Как подготовить облепиху к зиме в сибири
Как подготовить облепиху к зиме в сибири
Содержание
- 1 Как подготовить облепиху к зиме в сибири
- 1.1 Портал о стройке
- 1.2 Облепиха на зиму без сахара
- 1.3 Облепиха с сахаром без варки
- 1.4 Варенье из облепихи
- 1.5 Сок из облепихи
- 1.6 Компот из облепихи
- 1.7 Желе из облепихи
- 1.8 Облепиха с медом на зиму
- 1.9 Сироп из облепихи
- 1.10 Джем из облепихи
- 1.11 Портал о стройке
- 1.12 Облепиха на зиму без сахара
- 1.13 Облепиха с сахаром без варки
- 1.14 Варенье из облепихи
- 1.15 Сок из облепихи
- 1.16 Компот из облепихи
- 1.17 Желе из облепихи
- 1.18 Облепиха с медом на зиму
- 1.19 Сироп из облепихи
- 1.20 Джем из облепихи
- 1.21 Все про дачу
- 1.22 Способы посадки облепихи, нюансы вариантов для плодоношения
- 1.23 Посадка семенами осенью и весной
- 1.24 Разведение облепихи зелеными черенками
- 1.25 Как посадить облепиху одревесневшими черенками?
- 1.26 Посадка отводками, делением куста и корневыми отпрысками
- 1.27 Пересадка саженцев облепихи на постоянное место
- 1.28 Уход за высаженными саженцами и взрослыми растениями
Портал о стройке
03.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.
А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др.
Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов. Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.
Облепиха на зиму без сахара
Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.
Облепиха с сахаром без варки
Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).
Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.
Сок из облепихи
Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.
Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.
Компот из облепихи
Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.
Желе из облепихи
В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.
Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут. Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.
Облепиха с медом на зиму
Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Сироп из облепихи
Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.
Джем из облепихи
Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Портал о стройке
03.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.
А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др.
Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов. Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.
Облепиха на зиму без сахара
Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.
Облепиха с сахаром без варки
Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).
Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.
Сок из облепихи
Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.
Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.
Компот из облепихи
Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.
Желе из облепихи
В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.
Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут. Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.
Облепиха с медом на зиму
Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Сироп из облепихи
Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.
Джем из облепихи
Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Все про дачу
Способы посадки облепихи, нюансы вариантов для плодоношения
Существует 2 основных способа разведения облепихи: семена и вегетативное репродуцирование. Второй вариант может быть реализован посадкой еще молодых зеленых либо уже одревесневших черенков, делением куста или его отводками, а также с помощью корневых отпрысков. Семенное разведение облепихи применяется садоводами крайне редко.
Во-первых, этот способ более длительный, чем остальные, и для него необходим посевной материал с очень хорошей всхожестью. Во-вторых, если целью выращивания облепихи является ее последующее плодоношение, то в семенном способе нет никакого смысла. Уникальные свойства имеющегося сорта, скорее всего, будут утеряны, а половина проросших сеянцев окажется мужскими, пригодными только для опыления. При этом пол полученных в итоге саженцев можно будет определить только с началом плодоношения уже выросших из них зрелых растений.
Вегетативные способы разведения облепихи позволяют полностью унаследовать саженцам все родительские качества. Из них наиболее популярны методы посадки зеленых и одревесневших черенков. В плодоношение вегетативное потомство облепихи, как правило, вступает на 3–4 год, а семенное – только на 4–5. Независимо от используемого способа репродуцирования облепихи, чтобы она плодоносила, следует учитывать, что это растение является двудомным – нужны кусты или деревья обоих полов, и расти они должны рядом друг с другом.
На цветах мужских посадок образуется пыльца, необходимая для опыления цветущих женских. Опыление происходит только естественным путем с помощью ветра. Плодоносят только женские растения. Мужские растения следует высаживать по отношению к женским со стороны преобладающего направления ветров. От соотношения между высаженными женскими и мужскими особями облепихи зависит ее урожайность. Наиболее благоприятная пропорция – на 3 женских 1 мужское растение.
Посадка семенами осенью и весной
К осеннему посеву облепихи надо готовиться заранее. Уже в начале осени следует запастись перегноем. На выбранном под растение месте надо хорошо взрыхлить почву, а верхний ее слой перемешать с органическими удобрениями и крупным песком. Уплотнив сверху землю, делаем в ней лунки шириной 2–3 см и глубиной около 5 см, дно которых слегка утрамбовываем. Расстояние между бороздками лучше сделать около 20 см, чтобы было удобнее ухаживать за всходами.
К севу приступаем с наступлением первых холодов и до того, как они станут устойчивыми. Если уже выпал снег, его надо убрать. Семена равномерно распределяем по лункам с промежутком в 1–1,5 см. Затем засыпаем их перегноем, слой которого должен быть толщиной в 1 см. Для весеннего посева репродуктивный материал нужно предварительно подготовить – провести его стратификацию. Когда проклюнутся всходы, семена можно сеять, но только не в холодную землю. Она должна прогреться. Посев выполняем, как и осенью.
На постоянное место ростки облепихи пересаживаем по прошествии 2 лет. Делать это лучше осенью.
Разведение облепихи зелеными черенками
Для этого способа понадобится небольшой парник, теплица либо каркас, который можно будет обтягивать полиэтиленовой пленкой. В них к 15–20 июня надо подготовить гряду – насыпать слоями в предлагаемой последовательности:
- гравий – 10–15 см;
- плодородную почву – 10–12 см;
- в соотношении 3/1 смесь песка с торфом – 5 см.
Гряда должна получиться высотой 25–32 см. Ее поверхность выравниваем и немного уплотняем, а потом обильно поливаем. Во 2-ой или 3-ей декаде июня приступаем к заготовке черенков. К тому времени длина побегов на маточных растениях должна составлять 12–15 см. Срезаем черенки только из этого диапазона роста. Удаляем у них 2–3 нижних листика. Затем связываем черенки в пучки и опускаем нижними концами на 14–16 часов в стимулятор роста – раствор гетероауксина (на 1 л воды 150–200 мг).
Размножение зелеными черенками
Вынимаем их из смеси, промываем, а затем высаживаем на обильно политые грядки. Чтобы зеленые черенки укоренились, необходимо будет соблюдать определенный режим температуры и влажности воздуха внутри теплицы: не ниже 30 °C и 90–100 % соответственно. Сразу по завершении посадки следует сделать освежающее опрыскивание побегов, которое надо проводить и в последующем. Первые несколько дней после посадки, если погода жаркая, опрыскивание повторяют через 30–60 минут, а в пасмурную – 2–3 часа.
Спустя 2 недели у черенков начнут прорастать придаточные корни, и их надо будет уже обильно поливать, но реже, чем опрыскивать – в день 1–2 раза. Кроме того, растения периодически открывают, постепенно приучая к наружному воздуху. В начале августа, когда после прорастания корней пройдет примерно месяц, пленку снимают. В уход за черенками должны быть включены подкормки фосфорно-калийным составом: на 10 л воды 40–50 г суперфосфата и калийной соли 20–25 г. Проводят их раз в 6–7 дней.
Осенью, как только почва начнет подмерзать, саженцы в каркасе или теплице надо укрыть соломой либо хвойным лапником. Зимой их следует забросать снегом. Весной после доращивания саженцы пересаживают на выбранное постоянное место.
Как посадить облепиху одревесневшими черенками?
Для этого лучше срезать одревесневшие черенки со зрелых растений, чей возраст составляет не менее 5 либо 6 лет. В любом случае побеги должны быть не старше года и толщиной не меньше 5 мм. Заготовку черенков делают в ноябре–начале декабря либо в самом начале марта. Хранят их под снегом. Ранней весной нарезаем черенки прутками одной длины – примерно по 15–20 см.
Затем вымачиваем их целиком 2–3 суток в воде. Потом погружаем нижние концы на сутки в раствор гетероауксина (на 1 л воды 200 мг) либо на 10–12 дней в воду. Место для посадки готовим еще осенью. Вносим под перекопку на 1 м 2 7–8 кг перегноя (если почва тяжелая, то еще и песок 3–4 ведра) и суперфосфат 80–100 г. Весной участок под черенки вновь перекапываем, но только на полштыка лопаты, а затем тщательно выравниваем и формируем гряду шириной не больше 1 м.
Когда на глубине 15 см почва прогреется до 5 °C или выше, черенки высаживают строго вертикально через каждые 10 см, оставив над поверхностью грядки 2–3 почки. Околоствольные круги уплотняем, обильно поливаем и мульчируем торфом либо перегноем. Если есть холодный рассадник, каркас или теплица, то можно посадить короткие черенки, длиной примерно 4 см, по схеме 4×4 см.
Уход за черенками состоит в поливе: короткий – 1 раз ежедневно, длинный – в 3–4 дня. В пленочных укрытиях температура не должна подниматься выше 27–30 °C. Часть саженцев уже к концу сезона вырастет до нужных размеров: высота надпочвенной части не менее 50 см, корни длиной 20 см, ствол у корневой шейки диаметром 8 мм или больше. Такой материал на следующий год можно пересаживать весной на постоянное место. Саженцы, не достигшие этих размеров, доращиваем еще 1 сезон.
Посадка отводками, делением куста и корневыми отпрысками
Разведение облепихи отводками. Ветку, растущую на стволе ниже всех остальных, пригибаем к земле, фиксируем и засыпаем почвой, оставив над поверхностью только самую верхнюю ее часть. Прикопанное место постоянно увлажняем, чтобы лучше протекало укоренение. С приходом следующей весны извлекаем укоренившуюся ветвь и, разрезав ее в нескольких местах острой лопатой, получаем саженцы.
Для посадки делением куста его надо полностью выкопать. Затем удаляем у него старые ветки и оставляем только самые сильные, молодые. С помощью секатора делим куст на несколько частей, следя при этом, чтобы каждая «унаследовала» хорошую корневую систему и не меньше 1–2 побегов.
Корневыми отпрысками. Произрастающие из корней новые растения пригодны для посадки в том случае, если маточная облепиха не была привита. По кусту, хорошо плодоносящему на разросшихся когда-то привитых черенках, трудно судить о его истинных сортовых свойствах. Чаще всего, у таких растений поросль дикая, она не оправдает всех возложенных на нее ожиданий. Чтобы использовать корневые отпрыски, их выкапывают, отсекают от основного корня и высаживают.
Пересадка саженцев облепихи на постоянное место
Эта процедура аналогична посадке прочих плодовых растений. Не стоит использовать свежую органику, а также злоупотреблять минеральными удобрениями. Для каждого растения достаточно внести в яму перед посадкой перепревший компост – 1 ведро, горсть суперфосфата и древесную золу – 1 стакан. Расстояние между ямами должно быть не меньше 2 м. Между рядами можно сделать 3 м. Слишком далеко друг от друга растения тоже не стоит размещать, особенно мужские от женских.
Иначе, если пыльца первых цветков не будет долетать до вторых, то опылять последние придется искусственным способом – вручную. Отломив ветку с цветками у мужского растения, ее надо будет поднести к женским, а затем стряхнуть пыльцу на них. Размер ям – 0,5×0,5×0,5 м. В случае необходимости яму делают на 20 см глубже, чтобы устроить на дне дренаж. Сажают саженцы глубже, чем их выращивали в питомнике, примерно на 5–8 см.
Уход за высаженными саженцами и взрослыми растениями
Облепиха зимостойка и неприхотлива в уходе и выращивании. Главным условием ее хорошего роста и плодоношения является регулярный обильный полив, причем на всех этапах активной жизнедеятельности растения. В то же время излишнее увлажнение может нанести вред облепихе. В засушливую погоду молодому растению требуется 3–4 ведра воды на каждый 1 м 2 его приствольной зоны, а плодоносящему – 6–8.
Рекомендуем ознакомиться
Молодые растения облепихи первые 1–2 года нуждаются в удобрении (весной). На почву приствольного круга вносят перегной, размешанный с минеральными удобрениями (2–4 ложки нитрофоски на 0,5–1 ведро перегноя из расчета на 1 м 2 ). Спустя 1–2 года после высаживания корни облепихи разрастаются и уходят далеко в стороны за границы посадочной ямы. После этого внесение удобрений вокруг ствола становится неактуальным для этого растения и практически не влияет на его дальнейшее развитие, а также плодоношение.
Важная составляющая ухода – рыхление, особенно после дождя и полива. Делают его около ствола на глубину не больше 5–7 см, а на околоствольном круге – до 12 см. Иначе можно легко поранить корни, которые рядом с растением расположены близко от поверхности почвы. Первые несколько лет после посадки неотъемлемой частью ухода является борьба с сорняками. Они заглушают молодые растения, у которых еще слаборазвита корневая система, лишая их влаги и полезных веществ. Лучше всего после первой весенней прополки накрыть почву вокруг облепихи черным паром (специальным материалом или черным целлофаном).
Уход также состоит в обрезке. Выполнять ее надо весной, причем до распускания почек. У молодых растений, до 4–5 лет, обрезают неправильно растущие новые побеги, тем самым формируя крону. После 8–10 лет выполняют омолаживающую обрезку – удаляют старые ветви, у которых маленький прирост, и оставляют 3-летние. Кроме того, каждый год необходимо делать профилактическую обрезку, избавляя растение от засохших, поврежденных, больных и замерзших веток и побегов.
Источники:
http://stroyka.ahuman.ru/kak-podgotovit-oblepihu-k-zime-v-sibiri/
http://stroyka.ahuman.ru/kak-podgotovit-oblepihu-k-zime-v-sibiri/
http://dacha.yarfotograf.ru/kak-ukryvat-na-zimu-oblepihu/
Оставить комментарий