Как подготовить подвал к зиме

0

Как подготовить подвал к зиме

Скоро новый урожай: время готовить погреб

Недостаточно вырастить богатый урожай на своём дачном или приусадебном участке, очень важно его сохранить как можно дольше. Поэтому правильной подготовке погреба или подвала перед закладкой овощей и фруктов на зиму уделяется особое значение.

Как правильно подготовить погреб для хранения урожая овощей и фруктов

Подготовительные мероприятия необходимо закончить примерно за 3–4 недели до предполагаемого дня закладки первых фруктов и овощей. Но слишком рано это делать тоже не имеет смысла, поскольку при резких температурных скачках (при открытии хранилища) на стены и потолок погреба оседает конденсат, а впоследствии там разовьётся плесень. Ближе к осени на улице уже прохладно и вероятность этого минимальна. Процесс подготовки включает в себя несколько последовательных действий.

Погреб нужно обязательно подготовить для нового урожая, иначе овощи и фрукты в нём долго не сохранятся

Уборка

Первым делом необходимо очистить помещение, извлечь оставшиеся прошлогодние овощи, фрукты, консервацию и пр. Если в погребе земляной пол, то можно снять верхний слой (1–2 см). Весь растительный мусор, который является источником инфекции, тщательно собирают и уносят подальше (закапывают или сжигают). Полки, стеллажи, ящики, закрома и другие конструкции внимательно осматривают, проверяют на прочность, целостность и при необходимости ремонтируют. Оставленные грызунами норы, а также любые щели и дыры забивают камнями, битым стеклом и заделывают цементным раствором.

Сначала из погреба достают все оставшиеся прошлогодние овощи

Просушка и проветривание

Открывают двери (в подвале) или крышку (в погребе) и оставляют для просыхания на несколько дней. Все съёмные и переносные конструкции нужно вынести на воздух. Деревянные детали, поскольку они сырые, во избежание деформации размещают в тени, но на сквозняке. Плесень, грибок и ржавчину счищают металлической щёткой или скребком, сгнившие доски заменяют. После просыхания деревянные элементы для дезинфекции обжигают при помощи паяльной лампы или обрабатывают специальными антисептическими составами. Металлические части покрывают свежей краской. Стационарное оборудование, которое вынести наружу не представляется возможным, дезинфицируют на месте.

Погреб необходимо хорошо проветрить, открыв люк на несколько дней

Если в помещении слишком сыро, то придётся сушить его дополнительно. По технике безопасности не рекомендуется при повышенной влажности пользоваться электрическими приборами (вентиляторы, обогреватели и пр.), поскольку это может привести к короткому замыканию. Гораздо безопаснее воспользоваться тлеющими углями (в ведре или тазу) или расставить по углам погреба ёмкости с адсорбирующими веществами (древесный уголь, соль и пр.). Понизить влажность поможет простая известковая побелка.

Погреб можно просушить за счёт естественной циркуляции воздушных масс, которую усиливают при помощи разогретого воздуха, идущего от разожжённой свечи, установленной непосредственно в вентиляционном канале. При этом дверь и другая отдушина должны быть открыты.

Подсушить погреб можно при помощи тлеющих углей в ведре или баке

Дезинфекция

Помещение необходимо обеззаразить, для этого стены и потолок обрабатывают дезинфицирующими составами при помощи валика, губки, кисти или пульверизатора. Можно использовать:

  • Крепкий, тёмно-красный раствор марганцовки.
  • Уксусную или борную кислоту (в 1 л растворяют 20 мл вещества).
  • Известковый раствор (2–2,5 кг гашёной извести на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (50 г) купороса. Составом белят кирпичные и бетонные поверхности.
  • Раствор медного купороса (10%), им промывают все поверхности, кроме деревянных.
Читать еще:  Как приготовить треску по польски

Кирпичные или бетонные стены можно побелить

Провести обеззараживание можно и при помощи газообразных веществ, окуривая помещение. Для этого подвал или погреб нужно загерметизировать, заткнув все щели, закрыв вентиляционные отверстия, люки, отдушины и двери. Работать следует в специальной рабочей одежде (максимально закрытой), защитных резиновых перчатках, пластиковых очках, респираторе (или маске) и головном уборе, куда аккуратно убрать волосы. Очень желательно иметь напарника для подстраховки. По окончании работ промыть большим количеством воды с мылом лицо и руки, одежду выстирать. Во время окуривания не курить, не пить и не принимать никакую пищу.

Необходимо помнить, что фумигацию ядовитыми и вредными веществами в хранилищах, оборудованных под жилыми помещениями или в непосредственной близости от них, производить нельзя.

    Серной шашкой. Выделяющийся при горении сернистый газ убивает патогенную микрофлору, насекомых-вредителей, а также грызунов. Но сернистые соединения не рекомендуется использовать в помещениях, где имеются металлические конструкции, так как они разъедают металл. Чтобы избежать коррозии, все металлические детали обмазывают какой-либо вязкой смазкой (солидол, вазелин и пр.) Количество шашек рассчитывается исходя из внутреннего объёма подвала (это указано в инструкции). Их располагают на негорючих подставках равномерно по всей площади пола, затем по очереди поджигают фитили, начиная с дальнего края помещения. На то, чтобы выйти, обычно даётся около двух минут, именно столько горит фитиль, а затем уже загорается и начинает дымить сама шашка. По окончании фумигации помещение оставляют закрытым около 24–36 часов, затем подвал или погреб проветривают в течение суток или больше до полного исчезновения специфического запаха сернистого ангидрида.

Серная шашка предназначена для борьбы с грызунами, грибковыми микроорганизмами и насекомыми, которые могут навредить собранному урожаю

Гашение — взаимодействие извести с водой, в ходе которого происходит сильное разогревание жидкости и выделение паров и углекислого газа

Если пол забетонированный, то его обрабатывают вместе со стенами и потолком, на земляное основание для дезинфекции насыпают тонкий слой извести-пушонки.

Недопустимо проводить фумигацию непосредственно перед закладкой урожая. Все подготовительные мероприятия нужно завершить хотя бы за неделю до этого.

Погреб у нас находится в гараже. В августе я его открываю, вытаскиваю из него все ящики (они у нас пластиковые), мою их проточной водой и просушиваю. По металлическим стеллажам прохожусь проволочной щёткой, снимая грязь и ржавчину. Затем развожу в ведре очень тёмный раствор марганцовки и широкой кистью обрабатываю потолок, балки, стены, творило и все внутренние конструкции. Поскольку погреб достаточно сухой, то никаких дополнительных действий предпринимать обычно нет необходимости, достаточно после всего этого подержать его открытым пару дней.

Видео: готовим погреб для нового урожая

От качества работ по подготовке зимнего хранилища напрямую зависит сохранность собранного урожая. Вовремя и правильно проведённая санитарная обработка позволит сохранить овощи и фрукты свежими вплоть до нового сезона.

Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем


Хранилища, погреба и подвалы подготавливают летом, чтобы в зимнее время в них не прорастал картофель, не покрывались гнилью свекла и морковь. Как подготовить погреб к зиме, узнаете из статьи.

Сырость – вот основная проблема подвалов, которая ощутима и в воздухе, и в виде сбегающих капелек на стенах, плесени и грибка. Что хорошего зимой, мы достанем из своих закромов.

Читать еще:  Как высаживать чеснок осенью

Как подготовить погреб к зиме

Многие убедились, что одно лишь проветривание не решает проблему. Что делать?

  1. В жаркий день выносим на поверхность все содержимое подвала или погреба.
  2. Теплой водой с хозяйственным мылом промываем все — от полок и стеллажей до банок и ящиков.
  3. Проверяем доски. Те, что с плесенью и гнилью обжигаем.
  4. Тару, что в дальнейшем будет соприкасаться с овощами и фруктами, обрабатываем раствором формалина или купороса.

Для раствора формалина – на 10 литров воды берем 0,25 л (40%) формалина.
Для раствора купороса – на 10 литров воды требуется 100–150 гр медного купороса.

Вся начинка погреба должна месяц проветриться вне его стен.

Дезинфекция погреба

Проводим дезинфекцию подвального помещения от микробов и вредителей. Эти мероприятия проводим после 1–2 недельных проветриваний.

Дезинфекция подвалов бордосской жидкостью

Берем 2 ведра с водой (в каждом ½ объема – пол ведра).
В первом растворяем гашеную известь (1 кг). Во втором – медный купорос (100 г). Аккуратно смешиваем оба раствора. Этой смесью и будем белить несколько раз потолок и стены.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Интересные видео-идеи на заметку

А как наши читатели содержат свои погреба? Есть идеи или опыт? Может, поделитесь с огородниками, которые заходят на Про100огород?

Подготовка погреба к зиме, полное обслуживание.

Если в ходе ежегодного обслуживания погреба вы обнаружили грибок на стенах, гнилые доски на стеллажах или следы пребывания грызунов нужно провести полное обслуживание погреба. По времени это может занять от нескольких дней до недели. Но потратив время сейчас вы обеспечите сохранность ваших овощей и заготовок до следующего сезона. О частичном ежегодном обслуживании погреба к зиме мы рассказывали в статье Как подготовить погреб, основные этапы, рекомендуем с ней ознакомиться.

Если ревизия погреба уже проведена, все элементы хранилища вынесены на свежий воздух, а сам погреб находится в стадии проветривания можно приступать к обслуживанию и ремонту элементов хранилища.

Обслуживание стеллажей и закромов.

Пока погреб проветривается и сушится, самое время заняться стеллажами, ящиками и прочими приспособлениями для хранения овощей и консервации.

Доски деревянных стеллажей, закромов и ящиков очищают от грязи и пыли. Гнилые и сломанные доски меняют на новые. Все деревянные изделия обжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Также доски можно обработать олифой или другими средствами для продления срока их службы. Пластиковые элементы тщательно вымываются мыльным раствором и обрабатываются формалином.

Читать еще:  Как на участке правильно расположить плодовые деревья на

Металлические части стеллажей очищаем от ржавчины металлической щеткой. Если есть возможность их можно покрыть грунтом для металла. Не забудьте проверить соединительные элементы и опоры стеллажей.

На этом же этапе обслуживается дверь в погреб. Способ обработки зависит от материала из которого она изготовлена. Особое внимание следует обратить на герметичность двери и работу запорного устройства.

Дезинфицируем погреб к зиме.

Когда погреб проветрен и просушен приступаем к его дезинфекции. Дезинфекция нужна для профилактики образования в погребе плесени и гнили. Для дезинфекции погреба можно использовать специальные серные шашки, которые можно купить в любом магазине типа «Сад и огород». Обработку серой проводят в абсолютно пустом погребе, так как дым выделяемый при горении ядовит. Серную шашку ставят на ровную не горючую поверхность и поджигают. Затем вход в погреб и все вентиляционные отверстия плотно закрываются. Серная шашка тлеет несколько часов выделяя при этом ядовитый газ который полностью дезинфицирует погреб и к тому же уничтожает всех грызунов *. Открывать погреб можно только через 1-2 дня, затем в течении еще 2-3 дней его нужно проветривать.

Кроме серы для обработки погреба можно использовать гашеную известь или раствор медного купороса. Раствор извести наносят кисточкой на стены и потолок. Медный купорос разводят в пропорции 100 гр купороса на 10 л воды и опрыскивают им подвал. И в первом и во втором случае после обработки погребу нужно дать просохнуть.

* — Для борьбы с грызунами можно использовать специальную отраву в таблетках. Пока погреб пустой и добраться можно куда угодно, таблетки разбрасываются в норы и трещины в стенах. Такие таблетки могут лежать долгое время, а когда грызуны появятся в погребе отрава позволит от них избавиться еще до появления потомства.

Утепление погреба к зиме и обслуживание вентиляции.

Чтобы подготовить погреб к зиме как следует кроме реставрации стеллажей и дезинфекции стен следует подумать о поддержании плюсовой температуры в сильные морозы. Если ваш погреб промерзает — утеплите его стены и потолок. Ассортимент современных материалов позволяет подобрать утеплитель для любого погреба. Основное на что нужно обращать внимание при выборе утеплителя это то, что в погребе продолжительное время бывает сыро и могут завестись грызуны.

Если в вашем погребе температура воздуха опускается ниже нуля только в сильные морозы, то можно обойтись лишь утеплением дверей. При этом утепляются как входные двери так и двери тамбура. Если между тамбуром и хранилищем у вас нет дверей то проем можно завесить старым одеялом или плотным покрывалом.

После утепления приступаем к обслуживанию вентиляции. Сложностей здесь нет никаких. Для начала нужно проветрить тягу при помощи зажженной свечки или листа бумаги. Затем проверяем работу задвижек и устраняем выявленные дефекты. Далее нужно очистить вентиляции от мусора и паутины. Обязательно осмотрите наружную часть труб, возможно некоторые их части следует заменить в силу возраста. Чтобы защитить вентиляцию от попадания мусора и проникновения насекомых, входные отверстия можно закрыть мелкой сеткой или, как вариант, отрезками женских колготок.

На этом подготовку погреба к зиме можно считать оконченной. Все заготовки, овощи и фрукты смело можно загружать в хранилище и быть спокойными за их сохранность. А с интересными и простыми рецептами зимних заготовок и консервации вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.

Источники:

http://orchardo.ru/44016-kak-podgotovit-pogreb-dlya-hraneniya-urozhaya.html

http://pro100ogorod.ru/raznoe/podgotovka-i-uborka-pogreba-k-zime.html

http://havehouse.site/podgotovka-pogreba-k-zime-polnoe-obsluzhivanie/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о