Как определить возраст веток черной смородины

Обрезка черной смородины

Вернуться к списку статей






















Обрезка черной смородины. Когда и как обрезать черную смородину?

Черная смородина — самый популярный ягодный кустарник в России. Практически в каждом саду Московской области есть хотя бы один куст черной смородины. Правильная обрезка черной смородины в сочетании с другими мероприятиями по уходу позволяют ежегодно на протяжении 10-15 лет собирать с каждого куста большой урожай крупных, вкусных и богатых витаминами ягод.

Для того, чтобы правильно обрезать черную смородину необходимо изучить биологические особенности ее развития, определиться с оптимальными сроками обрезки, научиться определять возраст побегов и ветвей, выбрать способ формирования кустарника.

Особенности роста и развития черной смородины

Черная смородина может расти и плодоносить на одном месте 10-15 лет. Далее из-за накопления заболеваний продуктивность черной смородины будет снижаться. Кустарники старше 15 лет необходимо выкорчевать и заменить на новые.

Куст черной смородины ежегодно дает большое количество сильных приростов из корней и нижней части ветвей.

Наиболее продуктивные плодовые почки у черной смородины закладываются в средней части ветки. На верхушках побегов ягод всегда меньше и они мельче. Продолжительность жизни плодушек-кольчаток у черной смородины 2-3 года.

Черная смородина плодоносит на ветках 1-4-хлетнего возраста. Далее продуктивность резко снижается. Наиболее ценными считаются одно-двухлетние побеги. Ветви старше 4-х лет подлежат удалению или переводу на молодые боковые ответвления.

Когда обрезать черную смородину?

Черная смородина, также смородина красная (и белая) и крыжовник просыпается весной очень рано. От момента таяния снега до пробуждения почек проходит всего 1-2 недели. По этой причине обрезка черной смородины весной практикуется редко. На весеннюю обрезку черной смородины просто остается очень мало времени. В Московской области весенняя обрезка обычно приходится на конец марта — начало апреля. И если весной опоздать с началом обрезки и провести ее после начала активного сокодвижения, растение будет ослаблено, может заболеть, затянется его цветение и плодоношение.

Обрезать черную смородину лучше осенью. В это время растение уже будет в состоянии покоя. Начало осенней обрезки приходится на конец листопада, а закончить рекомендуется за 2-3 недели до начала холодов, чтобы раны успели зажить. Оптимальными сроками для осенней обрезки черной смородины в Подмосковье можно считать середину сентября — начало-середину ноября. Полноценная обрезка смородины под зиму позволит не только сформировать кусты, но и снизить численность опасных вредителей, которые не успеют уйти на зимовку под землю, а также подготовить растения к зимовке.

Обрезка смородины зимой тоже допустима, но в условиях Московской области практически не осуществима, поскольку в зимний период кустарники, как правило, укрыты снегом.

В идеале черную смородину лучше обрезать 2-3 раза в год. Осенью можно провести основную омолаживающую, формирующую, санитарную и прореживающую обрезку. Весной следует обрезать все поломанные снегом, больные и подмерзшие ветки. Летом обрезка черной смородины будет сводиться к санитарной чистке и удалению старых ветвей сразу после сбора урожая.

Как определить возраст побегов и порядок ветвления у черной смородины?

Для правильной обрезки смородины очень важно научится визуально определять возраст побегов и ветвей.

Однолетние побеги имеют светлую окраску коры. На них нет ответвлений. Если такие побеги растут от корней (из под земли), то их называют побегами нулевого порядка или нулевыми побегами.

Двухлетние побеги более темные по цвету с прямыми ответвлениями.

Трехлетние побеги имеют темную кору. Они уже сильно ветвятся.

Четырехлетние побеги характеризуются практически черной шелушащейся корой и очень сильным ветвлением.

Побеги старше четырех лет, как правило, покрыты мхом и лишайником, имеют очень слабые годовые приросты.

Порядок ветвления на смородине можно определить путем подсчета количества годовых приростов.

Самыми ценными считаются побеги 1-2-хлетнего возраста нулевого и первого порядка ветвления. Остальные ветви менее продуктивны.

Как обрезать черную смородину?

Формирование черной смородины после посадки

1. В первый год сразу после посадки черную смородину необходимо сильно обрезать. Послепосадочная обрезка саженца черной смородины предполагает подрезку всех стеблей на высоте 2-3 почек от земли. При этом более слабые побеги обрезают сильнее, чтобы уравновесить в росте с более сильными.

2. На второй год после посадки сохраняют только 5-7 самых крепких веток, а остальные полностью удаляют.

3. На третий год оставляют 3-5 новых нулевых побегов и укорачивают их на 2 почки, чтобы спровоцировать ветвление. Слишком длинные и невызревшие побеги укорачивают, а остальные вырезают.

4. К концу третьего года после посадки куст черной смородины можно считать сформированным. С четвертого года проводится поддерживающая обрезка черной смородины.

Обрезка взрослых кустов черной смородины

Обрезка черной смородины всегда начинается с санитарной обрезки. Из кустарника в первую очередь удаляют все сухие, обломанные, пораженные болезнями и поврежденные вредителями, невызревшие, деформированные и переплетающиеся ветки. Также рекомендуется удалять ветки лежащие на земле или сильно наклоненные к земле. Собирать с них ягоду будет не удобно, к тому же плоды будут мелкие, грязные, пораженные болезнями.

Читать еще:  Горький перец в томатном соке на зиму

Очень важно обрезать ветки как можно ближе к земле, не оставляя пеньков, в которых могут прятаться вредители. Если на срезе в стебле черной смородины видны черные или коричневые точки, либо сквозной ход, это свидетельствует о подмерзании или поражении смородиновой стеклянницей. Такие ветки необходимо обрезать до здоровых тканей на молодое ответвление или полностью вырезать./p>

После санитарной обрезки необходимо провести омолаживающую обрезку черной смородины. Для этого в первую очередь срезают или переводят на молодые боковые ответвления все ветви старше 5-ти лет, или старше 3-х лет, в том случае, если куст уже сформирован и имеет более 8-ми хорошо развитых 2-хлетних побегов. Затем укорачивают на треть все однолетние побеги.

В конце проводят поддерживающую (прореживающую) обрезку черной смородины, удаляя все лишние побеги и ветви. Считается, что взрослый куст черной смородины должен иметь примерно по 6 побегов 3-х возрастов, то есть всего 15-20 побегов (на сильных кустах до 20-25 побегов). Большее количество веток в одном кусте будет лишь загущать крону и снижать качество ягод.

Обрезка старых и запущенных кустов черной смородины

Если кусту черной смородины больше 15 лет, его лучше выкорчевать и заменить на новый. Более молодые кустарники можно привести в порядок с помощью омолаживающей и прореживающей обрезки.

В целом обрезка старой и запущенной смородины ничем не отличается от обрезки сформированных растений. Главное омолаживать куст постепенно в течении 2-4-х лет, удаляя ежегодно не более половины веток. В исключительных случаях возможно омоложение смородины полной обрезкой на пень. Однако после такой радикальной обрезки растению необходима усиленная подкормка и полив.

Необычные способы обрезки черной смородины

Обрезка смородины для начинающих

Этот способ обрезки не требует определения возраста веток. Во время ежегодной обрезки необходимо просто удалять все ветки, годовой прирост которых менее 15 см.

Обрезка смородины для ленивых

Куст смородины необходимо условно разделить на 2 половины. Одну половину полностью вырезать, другую оставить. На следующий год повторить ту же операцию с оставшейся половиной куста. И так чередовать полное удаление ветвей на одной половине куста на протяжении всей жизни растения.

Этот метод обрезки смородины позволяет быстро сформировать большое количество кустарников и обеспечивает высокую урожайность и качество ягод, поскольку в кроне остаются только самые продуктивные одно- и двухлетние побеги. Однако, чтобы выращивать смородину таким способом, требует высокий уровень агротехники (усиленная подкормка и полив).

Черная смородина на штамбе

Входит в моду выращивание смородины на штамбе. Штамбовая форма смородины считается более декоративной, занимает меньше места на участке, дает крупные ягоды. За ней легче ухаживать и проще собирать с нее урожай.

Однако из-за недолговечности плодоносящих веток для черной смородины штамбовая форма не так актуальна, как для красной смородины или крыжовника. Черную смородины на штамбе можно сформировать только на подвое золотистой смородины, но и в этом случае растение получается недолговечным.

Подробнее о штамбовой форме смородины в статье «Смородина на штамбе. Крыжовник на штамбе».

1. Ветви черной смородины живут 5-6 лет, а плодоносят первые 4 года. Наиболее обильное плодоношение наблюдается в средней части веток 1-2-хлетнего возраста нулевого и первого порядка ветвления. Для черной смородины характерно большое количество корневой поросли. Срок жизни куста 10-15 лет.

2. Обрезать черную смородину в Московской области лучше осенью с середины сентября до середины ноября. Весной обрезка черной смородины в Подмосковье возможна в конце марта — начале апреля. В идеале обрезку лучше проводить в 2-3 этапа: основная — осенью, санитарная — весной и летом после сбора урожая.

3. Для правильной обрезки смородины важно научиться определять возраст и порядок ветвления побегов.

4. Обрезка черной смородины сводится к санитарной (удаление сухих, поврежденных и больных ветвей), омолаживающей (вырезка или перевод на боковое ветвление веток старше 3-4-х лет и обрезка макушек) и поддерживающей обрезке (удаление лишних побегов).

5. Взрослый сформированный куст черной смородины должен иметь 15-20 побегов 3-х возрастов (по 6 каждого возраста).

6. Запущенные кусты черной смородины надо формировать постепенно за 2-3 года, удаляя за год не более 50% побегов.

7. Начинающим рекомендуется ежегодно обрезать на черной смородине все ветки с годовым приростом менее 15 см.

8. Для быстрой и простой обрезки больших плантаций черной смородины можно воспользоваться способом обрезки «для ленивых».

20 правил, которые необходимо соблюдать при обрезке смородины

Обрезка смородины является обязательным условием получения хорошего урожая ягод. Ухоженный куст обладает большей продолжительностью жизни и устойчивостью к заболеваниям. Обрезка должна выполняться по определенным правилам. Мы поделимся с вами двадцатью правилами, которые помогут вам выполнить обрезку по всем «канонам».

Немного теории

Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.

В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет

Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.

Читать еще:  Как очистить крышу от мха

При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см

Нулевой побег (побег возобновления) – вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.

Скелетные ветви – от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.

Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.

В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения

Возраст побегов – стволик молодой веточки окрашен в светло-бежевый или сероватый оттенок, старые ветви толстые, темно-бурые. Для определения возраста обращайте внимание на порядок ветвлений. Первое разветвление появляется на втором году жизни. Если ветвь не прищипывали, ветвлений может не быть. Тогда возраст определяют по количеству плотных групп почек. Группы почек образуются на верхушке побега. С каждым годом верхушка побега отрастает вверх, образуя новую группу почек.

Правила осенней обрезки

Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.

Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы.

Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.

Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания

Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень.

Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей.

Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.

Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки.

Видеоматериал на тему весенней обрезки смородины

Правила весенней обрезки

Правило 8. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.

Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.

Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его, подвержены болезням – следует удалить

Правило 10. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.

Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.

Правила летней обрезки

Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек.

Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания ягод.

При обрезке ветвей снизу, ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез нужно делать на уровне земли

Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано.

Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина

Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:

  1. Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют созреть 2–3 раза.
  2. На шестой год вместо кропотливой работы по формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.
  3. На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.
  4. Сбор урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты считаются отработанными и выкорчевываются.

Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.

Санитарные правила

Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или пилкой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора — открытые ворота для вредителей.

Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3 лет, можно смело удалять

Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо. Высокий пенек может послужить распространению гнилей.

Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнечного света, падает качество опыления. Плохое проветривание кроны стимулирует появление большого количества паразитов.

Читать еще:  Как пить отвар шиповника до или после еды

Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние ветки, и только потом – возраст.

Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей.

Старые ветки удаляются. Их отличает наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для удобства можно воспользоваться сучкорезом

Соблюдая правила обрезки смородины весной и осенью, садоводы получают большие урожаи крупных полезных ягод. Качественный уход обеспечивает здоровье и долголетие плодоносящих кустарников.

Осенняя обрезка смородины

Самым известным старожилом наших плодовых садов считается куст смородины, и даже неважно какой – чёрной, красной или белой. В моём саду около десятка разных видов и сортов этой полезной ягоды, за которыми нужен глаз да глаз. Ведь, как правило, мы вспоминаем о таких привычных плодовых кустарниках лишь в период поедания их вкусных ягод. А если на следующий год мы получаем мало ягод, то сетуем на плохую урожайность сорта, неважную погоду, да мало ли ещё какие причины приходят нам «на помощь» для оправдания своей невнимательности. А на самом деле для поддержания здоровья и высокой урожайности смородины нет нужды делать невероятные вещи, нужно всего-навсего своевременно производить санитарную обрезку плодового кустарника. Итак, если вы согласны со мной, что смородина не терпит к себе пренебрежения и нуждается в своевременном уходе, как, впрочем, и все остальные растения, то эта статья поможет сделать шаг навстречу высоким урожаям! Мы поговорим о правильной обрезке чёрной и красной смородины.

Как понять, что ваш куст запущен и требует обрезки?

Среди большого обилия веток иногда теряешься, какие удалять, а какие оставить. Есть общее правило: ветки старше пяти лет подлежат удалению. Потому что до 4 лет они «наращивают» урожай, а после пяти идёт спад плодоношения. Ничего не поделаешь, всякий живой организм имеет свой век. А если вы внимательный садовод, то и без всяких подсчётов можно заметить неаккуратность куста, его неоформленный и расхлябанный вид, требующий принятия срочных мер.

Ветки старше пяти лет подлежат удалению

Ветви будут торчать в разные стороны, иметь разный возраст и расположение. Молодые приросты будут тесниться с прошлогодними и засохшими ветками, что влечёт за собой загущение, в котором с удовольствием поселятся вредители.

куст смородины до стрижки и после

Лучшим временем обрезки считается поздняя осень, когда куст входит в спящее состояние, это время выпадает примерно на середину ноября. Некоторые считают подходящим временем для обрезки весну, но есть риск не успеть до начала сокодвижения. Смородина просыпается очень рано, едва сойдёт снег и пригреет солнышко. И ещё плюс осенней обрезки в том, что ваш график садовых работ не так загружен, как весной, когда надо столько всего успеть сделать, что про обрезку смородины можно просто забыть.

Правила обрезки куста чёрной смородины

Куст чёрной смородины нуждается в регулярном омолаживании в виде обрезки до того момента, как он достигнет пятнадцатилетнего возраста. Одна из главных задач обрезки куста смородины – это поддержание санитарного состояния и стимуляция роста побегов нулевого и первого порядка ветвления.

Что такое побеги нулевого порядка? Это те побеги, которые вырастают из прикорневой части куста в текущем году. Всё лето побег растёт и развивается, а на следующий год, пройдя зимовку, он перейдёт в ранг ветви первого порядка. Вот такая арифметика. Теперь мы научимся считать возраст ветвей, потому что без понимания возраста сложно приступать к обрезке, так как вы не будете знать, какая ветка старая, а какая находится в самом расцвете плодоношения.

Определяем возраст веток смородины

Подсчёт возраста всегда ведётся с верхней части ветви. Ветвь нулевого порядка мы уже описали выше. Т. е., это длинный побег светло-коричневого цвета, на котором есть плодовые почки. Считаем дальше. Верхний прирост заканчивается одним колечком, как бы связующим звеном с продолжением ветви. Это ветвь первого порядка. На первой ветке, соответственно, развиваются ветви второго года и так далее. Рост ветвей первого и третьего года жизни очень буйный, прирост внушительных размеров, от 25 до 50 см. А вот уже после трёх, годам к пяти, идёт затухание. После пяти лет происходит окончательный спад, и мы можем наблюдать прирост за год не больше 5 см. Будущий урожай у ветвей такого возраста, в отличие от молодой ветки, расположен на концах, очень маленький, в несколько плодовых почек.

возраст веток смородины

Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка. Причём, в идеале длина их должна быть 30–40 см. Обильный урожай может быть и на ветвях второго и третьего порядка ветвления, но качество ягод существенно пострадает. Побегов и ветвей любого порядка в идеале должно быть 15–20 штук.

Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка

Бывает, встречаются на кустах смородины так называемые ветви-«волчки». Причиной тому может быть сильная запущенность и загущенность куста, а также сильная обрезка. Это побеги, резко направленные вверх. Они загущают крону, и, хотя на таких побегах тоже имеются плодовые образования, их, как правило, надо удалять, так как они живут пару лет и менее продуктивные.

Источники:

Обрезка черной смородины

http://6cotok.org/756375547431094716/20-pravil-kotorye-neobhodimo-soblyudat-pri-obrezke-smorodiny/

http://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/obrezka-smorodiny/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: