Как подсушить фундук в духовке в скорлупе

0

Как подсушить фундук в духовке в скорлупе

Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях

В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути, это один и тот же орех, но лещина – это лесной орех, то есть дикий, а фундук – окультуренный сорт. Фундук может быть несколько крупнее своего дикого собрата, но по вкусу и по полезным веществам они абсолютно идентичны.

Собирают фундук в конце лета и до середины осени, когда орехи ещё не опали и не начали портиться.

Под кустом лещины расстилают ткань и начинают трясти ветки, пока все орешки не окажутся внизу.

Можно, конечно собрать орехи и раньше, начиная с середины лета.

Но в таком случае хранится долго они не будут и их придётся употребить в течении месяца-двух. Вкус и полезные вещества уже есть, но сама структура ореха ещё не достигла той плотности, которая и обуславливает длительное хранение.

Спелый фундук имеет коричневую, либо жёлтую окраску. Такие орехи уже можно сохранить, но предварительно их нужно высушить.

Сушить фундук можно в кожуре, либо очистить ядра от скорлупы. Оба варианта хороши, и орехи хранятся одинаково хорошо.

В кожуре фундук можно сушить на солнце, или в духовке. Духовку следует прогреть до +120 градусов, рассыпать на противень орешки, и с приоткрытой дверцей прогреть их в течении 5-6 часов.

К сожалению, мелкие вредители тоже любят орехи, и бывает такое, что к середине зимы какая то часть ваших орехов будет уничтожена. Поэтому, если орехов не очень много, лучше их очистить и произвести суровую термическую обработку.

Очищенный фундук можно просушить в электросушилке. Выставьте температуру на +90 градусов, и сушите в течении 6-7 часов. Этот же вариант подойдёт и для очищенных орехов, но время сушки в этом случае лучше сократить до 1-2 часов.

Хорошо зарекомендовала себя обжарка на сковороде. На сухую, чистую сковороду выложите орехи и при постоянном помешивании прожарьте их на максимальном огне в течении 10-15 минут.

Хранить очищенные и высушенные орехи лучше в стеклянных банках. Если, всё же, в них заведутся вредители, вы это сразу увидите и сможете принять меры по спасению своих орехов.

А если вы хотите узнать различия между фундуком и лещиной, смотрите видео:

Как подсушить грецкие орехи в духовке

Осень – время сбора орехов. В наших широтах наиболее распространены грецкие орехи. Они хорошо подходят для приготовления различных блюд, выпечки, десертов. Но это очень урожайный вид орехов. Обычно их не получается использовать без необходимости хранения. Чтобы сохранить полезный продукт, надо подсушить грецкие орехи (в духовке, сушилке или просто на солнце).

Подготовка к сушке

Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа. Основное условие – сухая погода. Нет необходимости в чрезмерном тепле. Наоборот, целесообразна прохлада, поскольку более низкие температуры останавливают рост плесени. Например, орех, упавший с дерева в подходящее место, быстрее высыхает, не поражается грибком так быстро, как на чердаке. Для домашней сушки важен сквозняк, поскольку при неподвижном воздухе создается влажный микроклимат.

Читать еще:  Вино из синих слив в домашних условиях

Орехи не выдерживают колебания высокой температуры и влажности. Еще один важный фактор – чистая поверхность, на которой сушатся орешки. Не подстилайте под них мягких подложек. Они удерживают влагу, становясь питательной средой для гнилостных бактерий. Рекомендуется выкладывать орехи в один слой, не слишком близко друг к другу. Просушивать их надо при периодическом перемешивании, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Собирая орехи в сырую погоду, когда они мокрые, покрытые грязью, не мойте их водой. Это повысит влажность – основную причину появления плесени, гниения. Сразу после сбора высушите орешки на солнце или в проветриваемом помещении.

Важно! Аналогичные принципы применяются к сушке орехов пекан и других видов.

Даже если вы сушите урожай лишь для попугаев, необходимо удалить все заплесневелые или поврежденные орехи. Это предотвратит возможные осложнения со здоровьем у этой декоративной птицы. При сушке для собственного использования выбрасывайте все подозрительные орешки; даже миллиметр плесени может испортить весь урожай.

Методы сушки

Сушить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и очищенные. Сушку можно проводить разными способами: на солнце, в духовке, электрической сушилке. Важно проводить процесс правильно, соблюдая температуру, сухость.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, раздавите скорлупу, проконтролируйте ядра. Если они «резиновые», влажные, продолжите сушку. При недостаточном высушивании, несмотря на надлежащие условия хранения, они могут гнить, заплесневеть. Хрупкость и тонкая кожура ядер – свидетельство готовности к хранению.

В духовке

Высушивать грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов:

  • Предварительно очищенные от зеленой кожуры плоды отсортируйте, избавив от поврежденных орешков.
  • Выложите их на противень. Прокаливать грецкие орехи в духовке рекомендуется при температуре 40-45°C (их надо сушить, а не жарить).
  • Сушку проводите не дольше 3 часов, при этом дверцу духовки оставьте приоткрытой.
  • В течение 3 часов температура должна подняться примерно до 70°C. Выключите духовку, оставьте орехи на противне еще на 30 минут.
  • Выньте орехи из духовки, оставьте «отдыхать» до полного охлаждения.

Важно! При превышении температуры сушки выше 45°C готовый продукт может потерять вкусовые качества.

На солнце

Чтобы обеспечить достаточный запас орехов на зиму, использовать их для выпечки рождественского печенья, не недооценивайте их сушку. Предварительно надо очистить их, удалить зеленую кожуру. Идеальный способ высушивания – размещение свежесобранных плодов на воздухопроницаемом сите в один слой. При складывании в несколько слоев между орехами собирается влага, создающая условия для развития плесени.

Рекомендуется сушить орехи в комнате со средней температурой и достаточной вентиляцией. При отсутствии такого помещения можно проводить сушку на улице. Подходят только солнечные дни. На ночь переносите орехи в крытые помещения. Осенняя погода переменная, качество урожая может ухудшиться из-за негативных воздействий температурных колебаний.

Сито поместите под солнечные лучи, защищайте от возможных изменений погоды. Оптимальные условия для сушки – средне-теплый сухой климат, в идеале с легким ветром. Для качественного высыхания важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки.

Все орехи восприимчивы к грибковым поражениям. Поэтому регулярно проверяйте их качество, выбрасывайте испорченные плоды. Весь процесс сушки на солнце занимает 4-6 недель.

Важно! Никогда не кладите орехи прямо на землю! Это приведет к препятствию испарения влаги, развитию плесени.

В сушилке

Если предыдущая процедура вам кажется слишком сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Но сушка орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется применение первых 2 вариантом (если они возможны).

Оптимальная температура для сушки орехов в сушилке – 25°C. Процесс проводится поэтапно, занимает 3-4 недели. Сушите орехи примерно 6 часов в день, до следующего дня оставьте их «отдыхать». Действуйте так до конца высушивания.

Отрицательный нюанс процесса сушки в электрической сушилке – не только временная требовательность. Учитывайте также большее потребление электричества.

Без скорлупы

Кроме сушки орехов в скорлупе, можно высушить очищенные ядра. Сушку можно проводить как в духовке, так и в сушилке для фруктов. Но при заготовке очищенного грецкого ореха процесс не такой длительный и сложный, как при высушивании цельных плодов. Еще одна выгода заготовки очищенных ядер – возможность непосредственного употребления или использования для приготовления блюд.

Читать еще:  Заготовки из фасоли на зиму золотые рецепты

Как и при сушке орехов в скорлупе, температура высушивания очищенных ядер не должна превышать 25°C. Орешки надо только сушить, а не поджаривать. При соблюдении принципов правильной заготовки и хранения они могут храниться до следующего сбора урожая.

Хранение

Есть две основные возможности хранения грецких орехов. Их можно хранить как в скорлупе, так и очищенными. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Положительный аспект хранения в скорлупе – лучшая защита от большинства вредителей (моли, мушек, жучков). Также орехи, заготовленные в скорлупе, можно хранить дольше. Они менее подвержены прогорклости, длительно сохраняют вкусовые и ароматические качества. Но употребить их надо в течение 1,5 лет.

Правильное хранение грецких орехов в скорлупе

Грецкие орехи для хранения отбираются подобно яблокам. Их надо тщательно перебрать, выбросить поврежденные, пораженные грибком плоды. Определить испорченный орех можно по выразительной темной скорлупе, присутствию паутины, зеленой плесени.

Хранение в ящике

Хорошо очищенные, высушенные орехи избавьте от непригодных для хранения плодов. Обратите внимание на остатки зеленой скорлупы, грязи. Они могут привести к образованию плесени.

Обработанные орехи выложите в деревянный ящик, выстланный бумагой. Храните в темном сухом месте. Идеальная температура помещения для хранения – около 20°C.

Хранение в мешках

Перебранные, отсортированные орехи пересыпьте в сетчатые или тканевые мешки. Поместите их в сухое место. Важно, чтобы орешки не впитывали влагу, не портились. Нецелесообразна как высокая температура, так и низкая. Еще более нежелательны колебания температур.

Хранение в соли

Проверенный, но более требовательный домашний вариант хранения грецких орехов – засыпание солью. В стеклянные банки выкладывайте слоями орехи и соль, смешанную с высушенной стружкой или опилками. В сухом прохладном помещении орешки в соли могут храниться всю зиму.

Правильное хранение очищенных грецких орехов

После сушки грецких орехов очистите ядра, досушите их на сите или газете на радиаторе. Это обеспечит тщательное просыхание, сведет к минимуму риск появления плесени.

Если вы сушили уже очищенные свежие ядра, дополнительная сушка не требуется.

Храните ядра целыми, не измельчайте их. Это минимизирует риск прогорклости, они дольше сохранят свежесть. Использовать их надо в течение одного года, независимо от метода хранения. При превышении этого срока присутствует риск порчи продукта.

Важно! Срок хранения очищенных грецких орехов отличается. Его продолжительность зависит от среды, в которой они складываются. Идеальный вариант – темное прохладное помещение. В тепле очищенные ядра быстро прогоркнут.

Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет

Этот метод используется многими хозяйками. Сухая закатка в банки позволяет сохранить свежесть очищенных ядер на годы. Стерилизовать орешки в банках можно в кастрюле, духовке, микроволновке.

Стерилизация в микроволновой печи:

  • Высушенные очищенные ядра поместите в чистые сухие банки примерно на 1 см ниже верхнего края.
  • Поместите в микроволновку наполненную банку.
  • Включите минимальную мощность.
  • Через 3 минуты выньте, закройте банку крышкой, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Стерилизация в кастрюле:

  • Наполните банку ядрами грецких орехов.
  • На дно кастрюли постелите тряпку, налейте воду.
  • Поместите в воду банки. Они должны быть полностью погружены. Чтобы предотвратить всплывание, поместите сверху подходящий пресс (напр., тяжелую крышку меньшего размера).
  • Доведите до кипения, кипятите примерно 1,5 часа при температуре около 80ºC.
  • Выньте, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Замораживание – до 1 года

Преимущество замораживания состоит в том, что при постоянной температуре ниже 0ºC ядра грецкого ореха не меняют внешний вид, вкусовые, ароматные качества. Также замороженные ядра можно обрабатывать, измельчать, использовать для приготовления блюд, не дожидаясь оттаивания. В морозильнике можно хранить как целые, так и измельченные орехи. Для складывания орешков используйте хорошо закрывающий пластиковый контейнер или прочный пакет. Не забудьте отметить дату заморозки – их надо использовать в течение 12 месяцев. Через некоторое время они начинают терять свой типичный ореховый вкус.

Читать еще:  Как обработать теплицу осенью и чем

Хранение в холодильнике – до 4 месяцев

Наиболее простое решение – помещение ядер в холодильник. В холоде очищенные орешки могут храниться 3-4 месяца. Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, поместите их в воздухонепроницаемый контейнер или используйте прочный пластиковый пакет с застежкой-молнией.

Хранение в банке – в течение нескольких недель

Этот метод подходит, если очищенных орехов осталось немного, и вы уверены, что используете их в ближайшем будущем. Насыпьте их в бумажный пакет, который поместите в чистую, сухую банку и закройте крышкой. Банку поставьте в сухое, прохладное место. Так орехи сохранят свежесть и вкусовые качества несколько недель.

Хранение в меде – до 2 лет

Последний вариант – заливание ядер медом. Этот метод подходит для длительного хранения. Такие консервированные орехи имеют другое применение, чем обычные сушеные. Их можно употреблять непосредственно с медом, использовать для выпечки сладостей.

Смешайте ядра грецких орехов с медом (1:1), разогрейте смесь на слабом огне, перелейте в банки.

Итоги

Есть несколько способов сушки грецких орехов и еще больше вариантов их хранения. Даже среди опытных производителей нет единого мнения о том, какой метод лучший, более надежный. Поэтому выбирайте способ, наиболее подходящий именно вам.

В погоне за прекрасным: как сушить фундук в домашних условиях

Вкус лесных орешков привлекает не только белок, но и людей. В них содержатся полезные свойства для организма и к тому же замечательный вкус, поэтому интересно узнать, как сушить фундук. Но перед этим нужно орехи вовремя собрать и подготовить к сушке.

Как сушить фундук в скорлупе?

Много целебных свойств находится в зеленых лесных орехах, только они долго не сохраняются. От вызревших плодов можно получить больше пользы, так как они могут долгое время не портиться. Лесной орех должен стать бурого цвета. Только тогда его можно собирать. Кожура может быть желтого окраса. Собирать урожай нужно в сентябре.

Технология сбора похожа на сбор грецких орехов. На земле расстилается мягкий материал. Следует потрясти ореховое дерево. Оставшаяся на плодах кожура очищается. Можно использовать небольшой молоточек для аккуратного снятия кожицы.

После успешного сбора урожая стоит подумать о его сохранении. Если его правильно высушить, то он сохранится долго. Существуют разные способы сушки. Для этого можно использовать:

  • солнечные лучи;
  • духовой шкаф;
  • электросушилку;
  • сковородку.

В каждом случае сушка происходит по-разному.

Как сушить фундук в домашних условиях на сковородке?

Орешки очищают и рассыпают по разогретой сковороде, периодически помешивая, производят обжаривание их со всех сторон. Через три минуты жарку нужно прекратить, оставить ядра для остывания и после этого отложить в темное прохладное место.

Если интересует вопрос, как сушить фундук в духовке, то в этом случае его можно не чистить. Следует разложить косточки по противню и оставить в разогретом духовом шкафу на 2–3 часа. Те же самые действия нужно проделать с электросушилкой.

Два дня косточки сушат под солнечными лучами.

Хранение лесных орехов

Чтобы вкус, аромат и полезные качества высушенных орешков подольше сохранились, следует положить их в стеклянную банку и хорошенько закупорить. Затем ее нужно положить на прохладу.

В другом способе продукт сохраняет свои свойства, находясь в холодильнике.

При возникновении на орешках во время хранения всяких пятнышек следует их выбросить. Если их употреблять в пищу, то образуется сильная аллергическая реакция. От этого пострадает печень, поэтому не рекомендуется питаться заплесневелыми орешками.

Только свежий правильно высушенный продукт принесет пользу организму.

Источники:

Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях

http://orehitut.ru/retsepty/kak-podsusit-greckie-orehi-v-duhovke/

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/v-pogone-za-prekrasnyim-kak-sushit-funduk-v-domashnih-usloviyah/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о