Как печь пирожки в духовке чтобы не были сухими

0

Как печь пирожки в духовке чтобы не были сухими

Как печь пирожки в духовке: советы начинающим хозяйкам

Далеко не каждая современная хозяйка знает, как печь пирожки. А ведь хорошая жена должна периодически баловать своего супруга кулинарными шедеврами. Создание любого блюда – это настоящее искусство. Поэтому и к приготовлению пирожков надо подойти со всей серьезностью. Их начинка может быть любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сегодня мы расскажем о том, как печь пирожки в духовке, чтобы они получались нежными и аппетитными. Все, что от вас требуется – это минимальное количество времени и определенный набор продуктов. Конечно же, самыми вкусными считаются пирожки, приготовленные в настоящей русской печи. Но мы – городские жители – можем обойтись обыкновенной духовкой.

Предварительная подготовка

Прежде чем ответить на вопрос: «Как печь пирожки с картошкой?», озвучим общую информацию и перечислим необходимые ингредиенты. Итак, на территории нашей страны, а также в Белоруссии и Украине самой популярной начинкой для пирожков является картофель. Он может быть сырым или вареным – кому как больше нравится.

Необходимые продукты:

  • 2 кг муки (желательно высшего сорта);
  • 1 л молока любой жирности;
  • 200 г сливочного (мягкого) масла;
  • 50 г дрожжей;
  • несколько крупных картофелин;
  • 3 ст. л. сахара;
  • два куриных яйца;
  • соль.

Как печь пирожки в духовке

Когда все ингредиенты под рукой, можно приступать к практической части. Подготовьте противень или специальную форму для запекания. Она должна быть идеально чистой. Еще раз проверяем наличие всех необходимых продуктов, предметов посуды и утвари. Итак, начинаем.

Шаг первый

В глубокой чашке смешиваем яйца, дрожжи, сахар и соль. Параллельно с этим в небольшую кастрюлю вливаем молоко и подогреваем (но не кипятим) его. Бросаем кусочки масла.

Шаг второй

Когда масло полностью растопится в молоке, кастрюлю надо снять с плиты, а затем добавить в нее смесь, состоящую из дрожжей и яиц.

Шаг третий

На самом деле вопрос о том, как печь пирожки в духовке, считается второстепенным. Ведь для начала хозяюшка должна правильно замесить тесто. Как это сделать? В кастрюлю, где у нас находятся молоко, дрожжи и яйца, добавляем муку и немного растительного масла. Все это тщательно перемешиваем с помощью лопаточки. Если ее нет, то подойдет большая деревянная ложка. Теперь берем получившуюся массу руками и начинаем вымешивать. Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

Шаг четвертый

Из поднявшегося теста нам нужно сделать колбаску, которая впоследствии нарезается на кусочки шириной в 3 см. Из них мы формируем шарики. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Теперь начинаем по очереди раскатывать каждый шарик в лепешку.

Шаг пятый

В середину лепешки выкладываем начинку (вареный или сырой картофель). Сворачиваем пополам. Проследите за тем, чтобы шов находился снизу. Обильно смазываем противень маслом и выкладываем пирожки. Каждый из них сверху надо полить взбитым яйцом.

Завершающий этап

Помещаем противень с пирожками в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 15-20 минут. Теперь вы знаете о том, как печь пирожки в духовке, не прилагая особых усилий и не затрачивая много времени.

Пирожки в духовке: рецепты

Вкусная домашняя выпечка никого не оставит равнодушным. Рецепт создания сдобы очень простой, поэтому можно сравнительно быстро приготовить лакомство к чаю. Начинка бывает самой разнообразной – например, мясо, творог, капуста, вишня, яблоко, клубника, тыква, варенье, повидло, джем, рис, курица, картошка и т. д.

Как испечь пирожки в духовке

Важно знать, как печь пирожки в духовке, чтобы они получились пышными и мягкими. Сначала обязательно должно готовиться тесто, затем начинка – и можно делать сладкую или соленую выпечку. Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет, иначе изделия просто не поднимутся, чего допускать нельзя. Сначала необходимо определиться с вариантом начинки и заранее подготовить все продукты, что значительно облегчит приготовление.

Начинки­

Приготовление вкусных булочек с начинкой не займет много времени, но главное –выбрать ее вариант, ведь для этого могут использоваться самые разнообразные продукты:

  1. Яблочные готовятся со свежими фруктами.
  2. Капустный вариант является одним из самых популярных. Такой домашний воздушный пирожок получается очень вкусным.
  3. Мясная разновидность – это вкус детства. Как готовить? Мелко шинкуется лук, обжаривается, добавляется мясной фарш (можно использовать ливер).

Рецепт пирожков в духовке

Выпечка готовится опарным или безопарным способом. Приготовление пирожков по следующему рецепту дает шанс использовать сладкий, постный, кислый или соленый вид начинки, здесь нет никаких ограничений. Быстрый вариант домашней сдобы понравится каждой хозяйке, главное – использовать свежие и качественные продукты, и тогда она получится очень вкусной.

  • молоко – 65-75 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи (сухие) – 7 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 18-22 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – 2 г.
  1. Этот рецепт поможет вкусно приготовить дрожжевой вариант выпечки. Делается опара – до 30˚С подогревается молоко, разводятся дрожжи с сахаром и мукой.
  2. В готовую опару вводится сахар, яйца с солью, мука, потом добавляется масло, а состав на несколько часов помещается в теплое место.
  3. Это не самое быстрое тесто для пирожков в духовке, но пошаговый рецепт позволит получить результат как на фото кулинарных журналов.
  4. Раскатываются лепешки, но слой не должен быть слишком тонкий.
  5. На середину каждого кружка выкладывается начинка, защипываются края, затем все помещается на противень. Стоит оставить лист на 15-20 минут в теплом месте, перед духовкой сверху изделия промазывают яйцом.
  6. Выпекается при температуре 220˚С.

С капустой

Сделанные по этому рецепту пирожки идеально подходят для тех, кто постится, но не может отказать себе в удовольствии полакомиться домашней выпечкой. Рекомендуется использовать как свежую, так и квашеную капусту, добавляя морковь. Делать такой сдобный вариант очень просто, ведь не нужно заниматься опарой, а по вкусу пирожки будут ничем не хуже, чем жареные на масле.

  • вода – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – около 1,5 кг;
  • капуста – около 500 г;
  • дрожжи (сухие) – 10-11 г;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.
  1. Такое блюдо, как печеные пирожки с капустой, получается очень вкусно. Сначала смешивается вода с солью, растительным маслом и сахаром.
  2. Состав помещается на плиту, подогревается, пока не появятся первые пузырьки, но смесь нельзя кипятить.
  3. Жидкость оставляется до полного остывания при комнатной температуре.
  4. Это дрожжевой вид выпечки, поэтому важно знать, как готовить основу. Просеянная мука смешивается с дрожжами и нужно замесить пышное тесто для пирожков в духовке.
  5. Перед тем как выпекать изделия и чтобы они были как на фото кулинарных журналов, раскатываются тонкие лепешки, вырезаются кружочки.
  6. Сверху выкладывается капуста, защипываются края, пирожки помещаются на противень, оставляются на полчаса.
  7. Выпекаются до тех пор, пока не появится румянец.

Как испечь пирожки в духовке

  • Как испечь пирожки в духовке
  • Как испечь пирожки
  • Как приготовить правильно пирожки

Чтобы сэкономить время, приготовьте тесто без опары. Для него потребуется 750 г муки, 150 г сливочного масла, 1,5 стакана холодной воды, 25 г дрожжей, 1 яйцо, 1 ч. л. соли.

Все компоненты смешайте и замесите тесто. Сливочное масло надо предварительно растереть. Закройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте тесту подойти при комнатной температуре. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Мясную можно приготовить как из вареного, так и из сырого мяса.

Пропустите 800 г вареного мяса через мясорубку. 1-2 луковицы мелко порежьте и поджарьте на сковородке. Провернутое мясо смешайте с луком и жарьте еще несколько минут. Снимите с огня. Посолите и влейте 2 ст. л. бульона. Добавьте два рубленых крутых яйца, молотый черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Сырой мясной фарш поджаривают, вновь пропускают через мясорубку. Дальше поступают как с начинкой из вареного мяса.

Для рыбной начинки нарежьте небольшими кусочками 600 г рыбного филе, посолите и поперчите. Отдельно обжарьте на растительном масле лук. Нужно нарезать 2 средних луковицы. Смешайте его с рыбой и измельченным укропом. Можно добавить вареный рис.

Нашинкуйте 1 кг свежей капусты, опустите в кипящую воду и варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, охладите. Добавьте соль, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 3-4 ст. л. растопленного сливочного масла. Капустная начинка получится слегка хрустящей и нежной. Свежую капусту для пирогов не рекомендуется обжаривать.

Летом стряпают пироги с начинкой из зеленого лука с яйцами. Порежьте несколько вареных яиц и 500 г молодого зеленого лука. Посолите и полейте 3-4 ложками сливочного масла.

Сладкие пирожки пекут с яблочной начинкой. 1 кг очищенных яблок посыпьте сахаром (1 стакан). Пусть они постоят 30 минут. Образовавшуюся жидкость слейте. Можно сделать начинку из вареных яблок. Ломтики яблок (1 кг) посыпают сахаром, добавляют 3 ст. л. воды и варят до мягкости.

Начинка готова, пора проверить тесто. Если оно увеличилось в объеме в 2 раза, можно лепить пироги.

Отрывайте от теста небольшие кусочки и формируйте из них шарики. Они должны постоять 5-10 минут. Присыпьте стол мукой и раскатайте лепешки, на середину которых положите начинку. Если лепешка будет слишком тонкой, пироги выйдут жесткими.

Тщательно соедините края. Иначе во время выпечки пирог развалится. Смажьте противень подсолнечным маслом. Разложите на нем пирожки швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга. Перед тем как ставить в духовку, помажьте пироги яичным желтком. Они получатся румяными.

Заранее разогрейте духовку: нужная температура установится через 15-20 минут. Пирожки из дрожжевого теста выпекают при температуре 180оС.

В электрической духовке воздух сухой, поэтому выпечку необходимо увлажнять. Можно поставить жаропрочную емкость с водой или сбрызнуть пироги теплым молоком, когда они немного схватятся. Под противень в газовой духовке поместите сковороду с крупной солью, чтобы пирожки снизу не подгорели.

Готовые пироги смазывают сливочным маслом для нежного вкуса, мягкой корочки и чудесного аромата. Домашние пироги подают не только к чаю. Кулебяки едят с бульоном, расстегаи – с ухой.

Источники:

http://www.syl.ru/article/71257/kak-pech-pirojki-v-duhovke-sovetyi-nachinayuschim-hozyaykam

http://sovets.net/8130-pirozhki-v-duhovke.html

http://www.kakprosto.ru/kak-931833-kak-ispech-pirozhki-v-duhovke

Читать еще:  Как готовить соус томатный

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о