Как пить боярышник для сердца

Содержание

Боярышник для сердца и сосудов — рецепты настоек, чая, отвара

Первые упоминания об использовании в народной медицине цветков и листьев боярышника с красными плодами относится к XVIII веку. Он облегчает состояния при широком спектре заболеваний, но в большей степени полезен для сердца и сосудов.

Употребление чая, отвара, настойки из разных частей кустарника снижает дозировку аптечных синтетических препаратов (после консультации врача), насыщает организм минералами и витаминами, устраняет эмоциональное напряжение.

Полезные свойства и химический состав

Составляющие элементы боярышника до сих пор полностью не изучены. Но известно, что эти вещества приносят пользу человеческому организму.

Витаминный комплекс плодов включает:

В цветках, ягодах и листьях боярышника обнаружены органические кислоты:

  • олеаноловая;
  • аконитовая;
  • урсоловая;
  • кофейная;
  • лимонная;
  • стеариновая.

Из полезных элементов выделяют флавоноиды — гиперин, кверцитин, продляющие молодость организма. Плоды, цветки содержат холин, эфирное масло, каротиноиды, пектины, сахара.

Большой группой представлены минералы. Значительный вес в составе имеют фосфор, магний, калий. Всего в культуре содержится ¼ элементов таблицы Менделеева.

Эффективность боярышника доказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Расстройство нервной системы, психоэмоциональная неустойчивость. На организм оказывается седативное действие. Проходит бессонница, раздражительность, излишняя возбудимость. Лечебные формы не вызывают рассеянности, головокружений, сонливости.
  2. Отёчность. Боярышник в отличие от других средств промывает почки, не выводя полезных веществ. Выступает в роли диуретика. Способен растворить и вывести через мочеточники песок, камни.
  3. Недостаточная активность, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени. За счёт обволакивающих свойств и вязкости плодовая культура уменьшает болевой синдром при язве, колите, гастрите. Ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварительные процессы. Цветки кустарника усиливают отделение желчи.
  4. Сахарный диабет. Боярышник нормализует работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови. Укрепление иммунной защиты организма способствует заживлению существующих язв, предупреждает образование новых.
  5. Проблемы с мозговой активностью. Плодовая культура, расширяя сосуды, предупреждая их ранние дегенеративные изменения, продлевает срок нормального функционирования мозга, уменьшает риск инсульта.

Боярышник в составе комплексной терапии участвует в лечении:

  • вирусных инфекций;
  • гипертиреоза;
  • лейкемии;
  • новообразований;
  • аллергии;
  • глаукомы;
  • мигреней;
  • предстательной железы;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ревматизма;
  • гемофилии.

Листья, цветки, плоды кустарника благотворно влияют на кожные покровы, увлажняя, увеличивая эластичность, заживляя раны и язвы. Настои, отвары помогают женщинам во время климакса снять напряжение, предупреждают мастопатию.

Чай из плодов устраняет интоксикацию при отравлениях. Диетологи используют ягоды, содержащие органические кислоты, для расщепления жиров при похудении.

У кормящих мамочек, включающих ягоды в рацион, улучшается лактация.
Благодаря сбалансированному составу плодовую культуру используют как общеукрепляющее, профилактическое средство.

Чем полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы

Популярность боярышник снискал благодаря оказанию помощи при патологиях сердца и сосудов, особенно у пожилых людей.

Культура полезна при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии, слабости и хрупкости сосудов, состояниях после инфарктов.

Лекарства на основе боярышника предупреждают переутомление миокарда. Расширяя сосуды, повышают объём кислорода, необходимый для активизации нейронных связей, нормальной работы сердечной мышцы.

Благодаря кверцитину снижается проницаемость сосудов, утолщаются их стенки. Причём в цветках концентрация вещества выше, чем в плодах. Сок ягод нормализует повышенное давление, показатель холестерина.

Внимание! Регулярный приём препаратов на основе боярышника пожилыми людьми поддерживает сердечную деятельность. Отодвигает дегенеративные изменения мозга, что позволяет сохранять мыслительные функции и память на долгие годы/

Антиоксиданты в составе тормозят межклеточные процессы окисления, способствуют регенерации тканей, продлению их молодости.

Боярышник облегчает протекание ишемии, приводит в норму ритм сердечной мышцы.
Плоды снижают такие провоцирующие факторы, как бессонница, излишняя нервная возбудимость, стрессовые состояния.

Органические кислоты уменьшают воспаления, улучшают кровоток, предупреждают появление атеросклероза. Витаминно-минеральный комплекс отвечает за укрепление мышечной ткани, её повреждений.

Боярышник при сердечной недостаточности

Мышцы сердца недостаточно сокращаются по врождённым и приобретённым причинам. К патологии, полученной при рождении, относятся физиологические отклонения в строении органа. Во втором случае болезнь развивается при длительной гипертонии, после инфаркта, воспалений тканей, развития новообразований.

Внутренние органы из-за неправильной работы сердечной мышцы недостаточно омываются кровью, что приводит к недостатку питания, кислорода.

Боярышник снимает напряжение миокарда, тонизирует мышечную ткань, если правильно приготовить и принимать лечебные средства.

Рецепты, применяемые при сердечной недостаточности

Сок из плодов
Стакан промытых, измельчённых свежих ягод высыпают в ёмкость для варки со 100 г воды, ставят на плиту, нагревают до 40 °C. Процеживают, принимают по четверти стакана во время каждого приёма пищи.

Настой при СН
В этом рецепте используется цвет боярышника. Ст. ложку лепестков помещают в термос, заливают 250 мл кипятка. Выдерживают 3–4 часа, употребляют в 3 приёма. Можно к лепесткам добавить ложку сухого горца птичьего и в два раза меньше хвоща полевого.

Чай из сбора
Для усиления эффекта в заварочный чайник кроме 15 г плодов боярышника, добавляют в таком же количестве ягоды шиповника, цветки ромашки, валериану или пустырник, зелёный чай. Пьют по половине чашки трижды в день.

При гипертонии

При повышенном кровяном давлении страдают такие жизненно важные органы, как сердце, головной мозг, почки. Часто гипертония приводит к гипертрофии левого желудочка, нарушению мозгового кровообращения, снижению остроты зрения, атеросклерозу конечностей. В нормализации показателей давления помогает употребление лечебных средств на основе боярышника.

Рецепты эффективные при гипертонии:

  1. Сначала готовят сбор из равных долей цвета боярышника, пустырника, донника и 1/3 части аронии. Ложку растительного сырья помещают в термос, заливают 200 мл кипящей воды, выдерживают 6–8 часов. Принимают по стакану каждое утро во время еды.
  2. Другой вариант сбора состоит из одинаковых частей цвета боярышника, тмина, руты и четырёх частей корня валерианы. Сырьё кипятится на плите в течение трёх минут.
  3. Диуретический эффект усилится, если заварить чай из равных долей ягод боярышника и шиповника. Плоды отдадут воде свои целебные свойства полностью, если чай запаривать не меньше суток. Употребляют ежедневно на протяжении 4–6 недель.

Важно! Боярышник не содержит токсичных веществ, но для исключения негативных побочных эффектов следует соблюдать дозировку.

Применение при ишемии, инфаркте и стенозе

При недостаточном поступлении кислорода к миокарду вследствие стеноза коронарных артерий появляется боль, тяжесть за грудиной. Так проявляется ишемия, которая на фоне высокого холестерина, атеросклеротических бляшек может привести к сосудистой катастрофе — инфаркту.

При реабилитации после разрыва миокарда медики рекомендуют принимать сок из ягод с добавлением чайной ложки растительного масла дважды в сутки. Позже, допускается пить слабый плодовый отвар вместо воды.

Для лечения ишемии приготавливают отвар из трёх ложек ягод боярышника и такого же количества пустырника, залитых тремя стаканами кипятка. Напиток настаивают 24 часа, выпивают в течение дня за три приёма.

Читать еще:  Как подготовить шалфей к зиме

При стенозе, ишемии полезно пить настой по цвету похожий на некрепко заваренный чёрный чай.
Облегчает состояние при этих заболеваниях напиток, приготовленный из сложного сбора.

Для его готовки, соединяют по половине стакана цвета боярышника, конского каштана, берёзовых листьев. Туда же добавляют по 50 г вереска, корней пырея. Всё перемешивают и измельчают. Заливают кипящей водой чайную ложку сбора, настаивают 20–30 минут. Пьют по полстакана перед сном и утром.

Для укрепления сосудов

Из-за снижения эластичности сосуды не могут быстро приспосабливаться к внешним изменениям. Если не обратиться вовремя к врачу, то разовьётся гипертония, атеросклероз, варикозная болезнь.

Известно, что боярышник ускоряет регенерацию тканей, поэтому его включают комплексное лечение слабых сосудов.

Для приготовления напитка понадобится 3 ложки цвета боярышника, 2 ложки травы буквицы аптечной. Смесь заливают 500 мл воды, доводят до кипения, укутывают кастрюлю или переливают в термос, настаивают 4–6 часов. Рекомендуется принимать настой по 100 мл перед едой.

Когда собирать и как заготавливать боярышник

Растительное сырьё собирают в сухую солнечную погоду вдали от проезжей части и промышленных предприятий. Цветки срывают до момента полного распускания, ягоды после созревания до самых заморозков.

Соцветия подвергают сушке сразу после сбора. Для этого их раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или нагревают в духовке при температуре 40 °С до полного высыхания. Используют цвет в течение двух лет.

Плоды шиповника хранятся намного дольше —5–6 лет. При сушке в духовом шкафу выставляют температуру 60–70 °С. Так же подготавливают к длительному хранению боярышник, выкладывая ягоды на поддоны с расчётом 3–4 кг на 1 кв. м.

Листья собирают перед или во время цветения кустарника, кору — весной, когда начинается движение соков.
После сушки частей плодовой культуры их помещают в бумажные пакеты, холщовые мешочки. Если есть место в холодильнике, то альтернативный способ хранения — заморозка.

Чай из боярышника

Напиток из боярышника содержит мало калорий, приятен на вкус. Его готовят из свежих или высушенных ягод, цветков, листьев. Чай полезен при недостаточной активности сердечной мышцы, медленном кровообращении. Напиток насыщает организм витаминами и минералами, действует общеукрепляюще на организм.

Для приготовления 15 г (1 ст. л.) растительного сырья помещают в термос, заливают 200 мл кипящей воды. Через 3–4 часа полезный чай готов.

Для улучшения вкуса, пополнения витаминами добавляют черноплодную рябину или шиповник.
При плохом пищеварении столовую ложку сбора, состоящего из равных частей плодов боярышника, чёрного чая, перегородок грецкого ореха заливают 300 мл кипятка, выдерживают 30 минут.

Напиток можно запарить и в заварном чайнике, но термос лучше сохраняет тепло, освобождает от необходимости измельчать плоды.

Настойка из боярышника

Спиртовая настойка назначается в комплексной терапии при повышенной возбудимости, неврозах при климаксе, бессоннице, на начальной стадии гипертонии, болезнях сердца.

Лечебная форма доступна для приобретения в аптеках, но есть заготовки растительного сырья, то процесс приготовления настойки в домашних условиях не отнимет много времени.

Чтобы сделать самостоятельно лекарственное средство понадобится литр 70-процентного этилового спирта. Им заливают 100 г раздробленных плодов шиповника, настаивают 2–4 недели. На выходе получается сладковатая янтарного цвета жидкость. Принимают перед каждым приёмом пищи по 20 капель.
Если вместо спирта используют водку, то она должна покрывать боярышник на два пальца выше.

Отвар из плодов боярышника

Гомеопатическое средство обладает кардиотоническим эффектом, сосудорасширяющим, антиаритмическим, седативным свойствами. Применяется при дегенеративных изменениях сосудов и сердца, гипертонии, проблемах с органами желудочно-кишечного тракта.

Так как отвар извлекает полезные вещества даже из грубых растительных частей, то для его приготовления, кроме листьев, цвета и плодов используют кору.

Лечебное средство готовят с помощью водяной бани. Сначала в маленькую кастрюлю помещают 50 г растительного сырья, залитого половиной литра кипятка. Ставят посуду с содержимым в ёмкость с водой большего объёма. Эту конструкцию помещают на разогретую плиту, готовят отвар в течение 20 минут.
После остывания напиток процеживают, принимают по 50 г во время еды или после.

Противопоказания

Чтобы после употребления боярышника не возникло побочных явлений в виде пониженного давления, кишечных спазм, сбоев сердечного ритма, рвоты, учитывают противопоказания. К ним относится:

  • гипотония;
  • брадикардия;
  • язвенная болезнь;
  • запоры;
  • аллергия.

Спиртовые настойки не показаны при болезнях печени. Женщинам, в период беременности и грудного вскармливания, разрешены водные формы средств после консультации с врачом.
Нельзя совмещать употребление боярышника в любых формах с диуретиками.

Как заваривать боярышник и пить

Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.

Можно ли заваривать боярышник

При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • жирных масел;
  • минералов.

Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой. Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.

Польза отвара боярышника и противопоказания

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины

Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

Читать еще:  Как приготовить вкусно тушеную капусту с мясом

Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

  • с зеленым или черным чаем;
  • без добавок;
  • в сочетании с травами или ягодами.

Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

  1. Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
  2. Содержимое заливают крутым кипятком.
  3. В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
  4. Длительность настаивания составляет 1 час.
  5. Перед использованием напиток процеживают.

Как заваривать свежий боярышник

Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 1 ст. л. свежих ягод;
  • 250 мл кипятка.
  1. Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
  2. Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
  3. Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
  4. Перед применением полученный напиток процеживают.

Как заварить замороженный боярышник

Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.

  • 2 ст. л. замороженных ягод;
  • 260 мл воды.
  1. Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
  2. Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
  3. Через 15-20 минут напиток готов к использованию.

Как заваривать сушеный боярышник

Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:

  • 30 г сушеных ягод;
  • 450 мл горячей воды.
  1. Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
  2. Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
  3. Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 20 г корней заманихи;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.
  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают.
  4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.

Как пить отвар боярышника

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Как заваривать и принимать боярышник для сердца

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл горячей воды.

Заваривать отвар необходимо по схеме:

  1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
  2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
  3. Через 15 минут настой процеживают.

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Сроки и условия хранения отвара боярышника

Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.

Помогает ли боярышник при заболеваниях сердца: способы лечения

Б оярышник – кустарник либо невысокое дерево, цветы и ягоды которого используются в официальной и народной медицине. Приготовленные на основе растения целебные средства снимают стресс, снижают нервное напряжение, нормализуют давление, предотвращают развитие атеросклероза. Настои и отвары лекарственных трав применяются при ряде заболеваний, особенно полезен боярышник для сердца. Препараты с экстрактом растения используют для профилактики инфарктов, инсультов, борьбы с гипертензией, укрепления миокарда.

Признаки заболеваний сердца

Развивающиеся нарушения начинают проявлять себя на ранних стадиях, однако не все симптомы являются специфическими. Человек списывает неприятные ощущения на болезни желудка, остеохондроз, хроническую усталость, пытается заглушить их таблетками. Упущенное время приводит к необратимым последствиям, лишая возможности вести полноценную жизнь. В группе риска находятся гипертоники, пациенты, страдающие сахарным диабетом, ожирением, люди старше 60 лет. Негативное влияние на состояние сердца и сосудов оказывают курение, злоупотребление алкогольными напитками, малоподвижный образ жизни, вредная пища. К тревожным признакам относят:

  • ощущение тесноты, сдавленности в области грудной клетки, возникающее как после физической активности, так и в состоянии покоя;
  • головокружение, нарушение равновесия, обмороки;
  • одышка, слабость, усталость после незначительной нагрузки, повышенная утомляемость;
  • боль в груди с иррадиацией в левую руку;
  • расстройства сна, сильный храп, апноэ, чувство разбитости даже после отдыха;
  • выступление холодного пота;
  • отечность нижних конечностей, которая становится следствием ухудшения функционирования почек, застоя крови;
  • регулярная изжога, подташнивание, боль в эпигастральной области;
  • постоянно возникающая аритмия, учащенное сердцебиение, шум в ушах.

При регулярном возникновении этих симптомов рекомендуется пройти обследование: только ранняя диагностика и адекватное лечение помогают предотвратить осложнения. Перед тем как пить препараты боярышника от болезней сердца, нужно согласовать схему терапии с кардиологом: средства усиливают действие гипотензивных лекарств.

Применение растения при сердечно-сосудистых нарушениях

В состав ягод, листьев, цветков кустарника входят биологически активные вещества: флавоноиды, кислоты (урсоловая, лимонная, олеаноловая, хлорогеновая), макро- и микроэлементы, пектины, витамины A, E, C, K. Эти компоненты стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают кровообращение, снабжение мозга и других органов кислородом, останавливают атеросклеротические изменения в сосудах, укрепляют их стенки, повышают эластичность. Настои из боярки положительно влияют на состояние нервной системы, за счет чего борются с гипертензией на фоне ВСД (вегетососудистой дистонии). Антиаритмическое действие боярышника помогает при легких формах тахикардии, нормализует частоту сердечных сокращений. Спазмолитический эффект снимает болезненные ощущения при стенокардии.

Фитотерапия предлагает рецепты приготовления лечебных средств при различных патологиях с использованием боярышника и других полезных растений. Эти препараты имеют минимальное количество противопоказаний, оказывают общеукрепляющее действие, уменьшают раздражительность, возбудимость, улучшают ночной сон.

Читать еще:  Как выращивать спаржу в домашних условиях

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)

Нарушение вызывает дефицит кислорода в тканях и органах, ухудшение обменных процессов. Содержащиеся в плодах и соцветиях вещества улучшают тонус сердечной мышцы, стимулируют ее работу. Для приготовления целебного настоя ст. л. мелко нарезанных ягод заваривают в 200 мл кипятка. Через 30–40 минут фильтруют, принимают по 100 мл утром и за два часа до отхода ко сну. Боярышниковый напиток делают, подготовив заранее смесь: на 100 г черного листового чая кладут по ст. л. пустырника, мяты, плодов шиповника, по чайной – корня валерианы, ягод боярки, аптечной ромашки. Запаривают, пьют во время еды, разбавляя теплой водой.

По отзывам, улучшает самочувствие сок боярки. Для изготовления потребуется 500 г свежих либо замороженных плодов. Ягоды измельчают, давят, добавляют 100 мл воды. Смесь нагревают до 40 градусов, полученную массу отжимают через сложенную в 3–4 раза марлю, хранят в холодильнике. Принимают трижды в сутки по 15 мл.

Ишемия, стенокардия, инфаркт

При недостаточном снабжении миокарда кислородом возникают спазм, тяжесть, давление в груди. Это происходит при нарушении нормального функционирования сосудов, образовании атеросклеротических бляшек. В запущенных случаях заболевание становится причиной инфаркта. Для лечения и профилактики готовят настой из плодов боярышника и высушенной травы пустырника, взятых в равных пропорциях – по чайной ложке. Заваривают 200 мл кипятка, оставляют на час, процеживают. Пьют по 70 мл до еды.

Боярышник полезен для сосудов: он расширяет, очищает их, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза. Стабилизировать повышенное давление поможет отвар из корня валерианы, плодов фенхеля, боярки, пустырника, взятых из расчета 2:2:1:1. Ст. ложку смеси запаривают в 200 мл кипятка, держат на водяной бане 15 минут, оставляют для остывания. Фильтруют, употребляют по 60–70 мл после принятия пищи. Полезно пить настой из ягод кустарника – 4 ст. л. плодов помещают в термос, заливают литром кипятка, оставляют на 12 часов. Процеживают, пьют по 200 мл перед едой.

Атеросклероз

Излишек холестерина откладывается на стенках аорты, сосудов мозга, сердца, снижая их эластичность, уменьшая просвет, что ведет к кислородному голоданию органов и развитию опасных для здоровья состояний. При борьбе с заболеванием хорошо действует настой из сухих цветков кустарника: ст. л. смеси запаривают 200 мл кипятка, дают остыть, фильтруют. Употребляют по 100 мл перед едой. Также готовят лекарство из измельченных плодов: на 2 стакана воды кладут большую ложку ягод, варят на слабом огне 30 минут. После остывания процеживают, помещают в холодильник. Принимают по 15 мл за час до трапезы.

Гипертоническая болезнь (ГБ)

Повышенное давление увеличивает риск инфарктов и инсультов. При I–II стадиях патологии средства с бояркой стабилизируют нервную систему, улучшают состояние сосудов, помогая справиться с гипертонией. Также при разрешении врача их допустимо применять в рамках комплексной терапии.

Для приготовления лечебного настоя берут по чайной ложке мелко нарезанных плодов боярышника, сушеницы, пустырника, всыпают щепоть ромашки. Заливают 200 мл кипятка, оставляют на 1 час под крышкой. Фильтруют, пьют по 15 мл перед каждым приемом пищи. По другому рецепту используют соцветия боярки, пустырник, черноплодную рябину, донник из расчета 3:3:2:1. Ст. ложку смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают 8–12 часов, процеживают. Употребление рекомендовано по 200 мл перед едой на протяжении 30 дней.

Аритмия

Препараты с экстрактом плодов и цветов кустарника снижают возбудимость миокарда, увеличивают эффективность сокращений, нормализуют пульс. Это позволяет принимать боярышник при аритмии сердца. Растение оказывает успокаивающий и спазмолитический эффект. Выделяют мерцательный, синусовый типы патологии, экстрасистолию. Мерцательная аритмия известна также под названием фибрилляции предсердий. Сопровождается ощущением острой нехватки воздуха, резким учащением пульса, головной болью, тошнотой, рвотой.

Приступы вызывают нервное переутомление, усталость, тревожность. Вместо сокращений предсердий возникает их дрожание, «мерцание», а также вибрация желудочков. Состояние опасно, так как увеличивается риск закупорки сосуда кровяным сгустком, что способно стать причиной инсульта головного мозга.

Регулярный прием боярышника помогает предотвратить приступы, стабилизируя эмоциональный фон и успокаивая нервную систему. Используют аптечную спиртовую настойку, принимая по 25–30 капель, растворенных в воде, перед едой. Приготовить лекарство можно и в домашних условиях. 20 г сухих плодов заливают 200 мл водки. Оставляют в затемненном месте на две недели. Фильтруют, употребляют по 10 капель трижды в сутки. Также принимают смешанный раствор из настоек валерианы, пустырника, боярышника, пьют по 10 мл до еды. Водный отвар делают из столовой ложки сушеных цветков и листьев, залитых 200 мл кипятка. Настаивают 2–3 часа, процеживают, принимают по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.

Применяют боярышник при тахикардии, используя спиртовую настойку либо раствор из цветов: 2 ст. л. смеси засыпают в термос, заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на час. После процеживания пьют по 100 мл 2–3 раза в сутки.

Средства для укрепления миокарда

Кардиотоническое и антиоксидантное воздействие боярышника помогает при профилактике сердечно-сосудистых болезней. В домашних условиях готовят настой из мелко порезанных ягод кустарника. К 15 г плодов добавляют 250 мл кипятка, дают постоять 2 часа, фильтруют. Принимают по половине стакана три раза в сутки до еды. Для поддержания здоровья сердца в аптеках предлагают ряд готовых препаратов на основе растения:

  • комплекс из боярки и красного винограда положительно влияет на работу миокарда, приводит показатели давления в норму, улучшает кровообращение, виноградный экстракт за счет антиоксидантных свойств дополняет действие боярышника, борется со свободными радикалами;
  • тоник «Флорадикс Протекор» содержит комбинацию растительных компонентов, комплексно воздействуя на сердце;
  • биологическая добавка «КардиоАктив» включает в себя калий и магний, которые укрепляют миокард, улучшают состояние сосудов;
  • «Боярышник Плюс» поддерживает работу сердца за счет экстрактов плодов кустарника, чеснока, кайенского перца;
  • бальзам «Медвежий угол» с комплексом целебных трав и боярышником оказывает успокаивающее действие, налаживает сон, снижает возбудимость.

При лечении этими средствами нужно следовать указанной в инструкции схеме приема и не превышать доз.

Как принимать препараты с боярышником для сердца

Чтобы избежать осложнений и нежелательных побочных эффектов, растительные средства нужно пить, строго соблюдая рекомендованные дозировки. При тяжелых заболеваниях недопустимо заниматься самолечением. К основным правилам фитотерапии плодами и цветами растения относят:

  • необходимость делать двухнедельные интервалы после 30-дневного лечения, в противном случае увеличивается риск нарушения сердечной деятельности, развития аритмии;
  • запрет на превышение доз лекарственного средства – это вызывает резкое падение давления, брадикардию, головокружение, тошноту, сонливость;
  • нежелательно пить отвары и настойки натощак, что провоцирует спазмы кишечника, рвоту, боль в желудке;
  • нельзя запивать лекарственные средства холодной водой, что способно стать причиной колик;
  • при пониженном давлении принимать боярку надо крайне осторожно, желательно готовить настои, смешивая ягоды с шиповником.

Лечение боярышником различных форм аритмии и других нарушений сердечной деятельности не должно проходить бесконтрольно, так как упущенное время приведет к ухудшению состояния больного и причинению серьезного вреда здоровью.

Противопоказания

Боярышник – природное нетоксичное средство, однако его применение не рекомендовано в следующих случаях:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность, период лактации (полностью исключены спиртовые настойки, водные отвары – только с разрешения врача, опаснее всего в данном случае спровоцировать кровотечение, тонус матки, нанести вред формирующемуся организму плода);
  • гипотоническая болезнь, выраженная брадикардия;
  • одновременный прием антиаритмических таблеток;
  • серьезные патологии пищеварительного тракта, склонность к запорам;
  • необходимость выполнения работы, требующей максимальной концентрации внимания и быстроты реакции;
  • индивидуальная непереносимость содержащихся в растении веществ.

Капли боярышника для сердца принесут пользу только при правильном, осмотрительном употреблении. Даже натуральное средство при нарушении пропорций и дозировок может быть причиной развития осложнений. Если при лечении возникли побочные эффекты, наблюдается ухудшение самочувствия, терапию надо прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Отвар боярышника: польза и противопоказания

Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение

Источники:

http://lifestyleplus.ru/bojaryshnik-dlja-serdsa-i-sosudov.html

http://agrognom.ru/berries/boyaryshnik/kak-zavarivat-boyaryshnik-i-pit.html

http://floradoc.com/stati/boyaryshnik-serdtse

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector