Как отбелить черешковый сельдерей

0

Как отбелить черешковый сельдерей

Как вырастить черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд.

Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.

Посадка и уход

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно.

Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

Сельдерей любит яркое освещение, об этом не надо забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей надо сажать реже корневого, соблюдая расстояние между растениями 50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.

Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Читать еще:  Как приготовить куриные потрошки

Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными.

Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.

Отбеливание черешков

Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.

После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.

А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.

Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.

Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.

Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!

Отбеливание сельдерея черешкового

Черешковый сельдерей вырастить на участке непросто. Нужно приложить много усилий, чтобы сначала вырастить рассаду, а затем уже настоящее мощное растение. И не всегда получается тот результат, к которому стремились изначально.

Читать еще:  Как правильно пересадить клубнику осенью под агроволокно

Многие сорта этого растения выращиваются траншейным способом, то есть в глубоких траншеях. Постепенно, по мере развития растения, стебли присыпаются грунтом для отбеливания и приобретения более нежного вкуса. Если сельдерей растет на обыкновенной грядке, то его стебли тоже можно отбелить. Необходимо заняться этим процессом примерно за месяц до уборки урожая.

Отбеливание стеблей сельдерея заключается в отгораживании или изоляции их от солнечных лучей различными способами.

Когда и как правильно отбеливать черешковый сельдерей

Самое подходящее время для начала этой процедуры – первая неделя сентября. Сельдерей к этому времени должен достигать более 30 см в высоту. Изолирование от солнечного света необходимо растению для избавления от горького пряного вкуса и осветления окраски стеблей.

Сначала нужно осторожно собрать в пучок всю зелень и слегка связать ее небольшой тканевой полоской. Затем при помощи плотной бумаги, картона или другого подходящего материала обернуть все растение по окружности так, чтобы верх обертки находился ниже листьев, а нижняя ее часть плотно прижималась к земле. Закрепляется обертка на растении при помощи скотча или тканевой полоски.

В такой упаковке сельдерей должен находиться примерно 20-25 дней, после чего его необходимо выкопать вместе с корешками.

Способы отбеливания

Многие дачники не приветствуют отбеливание сельдерея при помощи окучивания его землей, так как у растения появляется неприятный земляной привкус. Спрятать стебли растения от солнечного света можно при помощи различных упаковочных отходов или остатков строительных материалов. Для этих целей сгодятся обычные газеты (в несколько слоев), упаковочная бумага, средний по толщине картон, коробки от сока или молока, а также пенофол, обрезки гофрированных труб и даже пластиковые бутылки из темного пластика.

Например, из пластиковых бутылок можно сделать высокие цилиндры, обрезав их верхнюю и нижнюю часть. Их как бы надевают на растение и прижимают к плотно к почве. Пустоты в пластиковом цилиндре необходимо заполнить опадающими листьями или древесными опилками. Таким же способом применяют обрезки от широких пластиковых или гофрированных труб и картонную упаковку от пищевых продуктов.

Закрыть сельдерей от солнечного света можно и при помощи соломы, соорудив плотную копну вокруг стебля.

Рекомендуется использовать только тот материал, который не имеет посторонних запахов, так как растение впитывает их в себя.

Сорта сельдерея, не требующие отбеливания

Сортов черешкового сельдерея очень много. Все они имеют свои плюсы и минусы. Например, обычные сорта имеют прекрасный вкус и подлежат долгому хранению, но требуется проводить отбеливание стеблей. Есть и самоотбеливающие сорта, с которыми не нужно долго возиться, но в хранении они недолговечны. Растения таких сортов быстро портятся, их нужно как можно скорее употреблять в пищу, а еще они очень боятся холодов. К самоотбеливающим сортам относятся: «Танго», «Золотой», «Золотое перо», «Знаменитость», «Латом».

Читать еще:  Как на балконе выращивать клубнику

Отбеливание сельдерея черешкового

Кто пытался вырастить на своем участке черешковый сельдерей, тому не надо объяснять, какое непростое это дело. Поэтому очень обидно бывает пройти длинный путь от хлипкой рассады до мощного растения, а в итоге получить море зелени и несколько волокнистых зеленых стеблей.

Проблема в том, что большинство сортов черешкового сельдерея предназначены для выращивания так называемым траншейным способом. Их полагается сажать в глубокие траншеи и по мере роста засыпать стебли землей, чтобы стебли посветлели и приобрели нежный вкус.

А как быть, если сельдерей уже сидит в обычной грядке? Ничего не потеряно. Просто за месяц до сбора урожая нужно начать процедуру отбеливания черешков, то есть изолирование их от солнечного света. Как отбеливают стебли сельдерея и какие подручные средства используют опытные огородники для этой цели, мы расскажем в сегодняшней статье.

Когда и как правильно отбеливать черешковый сельдерей


Чтобы стебли сельдерея потеряли ярко-зеленую окраску, горечь и излишне пряный вкус, им необходимо закрыть доступ к солнечному свету. Делается это на последней стадии развития растения, когда стебли вытянулись примерно на 30 сантиметров в высоту. Поскольку сельдерей – растение поздних сроков созревания, обычно процедуру отбеливания начинают в начале сентября.

Первым делом все листья сельдерея собирают в пучок и не слишком плотно перевязывают бечевкой или полоской мягкой ткани. Затем их плотно оборачивают одним из имеющихся подручных материалов, следя за тем, чтобы снизу обертка плотно прилегала к почве. При этом высота обертки должна быть такой, чтобы листья оставались снаружи. Оберточный материал закрепляют с помощью шпагата или скотча.

Примерно через три недели после обертывания сельдерей можно выкопать прямо вместе с корнями и, если есть такая возможность, не снимая упаковки, прикопать в погребе во влажный песок.

Приспособления для отбеливания стеблей сельдерея

Классический способ отбеливания черешков предполагает их окучивание землей по мере роста. Но большинству дачников он не по душе. И хлопотно, и сельдерей приобретает ненужный земляной привкус. Чем же тогда закрывать черешки от солнечного света? У бывалых огородников целый список возможных “упаковочных материалов”:

Источники:

http://7dach.ru/Makta/kak-vyrastit-chereshkovyy-selderey-42090.html

Отбеливание сельдерея черешкового

http://dachnye-sovety.ru/otbelivanie-seldereya-chereshkovogo/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о