Как подготовить погреб к зиме

0

Как подготовить погреб к зиме

Как подготовить погреб к зиме для хранения овощей.

Ежегодно, на протяжении нескольких месяцев мы тратим свое время на выращивание овощей и фруктов, затем не один день стоим у плиты консервируя их на зиму. Финальным этапом этой летней эпопеи является перемещение заготовок в погреб для дальнейшего хранения. Но каким же огорчением для домохозяек является картина когда к середине зимы крышки их заготовок поржавели, овощи покрылись плесенью или съедены грызунами. Чтобы избежать таких неприятностей любой подвал или погреб к зиме нужно подготавливать своевременно.

Подготовка погреба, этапы.

К подготовке погреба к зиме лучше всего приступать в начале осени, перед тем как заготовки и овощи будут в него помещены. К этому времени большая часть прошлогодних заготовок будет уже «ликвидирована», а погода еще позволит выполнить все необходимые работы.

И так, к этапам подготовки и обслуживания погреба или подвала относятся:

  • Ревизия прошлогодних запасов;
  • Проветривание и просушка;
  • Обслуживание стеллажей;
  • Антисептическая обработка;
  • Утепление погреба и обслуживание вентиляции.

Обслуживание погреба условно можно разделить на частичное и полное. Частичное обслуживание рекомендуется проводить ежегодно, а полное – при выявлении проблем в режиме эксплуатации погреба.

В этой статье мы рассмотрим частичную подготовку или обслуживание. И так…

Ревизия погреба.

Ревизию в погребе нужно делать по двум причинам. Первая – избавить погреб от сгнивших овощей и непригодных прошлогодних заготовок. Вторая – подсчитать остаток консервации для определения количества необходимых запасов на предстоящую зиму.

В ходе ревизии все овощи и фрукты прошлого сезона выносятся из погреба, даже те которые «да еще полежат». Их лучше переработать в консервацию или скормить домашнему скоту.

При осмотре заготовок вся испорченная консервация выбрасывается, а освободившиеся банки тщательно моются и используются по новой. Банки, крышки которых сильно проржавели, перемещаются на передний ряд стеллажей, и употребляются в первую очередь.

Подсчет остатков консервации позволяет определить количество употребленных заготовок за прошлый сезон и необходимость в заготовках на будущий. Количество заготовок на будущий сезон рекомендуют делать с небольшим запасом на случай плохого урожая в следующем году.

Кроме того, в ходе ревизии нужно осмотреть стены, потолок, вентиляцию, стеллажи и определиться с целесообразностью проведения полного обслуживания, чтобы подготовить погреб к зиме.

Проветриваем и сушим погреб к зиме.

Чтобы погреб зимой обеспечивал сохранность овощей и фруктов, его нужно как следует высушить и проветрить. Для этого открывают все двери и вентиляционные отверстия. Ящики, бочки, стеллажи и закрома выносятся на свежий воздух. По возможности из погреба нужно вынести все, чтобы его просушить как следует.

Читать еще:  Как правильно пересадить облепиху осенью

Сушка погреба производится тепловой пушкой, обогреватели в таком случае малоэффективны. Сушка поможет только если в погребе много сырости из-за перепада температур или плохой вентиляции. Если же в погреб просачивается вода – нужно задуматься о гидроизоляции погреба. После просушки все элементы возвращаются в хранилище.

На этом ежегодное обслуживание или подготовка погреба к зиме заканчивается. Если в ходе ревизии вы обнаружили грибок на стенах, гнилые доски на стеллажах или следы пребывания грызунов нужно провести полное обслуживание погреба. Об этом вы сможете прочитать в статье ******

Погреб: обработка и подготовка помещения к хранению урожая нового сезона

На сохранность овощей и других припасов на зиму оказывает влияние состояние погреба. Ежегодно перед заготовкой снятого урожая следует проводить обработку погреба, включающую чистку поверхностей и дезинфекцию. В статье рассматриваются основные правила обеззараживания хранилищ.

Зачем необходимо дезинфицировать погреб

В погребе создаётся микроклимат, благоприятный для развития грибка и плесени. В такой среде овощи, фрукты и другие заготовки на зиму сохраняются очень плохо. К концу сезона поверхности, на которых хранились продукты, зачастую имеют очаги поражения грибком. Без очистки и дезинфекции хранилища заполнять полки новым урожаем категорически запрещается. Помимо преждевременного разрушения конструкции, запасы раньше срока начинают портиться и гнить. А такие ингредиенты становятся опасными для здоровья людей.

Важно! Подготовку подвала или погреба следует проводить за месяц до закладки нового урожая на хранение. До этого времени помещение нужно регулярно проветривать для просушки стен, пола и полок.

Правила проведения очистки хранилища

Как только устанавливается сухая и тёплая погода (примерно в мае или начале июня), наступает время подготовки погреба к новому сезону. Для начала необходимо вынести все оставшиеся прошлогодние запасы. После осмотра консервации следует отобрать ту, срок хранения которой уже закончился или на исходе.

Опустошённые полки нужно вынести с помещения для ревизии и обработки. Когда погреб будет полностью свободным, приступают к очистке поверхностей. Все стены, потолок, несъёмные полки и пол выметаются тщательно веником. Собранный мусор выносится наружу. Далее необходимо выявить очаги поражения грибком или плесенью. Их зачищают щёткой с металлической щетиной и обрабатывают противогрибковым составом глубокого проникновения.

Проводить дезинфекцию специальным средством можно только полок и других деталей, вынесенных наружу. Само хранилище на данном этапе к обеззараживанию не готово ввиду высокого уровня влажности воздуха и поверхностей. На протяжении 1-2 недель необходимо регулярно открывать двери для проветривания и просушки помещения.

Средства для проведения обработки в погребе

Для обеззараживания поверхностей в хранилище для овощей, фруктов и других заготовок на зиму рекомендуется использовать следующие составы:

• парообразный продукт, образуемый в процессе гашения извести;

Читать еще:  Как поливать лаванду в домашних условиях

• специальные пасты, содержащие фтор;

Пользуется популярностью также бордосская смесь, которая готовится из гашеной извести и медного купороса (пропорции 10:1) с добавлением воды. Оба компонента по отдельности смешиваются в небольшом количестве жидкости, после чего известь вливается в купоросный раствор тонкой струёй.

Используя любой из вариантов, следует придерживаться правил обработки и не превышать дозировку, указанную в инструкции. В обратном случае токсичные вещества будут впитываться в заготовки. Более безопасными для здоровья человека считаются известь и медный купорос.

Не стоит тратить время и деньги на обработку древесных поверхностей погреба, применяя в качестве дезинфицирующего средства битум, краску эмаль, солевой раствор. Они не способны уничтожить грибок или плесень, внешний вид отреставрированного дерева испортится уже спустя пару месяцев.

Методы дезинфекции

Способов дезинфекции погреба или подвала, где хранятся зимние заготовки, достаточно много. Среди них больше пользуются популярностью те, что обеспечивают эффективную очистку помещения и не способны навредить здоровью людей.

• Самым доступным и простым способом является побелка поверхностей известью. Вначале готовится известковое тесто (негашеная известь заливается ведром воды и настаивается до охлаждения). Его разбавляют 5 вёдрами воды. Каждое ведро побелки обогащают 10% медным купоросом (1 кг).

• Хорошо убивает грибковые споры и вредные микроорганизмы сера, точнее сернистый газ. Для проведения обработки необходимо подготовить сковороду и раскалённые угли. На них выкладывается черепковая сера, после чего производится обход всего помещения с целью его окуривания. Двери при этом должны быть закрыты, вентиляционные отверстия и щели заделаны.

Герметичность обеспечивает разрушение грибковых спор и вредных микроорганизмов под воздействием паров серы. Погреб нужно оставить закрытым на пару дней, после чего хорошенько проветрить. Более удобную форму окуривания предлагают производители инсектицидов – использование серных шашек.

• Обеззаразить поверхности погреба можно раствором марганцовки. Несколько кристалликов средства растворяются в воде и тщательно перемешиваются. С помощью распылителя осуществляется обработка стен и полок погреба. Процедуру стоит повторить несколько дней подряд. Вместо марганцовки может использоваться настой из табака.

• Ещё один способ окуривания хранилища предусматривает применение негашеной извести. В ведро засыпают известковые камни и заливают водой. Бурлящую жидкость оставляют в погребе на несколько часов. Двери и отверстия должны быть герметично закрыты.

• При обнаружении в погребе на стенах или полках места поражения грибком рекомендуется провести обработку поверхности паяльной лампой. После воздействия высокой температурой следует тщательно очистить очаговую зону и обработать её антисептическим составом.

• Для дезинфекции земляного пола достаточно смести с поверхности мусор, и посыпать её известью пушёнкой (толщина слоя примерно 1 см).

Меры безопасности

При выполнении дезинфекции погреба необходимо соблюдать меры безопасности.

• Обработку следует проводить в защитной одежде, которая покрывает большую часть тела.

• Важно не забыть о респираторе и резиновых перчатках.

• При окуривании хранилища нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

• Принимать пищу в обрабатываемом помещении или курить строго запрещается. Токсичные вещества могут попасть в организм, вызвав отравление желудка.

Читать еще:  Как пересаживать лук батун

• При использовании паро или газообразных обеззараживающих средств рекомендуется использовать противогаз.

По завершению работы необходимо принять душ и сменить одежду.

Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем


Хранилища, погреба и подвалы подготавливают летом, чтобы в зимнее время в них не прорастал картофель, не покрывались гнилью свекла и морковь. Как подготовить погреб к зиме, узнаете из статьи.

Сырость – вот основная проблема подвалов, которая ощутима и в воздухе, и в виде сбегающих капелек на стенах, плесени и грибка. Что хорошего зимой, мы достанем из своих закромов.

Как подготовить погреб к зиме

Многие убедились, что одно лишь проветривание не решает проблему. Что делать?

  1. В жаркий день выносим на поверхность все содержимое подвала или погреба.
  2. Теплой водой с хозяйственным мылом промываем все — от полок и стеллажей до банок и ящиков.
  3. Проверяем доски. Те, что с плесенью и гнилью обжигаем.
  4. Тару, что в дальнейшем будет соприкасаться с овощами и фруктами, обрабатываем раствором формалина или купороса.

Для раствора формалина – на 10 литров воды берем 0,25 л (40%) формалина.
Для раствора купороса – на 10 литров воды требуется 100–150 гр медного купороса.

Вся начинка погреба должна месяц проветриться вне его стен.

Дезинфекция погреба

Проводим дезинфекцию подвального помещения от микробов и вредителей. Эти мероприятия проводим после 1–2 недельных проветриваний.

Дезинфекция подвалов бордосской жидкостью

Берем 2 ведра с водой (в каждом ½ объема – пол ведра).
В первом растворяем гашеную известь (1 кг). Во втором – медный купорос (100 г). Аккуратно смешиваем оба раствора. Этой смесью и будем белить несколько раз потолок и стены.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Интересные видео-идеи на заметку

А как наши читатели содержат свои погреба? Есть идеи или опыт? Может, поделитесь с огородниками, которые заходят на Про100огород?

Источники:

http://havehouse.site/kak-podgotovit-pogreb-k-zime-osnovnye-etapy/

http://nastroike.com/dom-i-dacha/pogreb-obrabotka-i-podgotovka-pomeshheniya-k-hraneniyu-urozhaya-novogo-sezona

http://pro100ogorod.ru/raznoe/podgotovka-i-uborka-pogreba-k-zime.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о