Как открыть орех маньчжурский

0

Как открыть орех маньчжурский

Как открыть орех маньчжурский

Качественный хостинг сайтов, регистрация доменных имен, виртуальные серверы – https://p-telecom.ru

Пользователь

Группа: Art-Group
Сообщений: 156
Регистрация: 30.8.2010
Из: Влад-электрон-Сучан
Пользователь №: 2 009
Спасибо сказали: 40 раз(а)


Предлагаю выложить все что вы знаете об этом чудесном продукте.
Но не из википедии, а из своей жизни.
Например рецепты и почему например, в Суньке ег продоют чишенный тоннами а мы не умеем его чистить? КАК его чистить и т.д. ПОВЕРЬТЕ ОН ТОГО СТОИТ.

А для затравки ИНФО:

Первую половину октября воистину можно назвать временем ореха маньчжурского. Если еще неделю назад в лес буквально нельзя было войти чтобы не получить по лбу падающим орехом, то теперь все орехи уже опали, кожура с них отвалилась и можно собирать. Автор этого материала за два часа под двумя деревьями на речке Каменке почти в центре города Партизанска собрал урожай в два мешка. Уже очищенных и обмытых в самой речке.
Раньше Маньчжурские орехи можно было купить в магазинах «Дары Тайги» по 80 коп. за коробку. Сейчас они никому не нужны, так сказать и даром. А зря! Трудно найти в тайге более ценный продукт, как в пищевом, так и в медицинском плане. Причем в таких количествах. По данным Института географии ДВО РАН доля маньчжурского ореха в Приморье достигает 10-15% от общего запаса древесины (20-40 деревьев на 1 га). Запасы плодов ореха составляют до 1200 т. в год. Исследованиями, проведенными сотрудниками Ботанического сада ДВО РАН выявлено, что маньчжурский орех, может плодоносить с 6-7-летнего возраста, из года в год повышая свою урожайность. Полное плодоношение наступает с 12-15 лет и продолжается в среднем до 110-120 лет. С одного дерева можно собрать 45—70 кг орехов, с одного гектара — получить 1,0—1,5 т. В одном килограмме очищенных от оболочек и высушенных до воздушно-сухого состояния орехов насчитывается 120-150 штук. Основная масса маньчжурского ореха в Приморье имеет среднюю величину в 7,52 г.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ – И ГЛАЗУ РАДОСТЬ И СЕМЬЕ КОРМИЛЕЦ

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica Max) – близкий родственник грецкого ореха. Деревья с раскидистой красивой кроной достигают высоты до 25 метров и метрового обхвата в поперечнике. На открытых (хотя бы с одной стороны) местах ствол дерева значительно ниже, а крона, разрастаясь вширь, образует шатер. В таком виде он может быть украшением любого дачного, садового участка или строящегося индивидуального дома, где есть или планируется хотя бы небольшая зеленая зона. Посадить орех у себя на участке можно двумя способами: семенами и саженцами.

Не подрежешь, не посадишь

При посадке саженцев нужно помнить, что корневая система у Маньчжурского ореха очень мощная. Корень молодых растений первых трех лет стержневой по длине, в несколько раз превосходит рост наземной части. Поэтому саженцы плохо переносят пересадку из-за сильного повреждения корней. При подготовке саженцев к пересадке заранее на глубине 30-40 см подрезают стержневой корень (идущий вглубь), чтобы сформировались боковые корни ближе к поверхности. При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту.
При размножении семенами их собирают, очищают и сразу же высевают или закладывают на стратификацию для весеннего посева. Есть несколько способов подготовки семян к посеву. Первый: семена хранят в сухом прохладном месте. Перед весенним посевом 10 дней держат их в воде, часто меняя ее. Второй: семена сутки замачивают в воде 25-30 градусов. Затем 2 месяца стратифицируют при температуре 5-7 градусов. Третий: с осени стратифицируют при 20-25 градусах 30-35 дней. Затем помещают под снег. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить. Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием, либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве.
Существует перспективный способ ускоренной стратификации: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два – прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки – 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.
Несмотря на высокую зимостойкость растений, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в молодом возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии.
Помните, что маньчжурский орех светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы, чувствителен к засухе.
Прижившийся орех может простоять на этом месте до 250 лет – это, пожалуй, самое выносливое растение из всего рода орехов. Он может выдерживать морозы до –48С. Последнее время садоводы-любители, пользуясь его выносливостью, вводят орех в культуру своих хозяйств на севере европейской части России. Сегодня, например, два раскидистых дерева Маньчжурского ореха растет в самом центре Вологды. Растет он и на Соловецких островах.

Ядро – во внутрь, кожуру – на волосы, а лист – на мозоль

Плодоносить орех начинает при хорошей освещенности и уходе в возрасте четырех лет, когда достигает в высоту примерно двух метров. Как производитель – орех Маньчжурский безотходен. В ход идут и листья ореха с сильным характерным запахом, хорошо отпугивающим моль, и маслянистое семя (ядро ореха) по вкусу не уступающее ядру грецкого ореха (содержит до 50-70% жира).
Из коры, листьев и сочных оболочек плодов ореха получают дубильные вещества (в коре их около четырнадцати процентов, а в оболочках плодов — до двадцати двух процентов) и стойкую темно-коричневую краску, годную для протравливания мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед ее лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно приготовить тушь и черную краску.
С одного дерева в двадцатипятилетнем возрасте в урожайный год можно собрать до тридцати — сорока килограммов орехов, очищенных от наружных мясистых оболочек. Орех плодоносит ежегодно, но самые обильные урожаи повторяются через два года на третий. Весеннее сокодвижение у маньчжурского ореха обильное, а содержание сахара в его соке достигает трех процентов. Но производить подсочку ореха по меньшей мере неразумно, так как это сильно ослабляет орехоносные деревья.
Листья ореха, содержащие ароматические эфирные масла, используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли. Настойки и вытяжки из молодой листвы известны в народной медицине как лекарственные средства.
Незрелые мелкие плоды (с неодревесневшей косточкой) в фазе студенистого ядра очень богаты витамином С (сравнимы с плодами шиповника). После предварительного вымачивания из них готовят витаминное ореховое варенье. Ядра спелых орехов используются в кулинарии. В кожуре незрелых плодов много витаминов С, В1, Р, провитамина А, сахара, эфирного масла, дубильных веществ.

Читать еще:  Вода в баке в бане ржавая что делать

Рецепт орехового варенья.

Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.
Околоплодник зеленый, при созревании буреющий, сильно опушенный, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков, является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка) и даже возможен к использованию в составе краски для волос.
Возможность использования красящих свойств околоплодника при крашении тканей, кожи и меха, ивовой лозы, а также волос человека вызвана тем, что он является безопасным, и не оказывает аллергенного действия на организм человека к тому же
обладает антимикробной активностью в отношении гнилостных микроорганизмов мебели.

Приморские ученные даже внедрили использование околоплодника Маньчжурского ореха в практику работы предприятия ОАО «Примф-лес» при операциях отделки плетеной мебели, в звероводческом хозяйстве «Тигровое» при отмоке консервированного норкового сырья и крашении полуфабриката, в работе салона-парикмахерской «Александр».

Особую ценность представляют листья ореха Маньчжурского. Они обладают очень высоким антимикробным действием, превосходящим подобные свойства многих ценных пород. Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду, обрывая руками. Быстро сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели. Применяются как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов), улучшают обмен веществ, снижают сахар в крови. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Внутрь применяют при внутренних кровотечениях и поносах. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) — 1 столовая ложка на стакан кипятка.
В качестве ранозаживляющего готовят масляный настой — 50-60 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла 2-3 недели. Смазывают поврежденные места или накладывают компресс.
Свежими листьями натирают руки при тяжелой физической работе, чтобы не образовались мозоли. Разнашивая новые туфли, натирают ноги от мозолей. Листья прикладывают к ранам и фурункулам

В народной медицине отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите и экссудативном диатезе (20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день). Настоем из листьев полощут рот при воспалении десен.

Плоды (орехи) созревают в сентябре и опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником.
Длина маньчжурского ореха колеблется от 3 до 6 см, ширина — от 2,2 до 3,0 см. У маньчжурского ореха ядро составляет 17-20% веса ореха со скорлупой. У грецкого ореха оно составляет 35-60%, то есть по продуктивности маньчжурский орех более чем в два раза уступает грецкому. Но по вкусу ничем ему не уступает.
– Я неоднократно изготавливал с начинкой из маньчжурского ореха сливочное полено, торты и другие кондитерские изделия, и никто не мог отличить их от тех, что сделаны на основе грецкого, – рассказал один из любителей этого дара тайги.

Пилите Шура, пилите…

Основным неудобством маньчжурского ореха считается его толстая скорлупа, досигающая – 4-4.5 мм. Все, в один голос говорят, что такой орех трудно разбить. Но на самом деле разбивать его то и не нужно, – он любит нежность.
– Представьте, – рассказал корреспонденту «Приморского огорода» охотник со стажем из Партизанска Анатолий Степанов. – Я, продвигаясь по тайге, постоянно шел бы и нагибался разбивая орехи? Что это за ходьба такая. Есть простой способ. У меня есть нож с тонким лезвием – вставляете в прорезь ореха сбоку (не с концов) и нажимаете как рычагом – орех раскрывается как по маслу и его ядро разделяется на две крупных половинки, что удобно для выковыривания. Ну а дома мы просто в костре, или в духовке печем их – орехи сами раскрываются и ядро вылезает прямо к вам в руки. Главное не передержать орехи – в них много масла и они быстро и неожиданно сгорают. А если бить орех молотком, то это делать то же самое, что делал персонаж в известном фильме «Сеньор Робинзон» с кокосом.
Кроме того, что жители Партизанска просто запасают орехи на еду, они сейчас стали активно запасать их кабанам, которые с удовольствием хрустят лесной вкуснятиной, разбитые орехи с удовольствием едят и куры. Если орехи остаются с прошлого года, ими просто топят печку – жар хороший, да и запах приятный. Но помните, хранить зимой орехи нужно в закрытом месте. В прошлом году я лишился двух мешков на чердаке – поели мыши!
Все же толстая кожура и малый объем съедобного содержимого препятствуют промышленному использованию маньчжурского ореха. В связи с этим предпринимаются попытки выведения более подходящего сорта. Как это делается, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук В.Старостин:
– Для интересующихся селекционной работой орех маньчжурский также является благодатным объектом по выведению у него тонкостенных сортов. Ведь грецкий и маньчжурский орехи отлично гибридизируют. Для этого молодые растения маньчжурского ореха (первый – второй год цветения) следует опылить пыльцой грецкого, которую можно получить с юга страны от лучших тонкостенных, так называемых “бумажных” сортов. Поскольку на юге грецкий орех цветет в апреле, а в наших условиях маньчжурский – в мае, то сделать это достаточно просто – следует сорвать и слегка подсушить мужские цветки грецкого ореха, ссыпать и упаковать цветочную пыльцу в пакетик, который можно простым почтовым письмом отправить на север. Письмо придет как раз вовремя. Женские цветки, конечно, следует предварительно защитить от залета случайной пыльцы. Напоследок хочу напомнить, что лучшие свои сорта И. В. Мичурин вывел именно таким образом – скрещивая нежные южные яблони и груши с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. Знаменательно, что и А.М. Леонтьев свой абрикос вывел точно так же – скрещиванием обыкновенного и маньчжурского.

Особенности выращивания и посадки маньчжурского ореха

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха — маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Читать еще:  Как приготовить гортензию на зиму

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного — 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина — 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

  1. Отвар из листьев оказывает положительные действия на волосы (убирает перхоть, ускоряет рост, придает волосам красивый и натуральный блеск).
  2. Из недозрелых орехов можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье.
  3. Плоды маньчжурского ореха можно включать в сбалансированное питание, так как они содержат более 45% полезных жиров.
  4. Чтобы избавиться от грибка на стопах или ногтях, листья ореха нужно заварить и погрузить ноги в отвар на 30 минут.
  5. Свежие и чистые листки можно прикладывать к ранам для предотвращения загнивания.
  6. Растение содержит в себе бактерицидное вещество, которое хорошо очищает атмосферу от пыли, газа и вредных испарений.
  7. Отвар из листвы используют для очищения крови и лечения туберкулеза.

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

Уникальная культура — маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой. Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень. Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Тщательно осмотреть саженец, а центральный корень сделать короче.
  2. Установить деревце в посадочную яму и сразу привязать к колышку.
  3. Посадочную смесь засыпать небольшими частями и залить ведро воды.
  4. После того как вода впитается, досыпать остальную почву, аккуратно примять ее и долить еще полведра воды.
  5. Почву вокруг дерева присыпать листвой, опилками или торфом.

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года, потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Читать еще:  Как вкусно приготовить ножки куриные на сковороде

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Вырасти у себя маньчжурский орех

Первое растение маньчжурского ореха мне подарили. Не зная, что представляет собой растение, решила собрать информацию и поняла, что могу и хочу посадить у себя не только фундук и грецкий орех, но и маньчжурский орех))))

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами – на 7-8. Орех маньчжурский обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Купить такой саженец возможности не представилось, и я попросила плодов маньчжурского ореха у своих знакомых.

Они же и сказали мне, что плод маньчжурского ореха по питательности не уступает грецкому ореху, только извлекается с трудом.
Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. Интрига? Не долго думая, я приобрела на рынке плоды еще и грецкого ореха.

Для посадки годны плоды орешков свежих, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. Из 12 плодов Маньчжурского и 20 грецких у меня осенью было посажено 6 и, соответственно, 10. Половину оставила на весеннюю посадку, орехи я разместила на глубину 7-8 см, положив плоды на ребро. Присыпая сверху землей, добавила золы и сверху хорошо замульчировала грядку скошенной травой и листвой, пролила грядку только раз в день посева, затем пошли дожди, потом снег и вот, наконец, весна! Орехи прорастали неравномерно, часть вышла сразу при наступлении тепла, другие прорастали еще в течение месяца (конец мая – июнь). Слой мульчи я не стала убирать совсем, оставила его высотой 5 см и сверху уложила еще слой мульчи, чтоб сеянцы не выгорали от яркого солнца. Всхожесть составила 80% в этот год, была очень удивлена тем, что и на следующий год взошли оставшиеся 20%. Я не знала об этой особенности орехов, и для меня это был приятный сюрприз.
Для справки: Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив.

Вторая половинка орехов ждала своей участи в холодильнике на нижней полке, т.е. они проходили «сухое» холодное хранение, которое не должно быть менее 30 суток. Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочила в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, чтобы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорасти не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно, он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.

Замачивать орехи надо примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. При комнатной температуре орехи замачивают 2-7 дней до раздвижения створок.
После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +25..+28°С. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи надо перенести в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держать там до высадки в грунт.

К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:

  • данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
  • дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров; –
  • важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть;
  • место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.

Сейчас у меня 10 деревьев маньчжурского ореха и 14 грецкого ореха, несколько саженцев я подарила друзьям. Деревья должны вырасти крупными, поэтому на постоянное место я их высадила на расстоянии до 10 метров по периметру участка. Один экземпляр Маньчжурского ореха растет в центре участка и служит отличным защитником от солнца в жару и прекрасным фоном для деревенского участка под детскую площадку, дождь под кроной дерева не страшен … орехи выросли невысокими, пока высота около 6-7 метров в среднем, но если вам позволяет площадь на участке — рекомендую, не пожалеете, тем более сейчас можно без проблем приобрести саженцы орехов и не только маньчжурского и грецкого, но и лещины, пекана и т.д.

Орехи собирать надо только когда лопнет зеленый околоплодник, можно собирать и молочные зеленые орехи, когда створки внутри не стали твердыми, тогда из таких орехов варим варенье. Такие орехи очень горькие, поэтому сначала надо их подготовить.
В продолжение интриги по открытию этих орехов, напишу способ вычитанный на просторах интернета: свежесобраные орехи немного обжарить на углях. Орех не только подсыхает, но ещё вкуснее становится, остриём ножа на две половинки вскрыть. Надо только не с острого, а с противоположного торцу нож просовывать.
Хочу дать несколько советов: мне удалось сохранить почти все саженцы с помощью укрытия их в первые годы жизни на зиму и хорошего мульчирования, не зависимо от времени года, удобряла я их только золой. Орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Формированием кроны надо заниматься уже со второго или третьего года жизни и тогда уже на 6 год вы получите орешки, а в дальнейшем — могучего зеленого друга на 100 или даже 200 лет.

Источники:

http://partizansk.eu/forum/index.php?showtopic=3126

http://sotka.guru/derevya/osobennosti-vyraschivaniya-i-posadki-manchzhurskogo-oreha.html

http://7dach.ru/panytany/vyrasti-u-sebya-manchzhurskiy-oreh-72608.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о