Как подготовить облепиху к зиме в сибири

0

Как подготовить облепиху к зиме в сибири

Содержание

Портал о стройке

03.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.

А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др.

Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов. Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.

Облепиха на зиму без сахара

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Облепиха с сахаром без варки

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Сок из облепихи

Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.

Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.

Компот из облепихи

Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.

Желе из облепихи

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут. Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.

Облепиха с медом на зиму

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сироп из облепихи

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Читать еще:  Как правильно заморозить черешковый сельдерей

Джем из облепихи

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Портал о стройке

03.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.

А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др.

Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов. Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.

Облепиха на зиму без сахара

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Облепиха с сахаром без варки

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Сок из облепихи

Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.

Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.

Компот из облепихи

Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.

Желе из облепихи

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут. Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.

Облепиха с медом на зиму

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сироп из облепихи

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Читать еще:  Как выкапывать чеснок и сушить

Джем из облепихи

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Все про дачу

Способы посадки облепихи, нюансы вариантов для плодоношения

Существует 2 основных способа разведения облепихи: семена и вегетативное репродуцирование. Второй вариант может быть реализован посадкой еще молодых зеленых либо уже одревесневших черенков, делением куста или его отводками, а также с помощью корневых отпрысков. Семенное разведение облепихи применяется садоводами крайне редко.

Во-первых, этот способ более длительный, чем остальные, и для него необходим посевной материал с очень хорошей всхожестью. Во-вторых, если целью выращивания облепихи является ее последующее плодоношение, то в семенном способе нет никакого смысла. Уникальные свойства имеющегося сорта, скорее всего, будут утеряны, а половина проросших сеянцев окажется мужскими, пригодными только для опыления. При этом пол полученных в итоге саженцев можно будет определить только с началом плодоношения уже выросших из них зрелых растений.

Вегетативные способы разведения облепихи позволяют полностью унаследовать саженцам все родительские качества. Из них наиболее популярны методы посадки зеленых и одревесневших черенков. В плодоношение вегетативное потомство облепихи, как правило, вступает на 3–4 год, а семенное – только на 4–5. Независимо от используемого способа репродуцирования облепихи, чтобы она плодоносила, следует учитывать, что это растение является двудомным – нужны кусты или деревья обоих полов, и расти они должны рядом друг с другом.

На цветах мужских посадок образуется пыльца, необходимая для опыления цветущих женских. Опыление происходит только естественным путем с помощью ветра. Плодоносят только женские растения. Мужские растения следует высаживать по отношению к женским со стороны преобладающего направления ветров. От соотношения между высаженными женскими и мужскими особями облепихи зависит ее урожайность. Наиболее благоприятная пропорция – на 3 женских 1 мужское растение.

Посадка семенами осенью и весной

К осеннему посеву облепихи надо готовиться заранее. Уже в начале осени следует запастись перегноем. На выбранном под растение месте надо хорошо взрыхлить почву, а верхний ее слой перемешать с органическими удобрениями и крупным песком. Уплотнив сверху землю, делаем в ней лунки шириной 2–3 см и глубиной около 5 см, дно которых слегка утрамбовываем. Расстояние между бороздками лучше сделать около 20 см, чтобы было удобнее ухаживать за всходами.

К севу приступаем с наступлением первых холодов и до того, как они станут устойчивыми. Если уже выпал снег, его надо убрать. Семена равномерно распределяем по лункам с промежутком в 1–1,5 см. Затем засыпаем их перегноем, слой которого должен быть толщиной в 1 см. Для весеннего посева репродуктивный материал нужно предварительно подготовить – провести его стратификацию. Когда проклюнутся всходы, семена можно сеять, но только не в холодную землю. Она должна прогреться. Посев выполняем, как и осенью.

На постоянное место ростки облепихи пересаживаем по прошествии 2 лет. Делать это лучше осенью.

Разведение облепихи зелеными черенками

Для этого способа понадобится небольшой парник, теплица либо каркас, который можно будет обтягивать полиэтиленовой пленкой. В них к 15–20 июня надо подготовить гряду – насыпать слоями в предлагаемой последовательности:

  • гравий – 10–15 см;
  • плодородную почву – 10–12 см;
  • в соотношении 3/1 смесь песка с торфом – 5 см.

Гряда должна получиться высотой 25–32 см. Ее поверхность выравниваем и немного уплотняем, а потом обильно поливаем. Во 2-ой или 3-ей декаде июня приступаем к заготовке черенков. К тому времени длина побегов на маточных растениях должна составлять 12–15 см. Срезаем черенки только из этого диапазона роста. Удаляем у них 2–3 нижних листика. Затем связываем черенки в пучки и опускаем нижними концами на 14–16 часов в стимулятор роста – раствор гетероауксина (на 1 л воды 150–200 мг).

Размножение зелеными черенками

Вынимаем их из смеси, промываем, а затем высаживаем на обильно политые грядки. Чтобы зеленые черенки укоренились, необходимо будет соблюдать определенный режим температуры и влажности воздуха внутри теплицы: не ниже 30 °C и 90–100 % соответственно. Сразу по завершении посадки следует сделать освежающее опрыскивание побегов, которое надо проводить и в последующем. Первые несколько дней после посадки, если погода жаркая, опрыскивание повторяют через 30–60 минут, а в пасмурную – 2–3 часа.

Спустя 2 недели у черенков начнут прорастать придаточные корни, и их надо будет уже обильно поливать, но реже, чем опрыскивать – в день 1–2 раза. Кроме того, растения периодически открывают, постепенно приучая к наружному воздуху. В начале августа, когда после прорастания корней пройдет примерно месяц, пленку снимают. В уход за черенками должны быть включены подкормки фосфорно-калийным составом: на 10 л воды 40–50 г суперфосфата и калийной соли 20–25 г. Проводят их раз в 6–7 дней.

Осенью, как только почва начнет подмерзать, саженцы в каркасе или теплице надо укрыть соломой либо хвойным лапником. Зимой их следует забросать снегом. Весной после доращивания саженцы пересаживают на выбранное постоянное место.

Читать еще:  Как дозревает клюква дома

Как посадить облепиху одревесневшими черенками?

Для этого лучше срезать одревесневшие черенки со зрелых растений, чей возраст составляет не менее 5 либо 6 лет. В любом случае побеги должны быть не старше года и толщиной не меньше 5 мм. Заготовку черенков делают в ноябре–начале декабря либо в самом начале марта. Хранят их под снегом. Ранней весной нарезаем черенки прутками одной длины – примерно по 15–20 см.

Затем вымачиваем их целиком 2–3 суток в воде. Потом погружаем нижние концы на сутки в раствор гетероауксина (на 1 л воды 200 мг) либо на 10–12 дней в воду. Место для посадки готовим еще осенью. Вносим под перекопку на 1 м 2 7–8 кг перегноя (если почва тяжелая, то еще и песок 3–4 ведра) и суперфосфат 80–100 г. Весной участок под черенки вновь перекапываем, но только на полштыка лопаты, а затем тщательно выравниваем и формируем гряду шириной не больше 1 м.

Когда на глубине 15 см почва прогреется до 5 °C или выше, черенки высаживают строго вертикально через каждые 10 см, оставив над поверхностью грядки 2–3 почки. Околоствольные круги уплотняем, обильно поливаем и мульчируем торфом либо перегноем. Если есть холодный рассадник, каркас или теплица, то можно посадить короткие черенки, длиной примерно 4 см, по схеме 4×4 см.

Уход за черенками состоит в поливе: короткий – 1 раз ежедневно, длинный – в 3–4 дня. В пленочных укрытиях температура не должна подниматься выше 27–30 °C. Часть саженцев уже к концу сезона вырастет до нужных размеров: высота надпочвенной части не менее 50 см, корни длиной 20 см, ствол у корневой шейки диаметром 8 мм или больше. Такой материал на следующий год можно пересаживать весной на постоянное место. Саженцы, не достигшие этих размеров, доращиваем еще 1 сезон.

Посадка отводками, делением куста и корневыми отпрысками

Разведение облепихи отводками. Ветку, растущую на стволе ниже всех остальных, пригибаем к земле, фиксируем и засыпаем почвой, оставив над поверхностью только самую верхнюю ее часть. Прикопанное место постоянно увлажняем, чтобы лучше протекало укоренение. С приходом следующей весны извлекаем укоренившуюся ветвь и, разрезав ее в нескольких местах острой лопатой, получаем саженцы.

Для посадки делением куста его надо полностью выкопать. Затем удаляем у него старые ветки и оставляем только самые сильные, молодые. С помощью секатора делим куст на несколько частей, следя при этом, чтобы каждая «унаследовала» хорошую корневую систему и не меньше 1–2 побегов.

Корневыми отпрысками. Произрастающие из корней новые растения пригодны для посадки в том случае, если маточная облепиха не была привита. По кусту, хорошо плодоносящему на разросшихся когда-то привитых черенках, трудно судить о его истинных сортовых свойствах. Чаще всего, у таких растений поросль дикая, она не оправдает всех возложенных на нее ожиданий. Чтобы использовать корневые отпрыски, их выкапывают, отсекают от основного корня и высаживают.

Пересадка саженцев облепихи на постоянное место

Эта процедура аналогична посадке прочих плодовых растений. Не стоит использовать свежую органику, а также злоупотреблять минеральными удобрениями. Для каждого растения достаточно внести в яму перед посадкой перепревший компост – 1 ведро, горсть суперфосфата и древесную золу – 1 стакан. Расстояние между ямами должно быть не меньше 2 м. Между рядами можно сделать 3 м. Слишком далеко друг от друга растения тоже не стоит размещать, особенно мужские от женских.

Иначе, если пыльца первых цветков не будет долетать до вторых, то опылять последние придется искусственным способом – вручную. Отломив ветку с цветками у мужского растения, ее надо будет поднести к женским, а затем стряхнуть пыльцу на них. Размер ям – 0,5×0,5×0,5 м. В случае необходимости яму делают на 20 см глубже, чтобы устроить на дне дренаж. Сажают саженцы глубже, чем их выращивали в питомнике, примерно на 5–8 см.

Уход за высаженными саженцами и взрослыми растениями

Облепиха зимостойка и неприхотлива в уходе и выращивании. Главным условием ее хорошего роста и плодоношения является регулярный обильный полив, причем на всех этапах активной жизнедеятельности растения. В то же время излишнее увлажнение может нанести вред облепихе. В засушливую погоду молодому растению требуется 3–4 ведра воды на каждый 1 м 2 его приствольной зоны, а плодоносящему – 6–8.

Рекомендуем ознакомиться

Молодые растения облепихи первые 1–2 года нуждаются в удобрении (весной). На почву приствольного круга вносят перегной, размешанный с минеральными удобрениями (2–4 ложки нитрофоски на 0,5–1 ведро перегноя из расчета на 1 м 2 ). Спустя 1–2 года после высаживания корни облепихи разрастаются и уходят далеко в стороны за границы посадочной ямы. После этого внесение удобрений вокруг ствола становится неактуальным для этого растения и практически не влияет на его дальнейшее развитие, а также плодоношение.

Важная составляющая ухода – рыхление, особенно после дождя и полива. Делают его около ствола на глубину не больше 5–7 см, а на околоствольном круге – до 12 см. Иначе можно легко поранить корни, которые рядом с растением расположены близко от поверхности почвы. Первые несколько лет после посадки неотъемлемой частью ухода является борьба с сорняками. Они заглушают молодые растения, у которых еще слаборазвита корневая система, лишая их влаги и полезных веществ. Лучше всего после первой весенней прополки накрыть почву вокруг облепихи черным паром (специальным материалом или черным целлофаном).

Уход также состоит в обрезке. Выполнять ее надо весной, причем до распускания почек. У молодых растений, до 4–5 лет, обрезают неправильно растущие новые побеги, тем самым формируя крону. После 8–10 лет выполняют омолаживающую обрезку – удаляют старые ветви, у которых маленький прирост, и оставляют 3-летние. Кроме того, каждый год необходимо делать профилактическую обрезку, избавляя растение от засохших, поврежденных, больных и замерзших веток и побегов.

Источники:

http://stroyka.ahuman.ru/kak-podgotovit-oblepihu-k-zime-v-sibiri/

http://stroyka.ahuman.ru/kak-podgotovit-oblepihu-k-zime-v-sibiri/

http://dacha.yarfotograf.ru/kak-ukryvat-na-zimu-oblepihu/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о