Как определить зрелость дыни в теплице

0

Как определить зрелость дыни в теплице

Как определить спелость дыни?

Не секрет, что дыню, которую многие привыкли покупать на рынке или магазине, можно выращивать самостоятельно. В таком случае нужно учитывать многие факторы: от состава почвы до времени сбора урожая. Так как дыня относится к бахчевым культурам, существуют особенности её созревания и определения спелости. Также стоит разбираться в правилах сбора урожая, чтобы продукт был пригодным для употребления. Об этом и пойдёт речь в статье.

Классификация по степени зрелости

Чтобы понимать, как определить спелость дыни, необходимо рассмотреть некоторые нюансы. У культуры есть фазы биологического и технического созревания. Первое (биологическое, или физиологическое) определяется прекращением роста плодов и самих стеблей. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может давать семена на последующий посев.

Зрелость одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растение не созревает равномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Так происходит, например, с томатами или огурцами.

Сколько зреет дыня — зависит от сорта. Это нужно учитывать при выборе и посадке растения. Ведь в случае позднего сбора плодов, которые уже созрели, продукт будет негоден для транспортировки. А ранний сбор не позволит плодам приобрести нужную сладость и аромат.

По степени зрелости дыни могут быть:

  1. Нетоварные. Такие плоды в сельском хозяйстве отдают скоту в корм. Они некрасивы, могут быть треснутыми или иметь вмятины.
  2. Технические. Степень зрелости определяется сортом. Бывают раннеспелые или поздние виды. На этой степени зрелости семейство тыквенных подходит для технических целей, например, маринования или консервирования.
  3. Зелёнозрелые. Собираются раньше биологической спелости. Им дают полежать и созреть уже в помещении.

Срок созревания в зависимости от сорта

Время созревания дыни длится от 55 до 85 дней.

Для каждого сорта отведён свой срок, однако есть общие факторы, влияющие на этот показатель:

  1. Климатические условия места высадки. Бахчевая культура распространена в более чем 40 странах мира. В жарких регионах срок созревания короче, чем в холодных, несмотря на идентичность сорта.
  2. Сорт — основное условие. Селекция подарила разные сорта представителям тыквенных, которые хоть и приспосабливаются к разным климатическим условиям, но по-разному спеют.
  3. Агротехника. Соблюдение правил выращивания влияет не только на вкус или товарный вид, но и на то, когда созревают дыни. Перенасыщение удобрениями, редкий полив и вредители могут замедлить процесс.

Популярные сорта и сроки их созревания:

Как определить зрелость дыни в огороде

Осенняя пора — одна из самых прекрасных. Поскольку это время собирать урожай к созреванию которого было приложено столько сил, затянувшаяся жаркая погода сменяется благодатной прохладой, а природа радует яркими красками. В это время очень важно не пропустить момент красавицы дыни, которая украшает своими плодами огород и к началу осени уже готова радовать вкусными и сочными плодами. В этой статье мы разберем как же определить зрелость дыни, когда и как наступает этот момент в различных регионах, а так же как правильно собрать и сохранить урожай.

Как определить зрелость дыни или когда созревает дыня

Ответ на этот вопрос Вам не сможет дать никто, даже про определенный сорт или регион, уж очень много факторов от которых будет зависеть скорость спелости плода. Тут нужно учитывать и погодные условия, и количество и качество вносимых удобрений, время и объем полива, а так же структура и химический состав используемой земли.

Так в зависимости от приведенных выше факторов, в то время когда на юге страны дыни уже вовсю созревают, в более северных регионах плоды только завязываются и начинают длинный путь своего формирования.

Когда говорят о правильном уходе подразумевают естественно следование стандартным правилам, а именно поливы, прищипывание, подкормка и прочее. При соблюдении этих простых правил с начала сезона уже во второй половине августа многие раннеспелые сорта будут радовать спелыми плодами. Средние и поздние сорта обычно завершают своё формирование к середине сентября. Если же вы занялись выращиванием дыни в теплице, что является одним из лучших вариантов для северных регионов, то в тепличных условиях растения порадуют Вас первым урожаем уже в середине-конце июля.

Читать еще:  Длинная лампа как называется

Как определить зрелость дыни на грядке

Так как же определить зрелость дыни или же ей потребуется больше времени? На самом деле определить это довольно просто. Достаточно проявить некоторое внимание.

  • Во-первых определить зрелость дыни можно по запаху. Если вы чувствуете четкий сладкий запах, то можно смело снимать плод с куста. Аромат спелого плода зависит от сорта, он может быть с явными оттенками меда, пряностей или цветов, а если вы чувствуете густой запах с оттенками гнили и приторной сладости, то плод уже переспел и начался процесс гниения. Но если какой-либо ярко выраженный запах отсутствует-значит плод еще не готов к снятию.
  • Так же присмотритесь к состоянию кожуры дыни, по ней так же как и по аромату довольно просто определить спелый ли плод. Цвет шкурки зависит от сорта и может быть как зеленым, так и желтым и даже оранжевым. Важно что бы оттенок кожуры был равномерным, если дыни были подвязаны, то без поврежденных участков.
  • Так же спелый плод легко отделяется от черенка и с его стороны мягче чем с обратной.
  • Если спелость уже наступила можно оцарапать кожуру ногтем, чем более спелая дыня, тем легче снимается верхний слой, а вот если остаются вмятины, значит плод перележал на грядке.
  • Помимо этого есть проверенный старый метод постучать по плоду открытой ладонью, чем более глухой звук раздаётся, тем более спелый у Вас в руках плод. Если все выше перечисленное подтверждается, то плоды можно и даже нужно собрать с грядок, что бы они не успели перезреть и начать гнить.

Хранение

Теперь, когда мы разобрались с тем как определить зрелость дыни и собрали урожай, самое время выяснить как правильно и грамотно сохранить плоды и все их вкусовые и полезные свойства. Кому не захочется полакомиться среди зимы сочной летней мякотью наполненной солнцем и воспоминаниями о лете?

Для начала необходимо выяснить какие дыни можно хранить, а какие не стоит. При сборе урожая тщательно отбираем те плоды на которых нет признаков повреждения, болезней, гниения и прочего, дыни должны быть максимально гладкими и ровными. Так же не забывайте, что раннеспелые сорта хранятся хуже и меньше по времени. А для длительного хранения лучше всего подойдут дыни собранные в середине сентября.

Не забудьте заранее подготовить темное и сухое помещение, с довольно низкой температурой и так же низкой влажностью воздушного пространства. Для хранения понадобятся полки или же реи под потолком. При подготовке помещения, не забывайте, что при хранении плоды не должны касаться друг друга.

Для того что бы не образовывалась гниль плоды хранят в смеси песка, опилках или чистой ткани. Необходимо регулярно перебирать дыни, осматривать и убирать хоть немного подвергнутые гнили, для того что бы уберечь остальной урожай. Так же советуем не хранить эти плоды рядом с другими культурами, овощами или фруктами, поскольку тогда дыни потеряют свой запах. Если вы уже разрезали тело дыни хранить его можно не больше чем семь дней и только в холодильнике, но настоящий вкус у разрезанного варианта будет лишь пару дней. Однако можно попробовать заморозить и тогда вкус сохранится еще на несколько недель.

А возвращаюсь к теме о хранении, все же самый лучший способ это подвешивать дыни к потолку, что бы они не касались друг друга и не отлеживали бока. Перед началом хранения не забудьте как следует вымыть и просушить дыни, после чего поместите каждый плод в отдельную сетку или тканевый мешок и подвешивайте к потолку в подготовленном помещении. Не забывайте время от времени проверять плоды и наслаждайтесь спелыми солнечными дарами вашего огорода.

Все о выращивании дыни в теплице из поликарбоната

Ароматную, сладкую и сочную дыню любят многие люди. Она пришла к нам из стран с засушливым и жарким климатом. По этой причине культура растет далеко не во всех частях нашей страны. Комфортно ей на Кавказе, в Астраханской области, Краснодарском крае, в Приморье и других регионах с мягким климатом. И, тем не менее, она давно перестала быть экзотикой в центре и даже на севере России.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната сегодня стало возможно даже в довольно холодных регионах. Северные плоды, конечно же, уступают своим южным собратьям в размерах, но их вкусовые качества вполне удовлетворяют садоводов Урала и Сибири.

Выбор сорта

Необходимо подчеркнуть, что семена дынь, которые были привезены из южных регионов, не подходят для выращивания в теплице на севере. Если даже они взойдут и приживутся, это не гарантирует успешного вызревания плодов. Поэтому необходимо использовать сорта, выведенные для средней полосы и северных регионов.

Хорошо зарекомендовали себя дыни Десертная, Престиж. Они успешно поспевают за короткое лето. Кроме того, вызревают скороспелые гибриды F1, к примеру, Голди.

Подготовка грунта

Всем, кто планирует выращивание дыни в теплице из поликарбоната, следует знать, что к составу грунта эта культура очень требовательна. Почву для неё готовят заранее. Осенью или весной землю удобряют органикой. Состав питательной смеси выглядит так:

  • перегной или перепревший навоз – 10 кг;
  • компост, суперфосфат – 50 г;
  • селитра и калийные соли – по 20 г.
Читать еще:  Как выбрать садовую ножовку

Если органика отсутствует, можно использовать любые материалы-разрыхлители (древесная стружка, соломенные семечки, мелкий песок), которые подавляют размножение фузарий – плесневых грибков, представляющих серьезную опасность для бахчевых культур.

Второй вариант почвенной смеси для теплицы: мелкий песок и низинный торф в соотношении 1:3. В эту смесь добавляют доломитовую муку или мел (300 г) и нитрофоску (40 г). На один квадратный метр вносят десять килограммов удобрений.

Выращивание рассады

Многих садоводов из северных регионов интересует, как вырастить дыню в теплице в Сибири. Принцип выращивания един для всех районов с холодным климатом: рассадный способ. Вначале свежие семена (срок их годности указан на каждой упаковке) замачивают в растворе марганцовки на час, затем раскладывают их на влажной салфетке и проращивают при температуре +25 °C.

Проклюнувшиеся семена рассаживают в торфяные горшочки диаметром не более восьми сантиметров или пластиковые стаканчики. Для семян почвосмесь должна состоять из садовой земли и перегноя в соотношении 1:3, добавляют также фосфорсодержащие (50 г), азотные и калиевые удобрения (по 20 г).

Семена сажают по два в горшочек на глубину не более трех сантиметров и закрывают полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов. Выращивание дыни в теплице из поликарбоната предполагает поддержание постоянной температуры в помещении (не ниже +23 °C) и продолжительность светового дня не менее четырнадцати часов. Если освещения недостаточно, его компенсируют с помощью люминесцентных ламп.

С появлением первых всходов полиэтиленовую пленку снимают. Ослабленные всходы убирают, а крепкие сеянцы оставляют до появления двух-трех настоящих листиков.

Посадка в грунт

Если вас интересует, как вырастить дыню в теплице, то в первую очередь вам необходимо знать, как подготавливаются гряды для нее. Вначале укладывается слой навоза, смешанного с соломой или опилками, толщиной около тридцати сантиметров. Если ваша теплица не отапливается, «горение» навоза создаст нужный обогрев молоденьким саженцам ранней весной. Затем в слое навоза необходимо сделать лунки диаметром около тридцати сантиметров для одного растения и заполнить их некислой плодородной почвой. Расстояние между саженцами должно составлять около полуметра.

Высадив дыни в теплицу, необходимо поддерживать в течение двух–трех дней температуру в парнике около +20 °C, затем ее постепенно повышают до +30 °C, если рассада хорошо приживается. Сразу после посадки рассады в тепличный грунт ее поливают теплой водой и мульчируют почву, чтобы не образовывалась корка.

Пришло время рассказать об уходе за дынями в теплице из поликарбоната.

Подкормка дынь

Опытные огородники и садоводы, которые знают, как вырастить дыню в теплице, советуют проводить регулярно подкормку растений. Такие процедуры проводятся один раз в семь дней жидким составом, чередуя его с поливом (комплекс NPK в соответствии с инструкцией).

Внекорневая обработка потребуется спустя десять дней после высадки дыни в грунт. Для этого применяют 0,5% раствор борной кислоты. Бор очень важен для процесса оплодотворения цветков и образования плодов. При его нехватке пыльца становится полностью стерильной. В процессе формирования плодов применяют суперфосфат и монокалийфосфат.

Полив

Выращивая дыни в теплице из поликарбоната, почву под рассадой и под взрослыми растениями увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Однако и переизбыток влаги для этих растений очень вреден. Чтобы не допустить загнивания стебля и корней, по обеим сторонам каждого ряда необходимо выкопать две канавки. В них пропускается вода из шланга. Поливая дыни, старайтесь, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Итак, как поливать дыни в теплице из поликарбоната? Первый полив после посадки проводится на седьмой день. Дыни всегда поливают только теплой водой. В разные периоды развития растения оно потребляет разное количество влаги. Вначале полив молоденького растения не должен быть обильным: это может спровоцировать многие, в том числе и грибковые заболевания. А в период формирования и созревания плодов необходимо увеличить объем потребляемой влаги.

Сухая почва может способствовать появлению трещин на плодах. Необходимо следить и за влажностью воздуха, которая в идеале не должна превышать 70 %. Для этого теплица должна регулярно проветриваться.

Как подвязать дыни в теплице из поликарбоната?

После высадки дынь в теплицу в первую неделю их подвязывают к вертикальным шпалерам. Это необходимо сделать для того, чтобы листья не касались земли, что может вызвать заболевания растения. Нижние побеги – до пятого листа – удаляют, чтобы улучшить вентиляцию. Стебель закручивают по спирали вокруг шпалеры, а когда плети достигают верха, перекидывают их на соседние шпалеры.

Когда плоды достигнут размеры яблока, поместите их в сетку и разместите на шпалеры. Края капроновой сетки стягиваются с помощью шпагата и прикрепляются к опоре. Получается такая своеобразная «колыбель», которая предохраняет плоды от болезней. Дыни, как и другие растения, в тепличных условиях нередко подвергаются грибковым заболеваниям, атакам насекомых, поэтому необходимо предпринимать профилактические меры.

Читать еще:  Как избавиться от мучнистой росы на комнатных растениях

Формирование куста

Нельзя допускать, чтобы дыня росла произвольно, ведь в любом парнике место всегда ограничено. Формирование куста дыни в теплице производят с таким расчетом, чтобы и сэкономить площадь, и собрать хороший урожай. Для этого необходимо оставить у каждого куста по два побега и главный стебель. Все остальные пасынки необходимо удалить.

Плодоносящие плети следует прищипывать от вершины на расстоянии одного листа. Оставляйте на каждой плети не более шести завязей. Стебель прищипывают, когда он достигнет потолка теплицы. Помимо прищипывания, необходимо следить за тем, чтобы плети росли вертикально, а не горизонтально. Подрастающие стебли обвивают вокруг веревок шпалеры.

Болезни

Выращивание в теплицах дынь – занятие увлекательное. Но всем новичкам следует знать, что во время активного роста и плодоношения плоды могут быть поражены шеечной гнилью. Заболевание вызывает холодная и сырая погода и патогенные микроорганизмы, активно развивающиеся в таких условиях. Именно поэтому необходимо следить за температурой воздуха в теплице и не допускать повышения влажности. Кроме того, чрезмерный и обильный полив, глубокая посадка растения в грунт могут спровоцировать это заболевание.

Как определяют спелость дыни?

Сделать это несложно: надавите на кору плода с противоположной от плодоножки стороны. Если дыня созрела, кора будет мягкой и от нажатия пальцем прогнется. Цвет ее станет насыщенно-желтого цвета, появится характерный сладковатый аромат.

Сбор урожая

При выращивании дыни в теплице из поликарбоната плоды созревают через 45-60 дней. Зрелые плоды меняют цвет кожицы, у них появляется приятный и довольно сильный аромат. В это время они довольно легко отделяются от плодоножки. Дыни собирают выборочно, по мере созревания. Их можно снимать и недоспелыми, но в этом случае они немного теряют во вкусе. Если за дынями ухаживать правильно, то к середине августа можно приступать к сбору урожая.

Но созревание плодов не всегда укладывается в указанные сроки. К примеру, на Урале дыня в теплице созревает позднее – к началу октября. Кроме того, сроки созревания зависят и от сортовых особенностей.

Особенности выращивания дынь в Подмосковье

Как и арбузы, дыни с успехом выращивают в Новгородской, Ивановской, Калужской, Владимировской и, конечно, Московской области. С каждым годом накапливается богатый опыт выращивания этих неженок в центральной России. Большое значение в этом вопросе имеет и работа селекционеров, которые выводят новые, более совершенные сорта с коротким вегетационным периодом и великолепными вкусовыми качествами.

Выращенные в теплице в Подмосковье дыни, как правило, небольшого размера, но вырастает их много, и они отличаются сладким вкусом и великолепным ароматом. Для выращивания в теплицах Подмосковья подходят среднеранние сорта:

  • Колхозница – один из самых популярных сортов, заслуживший признание благодаря высокому уровню содержания сахаров.
  • Казачка 244 – великолепный сорт, вкусовые качества которого даже выше, чем у предыдущего.
  • Грибовская грунтовая – плоды более крупные, но по вкусовым качествам уступают перечисленным сортам.
  • Янтарная – плоды до двух килограммов, очень сладкие и сочные.
  • Золотистая – дыни овальной формы ярко-оранжевого цвета с очень сладкой мякотью.

Выращивать дыни в Подмосковье с его сложными, порой непредсказуемыми климатическими условиями возможно только в теплице. Высаживают в грунт тридцатидневную рассаду в период с 10 по 15 июня. Растения размещают в один ряд на расстоянии 45 см.

Растут ли дыни в Сибири?

При выращивании ароматных плодов в столь суровых климатических условиях необходимо выполнить три условия:

  • весной защитить рассаду от возвратных морозов;
  • правильно формировать растения и ограничивать количество плодов;
  • регулярно с 15 июня по 5 августа подкармливать растения.

При соблюдении этих довольно простых правил вы гарантированно осенью получите хороший урожай. В Сибири выращиваются три типа дынь: сетчатая (килийская), зимняя и канталупа.

Для ускоренного роста растений производится регулярный полив. Необходимость в нем легко определить по листьям: когда они привяли – растению необходима влага. Но не переусердствуйте: от избытка жидкости кора плодов может трескаться.

Подкормку дынь в тепличных условиях Сибири проводят каждую неделю, чередуя различные настои (куриный помет, коровяк, травяной), добавляя каждый раз в них древесную золу, в состав которой входит много микроэлементов и калия. Как только плоды начинают созревать, подкормку прекращают и сокращают полив.

Сегодня в теплицах выращивают дыню многие любители в Сибири. Важно следить за температурой воздуха в парнике. Днем она должна составлять около +30 °C, ночью – не ниже +18 °C. Поэтому в суровом климате этого региона для дынь необходимо оборудовать отапливаемые теплицы из поликарбоната.

Как видите, посадка дыни в теплице сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны, но урожай можно получить, лишь соблюдая определенные правила агротехники и учитывая местный климат.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3302-kak-opredelit-spelost-dyni.html

http://ogorodnash.ru/kak-opredelit-zrelost-dyni/

http://www.syl.ru/article/336101/vse-o-vyiraschivanii-dyini-v-teplitse-iz-polikarbonata

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о