Как подготовить спаржу к зимовке

Подготовка спаржи к зимовке

Спаржа — это многолетнее растение, которое может давать урожаи на протяжении 15 лет. Однако, чтобы зародившаяся в тёплом климате культура не погибла во время морозов, нужно подумать с осени, как правильно её подготовить к зиме.

Происхождение и описание культуры

Естественной средой обитания спаржи является Средиземноморье и побережье Каспийского моря. Первыми в пищу эту культуру стали употреблять древние греки и римляне. Популярность среди других народов континента спаржа обрела только в ХІХ веке.

Растение представляет собой невысокий куст с несколькими стеблями, на которых растут узкие листья и мелкие желтоватые цветки. В пищу принято употреблять только проросшие побеги, которые могут быть как белого, так и зелёного цвета. Плоды, ярко-красные ягоды, используются для добавления в чаи — они достаточно сладкие и содержат большое количество сахара. Однако ценится спаржа прежде всего за побеги, представляющие большую ценность как из-за содержания множества полезных микроэлементов, так и благодаря вкусовым качествам.

В побегах растения содержатся каротин, фосфор, магний, кальций и железо, минеральные соли, углеводы и растительный белок. Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие. Также употребление спаржи способствует борьбе с нарушениями обмена веществ и укрепляет иммунитет.

Особенности ухода за растением осенью

Чтобы растение хорошо перезимовало, необходимо подготовить грядку ещё с осени. Первым делом нужно осмотреть куст на наличие болезней и паразитов. Если вы заметили спаржевую муху или же ржавчину, такие побеги нужно сразу удалить.

Верхнюю ботву необходимо срезать — на зимовку остаются только корни. В некоторых случаях зелень можно оставить, но только при условии, что куст не был поражён болезнями.

Чтобы корни не замёрзли, их необходимо накрыть толстым слоем мульчи, для чего можно использовать даже срезанную ботву самой спаржи.

Если же из земли появились молодые ростки, то их не нужно срезать, а лучше набросить на них листья или сено. Для этого также хорошо подойдёт соломистый коровяк.

Полив и подкормка

Поливать спаржу необходимо регулярно, но главное — не переусердствовать, поскольку из-за большого количества влаги корни могут загнивать. А вот недостаток воды приводит к тому, что продукт потеряет свой вкус и будет вялым.

Саму процедуру полива лучше осуществлять под корень, а для полива надо брать лейку с узким носиком. После этого нужно разрыхлить почву сапкой. Чтобы осуществлять поливы не так часто и не рыхлить почву, грядку можно засыпать опилками. Таким образом вам не придётся полоть спаржу каждые 14 дней; также это поможет поддержать оптимальный уровень влаги.

Подкормить культуру можно уже через 20 дней после высадки. В тёплое время года лучше брать органические удобрения, например, коровий навоз или куриный помёт. Но на зиму опытные огородники рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, такие как суперфосфат или калийная соль. Подкормку распределяют по всей грядке, а с почвой её смешивают с помощью рыхления.

Проводить такие манипуляции нужно очень аккуратно, иначе можно повредить корни растений, которые имеют очень нежную структуру.

Обрезка

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, её непременно нужно обрезать. Это условие обязательно, так как без зелени она лучше зимует. Часто садоводы задумываются, обрезать ли только листья и нужно ли оставлять стебель. Безусловно, убрать необходимо всю ботву таким образом, чтобы над землёй осталось всего несколько сантиметров стебля.

Обрезать куст необходимо, когда ещё относительно тепло. Важно успеть провести процедуру до первых заморозков. Желательно это сделать в первой половине октября. Чтобы растение осталось здоровым и получило минимальные повреждения, инструменты должны быть острыми и чистыми.

Некоторые огородники жалеют растение и рассуждают о том, надо ли обрезать здоровые побеги. Опытные садоводы отмечают эту необходимость в любом случае, особенно если зелень заражена болезнями или паразитами, — тогда требуется её ещё и сжечь.

Рыхление и окучивание

Этот многолетник требует обязательного окучивания — благодаря такой процедуре продукт получается очень вкусным и нежным. Большое значение имеет то, чем вы окучите культуру. Лучше всего это делать тырсой, которая должна быть полностью сухой и при этом спиливаться со свежих и здоровых деревьев. Благодаря этому материалу спаржа получается очень нежной и приобретает белый цвет.

Для получения белых ростков можно также окучивать обычной землёй, которую после процедуры уплотняют; слой почвы при этом должен быть около 20 см. Весной на месте роста спаржи появятся маленькие трещины, которые свидетельствуют о прорастании культуры — тогда и нужно будет аккуратно разокучить грядку.

Опытные огородники отдают предпочтение окучиванию опилками и песком ещё и потому, что в земле побеги могут скручиваться, чего не происходит при выращивании в других материалах. Это происходит из-за того, что на поверхности обычной почвы после дождливой погоды образуется корочка, которую молодым побегам сложно преодолеть.

Основные правила подготовки спаржи к зимовке

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, необходимо ещё осенью провести удаление побегов так, чтобы осталось всего 4-5 см растения, после чего можно его замульчировать.

Ещё одним важным фактором для хорошей зимовки культуры является подкормка. Перед зимой спаржу необходимо удобрить, внеся в грунт минеральную подкормку.

Часто хозяева приусадебных участков задумываются над тем, нужно ли укрывать растение на зиму. Безусловно, эта процедура только улучшит качество будущего урожая.

Укрытие на зиму можно делать древесной стружкой, опилками или тырсой. Также для защиты растений можно использовать торф или компост. Укрывать спаржу нужно как можно тщательнее, слоем мульчи около 8 см. Весной же эти элементы можно использовать в качестве удобрения, закопав их в грунт. Также для утепления спаржи можно использовать солому и листья.

Перед накрытием спаржи мульчей нужно срезать всю ботву. А почву между рядами можно обогатить с помощью аммиачной селитры.

Уход за спаржей зимой

Чтобы иметь на своём столе спаржу круглый год, вам потребуется заняться выгонкой побегов из уже взрослых растений, которым не меньше 6 лет.

Читать еще:  Как из косточки вырастить инжирный персик

Первым делом нужно выкопать растения в октябре и разместить их в тёмном прохладном месте на пару месяцев. Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении держалась в пределах от 0 до +2°С.

В первой половине декабря растения можно высаживать в теплицы — для этого их располагают по контейнерам и соблюдают малую дистанцию между растениями. На 1 м² нужно поместить не меньше 18 кустов. Когда всё высажено, на поверхность грунта высыпают перегной, слоем не меньше 20 см. Ёмкости со спаржей дополнительно нужно накрыть чёрной плёнкой.

Первые 7 суток температура в парнике должна быть в пределах +10°С. Позднее её повышают до +18°С, но это можно делать только тогда, когда вы увидите, что спаржа начала прорастать. Такой температурный режим необходимо соблюдать примерно 2 месяца, пока не закончится сезон сбора урожая.

Полезные советы огородников

Спаржа является довольно экзотическим растением для наших широт и многие просто не знают, как обеспечить ей оптимальные условия для роста. Однако многие огородники уже попробовали выращивать её на своих участках и приобрели опыт в уходе за этой культурой.

  1. Чтобы обеспечить среднестатистическую семью из 3 человек спаржей, на грядке достаточно иметь 15–20 кустов этого растения.
  2. Лучше не использовать при выращивании спаржи химические препараты для удобрения. Это растение употребляется в пищу в виде ростков, которые способны накапливать в себе химикаты при их большой концентрации, после чего они попадают в организм человека.
  3. Спаржа является очень ранним продуктом, наравне с озимым луком. Сбор первого урожая можно проводить уже в мае. Поэтому не рекомендуется замораживать спаржу, так как она сохранит свой внешний вид, но потеряет вкусовые качества и структуру.
  4. Чтобы вырастить этот многолетник, нужно тщательно подобрать грядку заранее. Получить урожай с растения можно только на 2-й год, а сам куст способен расти на одном месте больше 10 лет. За это время он здорово разрастается, и выкопать все корни для пересадки довольно сложно. Поэтому лучше сразу посадить многолетник так, чтобы он не мешал другим растениям.

  • Место для этой культуры должно быть солнечным, но безветренным. Почву нужно подбирать лёгкую и плодородную. Для спаржи не подойдёт чернозём или суглинок, но если выбора нет, надо выкопать траншею и заполнить её компостом, а затем перемешать его с родной почвой. Можно также добавить песок. Так на поверхности грунта после дождей не будет появляться нежелательная корка.
  • Беспроигрышным вариантом в увлажнении растения станет оросительная система. Но при этом нужно учитывать то, что одно растение способно занимать до 1 м² площади, поэтому на грядку потребуется не менее 10 капельниц.
  • Кроме рассады, одним из методов размножения является посев семян. Сеять спаржу можно прямо в грядку, также разрешается делать это под зиму. Существуют как овощные, так и декоративные сорта, поэтому нужно обращать внимание на этикетку. Овощными сортами являются Урожайная-6 и Аржентельская ранняя.
  • При укрывании культуры нужно постараться замульчировать весь ряд, а не каждое отдельное растение. Также нужно помнить, что высота грядки с каждым годом будет только расти. Это поможет не только уберечь культуру от вымерзания, но и увеличить прирост самого овоща.
  • Для удобрения также можно использовать золу или удобрительную смесь, которая вносится в междурядья на глубину около 7 см. Затем необходимо полить грядку.
  • Чтобы спаржа не грубела, рассаду обязательно нужно стричь. В противном случае она станет волокнистой и потеряет вкусовые качества.
  • В природе овощ растёт в местах, приближённых к морю, где в почве много соли. Поэтому, для лучшего роста культуры, в грунт советуют добавлять обычную соль (1 ст. ложку на ведро воды для полива).
  • В зимний период ухаживать за спаржей нужно особенно тщательно, так как в это время формируется основа для появления будущих урожаев. А основой для правильной организации ухода служит своевременная и качественная подготовка побегов осенью к наступающим холодам.

    Портал о стройке

    14.12.2018 admin Комментарии Нет комментариев

    Аспарагус любит яркий свет, но при необходимости может приспособиться и к полутени. Под прямыми солнечными лучами хорошо себя чувствует только аспарагус Шпренгера, остальные виды надо беречь, чтобы избежать сбрасывания иголок и ожогов.

    Температуру растение предпочитает умеренную. Летом она должна составлять примерно 20-24 градуса, а зимой – 14-18 градусов. Если вы не сможете обеспечить аспарагусу прохладную температуру во время зимовки, уделите особое внимание поливу и опрыскиваниям. В теплое время года растение рекомендуется выносить на балкон или в сад.

    Поливать аспарагус нужно обильно, но не допускать застоя влаги. Между увлажнениями грунт не должен пересушиваться. Если зимой растение содержится в прохладном помещении, полив необходимо сократить. Аспарагус очень любит опрыскивания. Их нужно проводить в любое время года.

    Если вы заметили, что растение начало сохнуть, желтеть и скидывать листья, увеличьте полив и количество опрыскиваний.

    Пересаживать молодой аспарагус нужно каждый год, более взрослые экземпляры – один раз в два-три года. Горшок должен быть просторным, так как корневая система аспарагуса очень быстро развивается.

    Подкормку нужно проводить с весны до осени один раз в две недели. Можете использовать как органические, так и минеральные удобрения.

    Название спаржи переводится с греческого «побег». Широкое распространение растение получило на территории Западной Европы и России. В кулинарии его целят за сладковатый вкус, во многом схожий со вкусом зеленого горошка. Для выращивания спаржи требуется плодородная почва с невысокими показателями кислотности. Наиболее обильный урожай спаржи можно получить на рыхлых супесчаных почвах, которые богаты полезными веществами.

    • — емкость для замачивания семян
    • — лопатка садовая
    • — вилы садовые
    • — средство полива
    • — земляная смесь для рассады
    • — кассеты для рассады

    Рассаду спаржи выращивают двумя способами. Для прямого посева в рассадные гряды семена высевайте в третьей декаде мая.

    Сухие семена всходят на 25–30 день. Если вы не готовы долго ждать, замочите их в воде на 5–6 дней. Температура воды может колебаться в пределах 30–35оС. Для поддержания температуры емкость с семенами поставьте в теплое место.

    По прошествии срока семена поместите во влажную бумагу или ткань на 4–6 дней. За это время семена прорастут. Чтобы бумага или ткань не высыхали, плотно замотайте их целлофаном. Хорошо намоченные семена всходят на 12–15 день, если семена успели прорости, первые всходы можно ожидать на 7–8 день.

    Для подготовки грядки под рассаду на каждый квадратный метр внесите 1 ведро компоста или навоза и 100 г комплексного удобрения. После этого почву перекопайте, разрыхлите и разровняйте.

    Формируя грядки под будущую рассаду, оставляйте расстояние не менее 30–40 см. Семена высевайте на расстоянии 6–7 см на глубину 2 см.

    Через месяц проредите всходы, оставьте самые сильные ростки на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

    Спаржевая рассада растет крайне медленно и через 40–45 дней может достичь высоты не более 10–15 см. По этой причине на грядке она будто оставаться долго – 1–2 сезона. Рассаду необходимо поливать и пропалывать от сорняков. В начале лета требуется подкормка азотными удобрениями. Отдайте предпочтение мочевине и аммиачной селитре, которую вносят 10 г на метр квадратный. Также можно использовать навозную жижу, приготовленную в соотношении 1:6 с водой.

    В конце лета на грядке появятся растения с 2–4 побегами и небольшим корневищем. Для подготовки к зиме в начале сентября внесите фосфор и калий.

    В октябре отмирает надземная часть, после этого посадку засыпьте торфом или перегноем. Чтобы защита была надежной, толщина слоя должна быть не менее 3 см. Поверх грядку накройте опавшей листвой или лапником.

    При пересадке спаржевой рассады на постоянное место используйте садовые вилы, которые не повредят корни.

    Посадка горшечной рассады позволяет к наступлению осени получить более развитые и сильные растения. Для посева выбирайте горшочки объемом 100–200 мл. Всю процедуру следует начинать немного раньше – в середине мая. Годными для посева считают семена, которые имеют корешок в 1–3 мм.

    Для приготовления «спаржевой» земельной смеси смешайте огородную землю, торф, перепревший навоз и песок в пропорции 2:1:1:1.

    Растения в горшочках поворачивайте разными сторонами к солнцу.

    В уходе за горшечной рассадой не забывайте о закаливании растений.

    Спаржа — двудомная культура, у нее есть как мужские, так и женские растения. При выращивании спаржи необходимо высаживать только мужские растения, они более продуктивны. Женские используют для получения семян и плодов, после чего их выбраковывают.

    Рассаду спаржи выращивают в открытом грунте. Семена высеивают, когда почва прогреется до +10-15оС. В лесостепной полосе это соответствует второй или третьей декаде мая. Перед посевом семена нужно замочить в теплой воде на 2-3 суток, ее следует ежедневно менять. После этого семена просушивают до состояния сыпучести.

    Для выращивания спаржи используют двухгодичную рассаду, так как в этом случае можно отобрать мужские растения, которые являются более продуктивными. В первые год жизни женские и мужские экземпляры трудно отличить друг от друга, они вырастают примерно равными по размеру.

    Семена спаржи высеивают на глубину 3 см с междурядьями 30-40 см. Норма высева составляет 5-10 г на 10 кв. м. Через 2-3 недели после посева появляются всходы, их прореживают на расстоянии 10-12 см друг от друга, когда они вырастут до 8-10 см.

    Сеянцы нужно своевременно поливать и рыхлить междурядья, удалять сорняки и делать подкормки фосфорно-калийными удобрениями, птичьим пометом или навозной жижей. Удобрения вносят 1-2 раза за сезон, их примерный расход должен составлять 0,2-0,3 л на 1 м ряда.

    Осенью формируется корневище, а также появляется несколько стеблей высотой от 25 до 40 см. Растения срезают перед заморозками, оставляя 10 см над поверхностью почвы, корневище покрывают грунтом высотой 30-40 см. Для того чтобы предотвратить вымерзание растений, их дополнительно накрывают шаром перегноя размером 5-8 см.

    Осенью необходимо перекопать почву на глубине 45-50 см, а весной — разрыхлить участок и нарезать борозды глубиной 25-35 см, расстояние между ними должно составлять 100-120 см. В борозды насыпают органоминеральную смесь — 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 15-20 кг перегноя на 1 м рядка. Смесь накрывают сверху слоем почвы толщиной около 10 см.

    Весной двухгодичную рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место произрастания. Рекомендованные сроки посадки — с 1 по 15 мая. Перед высадкой корни укорачивают, оставляя примерно 3-4 см. Расстояние между растениями должно составлять 30-35 см. После высаживания необходимо хорошо увлажнить почву.

    Спаржа дает урожай лишь на третий год, как правило, в апреле или в начале мая. До этого нужно систематически рыхлить междурядья, удалять сорняки и делать подкормки азотными удобрениями из расчета 25 г на 1 кв. м. Осенью следует перекопать междурядья, срезать высохшие стебли, а на зиму накрыть рядки слоем перегноя высотой 5-7 см.

    Как подготовить спаржу к зиме: пошаговое руководство по осенней подготовке грядок

    Спаржу обыкновенную огородники выращивают чаще ради красивых пышных веточек, дополняющих любой цветочный букет. Про то, что спаржа – съедобный ранний овощ, знают не все.

    В пищу используют молодые мясистые побеги, появляющиеся из-под земли после схода снега. Они содержат комплекс витаминов и полезных соединений: витамины В1, В2, В9, С, Е, А, РР, железо, фосфор, магний, кальций, белки и углеводы, аспарагин. Чтобы растущая в саду спаржа не только украшала цветник, но и давала витаминный урожай, растению необходимо обеспечить грамотный уход в осеннее время и зимовку.

    Важность и особенности правильного ухода за спаржей осенью

    Спаржа не случайно недешевая на прилавках магазинов. Чтобы обеспечить правильный уход растению, важно знать его биологические особенности.

    Спаржа обыкновенная относится к двудомным растениям – имеет мужские и женские цветки на разных особях. Побеги женских растений вкуснее и питательнее.

    Как зимует спаржа

    Зима – испытательный период для любой многолетней культуры. В зимнее время у спаржи происходит закладка вегетативных почек, из которых в дальнейшем развиваются овощные побеги. В Подмосковье и регионах с более суровыми зимами растение требует укрытия в виде насыпных грядок из мульчи.

    Как подготовить спаржу к зиме

    Культура первого года, полученная из семян, к осени уже имеет хорошо развитую корневую систему. Осенняя подготовка растений к зимовке – комплекс мероприятий, включающий подготовку почвы и самих растений.

    Проверка на наличие вредителей и борьба с ними

    Многие вредители и болезни заметны на растениях невооруженным глазом. Больные растения отличаются от здоровых угнетенным ростом, наличием пятен или точек на стебле, повисанием верхушек побегов.

    Культуру поражают такие грибковые заболевания:

    1. Ржавчина. Вызывается ржавчинным грибом, зимующим на растении и в почве. На растении появляются желтоватые округлые пятна с черными точками в центре. Болезни чаще подвержены растения, посаженные на почвах с высоким стоянием грунтовых вод и плохим дренажем.
    2. Корневая гниль. Грибковое заболевание, к которому пока не устойчив ни один сорт спаржи. В начале заболевания наблюдается побурение корневой шейки. Появление болезни возникает из-за подрезки корней при пересадке молодых растений.
    3. Церкоспороз. Листья покрываются белыми или грязно-серыми пятнами с темным налетом спороношения. Болезнь прогрессирует в холодную и влажную погоду.

    Вредителей у культуры гораздо меньше:

    1. Спаржевая муха. Причиняет вред молодым растениям и старым плантациям. Для растений опасны не взрослые особи, а ее личинки, поедающие молодые сочные побеги. В результате растения замедляют рост, деформируются, желтеют и становятся непригодными в пищу стебли. Каждые 5 дней в период активности насекомых растения опрыскивают средствами «Метилпаратион WP», «Фолитион 50 ЕС».
    2. Спаржевый листоед. Причиняют вред жуки и их личинки. Ранней весной взрослые насекомые объедают побеги и листья. Личинки уничтожают верхушки побегов, листья, цветки и ягоды. Чтобы уничтожить куколки, грядки глубоко перекапывают. После срезания побегов проводят опрыскивание «Карбофосом».

    Убедившись, что спаржа здорова, приступают к дальнейшей подготовке растений к зимнему периоду. Пораженные растения удаляют и сжигают.

    Интересное на сайте:

    Рыхление, окучивание

    Рыхление делает почву более воздухопроницаемой и влагоемкой. Хорошая аэрация почвы активизирует быстрое наращивание корневой системы и нормальное дыхание ростков растения, находящихся под землей.

    Впервые процедуру проводят ранней весной, как только оттает почва. Последующие рыхления проводят регулярно, после каждого полива или дождя, чтобы не образовывалась почвенная корка. Рыхлят землю под растениями в последний раз осенью, после срезки побегов.

    В междурядьях тяпкой подрезают все сорные растения, а на грядках прополку совершают вручную.

    Для получения более нежных, отбеленных стеблей окучивание – обязательная процедура. Начинают окучивать спаржу с весны третьего года. К этому времени растения подрастут, окрепнут и будут готовы порадовать урожаем.

    За сезон проводят несколько окучиваний:

    1. После схода снега на грядках со спаржей легко различить места посадки растений, спящих под землей, по прошлогодним побегам. Возле главного стебля культуры делают насыпь из смеси торфа и перегноя высотой в 30 см.
    2. Если после длительного периода дождей или неаккуратного полива холмик размылся и осел, процедуру повторяют и окучивают до требуемой высоты.
    3. По мере появления и роста побегов плодородный субстрат периодически подсыпают.

    Если вам больше по вкусу зеленые побеги овоща, окучивания можно не делать.

    Внесение удобрений

    Спаржа требовательна к уровню плодородности почвы. Отсутствие необходимого питания – одна из главных ошибок при ее выращивании. По этой причине культура не дает желаемого количества и качества продукции.

    Подкармливают спаржу в течение всего вегетационного периода:

    1. При закладке новой плантации, осенью, перекапывают участок на глубину 30 см (штык лопаты) и вносят органические удобрения: перепревший навоз (коровий или конский) – 6 кг на м 2 на дерново-подзолистых почвах (Московская область). На супесчаных норма органики увеличивается до 12 кг на м 2 .
    2. Весной, после схода снега и оттаивания почвы, растения удобряют перегноем, из расчета 10 кг на м 2 . Дополнительно под взрослые кусты (с трех лет) вносят комплексное минеральное удобрение («Нитроаммофоску») – 30 г на м 2 земли.
    3. В течение весенне-летнего периода растения поливают раствором органики (одна часть удобрения на 6 частей воды). Если используют птичий помет, то для приготовления раствора одну часть помета растворяют в десяти частях воды. Кратность подкормок – 1 раз в 3 недели.
    4. Осенью в почву вносят суперфосфат (300-500 г на 10 м 2 ) и 40%-ую калийную соль. Это поможет спарже восстановиться и набраться сил перед зимовкой.

    Сухие минеральные удобрения рассыпают по поверхности почвы и заделывают при рыхлении. Отдают предпочтение минеральным тукосмесям в виде гранул.

    Важно! Любую жидкую подкормку проводят после полива, чтобы не обжечь корни растений.

    Полив

    В диком виде аспарагус произрастает в засушливых степях Азии, Южной Америки и считается засухоустойчивым растением. Нужно ли поливать его на огороде? Для полива спаржи действует правило: лучше не полить, чем залить.

    Опытные огородники считают, что для культуры достаточно 7-10 поливов за все лето. Лучше всего ориентироваться по состоянию почвы на грядке: если ее верхний слой на 2-3 см просох, можно орошать.

    Рассада спаржи испытывает большую потребность в воде, чем взрослые экземпляры. Пока сеянцы не окрепнут и не нарастят мощную корневую систему, их поливают, как только слегка подсох верхний слой почвы. Такого же режима придерживаются в течение двух недель после высадки аспарагуса в открытый грунт.

    Справка. Для защиты почвы от испарения в жару и предотвращения роста сорняков покройте грядку мульчирующим слоем (10 см). В качестве мульчи используют опилки лиственных пород деревьев, торф, перегной или их смесь.

    Обрезка

    В безлистном состоянии растение легче перезимует и все силы отдаст на закладку будущих ростков. Когда обрезать многолетнюю спаржу перед зимой? Обрезку проводят до наступления заморозков, когда еще стоит теплая осенняя погода. В Подмосковье лучшее время – начало октября.

    Для работы потребуется чистый и острый секатор. Обрезают все побеги. Больные удаляют полностью, а здоровые обрезают на уровне 3-5 см от земли.

    Кроме осенней срезки побегов, в течение сезона растения обрезают в случае:

    1. Использования молодых проростков в пищу. Созревающие побеги нуждаются в срезке каждые 3-4 дня. Чтобы определить, созрели ли проростки, достаточно посмотреть на почву у их основания: у созревших она приподнимается «горкой» и трескается.
    2. Санитарной вырезки больных или сухих побегов.

    Больные побеги после обрезки сжигают, а плантацию обрабатывают от болезней.

    Внимание! Не стоит злоупотреблять срезкой веточек для букетов. Обильная обрезка ослабляет растение, делая его не способным к формированию толстых побегов. Лучше для красоты иметь отдельные 2-3 экземпляра на клумбе.

    Укрытие на зиму

    Спаржа – холодостойкая культура. Она способна выдерживать морозы до –25°C при наличии достаточного снежного покрова. В Подмосковье и северных регионах России бывает, что морозы ударяют, а снега еще нет. В таких случаях поверхностные корни аспарагуса без укрытия погибнут.

    Укрывают растения, руководствуясь метеорологическим прогнозом, в середине октября-начале ноября. В качестве утепления подойдет мульчирование посадок перегноем и укрытие сверху хвойным лапником или тонким спанбондом.

    Читайте также:

    Правила успешной подготовки

    Приведем несколько советов при подготовке спаржи осенью. Итак, следует провести:

    1. Обрезку и осмотр растений на наличие болезней.
    2. Профилактическую обработку комплексным фунгицидом – «Фитоспорин», «Топаз», «Топсин».
    3. Последнюю подкормку в виде суперфосфата и калийной соли.
    4. Окучивание и мульчирование плантации перегноем.
    5. Перед предполагаемой морозной ночью – укрытие плантации укрывным материалом.

    Как ухаживать за спаржей зимой

    Зимой насаждения спят под снегом. Но это не мешает некоторым грызунам охотиться и лакомиться корой плодовых деревьев и вкусными корневищами спящих многолетников.

    Регулярно осматривайте снежный покров. Возле посадок спаржи вытаптывайте снег, раскладывайте приманки для кротов и мышей. Если снежного покрова мало, стоит ветреная и морозная погода, набрасывайте на грядки снег с дорожек.

    Советы и рекомендации

    Опытные огородники рекомендуют:

    1. Подкармливая культуру, предпочтения отдавайте органике. Она не засоляет почву.
    2. Подкармливайте растения после каждой срезки побегов, чтобы стимулировать их дальнейший рост.
    3. Спаржа не любит пересадку, поэтому серьезно отнеситесь к выбору участка.
    4. Саженцы однолетнего и двухлетнего возраста могут погибнуть, если много срезать у них молодые отростки. Для максимальной отдачи урожая дождитесь 3-4 лет.

    Заключение

    Спаржа требует много внимания и заботы. Но, ухаживая за ней по правилам, можно получать стабильный урожай овоща в течение 15 лет. А если зимой захочется приготовить блюдо с витаминным растением, можно отдельно отобрать 3-4 экземпляра и использовать их только для зимней выгонки.

    Источники:

    http://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/3195-kak-podgotovit-sparzhu-k-zime.html

    http://stroyka.ahuman.ru/kak-podgotovit-sparzhu-k-zimovke/

    http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/sparzha/kak-podgotovit-k-zime.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector