Как подготовить грядки осенью под лук
Как подготовить грядки осенью под лук
Содержание
- 1 Как подготовить грядки осенью под лук
- 1.1 Пошаговая инструкция по подготовке грядки под лук осенью
- 1.2 Зачем готовить грядки под зиму
- 1.3 Когда готовить грядки
- 1.4 Подготовка грядки под лук осенью
- 1.5 Особенности подготовки грядок и севка
- 1.6 Советы опытных дачников
- 1.7 Заключение
- 1.8 Подготовка почвы для посадки лука
- 1.9 Лук – богатейший источник витаминов
- 1.10 Каким бывает лук?
- 1.11 Что высаживать и как выращивать?
- 1.12 Что любит репчатый лук?
- 1.13 Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука
- 1.14 Подготовка почвы для посадки лука
- 1.15 Подготовка почвы под посадку лука весной
- 1.16 Способы посадки лука
- 1.17 Когда лучше сажать лук?
- 1.18 Залог хорошего урожая
- 1.19 Как подготовить грядки осенью
- 1.20 Цель осенней подготовки грядок
- 1.21 Как улучшить состояние земли
- 1.22 Копать или не копать
- 1.23 Нюансы подготовки грядок под культуры
- 1.24 Заключение
Пошаговая инструкция по подготовке грядки под лук осенью
При озимой посадке лука удается не только получить ранний урожай, но и сэкономить время по уходу за растениями. Хотя культура эта неприхотливая и холодостойкая, чтобы репки не вымерзли и не деформировались, важно правильно подготовить участок перед посадкой.
Зачем готовить грядки под зиму
Лук — выносливое растение, но для полноценного развития ему требуются определенная структура почвы, достаточное количество питательных веществ, умеренная увлажненность. Это обеспечит хорошую урожайность и выживание культуры в морозы.
Подготовка участка включает:
- рыхление:
- очистку от сорняков;
- внесение удобрений;
- регуляцию кислотности и структуры грунта;
- мульчирование.
Если не проводить эти меры, высок риск, что лук не взойдет.
Когда готовить грядки
Конкретные сроки зависят от климатических условий. При этом учитывают следующее:
- Лук должен успеть укорениться, но не дать всходов, иначе перья зимой погибнут, растение вымерзнет или будет серьезно угнетено.
- Сухость лучше, чем дожди: пересохшую грядку поливают, а в переувлажненном грунте лук сгниет.
Озимую культуру высаживают примерно за месяц до морозов, поэтому сроки подготовки грядок такие:
- в Подмосковье и средней полосе России — середина октября;
- на юге — середина–конец ноября (в Крыму и на Кавказе — начало декабря);
- в Сибири, на Урале и в северных регионах европейской части страны — сентябрь.
При этом важно следить за прогнозами синоптиков.
Интересное на сайте:
Подготовка грядки под лук осенью
Чтобы получить богатый урожай овощей в следующем сезоне, готовиться начинают еще осенью.
Избавление от сорняков
Делянку для озимого лука тщательно очищают от:
- растительных остатков с лета: ботвы, корней, подгнивших плодов;
- сорняков: опасна зеленая масса, на которой остаются вредители.
При необходимости используют гербициды. Так, если участок был заражен пыреем, другого надежного способа полностью избавиться от него нет.
Внимание! При обработке участка такими средствами соблюдают нормы, установленные производителем. Если посеять лук слишком рано, он впитает ядохимикаты.
Перекапывание
Лук как при весенней, так и при осенней посадке нуждается в рыхлой и аэрированной почве. Поэтому при разбивке грядок и подготовке к посеву грунт рыхлят как минимум на штык.
Как подготовить целинный участок, где раньше ничего не выращивалось? Для этого используют двойную перекопку:
- Берут лист железа, фанеры или широкий кусок пленки.
- Верхний слой почвы срывают на штык вглубь, снятую землю откладывают в сторону на лист или пленку.
- Обнажившийся грунт перекапывают еще раз на штык лопаты.
- Образовавшуюся впадину засыпают снятой и измельченной землей, которую перетирают руками в перчатках.
Эта технология подходит для тяжелых черноземов с толстым гумусным слоем (например, как в Воронежской или Тамбовской областях). Если гумуса меньше штыка лопаты, такой способ лишь поднимет безжизненный слой глины или песка. Если есть сомнения, землю бурят или выкапывают достаточно глубокую яму в стороне.
При перекопке поднимают уровень грядок, закидывая на них почву с дорожек, образующихся по периметру. В идеале грядка должна возвышаться на 12–15 см, чтобы по дорожкам вокруг отводилась лишняя жидкость и участок не заболачивался.
Обогащение состава почвы
При осенней высадке лука используют только биогумус (например, возникающий при выращивании калифорнийских червей), хорошо переработанный компост или низовой торф.
Кроме органики, в почву вносят и синтетические удобрения (дозировки на 1 м 2 ):
- мочевину — 25 г;
- суперфосфат — 15–20 г;
- хлористый калий — 20 г.
Предварительно добавляют древесную золу из расчета не менее 15 г на 1 м 2 грядки. Это средство используют в любых количествах: излишки просто не усвоятся и останутся в почве на будущее.
Читайте также:
Изменение структуры грунта
У лука слабые корни, поэтому он нуждается в рыхлой и хорошо аэрируемой почве:
- При выращивании на песке или супеси предварительно вносят глину для скрепления грунта. Количество вещества зависит от состава почвы, но обычно достаточно 1 ведра на 2 м 2 .
- На суглинке, тяжелых черноземах и аналогичных почвах добавляют отсеянный и хорошо прокаленный мелкий речной песок (1 ведро на 1 м 2 ). Он сделает грунт более рыхлым и воздушным.
- Овощ предпочитает химически нейтральную почву, поэтому перед посевом комок землю кладут в теплую воду, оставляют на пару дней, фильтруют и проверяют кислотность лакмусовой бумажкой. При низких значениях pH в грунт добавляют известь или мел. При высоких показателях вносят древесные опилки. Оптимальный pH для лука — 7,5.
Если структура почвы и показатель кислотности в норме, культуру сразу высаживают.
Мульчирование и другие процедуры
После внесения удобрений почву дезинфицируют, особенно если раньше на участке отмечались вспышки серой гнили, мучнистой росы, ржавчины, фузариоза. Для этого используют раствор медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды). Расход: 1 ведро на 1 м 2 . Средство уничтожает споры грибков, препятствуя заражению плантации лука.
Важно! Вместе с грибками купорос убивает и почвенные бактерии, поэтому обеззараживание проводят не чаще 1 раза в 3-4 года. Весной грядки проливают раствором «Фитоспорина» или другого биопрепарата.
После высадки лука грядки мульчируют соломой, сеном или сухими стеблями растений. Слой делают толщиной в 10–15 см.
Особенности подготовки грядок и севка
Для лука участок готовят с учетом таких требований:
- глубина рыхления — минимум на 5 см глубже зоны роста корней у взрослых растений;
- грядку возвышают, чтобы семена не загнили.
Подготовка лука-севка к посадке включает:
- тщательный отбор: все поврежденные, гнилые или больные экземпляры утилизируют;
- дезинфекцию: чтобы избежать ржавчины и гнили, семенной материал замачивают в растворе марганцовки, медного купороса или комплексного фунгицида.
При посадке осенью закладывают на 10–15% больше севка на случай гибели его части.
Советы опытных дачников
Технология возделывания осеннего лука несложна, но небольшие хитрости повысят урожайность:
- При разбивке грядок борозды делают таким образом, чтобы они тянулись с севера на юг. Это улучшит освещенность растений и скорость прогревания почвы весной.
- Участок выбирают на возвышенности, не в тени. Так грунт быстрее прогреется весной, и семена раньше дадут всходы.
- Лук не сажают 2 года подряд на одном месте или после чеснока.
- Рядом с озимой культурой высаживают кабачки, морковь или зелень.
Заключение
Высаживание лука под зиму — популярная технология возделывания культуры. Чтобы овощи не погибли в морозы, важно правильно подготовить участок. Для этого его очищают от растительных остатков, тщательно перекапывают, вносят питательные вещества.
Если требуется, кислотность почвы корректируют мелом или опилками. После посадки севка грядки мульчируют соломой или сеном.
Подготовка почвы для посадки лука
Содержание статьи:
Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.
Лук – богатейший источник витаминов
Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.
В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.
Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.
Каким бывает лук?
Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.
Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.
Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?
Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.
Что высаживать и как выращивать?
Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.
Что любит репчатый лук?
Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.
Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука
Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.
Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.
Подготовка почвы для посадки лука
Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.
Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.
За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.
Подготовка почвы под посадку лука весной
Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.
В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.
Способы посадки лука
Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.
При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.
Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.
Когда лучше сажать лук?
Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.
Залог хорошего урожая
Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.
Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.
После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.
Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:
- правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
- определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
- лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
- почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
- прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.
Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!
Как подготовить грядки осенью
За год почва на грядках истощается, питательные вещества вымываются, в ней развиваются колонии бактерий и укрываются вредители. Потому опытные огородники осенью приступают к подготовке грядки к зиме и к следующему сезону. Весной же сразу сеют овощи, без предварительной обработки почвы.
Рассмотрим, как правильно перекапывать, удобрять и улучшать структуру почвы. Дадим информацию по нормам удобрений для разных культур и нюансам подготовки грядок к зиме.
Цель осенней подготовки грядок
Весной в сельской местности можно увидеть, как огородники в спешке вносят перегной, перекапывают огород, а уже на следующий день разбивают грядки. Кто-то вообще не успевает ничего сделать, а потому сажает в неподготовленный грунт. Таких неприятностей можно избежать, если готовить грядки по осени.
Осенняя подготовка грядок имеет ряд преимуществ перед весенней:
- У огородника больше свободного времени — месяц, а то и два, можно не спеша работать.
- За зиму внесенные удобрения, особенно органические, распадутся до доступных растению соединений.
- Осенняя перекопка позволяет улучшить состав почвы, избавляет от части вредных насекомых.
Кроме того осенью легче следить за севооборотом, планировать расположение грядок, а значит и готовить их можно с учетом индивидуальных особенностей культур.
Осенняя подготовка почвы повышает урожайность и облегчает труд.
Как улучшить состояние земли
Сразу после уборки урожая приступайте к подготовке грядок на следующий год. Даже если до осени еще далеко — уберите ненужную ботву а сорняки, по возможности, выдерните с корнем.
Как только наступит сентябрь, а в южных регионах октябрь, можно приступать к улучшению почвы:
- Тщательно осмотрите участок, уберите все сорняки с семенами.
- Все биоматериалы сожгите или заложите в компостер.
- Внесите удобрения согласно нормам.
- Перекопайте почву.
- Если осень выдалась сухая — проливайте грядки.
Осенью хорошо следить за кислотностью почвы. Проще всего это сделать с помощью полосок-индикаторов или взять материалы и отправить в лабораторию. Реакция должна быть слабокислой — на щелочных почвах многие растения растут плохо.
Если у вас преобладает кислая почва, осенью самое время начать работы по нейтрализации кислотности. С этой целью вносят известь или доломитовую муку, согласно разработанным нормам (указаны в таблице).
Также осенью вносят минеральные удобрения. Их количество зависит от того, какую культуру планируется выращивать в дальнейшем. Стандартно на квадратный метр нужно 25 г мочевины, 20 г суперфосфата, столько же хлористого калия. Также вносят органику — перегной или компост в количестве 4-5 кг на квадратный метр.
Тяжелые почвы обычно не подходят растениям, влага на них впитывается плохо, при поливе сразу же образуется корка, а потому нужно рыхление. Структуру почвы можно улучшить, если осенью вносить по 1-2 кг речного мытого песка на квадратный метр.
Главное не перестараться, потому что супесчаные почвы тоже не слишком подходящие для растений. С ними приходится воевать в другом направлении — повышать влагоемкость. Для этого нужно систематически вносить листовой перегной или компост.
Можно рассыпать и перепревшие опилки, а вот свежие для этих целей не подходят, поглощают азот и не дают растениям развиваться.
С нормами внесения удобрений осенью для разных культур можно ознакомиться в таблице.
Нормы могут меняться в зависимости от состава почвы, потому по каждой культуре смотрите инструкцию.
Органика и минеральные удобрения вносятся в землю рассыпанием тонким слоем до перекопки.
Копать или не копать
Приверженцы органического земледелия настаивают, что осенью копать грядки не нужно. Они рассыпают по поверхности перегной и укрывают его спанбондом. Мы же считаем, что осенняя перекопка нужна — она улучшает структуру почвы и позволяет бороться с вредными насекомыми.
При осенней перекопке можно использовать один из двух способов:
- Отвальной. Ком земли переворачивается так, чтобы верхний слой оказался внизу. При таком подходе спрятавшиеся на зиму личинки вредителей оказываются на поверхности и погибают.
- Безотвальной. Ком земли не переворачивают. Полезная микрофлора сохраняется в полном объеме.
Вне зависимости от способа перекопки, по осени комья земли не разбивают. Так вода попадает вглубь грядки, зимой она там замерзнет и разрушит глинистые комки, в итоге структура почвы улучшится, а влаги хватит надолго.
Нежелательно готовить грядку по осени полностью, с выравниванием и прочими атрибутами — за зиму почва просядет, образуются ямки, придется делать эту работу повторно весной.
Нюансы подготовки грядок под культуры
У культур свои требования к качеству грунта, его кислотности, воздухопроницаемости и другим параметрам. Отчасти по этой причине урожай на соседних участках может быть разным. Поэтому подготовка грядок осенью — для многих единственная возможность создать подходящие условия для растений.
Расскажем, как подготовить грядки под картофель, лук, чеснок и некоторые другие овощные культуры, а также под клубнику и под малину, которые тоже требовательны к почвам.
Грядки под чеснок
Чеснок растет хорошо на плодородных почвах, в местах, где нет застоев воды. Поэтому грядку под чеснок, особенно озимый, начинают готовить уже в августе:
- сорняки убираются;
- вносятся удобрения согласно нормам;
- грядки приподнимают над уровнем почвы на 10-15 см.
Чтобы поднять грядки хорошо сделать бортики из ненужного шифера, обработанных антисептиками досок и других подручных материалов. Сразу сажать чеснок нельзя, земля должна просесть.
Если осень выдалась сухая — поливайте грядку из лейки с разбрызгивателем.
Грядки под лук
Лук отличается от других культур слабой корневой системой, которая на тяжелых почвах развивается плохо и не в силах обеспечить луковицу всем полезными веществами. Поэтому к подготовке грядки под лук нужно подходить особо тщательно.
Грунт должен быть плодородным, воздухопроницаемым, хорошо прогреваться солнцем. Достигается это следующими мероприятиями:
- Все отбракованные луковицы и остатки ботвы после сбора урожая тщательно выбираются и сжигаются, так можно снизить вероятность развития болезней.
- Для уничтожения бактерий, грибков и некоторых вредителей поверхность проливается раствором медного купороса.
- Вносятся удобрения согласно нормам.
- Почва перекапывается на глубину не менее ⅔ штыка лопаты.
- Комья не разбиваются.
На глинистых почвах можно вносить полведра мытого речного песка на квадратный метр грядки. Весной подготовленная таким образом грядка перекапывается вторично, разравнивается, после чего готова к посадке лука. После такой подготовки огородники отмечают, что и луковицы стали вкуснее.
Грядки для свеклы
Для свеклы нужна легкая почва, хорошо пропускающая воздух и влагу. Идеальным грунтом для культуры являются супеси и суглинки с нейтральной реакцией, такие почвы даже готовить предварительно не нужно, только перекапывать.
На глинистом грунте, наоборот, если не подготовиться, можно не ждать хорошего урожая. Место выбирают с учетом предшественников — свекла растет плохо в местах, где ранее выращивали морковь, капусту, рапс и шпинат.
Перед осенней перекопкой на грядки рассыпают перегной, можно добавлять хлорид калия или суперфосфат. Перегной лучше использовать конский, второй по полезности — коровий. После такой заправки грунт к весне отдаст необходимый объем питательных веществ свекле, а значит и урожай будет на высоте.
Свежий навоз под свеклу нельзя вносить даже осенью. Этот корнеплод накапливает нитраты, а потому подобная подкормка может быть вредной для здоровья.
Грядки под помидоры
Помидоры — это одна из немногих культур, которая неплохо переносит кислые почвы, потому, если участок обрабатывается давно, в известковании грядок осенью нет необходимости. Из органических удобрений лучше всего подходит компост — перепревшие растительные остатки.
Такое удобрение вносится в грунт по осени, затем грядку перекапывают и оставляют до весны. Рекомендуемая ширина грядок под томаты — 0,5-1 м. В последние годы томат все чаще высаживают в один ряд, так ему достается больше воздуха и света.
Если вы применяете комплексные минеральные удобрения — следите, чтобы в них не было азота или его содержание было минимальным.
Грядки под кабачки
Кабачки чувствительны к кислотности почвы, потому, если реакция кислая, нужно вносить мел, доломитовую муку или известь по норме. В остальном эту культуру можно назвать неприхотливой — она прекрасно растет на разных типах почв, особенно, если ранее на этом месте выращивали картофель, капусту, тыкву.
Кабачок хорошо отзывается на внесение удобрений, но лучше всего плодоносит на почвах, в которые по осени внесли 3-4 кг перегноя на каждый квадратный метр. На тяжелых почвах хороший результат дает улучшение с помощью песка (полведра на квадратный метр), можно рассыпать перепревшие опилки. Напротив, песчаные почвы улучшают внесением навоза перед осенней перекопкой.
Грядку перекапывают на глубину 30 см, не разбивая комья. По весне можно вторично не перекапывать, а разровнять грядку. Приподнимать ее не обязательно.
Грядки под огурцы
Обычно под огурцы грядки готовят весной, осенью же можно заделать в грунт органику. За зиму она перегниет, затем привлечет дождевых червей, которые улучшат воздухопроницаемость грядки.
Перед перекопкой можно раскидать по грядке:
- скошенные сидераты;
- наземные части сорняков без семян;
- немного опавшей листвы с неплодовых деревьев;
- солому;
- прошлогоднее сено.
Также можно выкопать траншеи и заложить в них зеленую массу, перемешав ее с коровьим или конским навозом, сверху засыпать землей. По весне, как только подойдут подходящие сроки, тут можно будет высадить рассаду.
Для улучшения состава почвы. если она тяжелая, можно внести немного речного песка.
Грядки под клубнику
Клубника относится к культурам, отлично плодоносящим на разных типах почв, за исключением песчаников. Однако для растения опасен застой воды, а также нужен источник питательных веществ, а потому к посадке клубники весной готовятся еще с осени.
Известь вызывает у клубники замедление развития корневой системы, а потому известкование, если необходимо, проводят за 2-3 года до высаживания саженцев растения. Для этого используют доломитовую муку или гашеную известь.
Для одного ряда нужна грядка 20 см ширины, на два ряда — 50 см. Землю перекапывают, комья не разбивают.
Грядки под малину
Большая часть корней малины, поглощающих питательные вещества, расположена на глубине до 40 см. Поэтому этот слой малинника должен быть наиболее питательным. Также почва должна быть воздухопроницаемой, застой воды недопустим, уровень грунтовых вод должен быть не менее метра, в противном случае корни вымокнут и растение начнет отставать в развитии.
Хорошая подготовка — выращивание на участке, предназначенном под малинник, сидератов. Можно посеять горох полевой, рапс, люцерну, клевер, а по осени все перепахать трактором или мотоблоком. На такой грядке малина будет чувствовать себя превосходно и порадует урожаем.
Можно вносить и минеральные удобрения, согласно прилагаемым инструкциям.
Заключение
Почти под все культуры и клубнику грядку можно готовить осенью, особое внимание уделяя органике. За зиму она перегниет, а по весне будет источником питательных веществ. При перекопке комья разбивать нежелательно, так грунт лучше проморозится и насытится влагой. Минеральные удобрения вносить можно, но по норме, с учетом конкретной культуры.
Источники:
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/podgotovka-pochvy-dlya-posadki-luka/
http://ogorodovedenie.ru/podgotovka-gryadki-osenyu/
Оставить комментарий