Как определить спелость дыни

Как определить спелость дыни?

Не секрет, что дыню, которую многие привыкли покупать на рынке или магазине, можно выращивать самостоятельно. В таком случае нужно учитывать многие факторы: от состава почвы до времени сбора урожая. Так как дыня относится к бахчевым культурам, существуют особенности её созревания и определения спелости. Также стоит разбираться в правилах сбора урожая, чтобы продукт был пригодным для употребления. Об этом и пойдёт речь в статье.

Классификация по степени зрелости

Чтобы понимать, как определить спелость дыни, необходимо рассмотреть некоторые нюансы. У культуры есть фазы биологического и технического созревания. Первое (биологическое, или физиологическое) определяется прекращением роста плодов и самих стеблей. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может давать семена на последующий посев.

Зрелость одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растение не созревает равномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Так происходит, например, с томатами или огурцами.

Сколько зреет дыня — зависит от сорта. Это нужно учитывать при выборе и посадке растения. Ведь в случае позднего сбора плодов, которые уже созрели, продукт будет негоден для транспортировки. А ранний сбор не позволит плодам приобрести нужную сладость и аромат.

По степени зрелости дыни могут быть:

  1. Нетоварные. Такие плоды в сельском хозяйстве отдают скоту в корм. Они некрасивы, могут быть треснутыми или иметь вмятины.
  2. Технические. Степень зрелости определяется сортом. Бывают раннеспелые или поздние виды. На этой степени зрелости семейство тыквенных подходит для технических целей, например, маринования или консервирования.
  3. Зелёнозрелые. Собираются раньше биологической спелости. Им дают полежать и созреть уже в помещении.

Срок созревания в зависимости от сорта

Время созревания дыни длится от 55 до 85 дней.

Для каждого сорта отведён свой срок, однако есть общие факторы, влияющие на этот показатель:

  1. Климатические условия места высадки. Бахчевая культура распространена в более чем 40 странах мира. В жарких регионах срок созревания короче, чем в холодных, несмотря на идентичность сорта.
  2. Сорт — основное условие. Селекция подарила разные сорта представителям тыквенных, которые хоть и приспосабливаются к разным климатическим условиям, но по-разному спеют.
  3. Агротехника. Соблюдение правил выращивания влияет не только на вкус или товарный вид, но и на то, когда созревают дыни. Перенасыщение удобрениями, редкий полив и вредители могут замедлить процесс.

Популярные сорта и сроки их созревания:

Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости

В августе 2018 году в книгу рекордов Гиннеса попала дыня Канталупа весом 29,89 кг. Рекордсменка из США выглядела аппетитной, хотя и имела неравномерную окраску.

Читать еще:  Заготовки из черной редьки на зиму рецепты

На просторах России плоды не достигают таких размеров, но приложив усилия, можно вырастить сладкие и вкусные плоды и у нас. В статье мы выясним, когда созревают дыни и какие параметры на это влияют.

Сколько по времени созревает дыня

Период созревания урожая этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.

От чего зависит скорость вызревания

Срок созревания дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.

В Краснодарском крае дыня может поспеть в середине июля прямо в поле, а в Сибири ароматным продуктом, выращенном в закрытом грунте, начинают лакомиться только в августе.

В жаркое лето спелость может наступить на неделю раньше обозначенной в инструкции даты. Но если весна была холодной, а лето — прохладным и дождливым, то урожай будет зреть дольше или испортится.

Но даже в идеальном для этих плодов климате срок наступления спелости во многом зависит от технологии выращивания (режима поливов, внесения удобрений, формирования и нормирования и т.д.).

Когда созревают дыни

Выращивая на своем участке дыню, огородники примерно знают, сколько зреет плод этого растения. Однако точный срок дозревания зависит от многих факторов.

Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий для любого региона. Они бывают:

  • раннеспелые – поспевают в июле;
  • среднеспелые – готовы к употреблению в августе;
  • позднеспелые – урожай снимают в сентябре.

Регион

В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета.

В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.

Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.

При выращивании дынь в холодных регионах важно выполнить три условия:

  1. Защитить весной от поздних морозов и правильно сформировать растение.
  2. Ограничить количество завязавшихся плодов (чтобы на одной плети росла одна дыня).
  3. Проводить многократные подкормки для ускорения роста (каждые 7-10 дней).

Выращивание в теплице

В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.

Открытый грунт

В условиях умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. Урожай при этом часто приходится снимать в августе недоспевшим и оставлять на дозревание дома.

На юге дыню собирают с полей и огородов полностью поспевшей с июля по сентябрь (в зависимости от высаженных сортов).

Как понять, что дыня созрела

На одной грядке дынные плоды одной разновидности могут созревать в разное время. Поэтому так важно уметь определить их спелость.

Сначала высчитывают примерные сроки созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем наблюдают визуально за развитием плодов на грядках.

Способы и критерии определения зрелости

Как узнать спелость дыни? Обратите внимание на такие признаки:

  1. Характерный душистый аромат. Созревшим овощам свойственен ярко-выраженный медовый, грушевый или ванильный запах. У недозрелых экземпляров аромата нет. А переспевшая мякоть дыни пахнет не слишком приятно.
  2. Внешний вид. Кожура должна быть упругой, иметь равномерный цвет, присущий конкретному сорту. При осмотре убедитесь, что на плоде нет механических повреждений, разноцветных пятнышек и подгнивших участков.
  3. При надавливании кожура спелого плода слегка пружинит (не остается вмятины на поверхности).
  4. Звук при похлопывании. Если похлопав по бокам, вы слышите глухой звук, то дынька спелая. У недозревшей звук будет звонким.
  5. Плод легко отделяется от плодоножки, которая к моменту созревания подсыхает.
Читать еще:  Как правильно черенковать розы в домашних

Советы опытных дачников

Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.

Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.

Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.

Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.

При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.

Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.

Заключение

Если учитывать факторы, от которых зависят темпы созревания, и соблюдать правила культивации бахчевых культур, можно получить сладкий дынный урожай даже в средней полосе нашей страны. А степень спелости легко проверить по аромату, равномерной окраске, упругой кожуре и глухому звуку при похлопывании по выбранным дыням.

Как определить спелость дыни на грядке

Когда созревает дыня

С точностью назвать время, когда созревают плоды нельзя, даже в рамках одного сорта. Дело в том, что на скорость созревания влияет множество факторов: погода, количество удобрений, поливов, качество и структурный состав почвы. Таким образом, когда зреет дыня в южных регионах, в Подмосковье или на Урале она едва-едва сформировалась.

Говоря о должном уходе и соблюдении всех правил выращивания, подразумевается стандартный набор средств по уходу за растениями на грядке:

  • пасынкование и прищипывание;
  • своевременный полив;
  • умеренные подкормки;
  • правильное рыхление междурядья;
  • подвязывание главного побега;
  • защита от насекомых и болезней.

Так вот, при соблюдении этих пунктов и посадке не позднее середины июня, большинство скороспелых сортов дают урожай уже в середине августа. Среднеспелые и позднеспелые сорта поспевают к середине сентября.

Выращивая дыню в теплице (что является идеальным вариантом на Урале и в Сибири), можно значительно ускорить созревание культуры и получить первые плоды уже на исходе июля.

Способы определения спелости

Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину. Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел. А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.

Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке. Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться). Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).

Читать еще:  Как выкармливать новорожденных крольчат

Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.

Определение спелости дыни и выбор на хранение

Хороший способ определить спелость — поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины — дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.

Хранение

Итак, мы определились со сроками, в которые можно собирать дыни на Урале. Теперь следует разобраться, как сохранить плоды. Ведь приятно посреди зимы отведать все еще сладкой и свежей мякоти! В первую очередь, стоит понять, какие тыквины можно хранить, а какие только испортят все приготовления.

Собирать следует только те плоды, на которых нет признаков гниения, трещин, повреждений.

Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас было темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Хорошо, если там можно закрепить жерди, на которые вы подвесите дыньки, или достаточно много места под ящики или полки. Помните, что храня большое количество тыквин, нельзя допускать их контакта друг с другом. Во избежание образования гнили тыквины хранят на ткани, в песке или опилках. Также важно регулярно проверять их состояние и забирать подгнившие, чтобы они не портили остальные плоды. Исключено хранение дынь рядом с яблоками и картошкой, поскольку она теряет свой запах.

Уже разрезанную дыню хранят исключительно в холодильнике в течение максимум 7 дней. Обычно свои вкусовые качества и пригодность к употреблению она сохраняет 2—3 дня. Если заморозить, то срок можно продлить до нескольких недель, но при этом сохранить вкус. В любом случае рекомендуется выкладывать кусочки дыни в герметичные контейнеры, чтобы мякоть не набирала чужеродных запахов.

И все же один из самых надежных способов хранить дыню — подвешивать ее. Для этого в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха закрепляют жерди на расстоянии 30—40 сантиметров друг над другом. Плоды очищают от земли, грязи, хорошо просушивают. Каждую тыквину помещают в сетку или в хорошо пропускающий воздух тканевый мешок, а затем подвешивают на жерди. Чем лучше вентиляция в помещении и ниже влажность, тем дольше можно хранить дыни свежими. Однако при таком методе хранения следует каждые 2—3 недели проверять каждый плод и те, на которых появляются признаки гниения, забирать и либо употреблять в пищу (предварительно удалив испорченный участок), либо выбрасывать.

Видео «Дыни в теплице созрели»

Это видео демонстрирует, как выглядит созревшая дыня, выращенная в теплице, а также как определить спелость тыквин.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3302-kak-opredelit-spelost-dyni.html

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kogda-sozrevayut-dyni-i-kak-pravilno-opredelit-stepen-ih-spelosti.html

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/kak-opredelit-spelost-dyni-na-gryadke-17587/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector