качествам он по праву относится к благородным, и именно поэтому каждый почитатель “тихой охоты” старается найти боровик среди лесных дебрей. Этот гриб превосходен в любом виде — свежем, соленом и сушеном. Мы сделали подборку рецептов с фото, из которых вы узнаете, как солить белые грибы в домашних условиях правильно.

Простой рецепт в бочке, ведре или кастрюле

Хороша данная технология тем, что не требует ни больших затрат на компоненты (их всего два), ни каких-то особенных усилий. Для засола рекомендуется использовать крупную каменную соль без примеси йода.

  • боровики 5-6 кг
  • соль поваренная 500 г

Совет: оптимальной емкостью, чтобы посолить большое количество боровиков, считается деревянная кадка. Если таковой не нашлось, вполне сойдет эмалированный таз, ведро или кастрюля.

Соленые белые грибы холодным способом

Этот рецепт на зиму позволяет приготовить отменную закуску с ароматом пряной зелени, которая будет исчезать со стола как по волшебству.

Количество порций: 105

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 13.9 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 1.1 г.

Ингредиенты

  • грибы белые – 5 кг;
  • дубовый лист – 25 шт.;
  • укропные зонтики – 10 шт.;
  • вишневый лист – 25 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль крупная – 120 г;
  • хрен – 6 листов.

Пошаговое приготовление

  1. Почищенные и перебранные боровики поместите в воду, которую только нагрейте — кипеть ей не нужно. Добавьте при этом немного соли из расчета чайная ложка на два литра жидкости. После откиньте в дуршлаг и дайте обсохнуть.
  2. Подготовьте специи. Зелень необходимо поместить на пару секунд в крутой кипяток, чтобы листья стали более податливыми и открыли свои ароматы. С чеснока снимите шелуху и нарежьте его в виде слайсов.
  3. На дно емкости выложите немного листьев и столовую ложку каменной соли. Утрамбуйте слой грибов, перекрыв его еще частью специй и соли. Продолжайте в таком порядке, пока не закончится продукт. Рекомендуется выкладывать на дно самые крупные шляпки.
  4. Сверху установите гнет и оставьте для просаливания в помещении, температура которого не превышает 20 градусов. Если заметите, что образуется чересчур много сока, то смело можете сливать часть и укладывать поверх новую партию.

Это интересно: несмотря на наличие листьев хрена, со временем может проявиться плесневелый налет. Чтобы гарантировано этого избежать, посыпьте верхний слой небольшим количеством порошка горчицы.

Соленые белые грибы с пряностями

Запастись грибами на зиму в банках можно и другим, более оригинальным способом, которым пользуются продвинутые в консервации хозяйки. Отличием является добавление специфических по аромату пряностей — кориандра в семенах и гвоздики.

Количество порций: 14

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.5 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 1.5 г.

Ингредиенты

  • боровик – 700 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кориандр, семена – ½ ч.л.;
  • гвоздика пряная – 3 бутона;
  • перец черный – 3 горошины;
  • соль поваренная – 50 г;
  • лавр – 1 листик.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно переберите грибы, удалив все порченные и отвердевшие места. При необходимости разрежьте очень большие шляпки на несколько сегментов. Хорошенько ополосните.
  2. В нагретую на плите воду добавьте соли, а когда она полностью растворится, опустите в жидкость боровики. После того как содержимое посуды начнет кипеть, отваривайте около 15 минут при умеренном показателе конфорки. Не забывайте удалять пену.
  3. По прошествии указанного времени добавьте укроп, кориандр, гвоздику, перец и лаврушку. Варите 7 минут.
  4. В заранее подготовленные банки (простерилизуйте их вместе с крышками) выложите кусочки чеснока и утрамбуйте отварные белые. Залейте процеженным раствором. Закатайте, а после полного остывания перенесите в место с температурой не выше семи градусов.

Соленые белые грибы горячим способом

Отличный метод заготовки вкусных белых грибочков — с варкой и заливкой маслом. Такая закуска будет исчезать прямо из банки, поэтому надо постараться и успеть выложить ее на блюдо.

Количество порций: 20

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.9 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 3.8 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • белые грибы – 1 кг;
  • укроп, зелень – 1 небольшой пучок;
  • перец, черный – 8 горошин;
  • перец, душистый – 5 горошин;
  • масло подсолнечное – порционно;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль поваренная – 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите и очистите грибы. Если мусор плохо отстает, рекомендуем замочить продукт в воде не более чем на 10 мин.
  2. Отваривайте боровики 25 минут в небольшом количестве жидкости, добавив соль. К моменту готовности они осядут на дно. После распределите по банкам, выкладывая слоями вперемежку со специями и чесноком. Добавьте масла так, чтобы его толщина была около 7 мм. Укройте капроновыми крышками. Когда тара остынет, перенесите емкости в холод.
Читать еще:  Как правильно весной обрезать гортензию

Совет: во время засолки из продукта может активно выделяться жидкость, которая будет сочиться из-под крышки. Чтобы не замарать пространство вокруг заготовки, поставьте каждую банку в целлофановый пакет.

Консервированные белые грибы

Боровики будут украшением вашего стола, если их мариновать. В этом случае выходит по-настоящему праздничная закуска с легким пряным ароматом и остротой.

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.6 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 3.8 г.

Ингредиенты

  • грибы – 1 кг;
  • укус столовый 9% – 70 мл;
  • соль крупная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • стручки кардамона – 5 шт.;
  • горчица сухая – 1 ч.л.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно перебранные и отваренные в течение пяти минут грибы поместите под проточную струю и хорошенько прополощите.
  2. В кастрюле закипятите 200 г соли с 2 литрами воды, добавьте боровики и варите еще около 20 минут, регулярно снимая с поверхности пенку. После слейте жидкость.
  3. Приготовьте горячий маринад со специями, закиньте в него белые, варите 7 мин. Когда до окончания процесса останется три минуты, влейте уксус. Оставьте в таком состоянии заготовку на десять часов. По прошествии времени доведите до кипения, разложите по стерилизованным емкостям, герметично укупорьте. Накройте одеялом до полного остывания.

Соленые грибы — один из лучших способов обеспечить себя качественным продуктом впрок. Его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в виде компонента при приготовлении других, не менее вкусных блюд. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Способы и рецепты засолки белых грибов в домашних условиях (+23 фото)

Белые грибы очень популярны среди грибников и хозяек. Тому есть причины: свежие экземпляры сразу после чистки источают приятный грибной аромат, да и вкус готового к употреблению продукта отменный. Одним из распространенных видов домашних заготовок является засолка. Способов того, как солить белые грибы, существует немало, можно выбрать и горячий, и холодный.

Особенности вида и полезные свойства

Представитель рода Боровик имеет привлекательный, аппетитный вид и внушительные размеры. Диаметр его шляпки (сначала выпуклой, а со временем — плоско-выпуклой) может составлять от 7 до 30 см (возможно даже 50).

В зависимости от условий, окраска кожицы бывает разная: от коричнево-красной до практически белой с преобладанием всяческих тонов. В сухую погоду поверхность блестящая, матовая, а во влажную — немного склизкая. Мякоть сочно-мясистая, плотная и белая у молодых плодов, волокнистая и слегка желтоватая — у старых. После разрезания ее цвет практически не меняется.

Боровик издавна считается наиболее ценным не только из-за вкуса, он еще и полезный. В его мякоти в достаточном количестве есть селен, который на ранних стадиях онкозаболевания помогает одолеть недуг. Есть жизненно важные кальций и железо, фитогормоны, снижающие воспаления.

Присутствуют витамины группы В, способствующие работе головного мозга и нервной системы. Имеющиеся антиоксиданты защищают иммунную систему организма человека. В общем, преимуществ много. Кроме того, в приготовлении он универсальный: можно жарить и тушить, мариновать и сушить, а также солить.

Классический метод соления

  • белые отборные грибы — 3 кг;
  • листья вишни и листья смородины — по 2 десятка;
  • листья хрена — 5-7 шт.;
  • укроп — 1 пучок.
  • каменная поваренная соль — 6 ст.л.;
  • высушенные цветочные почки гвоздики – 7-10 шт.;
  • черный перец — 7-10 горошин;
  • листья смородины — 5-7 шт.;
  • лавр благородный — 3-4 листа.

  1. Прежде чем приступать к приготовлению белых по классическому рецепту, их необходимо предварительно очистить от грязи, песка, мусора и хорошо промыть.
  2. Далее — поместить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить специи и варить не более 30 минут.
  3. Промыть грибы на дуршлаге холодной проточной водой и позволить им обсохнуть.
  4. Выложить на дне банок чистые пряности, а поверх них — слой грибов. Затем — снова пряности и опять плоды.
  5. Накрыть тару неокрашенной тканью и придавить грузом. Грибы должны полностью покрываться рассолом. Если такового мало, тогда следует долить остывшую кипяченую воду.

Уже через 2-3 дня можно наслаждаться вкусом этого изумительного кушанья.

Сухая засолка белых грибов в домашних условиях

Чтобы засолить боровики данным способом, понадобится (на 3 л):

  1. Тонко нарезать чистые грибы. Разложить их на ровной поверхности и немного подсушить.
  2. Поместить в просторную емкость (например, таз), перемешать там с 1 стаканом каменной соли, распределить по банкам и посыпать остатком соли.
  3. Накрыть банки крышками и отправить в холодильник.

Как засолить боровик в банках?

Понадобится (на 9 л):

  • боровики – 5 кг;
  • соль каменная – 1/4 кг;
  • растительное масло – 180 мл.
  1. Чистые и не очень крупно нарезанные грибы поместить в кастрюлю с теплой подсоленной водой (на 5 л воды — 50 г соли).
  2. Отварить боровики до полуготовности (этот процесс длится приблизительно 10 минут).
  3. Промыть грибы в проточной воде. Позволить воде стечь и после этого переложить их слоями в банки, посыпая солью каждую 5-сантиметровую толщу (на тару емкостью 1 л необходима минимум 1 столовая ложка соли или же не более 1,5 столовых ложек).
  4. Прокипятить полиэтиленовые крышки. Сложить их пополам сначала раз, затем еще раз — так они станут пружинить. Поместить в каждую банку по 1 крышке, придавить и закрыть тару капроновой крышкой с дырками. Поставить в прохладном месте.
  5. Спустя 2 недели извлечь крышки из банок и залить продукт маслом. Закрыть чистыми крышками (в которых нет отверстий) и отправить на хранение в холодильник. Дегустировать продукт можно через 2 недели.
Читать еще:  Дуб осенью как выглядит

Горячий способ

Засолка горячим методом позволяет хранить грибы дольше.

Традиционный

Ингредиенты (на 3 л):

  • грибы белые – 3 кг;
  • высушенные бутоны гвоздичного дерева – 1 десяток;
  • горошины душистого перца – 1 десяток;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • семена укропа – 10 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

  1. Довести воду до состояния кипения, добавить в нее соль (пару столовых ложек).
  2. Поместить в кипящую воду сушеные гвоздики, семена укропа, горошинки перца и отправить туда же грибы. Варить 15-20 минут. За это время плоды должны погрузиться на дно, а рассол стать прозрачным.
  3. Обработать листья смородины кипятком.
  4. Откинуть боровики на дуршлаг и остудить. От рассола не избавляться, он еще пригодится.
  5. Слоями выложить боровики в эмалированной или стеклянной посуде. Каждый слой нужно сдобрить солью и покрыть листиками смородины.
  6. Залить грибы отстоявшимся рассолом (0,5 л), можно добавить чуточку растительного масла для хорошей сохранности, накрыть емкость пластиковой крышкой либо марлевой тканью и убрать в холодное место (подвал либо холодильник).

С кориандром и гвоздикой

  • боровики — 700 г;
  • высушенные бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • семена кориандра — 0,5 чайной ложки;
  • соль нейодированная крупная — 45 г;
  • перец черный — 3 горошины;
  • лавр благородный — 1 лист;
  • чеснок — 5 долек.

  1. Свежие грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные участки.
  2. Произвольно поделить на части большие экземпляры, мелкие можно оставить в целом виде. Все помыть.
  3. Нарезать тоненькими пластинками чесночные дольки.
  4. Насыпать в кастрюлю с разогретой водой соль и после ее растворения аккуратно поместить туда же грибы.
  5. Когда после закипания воды в кастрюле появится пенка — непременно снять ее, прикрутить огонь. Варить еще около 15 минут.
  6. Отправить к плодовым телам горошинки черного перца, лавровые листики, бутончики гвоздики и семена кориандра. Все перемешать и варить дополнительно 7 минут.
  7. Изъять из кастрюли грибы и утрамбовать их в стерилизованных банках.
  8. Залить процеженным отваром.
  9. Позволить банкам остыть, накрыть крышками и поместить на хранение в прохладное (7-8°С) помещение.

Засол холодным способом

Ингредиенты (на 10 л):

  • боровики – 5 кг;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль каменная – 120 г;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • дубовые листья – 2,5 десятка;
  • вишневые листья – 2,5 десятка.

  1. Крупные почищенные грибы разрезать на части либо оставить для готовки только шляпки, мелкие годятся в целом виде.
  2. Отправить боровики в подсоленную воду (1 чайная ложка на 2 л воды). Подогреть, но не доводить до кипения.
  3. Слить воду и позволить грибам слегка обсохнуть.
  4. Нарезать тонкими пластинами очищенные дольки чеснока.
  5. Обдать кипятком листья вишни, дуба и хрена, а также разделенные на сегменты соцветия укропа.
  6. На дне емкости для засолки расположить лист хрена и высыпать туда же 1 ложку соли.
  7. Слоями поместить в посуде грибы. Каждый из слоев посыпать солью (на 1 кг грибов не менее 1 столовой ложки) и покрыть укропом, чесноком, пряными листьями. На дне должны расположиться шляпками вниз самые крупные боровики.
  8. Накрыть верхний слой марлевой тканью. Чтобы грибы не подвергались плесневению, их можно слегка посыпать горчичным порошком (эта рекомендация не обязательна к исполнению).
  9. Поставить под гнет. Избыток рассола можно сливать, а освободившийся объем восполнять очередными грибами.

Ответы на распространенные вопросы

  • снять верхний слой грибов и слить рассол;
  • промыть остальные грибы, проварить их, довести воду до кипящего состояния и слить;
  • поместить грибы слоями (не забывая про соль) в стерилизованные банки;
  • залить новым солевым раствором.

Засолка — это возможность разнообразить зимний рацион полезными грибами. При этом существуют разные способы засолки (например, горячий, холодный и т.д.), что позволяет экспериментировать, подбирать рецепты под свой вкус и удивлять кулинарными изысками близких и друзей.

Как правильно солить белые грибы на зиму: самые вкусные рецепты

Каждый год с наступлением осени грибники направляются в леса за вкусными и полезными грибочками. Истинным королем признан белый гриб (он же боровик), обладающий превосходным вкусом и ароматом в любом виде – жареном, отварном, тушеном, запеченном, маринованном, сушеном и, конечно же, соленом. Если вас интересует, как солить белые грибы на зиму, чтобы они получились восхитительно вкусными, предлагаем несколько удачных рецептов, с использованием которых вы точно сможете порадовать своих близких.

Как проводится засолка

Хотите попробовать аппетитные, хрустящие и ароматные белые грибочки? Засолка белых грибов на зиму в банках – отличное решение. Они станут пикантным дополнением многих блюд и украшением праздничного стола. Засолить их можно в домашних условиях, однако, приступая к этому важному и ответственному процессу, продукт необходимо правильно подготовить:

  1. тщательно перебрать;
  2. отсортировать по размерам;
  3. очистить от мусора и комочков земли;
  4. промыть в холодной воде.

Следующим важным этапом, который подразумевает засолка белых грибов в домашних условиях, является их очистка от опасных радионуклидов. Для этих целей надо взять объемную кастрюлю и приготовить в ней простой соляной раствор в пропорциях 3 г соли на 1 л воды. В данный раствор необходимо поместить боровики и варить их на протяжении десяти минут. После этого жидкость следует полностью слить, а сами грибочки промыть проточной холодной водой.

Далее еще раз залить их свежим раствором соли и кипятить дольше – уже в течение двадцати минут. После этого процедуру необходимо повторить снова. В результате такой тщательной обработки концентрация радионуклидов в составе плода существенно снижается. Теперь можно солить грибочки, как вам больше нравится – горячим или холодным методом.

Засолка горячим способом

Многих хозяек интересует, можно ли и как солить белые грибы на зиму без предварительного вымачивания. В этом случае идеально подойдет рецепт засолки белых грибов горячим способом.

Простая горячая засолка небольшого количества плодов

Соление белых грибов на зиму в банках – процесс несложный. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг грибочков;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст.л. соли;
  • 10-12 горошинок черного и душистого перца;
  • 1 ч.л. зерен кориандра.

Рассмотрим, как солить белые грибы горячим способом. Последовательность приготовления такая:

  1. Грибы тщательно очистить и слегка промокнуть.
  2. Аккуратно нарезать на кусочки приблизительно одинакового размера.
  3. Очистить чесночные зубчики и нарезать их тоненькими пластинками.
  4. В подходящую по размеру емкость налить 2 л воды, довести до кипения и посолить.
  5. Спустя две минуты добавить грибы.
  6. Дождаться закипания и снять образовавшуюся пену.
  7. Уменьшить огонь до самого малого уровня и варить в течение 10-15 мин. До тех пор, пока жидкость не приобретет идеальную прозрачность, продолжать убирать пенку.
  8. В прозрачный бульон добавить приправы и специи.
  9. Спустя 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
  10. Переместить грибочки в простерилизованную банку, плотно укладывая и чередуя с тонкими дольками чеснока.
  11. Залить грибы предварительно процеженным отваром и остудить естественным путем.
  12. Плотно закрыть банки крышками и поставить в темное прохладное место.

Всего через две недели такие соленые грибочки будут полностью готовыми к употреблению.

Соление в эмалированной посуде

Если вас интересует вопрос, солят ли белые грибы, используя для этих целей другие виды посуды, помимо стеклянных банок, можно воспользоваться еще одним рецептом.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • 3-4 кг белых грибов;
  • по 1,5 ст.л. соли на каждый килограмм продукта;
  • несколько долек чеснока;
  • 2-3 листочка хрена;
  • свежая зелень укропа.

Грибы следует тщательно промыть и проварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 10 минут. Затем, откинув их на дуршлаг, хорошо промыть под струей холодной воды. Далее переместить грибочки в эмалированную посуду и пересыпать солью. На следующем этапе добавить предварительно очищенные и промытые укроп, чеснок и хрен. Наверх положить тарелку с грузом и поместить в прохладное сухое место. Спустя 7 дней грибы будут готовы.

Горячая засолка большого количества плодов

А теперь рассмотрим, как осуществляется засолка белых грибов на зиму горячим способом в большом количестве. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг боровиков;
  • 600-700 г соли;
  • 10 лавровых листочков;
  • 30-50 горошинок перца;
  • 25-30 бутончиков гвоздики;
  • 30 листочков черной смородины.

Тщательно отобранные грибы очистить и промыть, а затем поместить в специальные емкости, предназначенные для бланширования. На протяжении десяти минут кипятить в слегка подсоленной воде, регулярно снимая появляющуюся пену. Отбросить грибочки на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Далее выкладывать их в крупную эмалированную посудину, умеренно пересыпая солью.

Заполнив посудину, добавить хрен, чеснок, гвоздику и листья смородины. Сверху поместить тарелку и груз, как и в предыдущем рецепте. Похожих способов, как мариновать белые грибы, чтобы они получились очень вкусными и ароматными, существует очень много.

Засолка холодным способом

Засолка боровиков на зиму при помощи холодного способа хорошо тем, что в данном случае все присутствующие в составе продукта витамины сохраняются в полном объеме.

Если вас заинтересовала засолка белых грибов холодным способом, в первую очередь, необходимо выбрать наиболее подходящую посуду – это могут быть кадушки, бочонки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или даже пластиковые ведерки.

Вкусные и ароматные белые грибочки

Чтобы приготовить удивительно ароматные и вкусные соленые боровики, вам нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 ст.л. ложку каменной соли;
  • 1 ч.л. сушеных семян укропа;
  • по 10 шт. листьев вишни и дуба.

Тщательно отобранные плоды нужно залить холодной водой и оставить в таком состоянии еще за три дня до того, как посолить белые грибы. За это время вымачивания они должны полностью избавиться от горького едкого сока. Если погода стоит слишком жаркая, вымачивать грибы можно в течение двух дней. По два раза в сутки необходимо менять воду, а плоды регулярно перемешивать – это позволит предотвратить заплесневение.

По истечении указанного времени воду нужно слить, грибы, а также все остальные ингредиенты ошпарить кипятком и уложить на дно посуды. Первыми укладываются листья, затем грибочки пластинками кверху. Каждый слой грибов обильно присыпается солью. Как только емкость будет заполнена, сверху необходимо поместить специальный груз, а затем поставить ее в прохладное место. Спустя 40-45 дней вы сможете сами убедиться, как это вкусно!

Холодная засолка с имбирем

Существуют и другие, не менее интересные рецепты, которые придутся вам по вкусу. Рассмотрим, как засолить белые грибы холодным способом с имбирем и другими пикантными ингредиентами.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг белых грибов;
  • 1 свежий корень имбиря среднего размера;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 20-25 листьев черной смородины;
  • 10-15 листьев вишни;
  • 3-5 листьев хрена;
  • 2-3 лавровых листа;
  • свежая зелень укропа;
  • 100-150 г соли;
  • 2 ст.л. черного перца-горошка.

Перед тем, как засолить белые грибы холодным способом, сначала нужно очистить их и промокнуть их салфеткой. Затем нарезать их на средние кусочки, поместить в посуду и залить холодной водой и небольшим добавлением соли. В таком состоянии их нужно продержать в течение 1-3 дней, меняя воду по два раза в сутки.

Имбирь порезать тонкими ломтиками, а чеснок слегка раздавить. Посуду для засолки лучше использовать эмалированную или из дерева. На дно следует укладывать ингредиенты в такой последовательности:

  1. половина смородиновых и вишневых листьев;
  2. немного листьев хрена и зонтик укропа;
  3. слой грибочков;
  4. имбирь, чеснок, перец, лавровый лист;
  5. следующий слой грибочков;
  6. следующий слой имбиря, чеснока, перца и лаврового листа;
  7. как только емкость будет заполнена – сверху выложить оставшиеся листья.

Уложив все слои, посуду накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить деревянную доску, а на нее – груз. Используемую для накрывания ткань нужно ежедневно споласкивать. Емкость должна находиться в холодном месте. Через 35-45 дней, как указывает этот рецепт соленых боровиков, грибочки будут полностью готовы к употреблению.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Источники:

http://povar24.info/kak-solit-belye-griby-v-domasnih-usloviah.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/zasolka-belyx-gribov.html

Как правильно солить белые грибы на зиму: самые вкусные рецепты

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о