Как определить спелость дыни в теплице

0

Как определить спелость дыни в теплице

Все о выращивании дыни в теплице из поликарбоната

Ароматную, сладкую и сочную дыню любят многие люди. Она пришла к нам из стран с засушливым и жарким климатом. По этой причине культура растет далеко не во всех частях нашей страны. Комфортно ей на Кавказе, в Астраханской области, Краснодарском крае, в Приморье и других регионах с мягким климатом. И, тем не менее, она давно перестала быть экзотикой в центре и даже на севере России.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната сегодня стало возможно даже в довольно холодных регионах. Северные плоды, конечно же, уступают своим южным собратьям в размерах, но их вкусовые качества вполне удовлетворяют садоводов Урала и Сибири.

Выбор сорта

Необходимо подчеркнуть, что семена дынь, которые были привезены из южных регионов, не подходят для выращивания в теплице на севере. Если даже они взойдут и приживутся, это не гарантирует успешного вызревания плодов. Поэтому необходимо использовать сорта, выведенные для средней полосы и северных регионов.

Хорошо зарекомендовали себя дыни Десертная, Престиж. Они успешно поспевают за короткое лето. Кроме того, вызревают скороспелые гибриды F1, к примеру, Голди.

Подготовка грунта

Всем, кто планирует выращивание дыни в теплице из поликарбоната, следует знать, что к составу грунта эта культура очень требовательна. Почву для неё готовят заранее. Осенью или весной землю удобряют органикой. Состав питательной смеси выглядит так:

  • перегной или перепревший навоз – 10 кг;
  • компост, суперфосфат – 50 г;
  • селитра и калийные соли – по 20 г.

Если органика отсутствует, можно использовать любые материалы-разрыхлители (древесная стружка, соломенные семечки, мелкий песок), которые подавляют размножение фузарий – плесневых грибков, представляющих серьезную опасность для бахчевых культур.

Второй вариант почвенной смеси для теплицы: мелкий песок и низинный торф в соотношении 1:3. В эту смесь добавляют доломитовую муку или мел (300 г) и нитрофоску (40 г). На один квадратный метр вносят десять килограммов удобрений.

Выращивание рассады

Многих садоводов из северных регионов интересует, как вырастить дыню в теплице в Сибири. Принцип выращивания един для всех районов с холодным климатом: рассадный способ. Вначале свежие семена (срок их годности указан на каждой упаковке) замачивают в растворе марганцовки на час, затем раскладывают их на влажной салфетке и проращивают при температуре +25 °C.

Проклюнувшиеся семена рассаживают в торфяные горшочки диаметром не более восьми сантиметров или пластиковые стаканчики. Для семян почвосмесь должна состоять из садовой земли и перегноя в соотношении 1:3, добавляют также фосфорсодержащие (50 г), азотные и калиевые удобрения (по 20 г).

Семена сажают по два в горшочек на глубину не более трех сантиметров и закрывают полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов. Выращивание дыни в теплице из поликарбоната предполагает поддержание постоянной температуры в помещении (не ниже +23 °C) и продолжительность светового дня не менее четырнадцати часов. Если освещения недостаточно, его компенсируют с помощью люминесцентных ламп.

С появлением первых всходов полиэтиленовую пленку снимают. Ослабленные всходы убирают, а крепкие сеянцы оставляют до появления двух-трех настоящих листиков.

Посадка в грунт

Если вас интересует, как вырастить дыню в теплице, то в первую очередь вам необходимо знать, как подготавливаются гряды для нее. Вначале укладывается слой навоза, смешанного с соломой или опилками, толщиной около тридцати сантиметров. Если ваша теплица не отапливается, «горение» навоза создаст нужный обогрев молоденьким саженцам ранней весной. Затем в слое навоза необходимо сделать лунки диаметром около тридцати сантиметров для одного растения и заполнить их некислой плодородной почвой. Расстояние между саженцами должно составлять около полуметра.

Высадив дыни в теплицу, необходимо поддерживать в течение двух–трех дней температуру в парнике около +20 °C, затем ее постепенно повышают до +30 °C, если рассада хорошо приживается. Сразу после посадки рассады в тепличный грунт ее поливают теплой водой и мульчируют почву, чтобы не образовывалась корка.

Пришло время рассказать об уходе за дынями в теплице из поликарбоната.

Читать еще:  Как избавиться от влажности в погребе

Подкормка дынь

Опытные огородники и садоводы, которые знают, как вырастить дыню в теплице, советуют проводить регулярно подкормку растений. Такие процедуры проводятся один раз в семь дней жидким составом, чередуя его с поливом (комплекс NPK в соответствии с инструкцией).

Внекорневая обработка потребуется спустя десять дней после высадки дыни в грунт. Для этого применяют 0,5% раствор борной кислоты. Бор очень важен для процесса оплодотворения цветков и образования плодов. При его нехватке пыльца становится полностью стерильной. В процессе формирования плодов применяют суперфосфат и монокалийфосфат.

Полив

Выращивая дыни в теплице из поликарбоната, почву под рассадой и под взрослыми растениями увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Однако и переизбыток влаги для этих растений очень вреден. Чтобы не допустить загнивания стебля и корней, по обеим сторонам каждого ряда необходимо выкопать две канавки. В них пропускается вода из шланга. Поливая дыни, старайтесь, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Итак, как поливать дыни в теплице из поликарбоната? Первый полив после посадки проводится на седьмой день. Дыни всегда поливают только теплой водой. В разные периоды развития растения оно потребляет разное количество влаги. Вначале полив молоденького растения не должен быть обильным: это может спровоцировать многие, в том числе и грибковые заболевания. А в период формирования и созревания плодов необходимо увеличить объем потребляемой влаги.

Сухая почва может способствовать появлению трещин на плодах. Необходимо следить и за влажностью воздуха, которая в идеале не должна превышать 70 %. Для этого теплица должна регулярно проветриваться.

Как подвязать дыни в теплице из поликарбоната?

После высадки дынь в теплицу в первую неделю их подвязывают к вертикальным шпалерам. Это необходимо сделать для того, чтобы листья не касались земли, что может вызвать заболевания растения. Нижние побеги – до пятого листа – удаляют, чтобы улучшить вентиляцию. Стебель закручивают по спирали вокруг шпалеры, а когда плети достигают верха, перекидывают их на соседние шпалеры.

Когда плоды достигнут размеры яблока, поместите их в сетку и разместите на шпалеры. Края капроновой сетки стягиваются с помощью шпагата и прикрепляются к опоре. Получается такая своеобразная «колыбель», которая предохраняет плоды от болезней. Дыни, как и другие растения, в тепличных условиях нередко подвергаются грибковым заболеваниям, атакам насекомых, поэтому необходимо предпринимать профилактические меры.

Формирование куста

Нельзя допускать, чтобы дыня росла произвольно, ведь в любом парнике место всегда ограничено. Формирование куста дыни в теплице производят с таким расчетом, чтобы и сэкономить площадь, и собрать хороший урожай. Для этого необходимо оставить у каждого куста по два побега и главный стебель. Все остальные пасынки необходимо удалить.

Плодоносящие плети следует прищипывать от вершины на расстоянии одного листа. Оставляйте на каждой плети не более шести завязей. Стебель прищипывают, когда он достигнет потолка теплицы. Помимо прищипывания, необходимо следить за тем, чтобы плети росли вертикально, а не горизонтально. Подрастающие стебли обвивают вокруг веревок шпалеры.

Болезни

Выращивание в теплицах дынь – занятие увлекательное. Но всем новичкам следует знать, что во время активного роста и плодоношения плоды могут быть поражены шеечной гнилью. Заболевание вызывает холодная и сырая погода и патогенные микроорганизмы, активно развивающиеся в таких условиях. Именно поэтому необходимо следить за температурой воздуха в теплице и не допускать повышения влажности. Кроме того, чрезмерный и обильный полив, глубокая посадка растения в грунт могут спровоцировать это заболевание.

Как определяют спелость дыни?

Сделать это несложно: надавите на кору плода с противоположной от плодоножки стороны. Если дыня созрела, кора будет мягкой и от нажатия пальцем прогнется. Цвет ее станет насыщенно-желтого цвета, появится характерный сладковатый аромат.

Сбор урожая

При выращивании дыни в теплице из поликарбоната плоды созревают через 45-60 дней. Зрелые плоды меняют цвет кожицы, у них появляется приятный и довольно сильный аромат. В это время они довольно легко отделяются от плодоножки. Дыни собирают выборочно, по мере созревания. Их можно снимать и недоспелыми, но в этом случае они немного теряют во вкусе. Если за дынями ухаживать правильно, то к середине августа можно приступать к сбору урожая.

Но созревание плодов не всегда укладывается в указанные сроки. К примеру, на Урале дыня в теплице созревает позднее – к началу октября. Кроме того, сроки созревания зависят и от сортовых особенностей.

Особенности выращивания дынь в Подмосковье

Как и арбузы, дыни с успехом выращивают в Новгородской, Ивановской, Калужской, Владимировской и, конечно, Московской области. С каждым годом накапливается богатый опыт выращивания этих неженок в центральной России. Большое значение в этом вопросе имеет и работа селекционеров, которые выводят новые, более совершенные сорта с коротким вегетационным периодом и великолепными вкусовыми качествами.

Читать еще:  Желтый налет на земле в цветочных горшках

Выращенные в теплице в Подмосковье дыни, как правило, небольшого размера, но вырастает их много, и они отличаются сладким вкусом и великолепным ароматом. Для выращивания в теплицах Подмосковья подходят среднеранние сорта:

  • Колхозница – один из самых популярных сортов, заслуживший признание благодаря высокому уровню содержания сахаров.
  • Казачка 244 – великолепный сорт, вкусовые качества которого даже выше, чем у предыдущего.
  • Грибовская грунтовая – плоды более крупные, но по вкусовым качествам уступают перечисленным сортам.
  • Янтарная – плоды до двух килограммов, очень сладкие и сочные.
  • Золотистая – дыни овальной формы ярко-оранжевого цвета с очень сладкой мякотью.

Выращивать дыни в Подмосковье с его сложными, порой непредсказуемыми климатическими условиями возможно только в теплице. Высаживают в грунт тридцатидневную рассаду в период с 10 по 15 июня. Растения размещают в один ряд на расстоянии 45 см.

Растут ли дыни в Сибири?

При выращивании ароматных плодов в столь суровых климатических условиях необходимо выполнить три условия:

  • весной защитить рассаду от возвратных морозов;
  • правильно формировать растения и ограничивать количество плодов;
  • регулярно с 15 июня по 5 августа подкармливать растения.

При соблюдении этих довольно простых правил вы гарантированно осенью получите хороший урожай. В Сибири выращиваются три типа дынь: сетчатая (килийская), зимняя и канталупа.

Для ускоренного роста растений производится регулярный полив. Необходимость в нем легко определить по листьям: когда они привяли – растению необходима влага. Но не переусердствуйте: от избытка жидкости кора плодов может трескаться.

Подкормку дынь в тепличных условиях Сибири проводят каждую неделю, чередуя различные настои (куриный помет, коровяк, травяной), добавляя каждый раз в них древесную золу, в состав которой входит много микроэлементов и калия. Как только плоды начинают созревать, подкормку прекращают и сокращают полив.

Сегодня в теплицах выращивают дыню многие любители в Сибири. Важно следить за температурой воздуха в парнике. Днем она должна составлять около +30 °C, ночью – не ниже +18 °C. Поэтому в суровом климате этого региона для дынь необходимо оборудовать отапливаемые теплицы из поликарбоната.

Как видите, посадка дыни в теплице сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны, но урожай можно получить, лишь соблюдая определенные правила агротехники и учитывая местный климат.

Как определить спелость дыни?

Не секрет, что дыню, которую многие привыкли покупать на рынке или магазине, можно выращивать самостоятельно. В таком случае нужно учитывать многие факторы: от состава почвы до времени сбора урожая. Так как дыня относится к бахчевым культурам, существуют особенности её созревания и определения спелости. Также стоит разбираться в правилах сбора урожая, чтобы продукт был пригодным для употребления. Об этом и пойдёт речь в статье.

Классификация по степени зрелости

Чтобы понимать, как определить спелость дыни, необходимо рассмотреть некоторые нюансы. У культуры есть фазы биологического и технического созревания. Первое (биологическое, или физиологическое) определяется прекращением роста плодов и самих стеблей. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может давать семена на последующий посев.

Зрелость одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растение не созревает равномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Так происходит, например, с томатами или огурцами.

Сколько зреет дыня — зависит от сорта. Это нужно учитывать при выборе и посадке растения. Ведь в случае позднего сбора плодов, которые уже созрели, продукт будет негоден для транспортировки. А ранний сбор не позволит плодам приобрести нужную сладость и аромат.

По степени зрелости дыни могут быть:

  1. Нетоварные. Такие плоды в сельском хозяйстве отдают скоту в корм. Они некрасивы, могут быть треснутыми или иметь вмятины.
  2. Технические. Степень зрелости определяется сортом. Бывают раннеспелые или поздние виды. На этой степени зрелости семейство тыквенных подходит для технических целей, например, маринования или консервирования.
  3. Зелёнозрелые. Собираются раньше биологической спелости. Им дают полежать и созреть уже в помещении.

Срок созревания в зависимости от сорта

Время созревания дыни длится от 55 до 85 дней.

Для каждого сорта отведён свой срок, однако есть общие факторы, влияющие на этот показатель:

  1. Климатические условия места высадки. Бахчевая культура распространена в более чем 40 странах мира. В жарких регионах срок созревания короче, чем в холодных, несмотря на идентичность сорта.
  2. Сорт — основное условие. Селекция подарила разные сорта представителям тыквенных, которые хоть и приспосабливаются к разным климатическим условиям, но по-разному спеют.
  3. Агротехника. Соблюдение правил выращивания влияет не только на вкус или товарный вид, но и на то, когда созревают дыни. Перенасыщение удобрениями, редкий полив и вредители могут замедлить процесс.

Популярные сорта и сроки их созревания:

Читать еще:  Варенье из инжира с грецким орехом рецепт

Как определить спелость дыни на грядке

Когда созревает дыня

С точностью назвать время, когда созревают плоды нельзя, даже в рамках одного сорта. Дело в том, что на скорость созревания влияет множество факторов: погода, количество удобрений, поливов, качество и структурный состав почвы. Таким образом, когда зреет дыня в южных регионах, в Подмосковье или на Урале она едва-едва сформировалась.

Говоря о должном уходе и соблюдении всех правил выращивания, подразумевается стандартный набор средств по уходу за растениями на грядке:

  • пасынкование и прищипывание;
  • своевременный полив;
  • умеренные подкормки;
  • правильное рыхление междурядья;
  • подвязывание главного побега;
  • защита от насекомых и болезней.

Так вот, при соблюдении этих пунктов и посадке не позднее середины июня, большинство скороспелых сортов дают урожай уже в середине августа. Среднеспелые и позднеспелые сорта поспевают к середине сентября.

Выращивая дыню в теплице (что является идеальным вариантом на Урале и в Сибири), можно значительно ускорить созревание культуры и получить первые плоды уже на исходе июля.

Способы определения спелости

Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину. Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел. А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.

Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке. Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться). Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).

Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.

Определение спелости дыни и выбор на хранение

Хороший способ определить спелость — поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины — дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.

Хранение

Итак, мы определились со сроками, в которые можно собирать дыни на Урале. Теперь следует разобраться, как сохранить плоды. Ведь приятно посреди зимы отведать все еще сладкой и свежей мякоти! В первую очередь, стоит понять, какие тыквины можно хранить, а какие только испортят все приготовления.

Собирать следует только те плоды, на которых нет признаков гниения, трещин, повреждений.

Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас было темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Хорошо, если там можно закрепить жерди, на которые вы подвесите дыньки, или достаточно много места под ящики или полки. Помните, что храня большое количество тыквин, нельзя допускать их контакта друг с другом. Во избежание образования гнили тыквины хранят на ткани, в песке или опилках. Также важно регулярно проверять их состояние и забирать подгнившие, чтобы они не портили остальные плоды. Исключено хранение дынь рядом с яблоками и картошкой, поскольку она теряет свой запах.

Уже разрезанную дыню хранят исключительно в холодильнике в течение максимум 7 дней. Обычно свои вкусовые качества и пригодность к употреблению она сохраняет 2—3 дня. Если заморозить, то срок можно продлить до нескольких недель, но при этом сохранить вкус. В любом случае рекомендуется выкладывать кусочки дыни в герметичные контейнеры, чтобы мякоть не набирала чужеродных запахов.

И все же один из самых надежных способов хранить дыню — подвешивать ее. Для этого в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха закрепляют жерди на расстоянии 30—40 сантиметров друг над другом. Плоды очищают от земли, грязи, хорошо просушивают. Каждую тыквину помещают в сетку или в хорошо пропускающий воздух тканевый мешок, а затем подвешивают на жерди. Чем лучше вентиляция в помещении и ниже влажность, тем дольше можно хранить дыни свежими. Однако при таком методе хранения следует каждые 2—3 недели проверять каждый плод и те, на которых появляются признаки гниения, забирать и либо употреблять в пищу (предварительно удалив испорченный участок), либо выбрасывать.

Видео «Дыни в теплице созрели»

Это видео демонстрирует, как выглядит созревшая дыня, выращенная в теплице, а также как определить спелость тыквин.

Источники:

http://www.syl.ru/article/336101/vse-o-vyiraschivanii-dyini-v-teplitse-iz-polikarbonata

http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3302-kak-opredelit-spelost-dyni.html

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/kak-opredelit-spelost-dyni-na-gryadke-17587/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о