Как подготовить погреб к зиме для хранения овощей
Как подготовить погреб к зиме для хранения овощей
Содержание
- 1 Как подготовить погреб к зиме для хранения овощей
- 1.1 Как подготовить погреб к зиме для хранения овощей.
- 1.2 Подготовка погреба, этапы.
- 1.3 Ревизия погреба.
- 1.4 Проветриваем и сушим погреб к зиме.
- 1.5 Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем
- 1.6 Как подготовить погреб к зиме
- 1.7 Дезинфекция погреба
- 1.8 Обработка пола в погребе
- 1.9 Интересные видео-идеи на заметку
- 1.10 Как подготовить погреб и овощи к зимнему хранению
Как подготовить погреб к зиме для хранения овощей.
Ежегодно, на протяжении нескольких месяцев мы тратим свое время на выращивание овощей и фруктов, затем не один день стоим у плиты консервируя их на зиму. Финальным этапом этой летней эпопеи является перемещение заготовок в погреб для дальнейшего хранения. Но каким же огорчением для домохозяек является картина когда к середине зимы крышки их заготовок поржавели, овощи покрылись плесенью или съедены грызунами. Чтобы избежать таких неприятностей любой подвал или погреб к зиме нужно подготавливать своевременно.
Подготовка погреба, этапы.
К подготовке погреба к зиме лучше всего приступать в начале осени, перед тем как заготовки и овощи будут в него помещены. К этому времени большая часть прошлогодних заготовок будет уже «ликвидирована», а погода еще позволит выполнить все необходимые работы.
И так, к этапам подготовки и обслуживания погреба или подвала относятся:
- Ревизия прошлогодних запасов;
- Проветривание и просушка;
- Обслуживание стеллажей;
- Антисептическая обработка;
- Утепление погреба и обслуживание вентиляции.
Обслуживание погреба условно можно разделить на частичное и полное. Частичное обслуживание рекомендуется проводить ежегодно, а полное – при выявлении проблем в режиме эксплуатации погреба.
В этой статье мы рассмотрим частичную подготовку или обслуживание. И так…
Ревизия погреба.
Ревизию в погребе нужно делать по двум причинам. Первая – избавить погреб от сгнивших овощей и непригодных прошлогодних заготовок. Вторая – подсчитать остаток консервации для определения количества необходимых запасов на предстоящую зиму.
В ходе ревизии все овощи и фрукты прошлого сезона выносятся из погреба, даже те которые «да еще полежат». Их лучше переработать в консервацию или скормить домашнему скоту.
При осмотре заготовок вся испорченная консервация выбрасывается, а освободившиеся банки тщательно моются и используются по новой. Банки, крышки которых сильно проржавели, перемещаются на передний ряд стеллажей, и употребляются в первую очередь.
Подсчет остатков консервации позволяет определить количество употребленных заготовок за прошлый сезон и необходимость в заготовках на будущий. Количество заготовок на будущий сезон рекомендуют делать с небольшим запасом на случай плохого урожая в следующем году.
Кроме того, в ходе ревизии нужно осмотреть стены, потолок, вентиляцию, стеллажи и определиться с целесообразностью проведения полного обслуживания, чтобы подготовить погреб к зиме.
Проветриваем и сушим погреб к зиме.
Чтобы погреб зимой обеспечивал сохранность овощей и фруктов, его нужно как следует высушить и проветрить. Для этого открывают все двери и вентиляционные отверстия. Ящики, бочки, стеллажи и закрома выносятся на свежий воздух. По возможности из погреба нужно вынести все, чтобы его просушить как следует.
Сушка погреба производится тепловой пушкой, обогреватели в таком случае малоэффективны. Сушка поможет только если в погребе много сырости из-за перепада температур или плохой вентиляции. Если же в погреб просачивается вода – нужно задуматься о гидроизоляции погреба. После просушки все элементы возвращаются в хранилище.
На этом ежегодное обслуживание или подготовка погреба к зиме заканчивается. Если в ходе ревизии вы обнаружили грибок на стенах, гнилые доски на стеллажах или следы пребывания грызунов нужно провести полное обслуживание погреба. Об этом вы сможете прочитать в статье ******
Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем
Хранилища, погреба и подвалы подготавливают летом, чтобы в зимнее время в них не прорастал картофель, не покрывались гнилью свекла и морковь. Как подготовить погреб к зиме, узнаете из статьи.
Сырость – вот основная проблема подвалов, которая ощутима и в воздухе, и в виде сбегающих капелек на стенах, плесени и грибка. Что хорошего зимой, мы достанем из своих закромов.
Как подготовить погреб к зиме
Многие убедились, что одно лишь проветривание не решает проблему. Что делать?
- В жаркий день выносим на поверхность все содержимое подвала или погреба.
- Теплой водой с хозяйственным мылом промываем все — от полок и стеллажей до банок и ящиков.
- Проверяем доски. Те, что с плесенью и гнилью обжигаем.
- Тару, что в дальнейшем будет соприкасаться с овощами и фруктами, обрабатываем раствором формалина или купороса.
Для раствора формалина – на 10 литров воды берем 0,25 л (40%) формалина.
Для раствора купороса – на 10 литров воды требуется 100–150 гр медного купороса.
Вся начинка погреба должна месяц проветриться вне его стен.
Дезинфекция погреба
Проводим дезинфекцию подвального помещения от микробов и вредителей. Эти мероприятия проводим после 1–2 недельных проветриваний.
Дезинфекция подвалов бордосской жидкостью
Берем 2 ведра с водой (в каждом ½ объема – пол ведра).
В первом растворяем гашеную известь (1 кг). Во втором – медный купорос (100 г). Аккуратно смешиваем оба раствора. Этой смесью и будем белить несколько раз потолок и стены.
Обработка пола в погребе
Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.
Второй способ дезинфекции погреба – известь
- Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
- Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
- Оставляем емкость с раствором на 3 дня.
Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.
Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.
В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.
Интересные видео-идеи на заметку
А как наши читатели содержат свои погреба? Есть идеи или опыт? Может, поделитесь с огородниками, которые заходят на Про100огород?
Как подготовить погреб и овощи к зимнему хранению
Экология потребления. Усадьба: Как же сохранить урожай в целости и сохранности и подготовить погреб для хранения овощей?
Иногда случается, что овощи, которые мы закладываем на зимнее хранение, поражаются всякими болячками. Из-за этого почти треть урожая приходится выбрасывать. Погреб летом проветриваем, корнеплоды сортируем, но это не помогает. Как же сохранить урожай в целости и сохранности и подготовить погреб для хранения овощей?
Фактры, которые влияют на лежкость овощей
Лежкость овощей зависит от ряда факторов:
- условий выращивания;
- транспортировки;
- степени созревания;
- погодных условий как в период вегетации, так и перед уборкой.
Практика показывает, что на устойчивость овощных культур к заболеваниям влияют не только климатические условия (количество и сроки выпадения осадков, температура воздуха), но и сроки посева, рН почвы, обеспеченность ее микроэлементами, нормы внесения удобрений, агротехника, частота поливов и пр.
В чем причина загнивания овощей при хранении?
Основная причина загнивания корнеплодов при хранении — биохимическая деятельность вредных микроорганизмов, которые поселяются на овощных культурах еще в период вегетации, а потом переносятся в хранилища.
Во время хранения чаще всего страдает от серой и белой гнилей, мелкой черной пятнистости листьев, мокрой бактериальной гнили. Наибольшую опасность представляет серая гниль. Во второй половине хранения кочаны повреждаются неинфекционным заболеванием — черной пятнистостью листьев. Большой вред наносят капусте слизистый и сосудистый бактериозы.
При хранении поражается фомозом, черной, белой и серой гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль. Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью.
Корнеплоды столовой свеклы
Поражаются кагатной гнилью (комплекс различных микроорганизмов). Чаще встречаются красная, бурая, фузариозная и бактериальная гнили, реже — хвостовая гниль, дуплистость, гниль сердечка.
Как сохранить урожай?
Чтобы защитить морковь от гнилей, необходимо соблюдать севооборот. За месяц до уборки посевы нужно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды) из расчета 4 л рабочего раствора на 100 кв. метров. Совет – снижает поражаемость моркови белой гнилью опрыскивание корнеплодов перед закладкой на хранение водной вытяжкой лука (для ее приготовления луковую шелуху заливают водой на 1-5 дней), а также опыливание мелом (150-200 г на 10 кг моркови). Убирать морковь и свеклу желательно в сухую погоду, оберегая растения от повреждений. Ботву надо обрезать коротко, не задевая головку, и складывать ее отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.
Кочаны капусты закладывают на хранение сухими и неповрежденными, оставляя на них часть кроющих зеленых листьев. Предварительно их рекомендуется опыливать мелом (1,5-2 кг на 100 кг). Хранить капусту лучше при температуре близкой к 0 °C. Совет – во время хранения ее надо периодически осматривать и удалять пораженные листья. Капусту лежких сортов для хранения следует убирать осторожно, не допуская ударов кочанов о почву или друг о друга. Хорошо сохраняются кочаны, убранные с корнями, связанные попарно и подвешенные на жердях так, чтобы они не касались друг друга.
В чем лучше хранить корнеплоды?
Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Мелкая, потрескавшаяся продукция, а также поврежденная при уборке или насекомыми для длительно хранения непригодна. Корнеплоды (свеклу, брюкву, редьку) можно хранить в закромах или ящиках. Морковь, петрушка, сельдерей, хрен, репа лучше сохраняются, если их переслаивать влажным песком. Если разные овощи хранятся на полу, их укладывают в штабель рядами так, чтобы они не соприкасались. Также корнеплоды хорошо сохраняются в полиэтиленовых мешках по 25-30 кг. Мешки устанавливают вертикально, не завязывая. Продукцию закладывают свежеубранной, немытой, сухой и здоровой.
Как подготовить помещение для хранения овощей?
- Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение помещение должно быть надлежащим образом подготовлено.
- Необходимо тщательно очистить хранилище от прошлогодних остатков.
- Стены и потолок побелить свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса).
- Желательно за 3-4 дня до загрузки овощей окурить помещение серой. Для этого все щели и отверстия заделывают и замазывают глиной, в металлической посуде сжигают комовую серу (50-60 г на 1 куб. метра помещения) и плотно закрывают дверь. Через 24 ч помещение проветривают.
- Окуривать хранилище серой можно только в том случае, если оно не является смежным с жилыми постройками.
Оптимальные условия для хранения корнеплодов
Большое влияние на лежкость корнеплодов и капусты оказывает относительная влажность воздуха в хранилище. При сухом воздухе овощи существенно теряют массу, становятся мягкими, сморщиваются и легко загнивают. Влажность воздуха в хранилище должна быть достаточно высокой, но нельзя допускать образования росы. Наш совет: Оптимальные условия для хранения корнеплодов: температура воздуха — от 1 до 2 °С, влажность — 85-90%. Капусту хранят при температуре от 0 до 2 °С и влажности воздуха 90-95%. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источники:
http://havehouse.site/kak-podgotovit-pogreb-k-zime-osnovnye-etapy/
http://pro100ogorod.ru/raznoe/podgotovka-i-uborka-pogreba-k-zime.html
http://econet.ru/articles/173633-kak-podgotovit-pogreb-i-ovoschi-k-zimnemu-hraneniyu
Оставить комментарий