Как определить спелость подсолнуха

0

Как определить спелость подсолнуха

Как определить степень спелости подсолнуха?

Боюсь, птицы по-любому успеют раньше, так как они выклёвывают семечки ещё в стадии молочной спелости. Поэтому целесообразно защитить головы подсолнухов марлей или обрезками тюли. Просто обмотать шляпки, чтобы птицы не добрались. А спелый он, если головка сверху приобрела жёлтый цвет.

Спелым подсолнух считается, если головка подсолнуха сверху приобрела желтый цвет и низко наклонилась к земле. А еще, чтобы убедиться в спелости подсолнуха, нужно попробовать отделить семечку и если семечка легко вышелушивается значит подсолнух созрел.

Обычно это понять совсем несложно. Так, например, желтые лепестки и маленькие листочки (не знаю, как их правильно назвать) начитают засыхать и покидать растение, оставляя нам на обозрение черненькие семечки.

Основание у головы подсолнуха также иссыхает, из зеленого превращаясь в коричневое.

Семечки становятся полными, голова – тяжелой, оттого ее клонит вниз под собственной тяжестью.

Да и к тому же можно попробовать пару семечек и станет ясно, пора срезать подсолнух или дать еще немного выстояться.

Когда подсолнух начинает созревать, ухудшается сокодвижение в стебле и шляпка несколько наклоняется вниз, как бы наклоняя свою голову. Кроме того, шляпка заметно желтеет. А, чтобы убедиться в спелости, достаточно провести ладонью с небольшим усилием, спелые семечки вышелушатся.

Да эта примета давно известна ну во всяком случае так мне говорили с детства. Если подсолнух вернее его шляпка наклонилась к земле то он уже поспел и семечки можно выбивать и сушить. А вообще мы их лущили еще молочными вкуснатища .

Степень зрелости подсолнуха – важнейший фактор, с помощью которого можно заранее запланировать уборку урожая. Обычно семена созревают в сентябре и проще всего попробовать семечки “на зуб”. Спелая семечка имеет полное ядро и темную, но плотную шкурку. Необходимо проверять спелость подсолнуха, вынимая семечки и из края головки, и из середины.

Созревшие корзинки подсолнуха в высшей степени зрелости становятся сухими, желто-бурого или бурого цветов. Головки наклоняются вниз, а семечки легко выщелкиваются из корзинки. А еще нужно понаблюдать за действиями птиц, которые точно знают о созревании подсолнухов. Если птицы начали выклевывать зернышки, то вам нужно поспешить и собрать урожай, пока прожорливые пернатые “гости” его не слопали.

Строительный портал №1

30.10.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Подсолнечник (Helianthus annum L.). Подсолнечник в основном является масличной культурой, но его часто выращивают на силос, особенно в северных районах, реже — на зеленый корм.

На корм используют также получаемые при переработке семян на масло шрот и жмых, в которых содержание сырого протеина достигает 40 %. В свежем виде, лучше в смеси с соломой, крупный рогатый скот и овцы поедают остающиеся после обмолота семян корзинки (50…60 % урожая семян). Долю корзинок в рационах следует, однако, ограничивать. Их можно использовать для производства имеющей приятный вкус и запах, хорошо поедаемой муки, силосовать в чистом виде и в смеси с другими кормами. Муку скармливают в смеси с концентратами в сухом и запаренном виде. Из 1 т сухого вещества стеблей и лузги подсолнечника получают около 160 кг кормовых дрожжей. Подсолнечник — хороший медонос.

Зеленая масса подсолнечника содержит очень много воды, относительно мало белка. К поеданию ее животные должны привыкнуть. Поедаемость зеленой массы повышается после непродолжительного провяливания.

На кормовые цели высевают подсолнечник разных сортов. У отличающихся большой высотой растений (до 3…4 м) и крупными (диаметром до 40 см) корзинками сортов урожайность зеленой массы достигает 100 т/га. Семена их можно получить только в южных районах. Значительно меньшие урожаи зеленой массы дают низкорослые сорта.

Подсолнечник устойчив к засухе, по сравнению с кукурузой менее требователен к плодородию почвы, но плохо растет на глинистых, песчаных, засоленных почвах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Читать еще:  Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами

Всходы выносят заморозки до —8 °С, взрослые растения — до —2…—3 °С. В пасмурную погоду и при затенении другими растениями в смешанных посевах урожай зеленой массы подсолнечника снижается, у растений формируются более мелкие листья.

На силос и зеленый корм подсолнечник высевают сразу после посева ранних яровых культур, чаще обычным рядовым способом, норма высева семян 18…20 кг/га. В промежуточных посевах норму высева увеличивают до 40 кг/га. Посев проводят также с междурядьями 30 и 45 см, в том числе с помощью зерновых сеялок. Чаще подсолнечник на корм высевают в смесях с горохом, овсом, викой, люпином, сафлором. Бобовые можно высевать по всходам подсолнечника. Для них он играет в основном роль опорного растения, поэтому норма высева его в смесях с бобовыми обычно не превышает 6 кг/га. В смеси с другими культурами она составляет 10…12 кг/га.

На зеленый корм подсолнечник убирают в период от начала образования корзинки до начала цветения, на силос — от начала до полного цветения, очень поздние сорта — с фазы бутонизации. Максимальным урожай зеленой массы бывает в фазе полного цветения. До образования корзинки растения растут медленно. Корзинки зацветают через 18…30 дней после появления. Укосной спелости на зеленый корм подсолнечник достигает за 60…70 дней вегетации, на 30…50 дней раньше кукурузы. Уборка его на кормовые цели должна быть закончена до заморозков.

При влажности обмолоченных корзинок 30…35 % и менее их можно хранить в скирдах, укладывая послойно с соломой. На нижний слой соломы толщиной 50…70 см укладывают слой корзинок 10…15 см, затем чередуют слои соломы 10…15 см и корзинок — около 15 см. Солома поглощает из корзинок воду. Для лучшего хранения корзинки посыпают солью (2…3 кг/т). Завершают скирду слоем соломы толщиной 1…1,5 м. В северных районах возделывания подсолнечника на семена влажность обмолоченных корзинок 60…70 %, поэтому их можно силосовать в чистом виде или в смеси с растительными отходами, зеленой массой пожнивных культур, измельченной соломой.

Амарант (Amaranthus L.). В некоторых хозяйствах начали возделывать на корм амарант, представленный разными видами. Это растение семейства Амарантовые. Урожайность зеленой массы амаранта достигает 40…150 т/га, на листья приходится 25…35 %. В 1 кг этой массы содержится примерно 0,1 корм. ед.

Зеленую массу амаранта хорошо поедают свиньи, птица, крупный рогатый скот. В смеси с зеленой массой кукурузы из нее можно приготовить хороший силос. Недостатком является накопление нитратов при внесении высоких доз азотных удобрений и при загущении посевов.

Размещать амарант следует на чистых от сорняков полях, на которых проведена глубокая основная вспашка. Под предшествующую культуру целесообразно внести навоз (30…40 т/га).

Перед посевом хорошо разработанную почву прикатывают. Посев проводят в те же сроки, что и посев кукурузы. Глубина посева семян во влажную почву 1…2 см, в сухую — до 3…4 см. Норма высева семян 300…500 г/га, она обеспечивает оптимальную густоту стояния — 70…150 растений на 1 м 2 . Поскольку семена мелкие (масса 1000 семян 0,4…0,8 г), для обеспечения равномерного высева перед посевом их смешивают с балластными материалами, используя, например, на гектарную норму высева 5 кг гранулированного суперфосфата, или 10 кг просеянного речного песка, или 2 кг просеянной торфяной крошки. Высевать амарант лучше овощными сеялками с междурядьями 30…70 см.

Уход за посевами заключается в разрушении почвенной корки, проведении междурядных обработок в широкорядных посевах. Убирают амарант через 100…110 дней после появления всходов.

Сорта: Кизлярец, Кинельский 254, Подмосковный, Чергинский, Шунтук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вот как каждый год происходит уборка подсолнечника

Правильно организованная уборка подсолнечника напрямую влияет на прибыльность культуры, качество и количество получаемых семян и продукта переработки – масла. Этот агротехнический этап способствует созданию оптимальных для растений условий, заключающихся в посадке по технологии севооборота. Деталями этого процесса поделились специалисты.

Основные признаки вызревания семечек

Ключевым индикатором спелости семечек подсолнечника является уровень их влажности, именно на него опираются, назначая сроки и выбирая приспособления для уборки. По истечении 35-40 дней с момента цветения семена полноценно наливаются, в этот период их влажность держится на уровне 40% – это физиологическая спелость в технологии возделывания. Далее уже не накапливаются полезные вещества, влажность постепенно снижается до 20%, наступает стадия хозяйственной спелости.

Читать еще:  Для чего нужен медный купорос в садоводстве

Процесс потери влаги происходит за счет естественных испарений, его интенсивность определяется ветрами и характерной для устоявшейся погоды влажности. В регионах с сухим и жарким климатом испарение до нужной степени происходит за 2-3 недели с момента наступления физиологической спелости, за этот период влажность семян достигнет 12-14%, что идеально для начала уборки. Если лето влажное, понадобится не менее 4-5 недель, тогда по технологии возделывания к уборке приступают с показателями в 18%.

Уровни зрелости

Важным критерием для определения сроков уборки подсолнечника является спелость корзинок, диагностируемая по их цветовой гамме и общему состоянию, окраска, к примеру, иллюстрирует спелость и влажность семян. В результате многолетнего сбора статистики аграрии установили: можно ожидать высокого урожая, если не более 30% корзинок останутся желтыми, а остальные высохнут и побуреют. В таком случае влажность семян будет не выше 18-20%.

При возделывании подсолнуха и его уборке эксперты используют 3 ступени в качестве ориентиров:

  1. Желтая, характерная для задней стороны корзинок, она наступает, когда данная зона из зеленой трансформируется в лимонную. Семена достигают верхнего порога развития, 40% – их средняя влажность в таких условиях.
  2. Бурая, затрагивающая корзинку и окружающие ее листья. Когда эти участки подсыхают и обретают специфический бурый оттенок, 10-14% – до такой отметки снижается влажность семечек.
  3. Полная зрелость сопровождается равномерным высыханием культуры, отслеживаемый показатель опускается до 7-10%.

Полная зрелость подсолнечника

Аграрии отмечают закономерность: если на поле немного лимонно-желтых корзинок, можно ожидать обильного и качественного урожая. В этом случае важно вовремя организовать уборку, так как по технике возделывания у перестоявшего подсолнечника влажность опускается до 7-8%, что негативно сказывается на прибыльности сезона. В степных регионах сухие семечки обильно осыпаются, дробятся под воздействием приспособлений для уборки подсолнечника, привлекают внимание мелких грызунов и птиц.

Выращивание в северных районах сопровождается другими проблемами, приходится приспосабливаться под частые дожди и как следствие обилие сырости. Влажность культуры на уровне 12-14%, удачная для использования жаток для уборки подсолнечника, комбайнов, устанавливается лишь в сухую осень. Чаще технология выращивания допускает уборку при достижении отметки в 18%, и это в лучшем случае, иногда приходится запускать комбайны при 20-22%. Дольше ждать нельзя, потому сто корзинки становятся уязвимыми перед серой и белой гнилью.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Периоды созревания сельскохозяйственной культуры определяются природными условиями в регионе и возделываемым сортом. В средней полосе и южных районах распространены поздние и ранние сорта, как и гибриды.

Короткий вегетационный срок характерен для сортов СУР и Родник, они отличаются высокой масличностью, созревают примерно за 80 дней. В южных регионах их высевают два раза за лето – в мае и второй декаде июля.

Бузулук, Енисей и Круиз также являются скороспелыми, их вегетационный период составляет 90 дней. 80-86 дней требуется для созревания раннеспелых культур ВНИИМК-88883, Донской-60, Казачий, Березанский, их популярность обусловлена устойчивостью к неблагоприятным климатическим проявлениям, они востребованы в Поволжье и Южном Урале.

Аграрии придерживаются сжатых сроков вывоза урожая: на Северном Кавказе и в Молдове его нужно собрать за 5-7 дней, в средней полосе – за 8-10 дней. Чтобы уложиться в срок, особое внимание уделяют подготовительным мероприятиям, таким как поддержание рабочего состояния приспособлений для уборки подсолнечника, помещений, предназначенных для обработки и сушки, транспорта.

Десикация подсолнечника

Обработка десикантами проводится с целью уменьшения влажности семян еще до начала уборочных работ. Мероприятие особенно важно в дождливую осень, потому что в таких условиях избыточная влажность семян не может быть уменьшена естественным образом. Десикация подсолнечника организуется с применением авиации, воздушное опрыскивание химическими препаратами выполняется из расчета 100 л химического препарата на каждый гектар. Притом оптимальные результаты достигаются при температуре воздуха в пределах 13-14°С.

Аграрии приступают к десикации при достижении технологических сроков, так как преждевременное воздействие неблагоприятно сказывается на урожае, а запоздалое не оказывает ожидаемого эффекта. Приходится принимать во внимание и погодные условия, нужно, чтобы именно с них стартовало подсушивание семян.

Читать еще:  Гибискус садовый когда можно пересаживать

Типичными десикантами являются смеси из реглона и хлората магния. Последний характеризуется высокой гигроскопичностью, его выбирают из-за мягкого и медленного воздействия. Препарат быстро растворяется и впитывается в ткани листьев, он активируется через час после попадания на культуру. Приток органики может составлять 3-4 дня, обработка реглоном, в свою очередь, завершается за сутки.

Десикация подсолнечника

Изначальная влажность и погодные условия влияют на интенсивность высыхания семян. Быстрее добиться хозяйственной спелости можно при начальных показателях не выше 20-22%, процесс займет 5-7 дней. Если изначально влажность была 30-33%, высыхание будет происходить не менее 10 дней. После обработки десикантами нужно снять урожай за 5-7 дней, в противном случае возникнут потери вследствие быстрого осыпания и дробления во время обработки.

Чтобы исключить перестаивание культуры на стадии уборки, обширные поля опрыскивают по сегментам по очереди. Так как десикация замедляет естественные ритмы наливания семян, общая урожайность может понизиться, но это явление компенсируется уменьшением последующих потерь благодаря ускорению уборки, снижением затрат на дальнейшую сушку.

Целесообразность десикации также обуславливается защитой от белой и серой гнили, если велик риск заражения культуры, ее можно обработать раньше стандартного срока – при уровне влажности 36-38%. Хотя не успевшие созреть семена не будут продуктивными, текущие потери будут меньше потенциальных вследствие заражения растения.

Десикация эффективна, если гнилью поражено не более 10-12% поля. Если заболевание распространилось не так сильно, допустима десикация в тот момент, когда влажность семян естественным образом опустится до 33-35%. Если гниль затронула больше растений, можно начинать распространение препарата реглона при отметке в 40-45%.

При грамотном применении десикантов с соблюдением нормативов химикаты не накапливаются в сырье и в масле, их содержание держится в рамках допустимой концентрации. Притом для изготовления продуктов, предназначенных для детского или диетического питания, используется масло из подсолнуха, не контактировавшего с рассматриваемыми препаратами. Здесь применяется продукция из южных регионов, где есть условия для естественного созревания и высыхания культуры благодаря ветрам и солнечной активности.

Конструкции и технологии уборки урожая

Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.

Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:

  • остается стерня высотой не более 20 см;
  • в бункере показатели чистоты вороха не должны опускаться ниже 95%;
  • максимально допустимая потеря семян – 2,5%;
  • дробление семечек в ходе обработки не должно превышать 1%.

Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.

Технология уборки подсолнечника

В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.

Навесная жатка для уборки подсолнечника

Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.

За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины. Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе. Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.

Особенности эксплуатации зерновой насадки

В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.

Хранение

Вне зависимости от выбранных способов уборки подсолнечника после комбайна семена доставляются на базу для дополнительной обработки: из освобождают от примесей и подвергают сушке. Здесь применяют сепараторы, оснащенные ситами, их диаметр обычно варьируется в пределах 1-1,5 см, также на этой стадии могут быть задействованы горохоочистители.

После очистки урожай направляется на элеваторы, где созданы условия для длительного хранения, или на переработку в масло.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/440070-kak-opredelit-stepen-spelosti-podsolnuha.html

http://stroyka.radiomoon.ru/kak-opredelit-spelost-podsolnuha/

http://stroypomochnik.ru/uborka-podsolnechnika-01/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о