Как пить чай с медом правильно

0

Как пить чай с медом правильно

Содержание

9 лучших рецептов полезного чая с медом

Чай с медом – полезный, вкусный и доступный по цене напиток. Готовить его просто, дорогостоящие ингредиенты не нужны. Главное правильно выбрать рецепт (или несколько), учесть противопоказания и никогда не добавлять мед в кипяток, чтобы он не потерял свои уникальные целебные свойства.

Польза чая с медом для организма

У чая с медом много полезных свойств, которые могут быть вам интересны. Это:

  1. Повышение остроты зрения.
  2. Очищение, тонизирование организма, снятие похмельного синдрома.
  3. Выведение токсинов и похудение.
  4. Борьба с бессонницей.
  5. Профилактика инфекционных, простудных заболеваний.

Нужно убедиться, что нет на мед аллергии, прежде, чем его употреблять

Лучше всего употреблять продукт в прикуску – горячий чай просто разрушит все его полезные свойства, в любом случае нужно тщательно следить за температурой напитка. Перед выходом на улицу пить чай не следует, поскольку мед имеет выраженные потогонные свойства. При диабете, аллергии лишняя осторожность тоже не повредит. Также убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта, чтобы не нанести вред организму. В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах — 2-3 чайные ложки в день.

Рецепты чая с медом

Рецептов чая с медом много – нужно выбрать тот, который придется вам по вкусу, и не забывать, что высокие температуры уничтожают полезные свойства продукта пчеловодства.

Чай с медом и шиповником

Шиповник – ягода целебная, она будет полезна всей семье. Для приготовления чая используют не только плоды, но и цветы, листья. В шиповнике много витамина С и веществ, которые нормализуют работы желудочно-кишечного тракта.

Измельчите столовую ложку свежих или сухих ягод, залейте их 500 мл кипятком, дайте настояться. Лучше всего использовать для этих целей термос, время настаивания составит около 6 часов. Теперь разбавьте водой один к одному и добавьте пару чайных ложек меда. Это идеальный утренний напиток, который тонизирует, придает бодрость и силы.

Чай с медом брусничный

Брусника – тоже полезная ягода. В чистом виде она нравится не всем, а напиткам придает пикантность и узнаваемый вкус. В бруснике много витаминов, микроэлементов, поэтому в зимнее время года такой напиток просто незаменим.

Столовую ложку ягод измельчите или подавите, залейте кипятком и поставьте настаиваться. Можно добавить зеленые, черные листья или ромашку, по чайной ложке меда на чашку. Свежие ягоды настаивают около часа сушеным нужно больше времени. Рецепт напитка идеально подойдет для утра, обеда, используют брусничный чай при лечении простуд, зимой как средство для витаминизации.

Зеленый чай с медом и бальзамом

Зеленый чай имеет богатый микроэлементный, витаминный состав и будет более полезным для здоровья, чем черный. Если добавить в готовый напиток мед, его положительные свойства станут более выраженными. Такой чай выводит токсины, утоляет жажду, активизирует процессы пищеварения, укрепляет сердечную мышцу, повышает содержание гемоглобина.

Чтобы сделать напиток, заварите чай, остудите, добавьте в него по чайной ложке любого бальзама и меда из расчета на одну чашку. Пить его полезно перед сном.

Зленый и черный чай с медом

Зеленые и черные сорта чая можно смешивать – получится необычное бодрящее и тонизирующее сочетание. Нравится оно не всем, но попробовать, чтобы сделать свои выводы, можно. Берите по столовой ложке черных и зеленых листьев на полтора литра воды, заваривайте, настаивайте. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавляйте в него мед.

Поскольку чай сильно бодрит, перед сном его пить не стоит. Также можно добавлять лимон.

Чай с медом клюквенный

Клюква, как брусника и облепиха, является природным источником витаминов, полезных микроэлементов. Ее для приготовления чая используют в свежем и сушеном виде – смотря, что есть под рукой. Мед уберет характерную кислинку, которая нравится не всем, сделает вкус мягким.

Ложку ягод нужно залить кипятком, дать постоять. Затем развести водой один к одному, вместо воды можно использовать травяной либо черный, зеленый чай. Мед добавляйте в сам напиток или подавайте в отдельной пиалке.

Читать еще:  Как вырастить горох дома

Чай с медом и с пряностями

Пряности добавляют не только в различные блюда, но и в напитки. Например, чай со специями ускоряет метаболизм, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет. Для медового чая можно брать:

В качестве основы обычно используют зеленый чай. Можно брать только одну пряность или сразу несколько, главное не перестараться. Пряности добавляют в заварочный чайник во время настаивания напитка либо проваривают на медленном огне. Бодрящий напиток нежелательно употреблять только перед сном. Как правильно заваривать вкусный чай, можно почитать на нашем сайте.

Чай с медом с цитрусами

Цитрусовые тонизируют и являются главным источником витамина С. Чай с ними – отличный напиток от простуды, усталости и просто на все случаи жизни. Применять можно:

  • сок лимона, апельсина, грейпфрута;
  • цедру мандарина, апельсина;
  • дольки мандарина.

Добавляйте цитрусы в черный или зеленый чай, мед вводите, только когда вода остынет. Сушеным корочкам сначала нужно дать настояться.

Чай с медом и с травами

Целебные травы в сочетании с медом работают вдвое сильнее. Покупать их лучше всего в а аптеках. Травы используют точно так же, как черный или зеленый чай – нужно заварить пару столовых ложек 500 мл кипятка, а потом остудить и добавить мед. Основные варианты:

Траву можно применять в чистом виде либо смешивать с чайными листами в соотношении один к одному. Пейте напиток в любое время суток и учитывайте особенности конкретной травы – например, липа лечит простуду, а мята успокаивает.

Чай с молоком и медом

Мед и молоко – целебное сочетание при простуде. Главное оба продукта добавлять в готовый чай, а не наоборот.

После того, как чай заварился, добавим туда молоко и мед

Сначала заварите столовую ложку черных листьев, дайте напитку остыть. Добавляйте 50 мл на каждую чашку и столовую ложку меда. Пейте в теплом виде на ужин или несколько раз в день во время простуды.

Заключение

Мед – натуральный продукт, богатый витаминами и другими ценными веществами. Он тонизирует, очищает, лечит простуду, придает силы при хронической усталости, подходит для приготовления напитков с листовым чаем, травами, ягодами. Главное избегать контакта меда с кипятком.

Чай вместе с медом полезен для глаз, Он лечит простуду и псориаз

Чай с медом – известное средство при простуде. Его употребляют при лечении сезонных вирусных заболеваний, бронхитов, насморка, ангине и просто для поднятия иммунитета. Чтобы получить от этого вкусного напитка максимальный эффект, важно употреблять его по всем правилам.

Как правильно пить чай с пчелиным медом?

Нередко для того, чтобы якобы усилить пользу напитка, его пьют горячим. Однако научно доказано, что при нагревании свыше 60 0С пчелиный мед выделяет ядовитое вещество – оксиметилфурфурол. Он является ядом для человеческого организма и может вызывать рост онкологических образований.

Как же правильно пить чай с медом, чтобы не навредить своему здоровью?

Правила употребления напитка

  1. Нельзя употреблять мед с горячим чаем, это вредно. Температура напитка не должна превышать 40 0С. В противном случае он потеряет свои хорошие качества и превратится в источник канцерогенов. Мед с горячим чаем не только не приносит пользы, но также способен серьезно навредить здоровью.
  2. Максимум через полчаса после утренней чашки полезного напитка необходимо позавтракать, иначе может пострадать желудок, так как начнут активно вырабатываться пищеварительные ферменты.
  3. После его употребления нужно прополоскать рот, иначе кариеса не избежать.
  4. Злоупотреблять медом не стоит, так как это довольно высококалорийный продукт и с чаем или без, он станет источником лишних килограммов на бедрах. Тем, кто следит за весом, будет полезно прочитать статью о калорийности меда. Из нее вы узнаете, как употреблять это лакомство, чтобы избежать негативных последствий для фигуры.
  5. Детям до 3 лет этот продукт противопоказан, так как он является сильным аллергеном и способен серьезно навредить неокрепшей иммунной системе ребенка.

При соблюдении этих условий, чай с медом не навредит, а его польза превысит возможный риск набрать лишний вес.

Интересный факт! В ложке меда содержится около 60 ккал, а в такой же ложке сахара – примерно 30 ккал.

Когда пить?

В зависимости от времени суток, этот напиток может оказывать разное действие. Так, например, чай с медом на ночь успокаивает и способствует расслаблению. Утренняя чашка подготовит организм к активной дневной деятельности.

После бурной вечеринки с употреблением спиртных напитков, чай с медом поможет восполнить дефицит жидкости и вывести из организма остатки алкоголя. Тонизирующее качество этого средства поможет взбодриться, а также облегчит симптомы тяжкого похмелья.

Чай с медом при простуде лучше пить на ночь, так как в этом случае проявляется его потогонное свойство. Пропотев после чашки такого напитка, наутро можно проснуться абсолютно здоровым.

Доказано свойство меда способствовать похудению, если выпить с ним теплый чай утром натощак. Так что тем людям, которые мечтают похудеть, рекомендовано употреблять его сразу после пробуждения. При этом нельзя забывать, что злоупотребление лакомством приведет к набору лишних килограммов.

Читать еще:  Блюдо с мясом и овощами в казане

Совет! Если вы хотите похудеть, то лучше выпивать с утра медовый напиток – стакан теплой воды, в которой растворена чайная ложка полезного лакомства.

В чем польза напитка?

При правильном употреблении меда, он сохраняет все свои полезные качества в чае. Основные его положительные свойства, это:

  • иммуностимулирующее
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • антидепрессантное
  • потогонное
  • противомикробное.

Чай, в свою очередь, является тонизирующим средством и сильным антиоксидантом. В нем содержится большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Имеется в нем также свое антимикробное вещество – танин, который способен убивать бактерии и вредные микроорганизмы.

Интересный факт! Существует одна из легенд, объясняющих появление чайного дерева. Согласно ей, для того, чтобы не спать во время ночной медитации, Будда отрезал свои веки и закопал их в землю. Впоследствии из этого места выросло священное растение, способное прогонять сон при употреблении настоя из его листьев.

Мед с зеленым чаем

Все, что говорилось выше, справедливо по отношению к черным сортам, а можно ли пить зеленый чай с медом и не пропадет ли его польза в этом случае?

Зеленые листочки чая содержат большее количество витаминов и микроэлементов, чем черные, поэтому они более полезны для здоровья. С добавлением меда положительные качества только усиливаются. При условии, конечно, что употреблять его будут не горячим.

Зеленый чай позволяет лучше утолить жажду, вывести из организма токсины, улучшить пищеварение. С его помощью можно нормализовать работу сердца, повысить уровень гемоглобина в крови.

Зеленый чай с медом способен утолять голод. Существует большое количество диет, включающих в себя этот напиток. Как правило, состоят они из белковых продуктов, фруктов, овощей и зеленого чая с ложечкой пчелиного продукта.

Если сравнивать пользу черного и зеленого чая, то последний напиток явно выигрывает, а добавление меда только увеличивает эту разницу.

О том, как правильно пить этот полезный и вкусный напиток, смотрите здесь:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 19-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чай с медом: польза, способы приготовления и противопоказания

Мед — полезный и ценный продукт, к тому же помогает поддерживать энергию в течение всего дня. Сочетание меда с чаем используется для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Прекрасный вкус и разнообразие рецептов делают употребление чая привычной традицией в любом доме.

Полезные свойства

В меде содержится глюкоза, которая полезна для организма, она способствует нормальной работе мозга. Для ее транспортировки необходимы витамины, а также энергия для переваривания. Из меда, в отличие от сахара, все компоненты поступают естественным способом.

Медовая глюкоза проще усваивается, к тому же высокое содержание витамина С, Е, А, К и группы В делает напиток полезным. В нем содержатся ферменты, органические кислоты и минеральные соли — калий, магний, железо, фосфор, сера и натрий.

Чай активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, налаживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Напиток способен замедлить рост опухолей и снизить риск роста раковых клеток.

  • Мед помогает при простуде, инфекционных заболеваниях и устраняет першение в горле.
  • Придает энергию на весь день при употреблении утром. В холодное время года тонизирует и согревает.
  • Для людей, страдающих бессонницей или недостатком сна, напиток полезен своим успокаивающим эффектом.
  • Водителям напиток поможет взбодриться и заставить организм активно функционировать.
  • Работа в офисе сопряжена с использованием компьютера, отчего оказывается нагрузка на глаза. Работникам рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 чашек медового чая.
  • Напиток поможет пережить похмелье. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает расщеплять алкоголь на вещества, которые не приносят вред организму.
  • Мед и чай являются антиоксидантами благодаря витамину Е в их составе. Витамин участвует в борьбе с сердечными проблемами и не дает организму стареть.
  • Мед выступает в качестве антибиотика, обладая бактерицидными свойствами.
  • При ежедневном применении улучшается состояние костей и зубов, так как напиток содержит калий. Витамин В2, находящийся в меде, помогает укреплять волосы и очищать кожу лица.
  • Медовый напиток также используют как афродизиак.
  • Употребление зеленого чая с медом утоляет голод, что помогает поддерживать состояние во время диеты.

Как мед лучше добавлять в чай

Добавление меда в кипяток — нежелательно. При высоких температурах, 60 о С и выше, в нем образуется оксиметилфурфурол. Он является продуктом разложения сахаров и считается опасным для человека.

По этой же причине мед не советуют использовать в выпечке, у химического соединения есть свойство откладываться в печени.

Как правильно готовить и пить

У каждого вида чая с медом есть своя дозировка и время заваривания.

  • Черный — кладут 1 ч. ложку на чашку и заливают водой, температура которой не выше 90 о С. Время заварки — 5-7 мин. При этом заварочный чайник лучше всего накрыть салфеткой, она пропустит пар, но не даст испариться эфирным маслам.
  • Зеленый — заливают водой 80-85 о С. При этом на 150-200 мл воды кладут не больше чайной ложки заварки. Так как он обладает горчинкой, его большое количество может испортить вкус. Напиток можно употреблять через 1,5-2 мин после добавления воды.
  • Для белого чая используют мягкую воду температурой не более 70 о С. В напитке содержатся эфирные масла, и слишком горячая вода способна убить аромат. Время заварки — около 5 мин. Белый чай можно заварить повторно.
Читать еще:  Как пожарить окорочка на сковороде

Заваренный по правилам напиток должен остыть перед добавлением меда. Температура его должна быть не более 55 о С.

Для любителей горячего чая есть другой способ употребления — закусывать напиток медом.

Калорийность чая с медом

Несмотря на сладость и наличие сахаристых компонентов, этот напиток относят к диетическим продуктам. Если не контролировать количество выпитых чашек, можно обернуть эту пользу во вред. Калорийность меда довольно высокая и составляет 320 ккал на 100 г продукта.

Число углеводов зависит от разновидности меда. Меньший процент сахаристых веществ содержится в светлых сортах пчелиного продукта. Много глюкозы и фруктозы содержится в темных сортах, и калорийность — 400 ккал на 100 г.

Количество сахара также меняется относительно места сбора продукта. Собранный на севере мед имеет больше сахара, чем собранный в южных регионах.

Сам чай не содержит много калорий и может по праву называться диетическим продуктом. Несмотря на то, что в одной чашке (100 мл) находится примерно 3-5 ккал, соответственно, добавки увеличивают пищевую ценность. Достаточно 2-3 ложки в день для получения нужного количества витаминов.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления с использованием различных ингредиентов. Каждый из них имеет свой особенный вкус и пользу.

Чай с медом и лимоном

Для приготовления лучше всего использовать френч-пресс. Насыпать несколько ложек заварки, в зависимости от предпочитаемой крепости и вместимости пресса. Воду довести до кипения, но не кипятить для того, чтобы вода не теряла свои свойства. Залить кипяток в емкость и 5-7 мин настоять. После заваривания добавить дольки лимона и мед. Если чай пьется сильно горячий, мед лучше употреблять отдельно.

Чай с молоком и медом

С молоком лучше использовать зеленый чай. Также можно заварить белый или молочный улун. Перед смешиванием ингредиентов молоко необходимо подогреть. По английской традиции сначала наливают в чашку молоко, затем чай. После остывания напитка добавляется мед.

Сахар лучше не использовать, он может испортить вкус молока.

Чай с имбирем и медом

При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорции. На 200 мл берется 1 ч. ложка мелко порезанного имбиря. Для измельчения используется терка, или нарезается кружочками для создания красивого эффекта. Растение кладут в чашку или пресс, заливают горячей водой, примерно 90 о С. Чай должен настояться 5-7 минут. После остывания добавляется мед. Перед употреблением кусочки имбиря можно вынуть. Любители необычного вкуса могут пить напиток, не процеживая.

Облепиховый чай с медом

На 5 чашек понадобится 150 г облепихи, 2 ст. ложки медового продукта, столько же чая и примерно 600 мл кипятка. Перед завариванием ягоды перебирают, очищают от мелкого мусора и промывают. Около 100 г свежей облепихи переминают в пюре. Полученное пюре, черный чай и оставшиеся ягоды складывают в посудину и заливают кипятком. Напиток настаивают примерно 7 минут, перемешивая содержимое емкости. На дно чашки кладут мед и заливают чаем, процеживая через ситечко.

Противопоказания

Чай с медом однозначно является полезным и имеет много преимуществ. Однако есть противопоказания и негативные последствия частого употребления напитка.

После употребления чая утром на голодный желудок необходимо позавтракать. Промежуток между чаепитием и едой не должен превышать 30 минут, иначе в крови может резко понизиться сахар, что станет причиной плохого самочувствия. Под угрозой может оказаться поджелудочная железа из-за выработки желудочного сока.

  • Людям с аллергией на пчелиные продукты не советуют употреблять напиток.
  • Чай с медом вызывает активное потоотделение, что может отразиться на внешнем виде. Также лучше не употреблять горячий чай перед выходом на улицу в холодное время.
  • Медовый напиток может навредить эмали зубов. Для защиты полости рта после чаепития необходимо прополоскать рот водой.
  • Злоупотребление меда может привести к образованию лишнего веса, из-за высокой калорийности продукта.
  • Не разрешается употреблять детям до 3 лет. В этом возрасте неокрепший организм больше всего подвержен аллергиям.
  • Людям с заболеваниями желудка и язвами необходимо строго соблюдать часы и дозировку приема чая — за два часа до завтрака или обеда или через три часа после ужина. В день употреблять не более 120 г меда, распределяя в течение дня в равных частях.
  • Важным является качество самого меда. Стоит покупать продукт только у проверенных продавцов.

Полезные свойства медового чая широко известны. Однако мало кто думает о противопоказаниях и последствиях бесконтрольного употребления напитка. Нужно быть осторожным при смешивании продуктов и при малейших отклонениях в организме, советоваться с лечащим врачом.

Источники:

9 лучших рецептов полезного чая с медом

http://priroda-znaet.ru/chaj-s-medom/

http://mycoffe.ru/chay/chay-s-medom.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о