Как почистить айву для варенья
Как почистить айву для варенья
Содержание
- 1 Как почистить айву для варенья
- 1.1 Как правильно приготовить айвовое варенье (см.)?
- 1.2 Как сварить варенье из айвы: вкусные и простые рецепты
- 1.3 Классическое
- 1.4 Дольками
- 1.5 С лимоном
- 1.6 С орехами
- 1.7 С корицей
- 1.8 С тыквой
- 1.9 С яблоками
- 1.10 С апельсином
- 1.11 8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития
- 1.12 1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды
- 1.13 Попробуйте
- 1.14 2. Варенье из айвы с лимонной кислотой
- 1.15 Наслаждайтесь
- 1.16 3. Варенье из айвы с апельсином
- 1.17 Оцените вкус
- 1.18 4. Варенье из айвы с корицей
- 1.19 Поэкспериментируйте
- 1.20 5. Варенье из айвы с имбирём
- 1.21 Обязательно сделайте
- 1.22 6. Варенье из айвы с грецкими орехами
- 1.23 Удивите всех
- 1.24 7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном
- 1.25 Приготовьте
- 1.26 8. Варенье из айвы со специями
Как правильно приготовить айвовое варенье (см.)?
Мне нравится айвовое варенье, но иногда оно получается ярко-красного цвета, а иногда более светлого. Мне нравится более светлое. И чтобы айва была не жёсткой. Как это сделать?
Прежде всего этот фрукт надо правильно подготовить для варки . Для этого берем тазик холодной воды и обязательно много льда в тазу , айву очистить от шкурки и сердцевины , обязательно чистить надо быстро и сразу в воду , а лучше чистить в воде . В этой воде надо подержать часа 2 – 3 . А между тем отвариваем в сиропе шкурки и сердцевину с косточками минут 20 больше не надо . Вот этот сироп и задаст основной цвет Вашему варенью . Это такой секретик ! Дальше по технологии если хотите густой консистенции меньше воды , а если солнечного цвета и немного понежнее то воды побольше .
Варить в несколько приемов минут по 10 – 15 пару тройку дней почувствуете сами как Вам надо . В это варенье можно добавить лимон дольки несколько , он придаст неповторимую вкусовую гамму .
Если вам нравится немного твёрдые дольки айвы, то готовьте таким способом – айву нарезаете соломкой, заливаете сахарным сиропом и варите, как обычно, несколько раз варенье ставите на маленький огонь, снимаете пену и отстаиваете. Варенье в этом случае получится красноватого (немного оранжевого) цвета, дольки айвы в нём будут жестковатыми.
Если вы считаете, что дольки айвы должны быть мягкими, то вначале айву проварите в небольшом количестве воды. Потом нарежьте дольками. Далее – добавляете сахар (на 1 кг айвы – 1 кг сахара), заливаете той же водой, в которой варили айву. Хотите варенье пожиже – воды побольше, хотите варенье погуще – воды поменьше. Когда сахар растворится – ставите варенье на огонь, варите недолго, снимая пену. Если варенье начинает темнеть, добавьте лимон или лимонную кислоту. Такое варенье нужно отстаивать только один раз, через 3-4 часа поставить опять на огонь, проварить немного. Раскладывать горячим в банки и желательно закатывать.
В айвовое варенье можно добавить в конце варки на свой вкус ванилин, корицу, орехи – миндаль или грецкие.
Как сварить варенье из айвы: вкусные и простые рецепты
Айва – ароматный фрукт грушевидной формы с твердой мякотью и терпким вкусом. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Благодаря оригинальному вкусу широко используется в кулинарии. Свежий фрукт не всем придется по вкусу. А вот джем из него никого не оставит равнодушным. Чтобы заготовка вышла вкусной и полезной, важно знать, как сварить варенье из айвы правильно.
Классическое
Варенье по классическому рецепту подойдет для пирогов, в качестве добавки к блинчикам, ленивым вареникам, сырникам, а также просто к чаю. Чтобы правильно приготовить его, выберите 1 кг спелой, крупной айвы. Также подготовьте ½ ч. л. лимонной кислоты, 1 кг сахара и 250 мл воды.
- С фрукта снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте плод на тонкие дольки.
- Сложите айву в жаропрочную емкость, залейте водой. Добавьте ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плоды не потемнели.
- Бланшируйте фрукты 10 минут, затем вытащите дольки шумовкой и дайте им просохнуть.
- В жидкость всыпьте сахар и сварите сладкий сироп. В кипящую массу выложите фрукты, проварите 7 минут на среднем огне.
- Уберите емкость с огня, укутайте полотенцем. Спустя 12 часов вновь проварите варенье.
- Повторите процесс еще раз через 10 часов, но варите 12 минут. За 5 минут до окончания добавьте оставшуюся лимонную кислоту.
- Разложите заготовки в простерилизованные банки, закатайте крышками. После остывания храните в прохладном месте.
Дольками
- Промойте 1 кг айвы, снимите кожицу, удалите сердцевину. Нарежьте плоды одинаковыми дольками.
- В кастрюлю выложите фруктовую заготовку, залейте водой, чтобы она лишь покрыла продукт.
- Варите варенье, пока дольки не станут мягкими. Выложите айву шумовкой в отдельную миску.
- Жидкость, где варился фрукт, процедите в другую кастрюлю. Сварите сироп, постепенно добавляя 1,5 кг сахара.
- В готовый сироп выложите дольки плодов, варите до прозрачности на слабом огне. Следите, чтобы айва не разварилась и не превратилась в кашу.
- Разложите варенье в банки, закатайте крышками.
С лимоном
Пошаговый рецепт приготовления варенья:
- Килограмм айвы промойте, просушите полотенцем. Разрежьте пополам каждый фрукт, удалите сердцевину. Нарежьте плоды на дольки по 2 см.
- Выложите айву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Если фрукты не дали достаточно жидкости, добавьте 1 ст. воды.
- Поставьте емкость на плиту, варите после закипания 5 минут. В процессе варки фрукты помешивайте и снимайте пену.
- Остудите варенье и повторите процедуру еще 2–3 раза.
- Перед последним провариванием добавьте в массу лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Прокипятите смесь 7 минут.
- Готовое варенье выложите в простерилизованные банки, закройте крышками.
Варенье из айвы с лимоном поможет в лечении и профилактике простуд.
С орехами
Последовательность приготовления айвового варенья с орехами:
- Подготовьте 2 кг фруктов: вымойте, очистите от кожуры, вычистите сердцевину. Не выбрасывайте обрезки, они пригодятся в дальнейшем.
- Нарежьте фрукт дольками, выложите в кастрюлю. Влейте 1 л воды, проварите 10 минут и слейте жидкость.
- Сварите сироп на основе 0,5 л воды и 1 кг сахарного песка. Залейте им дольки фруктов, оставьте на 3 часа.
- Добавьте в заготовку еще 1 кг сахара, доведите до кипения, проварите 5 минут. Остудите варенье в течение 5–6 часов, затем вновь все повторите. Выполните 3–4 цикла.
- В кастрюлю влейте 500 мл воды, опустите фруктовые очистки, варите 10 минут. Отвар процедите через марлю.
- Очистите грецкие орехи, чтобы готового продукта получилось 2 стакана.
- При последней варке введите в кастрюлю отвар из очистков и орехи. Проварите 5 минут и закатайте в банки под металлические крышки.
Варенье из айвы с орехами полезно при интенсивных физических и умственных нагрузках.
С корицей
- Крупную айву вымойте, удалите сердцевину, нарежьте равными дольками.
- Сложите фрукты в емкость, залейте водой.
- Варите массу на среднем огне 20 минут после закипания. Перемешивайте варенье деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
- Добавьте 100 г сахара, ¼ ч. л. корицы, 15 мл лимонного сока. Варите 25 минут на минимальном огне.
- Готовое варенье охладите, подавайте в креманках к чаю.
С тыквой
- айва – 1 кг;
- сладкая тыква – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонный или лаймовый сок – 30 мл.
- Фрукт очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими слайсами.
- Тыкву почистите, порежьте небольшими дольками.
- Выложите айву и тыкву в кастрюлю, добавьте сок цитруса, перемешайте. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтобы плоды пустили сок.
- Заготовку поставьте на плиту. Закипевшую массу варите на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
- Готовое варенье выложите в стерилизованные банки. Для длительного хранения закатайте металлическими крышками. Храните в прохладном месте.
С яблоками
- Очистите от кожуры и семечек 1 кг айвы и 0,5 кг яблок. Срежьте поврежденные или порченые участки, нарежьте плоды ломтиками.
- Выложите фрукты в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Оставьте на ночь, чтобы плоды пустили сок.
- Проварите варенье трижды по 5 минут с интервалом в 6 часов.
- Готовую заготовку разложите в стерильные банки, накройте крышками. Храните в холодильнике.
С апельсином
- айва – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 750 мл.
- Очищенную айву нарежьте на ломтики по 2 см. Кожуру от фруктов залейте водой и варите полчаса.
- Дольки плода выложите в процеженный отвар, проварите 10 минут. Достаньте айву шумовкой, а жидкость процедите.
- Введите в отвар сахар, сварите сироп. Выложите айву и дайте настояться в течение 10–12 часов.
- Варите варенье на слабом огне до закипания, постоянно помешивая. Добавьте апельсин, нарезанный ломтиками (с цедрой), и готовьте 45 минут. Готовое варенье приобретет янтарный цвет и цитрусовый аромат.
- Разлейте заготовку в банки и закатайте. Переверните емкости вверх дном, оставьте до полного остывания.
- Храните варенье в прохладном месте.
- Айву вымойте, почистите, нарежьте небольшими одинаковыми дольками.
- Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой.
- Варите варенье после закипания 50 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
- Слейте жидкость. Отдельно отмерьте 1,5 стакана, а оставшийся отвар используйте для приготовления другого десерта или чая.
- Отмеренную жидкость влейте обратно к айве. Пюрируйте продукт блендером до получения однородной массы.
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 0,5 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Варите джем 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Закатайте заготовку в стерилизованные банки. После остывания держите в прохладном месте.
Сварить варенье из айвы не так легко. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Но готовый результат стоит потраченных усилий. Десерт получается вкусным, ароматным и полезным, аппетитно выглядит. Варенье можно подавать к чаю или использовать для приготовления других блюд.
8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития
Вас ждёт лакомство с апельсином, грецкими орехами, фисташками и не только.
Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.
1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды
Ингредиенты
- 1 кг айвы;
- 750 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.
Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.
Попробуйте
2. Варенье из айвы с лимонной кислотой
Ингредиенты
- 1 100 г айвы;
- 600–900 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.
Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
Наслаждайтесь
3. Варенье из айвы с апельсином
Ингредиенты
- 2½ кг айвы;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара;
- 2 апельсина.
Приготовление
Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.
Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.
Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
Оцените вкус
4. Варенье из айвы с корицей
Ингредиенты
- 2 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 120 мл воды;
- 4–5 палочек корицы.
Приготовление
Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.
Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Поэкспериментируйте
5. Варенье из айвы с имбирём
Ингредиенты
- 1 400 г айвы;
- 80–100 г свежего имбирного корня;
- 1 200 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.
Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Обязательно сделайте
6. Варенье из айвы с грецкими орехами
Ингредиенты
- 2 кг айвы;
- 1 200 г сахара;
- 200 г грецких орехов;
- 240 мл воды;
- ½ лимона.
Приготовление
Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.
Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.
Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.
Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.
Удивите всех
7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном
Ингредиенты
- 30–50 г фисташек;
- 2 плода айвы;
- 60 мл лимонного сока;
- 600 мл воды;
- 400 г сахара;
- кардамон — по вкусу.
Приготовление
Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.
В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.
Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Приготовьте
8. Варенье из айвы со специями
Ингредиенты
- 1 200 г айвы;
- 2 апельсина;
- 200 мл воды;
- 800 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
Приготовление
Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.
В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.
По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/524736-kak-pravilno-prigotovit-ajvovoe-varene-sm.html
http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varene-iz-ajvy.php
http://lifehacker.ru/varene-iz-ajvy-recepty/
Оставить комментарий