Как подсушить шиповник в духовке

0

Как подсушить шиповник в духовке

Содержание

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств.
Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине.
Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых заморозков.
Выяснив, можно ли сушить шиповник в домашних условиях, можно отправляться на поиски витаминных ягод.

Полезные свойства шиповника

Шиповник считаются высокоэффективным средством для снятия воспалений и общего укрепления организма.
Ягоды содержат богатый поливитаминный комплекс, а также целый список полезных минералов.
По содержанию витамина С эти плоды в несколько раз превосходят цитрусовые.
Кроме того, в них содержатся:

  • Витамины А, В, Е, РР;
  • Минералы железо, медь, цинк;
  • Калий, магний, кальций, натрий, фосфор;
  • Пектиновые вещества, сахароза;
  • Лимонная кислота, рибофлавин.

Плоды богаты антиоксидантами, они обладают сильным бактерицидным эффектом за счет содержания фитонцидов.
Целебные настои и отвары из этого растительного материала оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме человека.
Также они способствуют осуществлению функций печени и желчного пузыря, мочеполовой системы и костного мозга.

Чай из шиповника применяют для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, истощения.

Народная медицина рекомендует употребить сушеный шиповник при лечении туберкулеза, болезней почек и кишечника.
Кроме ягод, целебными свойствами обладают также корни растения, лепестки цветов и семена, из которых получают ценное масло.
Поэтому важно знать, как высушить шиповник в домашних условиях.

Сбор и подготовка плодов к сушке в домашних условиях

С наступлением осенних холодов ягоды дикой розы только набирают свою силу.
Степень их спелости определить довольно просто: от светлых, зеленовато-розовых оттенков их поверхность
переходит к красному цвету, одновременно плоды увеличиваются в размерах.
Существует несколько разновидностей шиповника, с ягодами круглой или более вытянутой, продолговатой формы.
Размер их обычно составляет около 2 см в длину.

Когда собирать шиповник?

Проводить сбор желательно в сухую погоду.
Собирать нужно ровные, целые ягоды правильной формы с плотной кожурой и оттопыренными чашелистиками.
Цвет их варьируется от ярко-красного до бордового.
При надавливании качественные ягоды не сминаются, они сохраняют форму и целостность, лишь слегка поддаются сжатию.
Экземпляры, которые на ощупь слишком мягкие и легко сминаются, выделяя сок, не подойдут для длительного хранения.

Скорее всего, они уже повреждены заморозками или вредителями.
Перед тем, как сушить шиповник на зиму в домашних условиях, нужно тщательно перебрать сырье и удалить все подозрительные ягоды.
Поврежденные, неравномерно окрашенные, неправильной формы плоды могут содержать в себе источник инфекции или личинки вредителей.

Важно исключить возможность заражения запасов.

Оптимальные условия сушки и хранения шиповника

Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте.
Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту.
Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.
В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств.
Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том, что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 — 50°C.
В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.

Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится.
Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия.
Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность.
Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.

Держать их нужно в условиях темноты и сухого воздуха.

Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных коробках,
плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах.
Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту.
Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью, сырье нужно упаковать герметично:

  • в стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры.

При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет.

Видео — как правильно сушить шиповник

Способы сушки шиповника на зиму

Лучше всего сушить шиповник естественным способом, то есть без духовки.
Этот способ достаточно долгий, но самый полезный, он позволяет сохранить все витамины.
Если такой возможности нет, можно применить электрические приборы: специальную сушилку для фруктов либо аэрогриль.
Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима.
Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах.

Естественный способ сушки в домашних условиях

Этим методом можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность организовать сухое,
затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок.
В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель.


Вот, что нужно сделать:

  1. Собранное сырье тщательно перебрать, удалить некачественные экземпляры, в случае необходимости вымыть и высушить на полотенце.
    По возможности шиповник лучше не мыть, а только очистить от растительного мусора и веточек, слегка подрезать длинные плодоножки.
  2. На подготовленной поверхности расстелить бумагу или натуральную ткань.
    Рассыпать плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой.
  3. Каждые 2 — 3 проверять состояние ягод, перемешивать и поворачивать их так, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Для ускорения процесса можно установить в помещении вентилятор и направить его на шиповник.
  5. Признаки успешного завершения процесса — ягоды темнеют, слегка уменьшаются в размерах.
    Они приобретают твердость, сморщивается поверхность кожуры, уменьшается вес.
    При разламывании внутри нет влажной мякоти, только семена и сухой остаток.
  6. Готовое сырье расфасовывают в подготовленную тару.
    Подойдут коробки из картона или дерева, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холщовые мешочки.
Читать еще:  Где растет ковыль в какой зоне

Как сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Этот способ часто используется хозяйками в условиях квартиры.
Сушить шиповник в духовке – это довольно быстрый способ, а также можно сэкономить немного места для сушки плодов.
Одновременно с этим происходит дополнительное обеззараживание шиповника от возможных вредителей и заболеваний,
которые могли бы повредить ягоды во время длительного хранения.


Вот последовательность действий:

  1. Перед тем, как сушить шиповник в духовке, сырье перебирают и очищают от мусора.
    Хвостики подрезают, не обязательно коротко. Можно оставить их длиной до 2 см.
    При необходимости сырье моют проточной водой, а затем высушивают полотенцем.
  2. На противни, застеленные пекарской бумагой, рассыпают плоды в один слой.
    Желательно сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Духовой шкаф нагревают до температуры 60 — 65°C. Помещают в него противни с растительным материалом.
    Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой. Это обеспечит вентиляцию и поможет контролировать температуру, чтобы ягоды не запеклись.
    Можно пользоваться и электрической духовкой.
  4. Срок сушки может составлять от 4 до 10 часов. Все зависит от изначального состояния сырья, а также условий в помещении.
    Каждые полчаса следует проверять состояние шиповника, помешивать его.
    Если противней несколько, обязательно нужно менять их местами внутри духового шкафа.
  5. После окончания сушки можно оставить ягоды внутри выключенной печи еще на несколько часов, чтобы они окончательно дошли.
  6. Готовые плоды имеют более темный цвет, твердую поверхность и легкий вес.
    При разламывании внутри у них нет влаги, к пальцам ничего не липнет.
    Такой продукт нужно распределить по подготовленным емкостям.
  7. Хорошо подходит сушеный в печке шиповник для упаковки в герметичную посуду,
    ведь после дополнительного обеззараживания вероятность поражения запасов вредителми минимальна.

Как сушить шиповник в электросушилке в домашних условиях

Также можно сушить шиповник в электросушилке.
Этот специальный бытовой прибор для сушки овощей и фруктов идеально подходит для заготовок.
Сушилка оснащена нагревательным элементом и вентилятором, а также регулятором температуры.
Ее сетчатые поддоны не нужно ничем застилать, плоды можно размещать прямо на них.
Принципы сушки в аэрогриле подобны, но этот прибор не имеет удобных вентилируемых поддонов, и придется их изобретать самостоятельно.


Пользоваться сушилкой для заготовки шиповника очень легко:

  1. Собранное сырье нужно перебрать, очистить от растительного мусора, при необходимости вымыть и высушить.
    Поврежденные и подозрительные плоды обязательно удалить.
  2. На сетчатые поддоны сушилки рассыпать ягоды в один слой. Желательно распределить их так, чтобы оставались зазоры между плодами.
    В эти промежутки будет проходить горячий воздух, и процесс сушки пойдет быстрее.
  3. Включить прибор, установить температуру от 40 до 60°C (по желанию).
    При низкой температуре в плодах сохранится больше витамина С, а при высокой — процесс ускорится и произойдет обеззараживание от болезней и вредителей.
  4. Время сушки шиповника может варьироваться от 4 до 8 часов, все зависит от состояния плодов, их размера и влажности.
    Также влияние оказывает температура и влажность воздуха в помещении.
  5. Каждые 40 — 60 минут нужно проверять состояние продукта.
    При необходимости придется менять местами поддоны, переставляя нижние и верхние этажи.
    Но если сырье распределено свободно и воздух может двигаться без препятствий, то этого может не потребоваться.
  6. После окончания сушки шиповник распределяют по подготовленным емкостям.
    Подойдут стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры.
    Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах.

Приготовление отвара из сушеных ягод шиповника

Чтобы приготовить ценный витаминный напиток, который отлично поддержит иммунную систему человека зимой,
нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов и залить ее 2 стаканами воды.
В эмалированной посуде нагревать этот состав на медленном огне, периодически помешивая.
Доведя напиток почти до кипения, но не допуская его, нужно снять отвар с огня и перелить его в термос.

Можно также утеплить кастрюлю с составом сверху теплым полотенцем или одеялом и оставить для настаивания на 6 — 8 часов.
Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Проводить такой курс желательно не менее 1 недели.

Целебный отвар поможет при простудных заболеваниях, авитаминозе.

Как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезность

О целебных свойствах шиповника знали еще в древние времена. Причем в лечебных целях использовали не только ягоды, а и корни, листья, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники принято считать поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу желудочно-кишечного тракта свойствами. Поговорим оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это лучше всего делать.

Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?

Сушка плодов дикой розы — самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей. При грамотном сбережении лечебного сырья срок годности шиповника в сушенном виде длится до 3 лет. В сухом и хорошо вентилируемом месте ягоды могут лежать и дольше, но с каждым годом их целебная сила ослабевает.

Народные знахари настоятельно рекомендуют добавлять плоды, которым не больше года, во все без исключений лекарственные сборы.

Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?

Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для сушки такие экземпляры уже не годятся. Лучше обрывать еще неспелые плоды. Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью. Для сушки рекомендованы крупные образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам ягоды, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.

Читать еще:  Всех наташ с днем ангела в прозе

В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.

Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки, вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.

Дикая роза очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте кустарники на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте эту работу в сухую погоду, иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.

Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.

Кустарники дикой розы не одинаковы по составу витаминов. Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.

Подготовка ягод к сушке

Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться. Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды. Затем отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Делать это следует аккуратно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе произойдет утечка сока и полезных веществ.

Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.

Как сушить шиповник дома?

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

В духовке

Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40. +45°C , постепенно подкручивая таймер до +60. +70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

Целиком процедура займет от 8 до 10 часов, поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

В электросушилке

На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению. Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится, нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор. Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

Какие способы еще есть?

Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.

С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить.

Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители сельской местности идеальным вариантом для подобных мероприятий считают печь.

В городских условиях можно обойтись и газовой плитой. Но все эти методы требуют намного больше времени для достижения окончательного результата, нежели использование духовки и электросушилки. Не забывайте, что чем быстрее произойдет сушка, тем больше витаминов останется в ягодах.

Как хранить сушеный шиповник?

Когда вы уже знаете о всех тонкостях заготовки целебных ягод, разберемся, как хранить сухой шиповник, подготавливая его на зиму. Первым делом нужно удалить плодоножки. Для этого достаточно просто слегка перетереть ягоды таким образом, чтобы сохранить их целостность.

Затем сушеные плоды рассыпают в чистые емкости с крышками. Плотно закупоривать лекарственное зелье не стоит, поскольку оно может испортиться.

Если подходящих контейнеров нет, можно воспользоваться тряпочными мешочками либо любой стеклянной тарой. В последнем варианте на роль крышки подойдет трехслойная марля.

Идеальным местом для сушки заготовленного сырья является темное, хорошо вентилируемое помещение. Сразу после окончания процесса, употреблять плоды не рекомендуют, поскольку ягодам надо дать минимум 3-4 дня, чтобы они отошли.

Читать еще:  Как правильно сделать грядку

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях?

Шиповник известен своими полезными свойствами, поэтому хозяйки заготавливают плоды на зиму как общеукрепляющее и повышающее иммунитет профилактическое средство для борьбы со многими заболеваниями.

При этом из ягод варят компоты, отвары, делают настойки и даже варенье. Но самый удобный способ приготовления – это заготовка на зиму сушкой.

Таким образом можно сохранить максимум полезных свойств продукта и затратить минимум сил.

Как подготовить плоды к сушке?

Время, когда нужно собирать шиповник — период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и погодных условий в течение сезона созревания.

Перед тем, как сушить шиповник в домашних условиях, необходимо правильно подготовить ягоды, а именно собрать и обработать. Для этого нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Выбирать для заготовки недозрелые ягодки яркого оранжевого или красного цвета. Такие плоды кисловатые на вкус, но содержат в два раза больше витаминов, чем зрелые ягодки.
  2. Собирать ягоды можно с конца августа до первых заморозков.Собирая плоды, отбирать сразу же крупные ягоды, так как их удобнее сушить.
  3. Сразу после сборки приступить к обработке плодов. Свежий шиповник долго хранить не рекомендуется.
  4. Срезать ягоды вместе с плодоножками, богатыми витаминно-минеральным составом.

Внимание! Нежелательно срывать ягодки вблизи транспортных магистралей, дорог и промышленных предприятий.

Как сушить шиповник на солнце?

В отличие от фруктов и других ягод плоды шиповника не стоит высушивать на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды теряют полезные вещества.

Шиповник нужно сушить быстро, а, используя естественный способ сушки, процесс займет недели. В результате этого ягоды не будут богаты минералами и витаминами, но сохранят приятный вкус. Из таких плодов можно зимой сварить вкусный напиток, но он не будет иметь целебных качеств самого продукта.

Как сушить шиповник в духовке?

Самый оптимальный вариант, как высушить шиповник в домашних условиях — использовать мощности духового шкафа.

Чтобы правильно просушить продукт потребуется выполнить ряд простых манипуляций:

Сушеный в духовке шиповник

  1. После сбора ягоды необходимо перебрать, откинуть гнилые, зеленые экземпляры, мусор, листву.

Внимание! Плоды перед сушкой не мыть.

  1. Прогреть духовой шкаф до температуры 40-50 градусов.
  2. Подготовить чистый, сухой противень, застелить пергаментной бумагой.
  3. Сухие ягоды распределить равномерно одним слоем на противне.
  4. Лист с шиповником установить на средний уровень духовки. Сушить ягодки в течение 7 часов.

Внимание! Во время сушки шиповника дверцу печи оставить приоткрытой на 1-1,5 см. Таким образом, можно просушить плоды намного быстрее благодаря постоянному испарению влаги.

  1. Готовый шиповник остудить, вынув противень с печи.
  2. Внимание! Степень готовности продукта определяют по внешнему виду плодов. Правильно просушенные ягоды не меняют цвет, а лишь «сморщиваются». При воздействии слишком высокой температуры, ягоды потемнеют, приобретая коричневый оттенок и как следствие неприятный вкус и аромат.
  3. Сразу же убирать сухие ягоды на хранение не стоит. Необходимо пересыпать шиповник в картонные коробочки или ящички и оставить в емкостях на несколько дней. Таким образом мы избавимся от остатков влаги в ягодках.
  4. Расфасовать заготовку по тканевым мешочкам и отправить на хранение в сухое, затемненное место.

Как сушить ягодки в электросушилке?

Высушить плоды можно очень просто и быстро, имея в доме электросушилку. Подробную информацию о времени сушки, температурном режиме и условиях указывают в инструкции к прибору.

Алгоритм действий при сушке плодов в электросушилке следующий:

  1. Подготовить перебранные от мусора и грязи ягоды шиповника.
  2. Выложить ягоды одним слоем на поддоны или решетки приспособления.

Внимание! При заготовке плодов на чай можно смешать шиповник с цедрой цитрусовых, имбирем или корицей.

  1. Указать температуру сушки. В зависимости от модели электросушилки может меняться и температурный режим. Но важно знать, что показатель не должен быть меньше 50 градусов и выше 70 градусов. Начинать сушку нужно с максимальной температуры, чтобы сок из ягод быстрее испарился. Через 2 часа можно уменьшить показатель до минимума. Общее время, затраченное на высушивание шиповника, займет 7-8 часов. За 2 часа до конца сушки нужно снова увеличить температуру прибора и досушить продукт.

Внимание! При сушке в электросушилке ягоды на нижнем поддоне будут готовы раньше, чем на верхнем уровне. Поэтому необходимо в процессе менять поддоны местами.

  1. Готовый шиповник аналогично с предыдущим рецептом пересыпать в картонные коробки, а уже после расфасовать по небольшим стеклянным емкостям, накрытым тканью и обвязанным веревками. Хранить можно продукт и в холщевых мешочках в течение 1 года. Периодически пересматривать заготовку на наличие вредителей или плесени.
  2. Внимание! Готовый шиповник легко ломается в руках, но не должен крошиться, так как это свидетельствует о том, что продукт пересушен и содержит меньше питательных веществ.

Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях без технических средств?

Так как солнечные лучи разрушают полезные вещества шиповника, следует выбирать для сушки продукта затемненные и хорошо проветриваемые помещения. Например, можно просушить плоды на чердаке, неосвещенном подоконнике, балконе или на веранде.

Сушение шиповника под солнцем

Процесс заготовки ценной ягоды на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды разложить на противне или плотной бумаге.
  2. Перенести заготовки в темное, прохладное место с постоянным доступом свежего воздуха.
  3. Сушить ягоды таким способом от 2 до 4 недель, периодически встряхивая противень или перемешивая плоды.
  4. Подсушенный шиповник уложить в картонную коробку, оставить на свежем воздухе на 3-4 дня, чтобы полностью избавиться от излишков влаги.
  5. Разложить засушенные ягоды в матерчатые мешочки или стеклянные банки, не закрывая их крышками.

Как хранить шиповник?

Заготовив полезные ягоды на зиму, нужно также учесть правила хранения продукта:

  1. В первую очередь с подсушенных плодов удалить плодоножки.
  2. Рассыпать ягодки в чистые емкости для хранения, отдавая предпочтение тряпичным мешочкам или стеклянным банкам. При этом плотно закупоривать продукт нельзя, иначе плоды могут испортиться. В качестве крышки использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или кружочек легкой ткани.
  3. Хранить заготовки в темном, хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой от +5 до +18 градусов.
  4. Использовать ягодки в компоты, настои или чаи можно на 3-4 день после сушки.

Соблюдая данные правила, можно сохранить полезные плоды в течение двух лет.

Источники:

http://dlyadachnikov.ru/sovety-dachnikam/kak-sushit-shipovnik-v-domashnih-usloviyah.html

http://agronomu.com/bok/2946-kak-sushit-shipovnik-v-domashnih-usloviyah-chtoby-sohranit-ego-poleznost.html

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о