Как почистить скумбрию свежемороженую
Содержание
- 1 Как почистить скумбрию свежемороженую
- 1.1 Учимся чистить скумбрию 😉
- 1.2 Нужно ли чистить скумбрию (снимать кожу)?
- 1.3 Как чистить скумбрию: пошагово
- 1.4 Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)
- 1.5 Как чистить и разделывать скумбрию?
- 1.6 Как выбрать?
- 1.7 Что необходимо для чистки?
- 1.8 Как почистить?
- 1.9 Фаршированная скумбрия без костей
- 1.10 Ингредиенты для «Фаршированная скумбрия без костей»:
- 1.11 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.12 Рецепт «Фаршированная скумбрия без костей»:
- 1.13 Фотографии «Фаршированная скумбрия без костей» от приготовивших (5)
Учимся чистить скумбрию 😉
Скумбрия относится к тем редким видам рыб, которые при приготовлении практически не нужно чистить. У скумбрии вместо чешуи тонкая кожица, которая при термической обработке становится мягкой и совершенно съедобной. Мелких костей в этой рыбе нет, а крупные очень легко можно извлечь. Как раз недавно готовили скумбрию, запеченную в духовке с картофелем. И можем поделиться опытом, как легко можно ее почистить.
Нужно ли чистить скумбрию (снимать кожу)?
У скумбрии вместо чешек тонкая кожа. Для того чтобы пожарить рыбу или запечь в духовке, кожицу снимать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Она пропарится, станет мягкая, и ее совсем будет незаметно.
Маринуют или коптят скумбрию также в коже, а снимают ее в процессе еды.
А вот если хочется приготовить чистое филе, кожицу можно снять (но опять-таки не обязательно). Это не отнимет много времени.
Как чистить скумбрию: пошагово
*Совет: Скумбрию легче будет почистить слегка подмороженной. Вынимаем рыбу из морозилки, ждем 1 час, приступаем к чистке.
Чистим свежемороженую скумбрию для запекания целиком:
- Сначала у рыбы отрезаем голову, кончик хвоста, плавники. Делать это удобно кухонными ножницами.
- Потом распарываем брюхо и ножом вычищаем потроха.
- Важно тщательно вычистить внутреннюю темную пленочку, иначе блюдо будет горчить.
- После чистки рыбу ополаскиваем в чистой воде.
Если вы решили, что кожицу снимать нужно:
3. На спинке ножом делаем аккуратный продольный надрез: от головы и до самого хвоста.
4. Со стороны головы слегка приподнимаем кожицу и при помощи ножа аккуратно отделяем ее от мякоти. Делаем это медленно, чтобы кожица не порвалась.
Разделываем на филе без костей:
5. Рыбу разрезаем вдоль на две части.
6. Вытаскиваем большую хребтовую кость.
7. Кропотливо выбираем более мелкие косточки. Скумбрия хороша еще и тем, что в ней крайне мало костей, поэтому чистить ее одно удовольствие!
Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)
Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.
Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.
А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!
А вот еще один ловкий способ:
Видео, как аккуратно снять кожу:
Как чистить и разделывать скумбрию?
Скумбрия – вкусная и полезная рыба, мясо которой богато витамином B12 и имеет мало костей. Для приготовления блюд обычно используют филе рыбы. Зная способы чистки и разделки скумбрии на филе, можно приготовить множество ароматных и аппетитных блюд.
Как выбрать?
К выбору продукции подходят очень тщательно, ведь употреблять ее будут не только взрослые, но и дети. Продавцы идут на хитрости и нередко накачивают рыбу обычной водой. После заморозки она имеет большой вес, а дома по факту обнаруживается крохотная рыба.
Также производители нередко добавляют консерванты или соль для лучшей сохранности скумбрии. Чтобы не столкнутся с неприятностями при выборе, обращают внимание на признаки:
- глаза у рыбы должны быть яркого цвета, выпуклые и влажные;
- кожица-пленка – без порезов и надрывов;
- хвост должен свободно свисать с руки, если рыбину положить на ладонь;
- чтобы проверить свежесть рыбы, ее помещают в емкость с водой: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх из-за образования газов (то есть разложения) внутри тушки;
- должен отсутствовать налет и неестественные пятна на туловище;
- нехарактерный окрас свидетельствует о порче рыбы.
При выборе замороженной скумбрии следует обращать внимание и на другие признаки.
- Лед должен быть без наплывов и расслоений. Наличие трещин во льду свидетельствует о порче рыбы.
- Лед обязательно должен быть прозрачным. Если на нем есть желтоватые пятна, такую скумбрию лучше не покупать.
- Важно помнить, что срок хранения замороженной сукмбрию при 0 градусов – не более 2 дней, а при –5 градусах – всего 2 недели.
Что необходимо для чистки?
Для чистки и разделывания тушки скумбрии на филе потребуются:
- доска для разделывания (деревянная или пластиковая 30*50 см);
- бумажные полотенца или салфетки;
- острый нож (с узким концом).
Как почистить?
Скумбрия – рыба, которая имеет тонкую кожицу, а не чешую – в отличие от остальных видов рыб, к тому же у нее мало костей. Во время термической обработки ее кожа становится еще тоньше и мягче. Во многих рецептах предлагается жарить или коптить рыбу целиком.
Для того чтобы очистить рыбину от кожицы, нужно соблюдать определенные правила.
- Рыбина должна быть не до конца размороженной. Если она охлажденная – ее кладут в морозильную камеру на 20 минут, если мороженая – оставляют при комнатной температуре не больше, чем на 1 час.
- С помощью кухонных ножниц отрезают голову, плавники и хвост скумбрии.
- Распарывают брюхо и удаляют все внутренности. Необходимо удалить всю черную пленку. Если не получается это сделать с помощью ножа – промывают рыбу под проточной водой, а затем промакивают бумажным полотенцем. Черная пленка прибавит горечи блюду, если ее не удалить полностью.
- Переворачивают рыбину и делают надрез вдоль хребта. При помощи острого ножа с узким концом поддевают кожицу через надрез у головы и аккуратно начинают отделять от мяса. Стараются не разорвать кожицу, ведь тогда очистка усложнится.
Получится рыба без кожицы, головы, плавников и хвоста, с удаленными внутренностями. Такую скумбрию можно смело мариновать и запекать в фольге, жарить на сковородке или коптить.
Фаршированная скумбрия без костей
Очень нежное, сочное мясо скумбрии, в меру жирненькое, ароматное и с великолепной начинкой из грибов, сыра и яйца, запеченная под сырной корочкой. В нашей рыбке нет не одной косточки, также и шкурки, просто вооружаемся вилкой, огромным аппетитом и наслаждаемся наивкуснейшим ужином. Можно даже без салфеток, они понадобятся, только пока наша рыбка готовится, слюнки подобрать )))
Ингредиенты для «Фаршированная скумбрия без костей»:
- Скумбрия (свежая или мороженая, большая) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Специи (перцы черный, красный, паприка, специи для рыбы, по желанию) — по вкусу
- Сок лимонный — 1-2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Шампиньоны (свежие) — 200-300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
- Сыр твердый — 100-150 г
- Укроп
- Петрушка
- Базилик (орегано, майоран, всего по чуть-чуть)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Фаршированная скумбрия без костей»:
Скумбрию помыть, отрезать голову (можете не отрезать), выпотрошить.
Для того чтобы быстрее, удобнее и без большой возни вытащить кости я пользуюсь таким способом, им наверное многие пользуются. Так делаю с любой рыбой, когда фарширую, даже с той, в которой много костей.
Тушку кладем на животик, распластав боковые стороны.
Нажимаем рукой на спину и придавливаем.
Хребет и кости сами выскочат.
Переворачиваем и аккуратно убираем вылезшие кости, на всякий случай проверяем наличие оставшихся костей и если есть, убираем и их.
Затем снять верхнюю пленку. Она снимается очень легко, нужно поддеть с краю и руками тихонечко снять.
Выпотрошенное филе положить на спину, посолить, поперчить, посыпать специями и травками, сбрызнуть соком лимона, маслом, немного втереть в мясо, накрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
Этим временем приготовить начинку.
Лук и грибы обжарить.
Вареное яйцо порезать вдоль на пластики.
От сыра отрезать несколько ломтиков, остальной натереть на крупной терке, добавить 3-5 ст. л. сметаны, можно и больше, в зависимости от жирности, добавить часть порезанной свежей зелени, перемешать.
Замаринованную тушку разложить, смазать 1-2 ст. л. сметаны, посыпать свежей зеленью, выложить несколько пластиков сыра.
Поверх сыра, на одну половину рыбы, выложить часть грибов.
На грибы выложить порезанное яйцо.
На яйцо выложить оставшуюся часть грибов с луком.
Накрыть начинку свободной половинкой скумбрии.
Сверху выложить натертый сыр, смешанный со сметаной и зеленью.
Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут, при 180-200 градусах.
Главное скумбрию не передержать в духовке, эта рыбка готовится мгновенно, и будет сухой, если пережарить.
Вот такой у нас был сегодня ужин, ну а раз сегодня мой, рыбный день, то на гарнир было пюре, любимая мужнина картошка ))) мне хватило и просто рыбки, без гарнира.
Рыбка оказалась чуть больше противня, пришлось деформировать ей хвостик, но зато получилось, что она как бы нам очень весело им махала, так и зазывая ее поскорее съесть )))
А какая она сочная и ароматная получается, это просто сказка.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Фаршированная сельдь
- 278
- 2999
- 182512
Необычный форшмак
- 285
- 2974
- 241171
Сельдь, фаршированная сливочно-икорным паштетом
- 123
- 1316
- 13899
Скумбрия фаршированная
- 244
- 1259
- 96264
Закуска из сельди “Калейдоскоп”
- 78
- 395
- 15457
Закуска из малосольной сельди “Белоснежка”
- 58
- 113
- 2987
Закусочный рулет из сельди
- 51
- 46
- 1926
Похожие рецепты
Рыба “Король и фрейлина”
- 234
- 1478
- 33964
Фаршированные сардины
- 52
- 20
- 3320
Неаполитанские кальмары-гриль
- 45
- 62
- 5227
Щука фаршированная
- 43
- 251
- 36147
Язь фаршированный
- 27
- 49
- 13953
Гефилте фиш с жареным и свежим луком
- 57
- 69
- 9979
Карп фаршированый рисом
- 18
- 40
- 22492
Карп, фаршированный луком и грибами
- 37
- 76
- 18279
Семга, фаршированная луком-пореем и креветками
- 101
- 162
- 3122
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Быстрая фасолька”
- 326
- 865
- 49742
Тарталетки “Праздничные”
- 158
- 829
- 201296
Торт «Шоколадный гербарий»
- 176
- 147
- 14009
Фотографии «Фаршированная скумбрия без костей» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
25 сентября 2019 года svetik5552 #
20 апреля 2018 года Шпиль #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
20 апреля 2018 года Лилек3011 #
20 апреля 2018 года Шпиль #
3 января 2017 года lavrysha #
10 ноября 2016 года Ya-Kristina #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
6 сентября 2016 года megakuhor #
8 июня 2016 года Л-лька2805 #
21 апреля 2016 года 1977 allochka #
30 января 2016 года Катя Ашифина #
31 октября 2015 года kauriya #
31 октября 2015 года kauriya #
20 сентября 2015 года evgenijazhuk #
13 августа 2015 года Ириха73 #
19 марта 2015 года Ritkou #
28 февраля 2015 года Olya_Rukomeslo #
Спасибо за рецептик!
Очень вкусно и сытно. Делала без сметаны, получилось отлично.
Способ освободить тушку от костей – просто замечательный, мои благодарности
Запекала в фольге. В конце раскрыла фольгу и посыпала сыром сверху, оставив в духовке на 5 минут.
15 февраля 2015 года guskova e #
10 декабря 2014 года iriha27 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://eda-land.ru/skumbriya/kak-chistit-i-razdelyvat/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/12991/