Как понять что шарлотка готова

Простые и быстрые рецепты шарлотки – готовим в домашних условиях

Едва заслышав слово «шарлотка», многие сразу представляют пышный и аппетитный пирог.

Чаще всегда готовится он с яблоками. К слову, во многих странах шарлотка –не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.

Рецепты традиционной шарлотки с яблоками.

Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.

Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:

— 3 яйца куриных охлажденных;

— по стакану (200 мл) муки и сахара;

— несколько яблок с легкой кислинкой;

— уксус или лимонная кислота.

Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:

— Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.

— К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).

— Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.

— Соду гасим и добавляем в смесь.

— После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».

— Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.

-На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.

— Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.

— Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.

— Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.

Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления: Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания. Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой — выпечка готова. Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками: ингредиенты.

Чтобы испечь классический пирог, используя самый простой рецепт шарлотки с яблоками, необходимо подготовить следующие продукты:

— 1 стакан сахара;

— сливочное масло (чтобы смазать форму).

Считается, что для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, но я на собственном опыте убедилась, что для этой цели можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы фрукты были созревшими и не слишком мягкими.

Как приготовить шарлотку с яблоками.

Читать еще:  Как опрыскивать деревья медным купоросом осенью

Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением этого вкусного яблочного пирога, если будет использовать самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт включает самые простые ингредиенты. Испортить выпечку, следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, очень сложно: при четком соблюдении пропорций всех продуктов и наличии хорошей духовки пирог всегда получается удачным.

1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при помощи венчика или миксера.

2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.

3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.

4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его.

6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.

7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Этот самый простой рецепт шарлотки с яблоками позволит без труда приготовить вкусный пирог, который станет достойным украшением стола при семейном чаепитии или неожиданном визите гостей.

Готовим десерт с творогом и яблоками

Для более богатого яблочного вкуса рекомендовано взять яблоки нескольких сортов.

Что еще взять для приготовления:

— ч. л. разрыхлителя; щепотка соли.

Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:

— Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.

— Отдельно перетираем творог со сметаной.

— Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.

— Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.

— Добавляем ее в тесто. Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.

— Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто.

-Выкладываем так, чтобы было красиво. Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут. Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.

Постный рецепт без яиц

Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.

— 60 мл масла растительного;

— 150 мл апельсинового сока;

— 30 мл лимонного сока;

— пара ст. л. манной крупы.

Как приготовить постную шарлотку без яиц:

— Духовку прогреваем до 190°С.

— Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками. Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.

Читать еще:  Как приготовить из капусты солянку с мясом

— Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком. Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем.

— Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара. Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.

— Не забываем про соду. Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.

-Тесто сразу начинает пузыриться.

— Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.

— Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Последние комментарии

6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то — нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

  • — Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
  • — Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
  • — Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
  • — Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
  • — Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.
Читать еще:  Как правильно забивать и разделывать кролика

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шарлотка или яблочный сладкий пирог

Ингредиенты

  • 120 г. (8 столовых ложек) Сахар;
  • 200 г. (стакан) Мука;
  • 4 шт. Яйцо;
  • 2 столовые ложки (15% или 20% жирности) Сметана;
  • 60-80 г. Маргарин;
  • 10 г. Манка;
  • 2 г. Соль;
  • 2 г. Сода;
  • 2 г. Уксус (9%);
  • 3 шт. Яблоко.

Рецепт рассчитан на 8-10 порций.

Время приготовления 30-50 минут.

Вес торта на выходе 930 г.

Пояснение

Предлагаем рецепт сладкого пирога с яблоками или, как его чаще называют, шарлотки. Существует множество историй и легенд появления этого названия. Мне нравятся те, которые утверждают, что без женщины дело не обошлось, и звали ее Шарлотта.

Известна масса рецептов шарлотки, ее пекут с грушами, бананами, сливами, сухофруктами, различными ягодами, картофелем и баклажанами. В пирог также добавляют корицу, орехи, изюм, мак, тертый шоколад, сухари и даже коньяк. Наш рецепт без изысков, с главным составляющим – яблоками.

Сорт яблок, который мы используем в рецепте, сладкий. Многие утверждают, что идеальные яблоки для шарлотки – кислые. Выбор зависит от личных пристрастий, возможностей и тяги к экспериментам. К примеру, моя бабушка, печет шикарную шарлотку из кисло-сладких садовых яблок.

Для шарлотки желательно использовать яблоки одного сорта. Вы можете уменьшить количество яблок в рецепте, чтобы они в порезанном виде лишь закрывали дно посудины для выпекания.

Подавать шарлотку к столу можно по-разному, но горячий пирог с яблоками и шарик мороженного – это особое лакомство.

Приготовление

1. Тесто для шарлотки делается быстро, потому, сразу включаем духовку. Режим «нагрев сверху и снизу» на 180 градусов.

2. Подготавливаем посуду для выпечки. Нам понадобится маргарин (маленький кусочек, около 5 грамм) и немного манки (щепотка). Смазываем дно и бока посудины маргарином (прямо пальцами, можно только одной руки). Посыпаем обработанную поверхность манкой. Чтобы ничего не пригорело и в будущем хорошо «отставало». Можно обойтись и без манки, но дно обязательно должно быть смазано.

3. Подготавливаем яблоки. Моем, чистим, режем, как хочется. Можно резать с кожурой. Выкладываем порезанные яблоки в посудину и убираем в сторонку.

4. Займемся приготовлением теста. Хорошо смешиваем в миске 120 г. сахара (примерно 8 столовых ложек), яйца, 75 г. маргарина и две столовых ложки сметаны с большой горкой.

5. Добавляем в миску муку. Нам понадобиться 200 г.

6. На муку добавляем соли (щепотку, чуть-чуть, ¼ чайной ложки).

7. «Гасим» соду (¼ чайной ложки, можно меньше) в уксусе (несколько капель). Если сода зашипит, значит, Вы делаете все верно. Гашеную соду добавляем на муку. Все хорошо перемешиваем.

8. Выливаем тесто в ранее подготовленную посудину для выпекания. Если Вы хотите получить максимум от приготовления шарлотки, необходимо пальцам съесть остатки теста из миски 🙂

Ставим посудину в разогревшуюся духовку. Выжидаем 20-40 минут.

9. Как только Вы поняли, что шарлотка готова, ее нужно достать из духовки. Готовность можно определить разными способами. Если Вы доверяете своей духовке и посудине для выпекания, то уже знаете, когда шарлотка будет готова. Если Вы аккуратно откроете духовку и не обожжете лицо, можно просунуть в середину уже подрумянившейся шарлотки зубочистку и когда она окажется сухой (без следов сырого теста), знайте – шарлотка готова. Если Вы почуяли, что что-то горит, вероятно – это Ваша шарлотка, бегите скорее, точно готово.

Источники:

http://grodnonews.by/news/lifestyle/prostye_i_bystrye_retsepty_sharlotki_gotovim_v_domashnikh_usloviyakh.html

http://lubludachy.mirtesen.ru/blog/43241707588/prev

http://lady7.net/sharlotka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector