Как определить спелость баклажана на кусту

Содержание

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.

Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

На созревание влияют такие факторы:

В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

Созревающие за 60-70 дней:

За 70-80 дней:

За 90-100 дней:

Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

Созревающие за 100-115 суток:

  • Белая ночь;
  • Бычье сердце F1;
  • Алексеевский.

За 120-140 дней:

Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

Созревающие за 120-135 дней:

За 135-150 дней:

В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.

Как понять, что плоды созрели и их пора собирать

Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.

Признаки спелости

Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:

  • размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
  • мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
  • отсутствует горечь;
  • поверхность гладкая, ровная;
  • цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).

Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.

На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:

  • овощи имеют коричневый цвет;
  • кожура начинает желтеть;
  • мякоть рыхлая;
  • семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:

  1. Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
  2. Затем те, которые ближе к верхушке.
  3. Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.

На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.

На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.

Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.

Как хранить собранный урожай баклажанов

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

  • при комнатной температуре – до 5 суток;
  • в холодильнике – не больше 2 недель;
  • на балконе или в кладовой – около месяца;
  • в подвале или погребе – до 4 месяцев;
  • в вяленом виде – до полугода;
  • в морозильной камере – примерно год;
  • в высушенном виде – примерно год;
  • консервированные – до 2 лет.

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

  1. Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
  2. Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
  3. Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.

Читать еще:  Как правильно варить томат на зиму

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

Самый простой способ заморозки:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
  3. Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
  4. Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
  5. Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
  6. Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.

На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.

Советы и рекомендации

Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).

Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.

Интересные способы хранения баклажанов:

  1. Сушка. Получаются вкусные и полезные, годятся для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Сначала овощи тщательно промывают, нарезают удобным способом, раскладывают на решетке тонким слоем и отправляют в электросушилку. Оптимальная температура – 60°С. Продолжительность сушки индивидуальна. Если нет электросушилки, прибегают к помощи духовки. Ставят на 200°С на час, затем убавляют до 100°С и оставляют еще на 4 часа. Дверцу при этом оставляют приоткрытой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Хранят в стеклотаре.
  2. Вяление. Осуществляется в электросушилке или духовом шкафу. Процесс практически такой же, как при сушке. Но баклажаны должны иметь сухую корочку и мягкую середину. Вяленые плоды складывают в стеклотару и заливают горячим маслом, добавляя любимые специи.

И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Заключение

Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая.

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? – вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное – не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.

Читать еще:  Как вырастить дельфиниум из семян

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео “Выращивание баклажанов”

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

Сбор и хранение баклажанов: основные правила, ценные советы и секретные хитрости

Баклажаны — одни из самых требовательных представителей семейства пасленовых. Но им, оказывается, мало просто обеспечить надлежащие условия роста и развития. Крайне важно еще и вовремя сорвать баклажан с куста. В противном случае в плоде накопится соланин. Это ядовитый алкалоид, который придает овощу ощутимую горечь. Чтобы урожай был максимально вкусный и полезный, нужно ориентироваться в сроках сбора урожая. О них мы сегодня и поговорим. А также о том, где и как хранить баклажановые “кабачки”, чтобы они подольше оставались свежими.

Отличие технической и биологической спелости баклажана

Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?

  • Если вы намерены съесть все собранные овощи, значит, снять их с кустов необходимо в состоянии так называемой технической зрелости. В процессе лежки овощи достигнут своего пика спелости.
  • Если вы хотите получить из плодов посадочный материал, снимать баклажаны с куста нужно исключительно после достижениябиологической спелости. Иными словами, тогда, когда синенький созрел на 100%, а не на 90% или 95%, как в случае с технической зрелостью.

Обратите внимание: на покупных семенах срок созревания сорта всегда указывается на упаковке.

ТОП-3 периода созревания синеньких

В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.

  1. Раннеспелые сорта. С того момента, как семена одного из таких сортов были высеяны для получения рассады и до момента, когда плоды готовы к сбору, проходит от 90 до 110 дней. В данном случае 90 дней — это нижняя граница нормы, которую можно считать сроком технического созревания овоща. А 110 дней — это верхняя граница нормы, то есть срок, за который баклажан достигает своей биологической зрелости.
  2. Среднеранние сорта.Такие баклажановые сорта созревают дольше, чем раннеспелые. Биологической зрелости овощи достигают спустя 115 дней с момента высевания семян. А технической зрелости — спустя 130 суток при аналогичной точке временного отсчета.
  3. Позднеспелые сорта.Виды синеньких, которые созревают позже всех, становятся биологически зрелыми через 130 суток, а технически зрелыми — спустя 140 дней. И это самые длительные показатели из всех существующих.

Обратите внимание: баклажаны способны уложиться в указанный на упаковке с семенами срок только в том случае, если никакие форс-мажорные обстоятельства не нарушат течение вегетационного периода огородной культуры.

Как определить техническую спелость баклажана

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что вы должны спустя указанный на упаковке срок снимать овощи с кустов. Нередко садоводу и огороднику приходится не только считать дни, но и анализировать условия произрастания овощной культуры. Очевидно же, что в более суровом и холодном климате рост и развитие овоща замедлены по причине погодных трудностей. И это тоже нужно учитывать, вычисляя идеальную дату сбора урожая.

Существует ряд параметров, оценив которые, можно точно понять, достиг урожай своей технической зрелости или еще не достиг. Если достиг — смело срывайте синенькие, укладывайте на хранение или используйте в качестве ингредиента для домашних заготовок. А если нет, наберитесь терпения и немного подождите.

  1. Размер.Технически зрелый синенький должен по своим параметрам соответствовать размерам, которые являются актуальными для его сорта.
  2. Качество мякоти.Мякоть технически зрелого овоща достаточно плотная по своей структуре. Если попробовать ее на вкус, то горечь, присущая старым плодам, ей присуща не будет.
  3. Внешнее “покрытие”. Баклажан, готовый к участию в кулинарных экспериментах, имеет глянцевую, абсолютно гладкую кожуру. Это не касается видов, для которых гладкая шкурка не является сортовой особенностью. Но чаще всего поверхность овоща именно такова.

С момента цветения до технической спелости у баклажана проходит от трех до четырех недель. Если же считать с момента появления завязи, то синенький станет технически спелым через 14-21 день.

Размер плода и другие ориентиры

Считается, что главный критерий, позволяющий сделать выводы о готовности или неготовности овоща, — это размер. Однако вы должны помнить, что габариты синеньких напрямую зависят от сорта, к которому они принадлежат. Одни овощи никогда не вырастают длиннее, чем 10 см. Другие же, в точности до наоборот, вытягиваются до 30 см в длину. Выход из спорной ситуации прост: посмотрите на плод и понаблюдайте за ним в течение семи дней. Если за этот период он ни на миллиметр не вырастет, значит, его действительно пора срывать.

Некоторые садоводы и огородники на форумах и в тематических пабликах рекомендуют срывать синенькие до того, как они вырастут. То есть в момент, когда овощи компактны и миниатюрны. Подобная практика действительно актуальна. Но не в случае с синенькими, а в случае с огурцами. Огуречные плоды действительно более хрустящие по своей структуре и более ценные по витаминному составу, пока не выросли. Но к баклажанам это большого отношения не имеет. Разумеется, никто не может вам запретить употребить в пищу недостаточно выросший плод. Но вы должны понимать: у недоразвитого синенького не такой богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, как у плода, достигшего технической зрелости. В остальном — выбор за вами.

Читать еще:  Икра из манки и кильки в томатном соусе

Характеристики мякоти технически зрелого баклажана

Мякоть — тот “орган” овоща, осмотр которого даст понять, насколько пасленовый готов отправиться в банку с домашней консервацией или на сковородку. Обратите внимание на следующие характеристики мякоти:

  • достаточная плотность— прикоснитесь к овощу, который висит на кусте, и слегка надавите на него пальцем; если на овоще появилась вмятина, но через секунду-другую она выровнялась, значит, срывайте синенький — он готов к кулинарным манипуляциям или отправке в овощехранилище;
  • недостаточная плотность— если после нажатия выемка не образовалась, а следовательно, и последующего выравнивания не произошло, значит, баклажан поспел не до конца и ему нужно дать еще немного времени дойти до “кондиции”.

Характеристики биологически спелого овоща

Если вам нужны семена овоща, значит, вам придется дождаться момента, когда синенький станет биологически спелым. Существует ряд характеристик, которые укажут вам на биологическую зрелость овоща:

  • цвет кожицы: у биологически спелого синенького кожура имеет коричневатый или даже желтоватый оттенок;
  • качество мякоти:перезревший плод имеет рыхлую мякоть, которая легко поддается надавливанию, не пружинит и не восстанавливается; после манипуляции вмятина так и остается на поверхности овоща;
  • цвет семян:если разрезать биологически спелый синенький напополам, можно обнаружить бурые или черные семечки, которые успели созреть внутри плода.

Чтобы отличить спелый синенький от перезревшего, необходимо взглянуть на окрас овощей. Последний будет иметь коричневатый оттенок, свидетельствующий о перезревании мякоти. У идеально спелых пасленовых коричневого оттенка в окрасе не будет. Они белые, лиловые, темно-синие или сине-черные — в зависимости от сорта.

Секреты сбора идеального посевного материала

Если вы дожидаетесь спелости баклажанов для того, чтобы собрать семена для посадки на следующий год, берите только те овощи, которые крупнее и красивее своих собратьев. Дождитесь того момента, когда шкурка на самых красивых синеньких начнет по чуть-чуть ссыхаться. Как только увидите, что это случилось, смело снимайте плоды и отправляйте их на 7-14 дней на хранение в прохладное место без доступа солнечного света. За это время семечки окончательно дозреют, и вы сможете использовать их как посадочный материал для новой “популяции” пасленовых.

Техника сбора баклажанов

Баклажанам не свойственна синхронность. Они, как и помидоры, вызревают по очереди: сперва одни, затем другие, потом следующие. Поэтому проверку плодов на спелость нужно осуществлять каждые два-три дня — иначе рискуете передержать синенькие на кусте.

Алгоритм срезки

  1. Берем острый нож или садовый секатор.
  2. Размещаем лезвие так, чтобы длина плодоножки, связанной с овощем, была не меньше 3 см и не больше 5 см.
  3. Срезаем.

Если для вас крайне важен факт своевременного созревания урожая, и вы хотите простимулировать этот процесс, поступите следующим образом:

  1. с помощью острого ножа сделайте на стебле небольшой надрез;
  2. возьмите палочку из натурального дерева;
  3. аккуратно раздвиньте стенки надреза с помощью деревянного инструмента.

Что это даст?Очень многое: питательные вещества, которые до этого момента поступали к листве, уменьшатся. Растение поймет, что объем питания уже не тот, и начнет работать в ускоренном режиме, пустив все силы и соки на созревание плодов, а не на развитие листьев. Еще один вариант стимуляции скорого созревание — укрывание баклажановой грядки плотным полиэтиленом.

Если вы срезали синенькие вовремя, но плоды при этом все равно горчат, значит, в период роста и развития овощная культура была недополита. Нехватка влаги привела к накоплению соланина в овоще.

Особенности хранения баклажан

Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.

Пошаговая подготовка к лёжке

  1. Спускаемся в погреб или подвал.
  2. Укладываем синенькие в два слоя прямо на пол, ничего не подкладывая под них.
  3. Убеждаемся в том, что температура в хранилище колеблется между 0-2°С.
  4. Через 14-21 день проводим ревизионные мероприятия: подпорченные плоды убираем, а овощи с плотной мякотью оставляем в хранилище.
  5. Стелим на пол слой соломы высотой не менее 20 см.
  6. Укладываем на соломенный слой синенькие так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Сверху слой синеньких укрываем мешками или любой плотной материей.

Данный алгоритм позволяет сохранить баклажаны свежими от 60 до 90 дней.

Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.

Если у вас в планах в ближайшее время приготовить весь собранный урожай, часть потратив на кулинарные шедевры, а другую часть — на домашние заготовки, спускать овощи в погреб совсем не обязательно. На нижней полке холодильника синенькие запросто пролежат от 14 до 20 дней. Главное — сложить их в пакет, который защищен от проникновения солнечных лучей. Очень желательно, чтобы упаковка была черной. Дело в том, что под воздействием солнечного света в синеньких продолжает накапливаться соланин, который в больших количествах вреден для человеческого организма. Светонепроницаемая упаковка — простой способ избежать превращения полезного овоща в копилку для яда.

Источники:

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/kak-opredelit-spelost-2-15707/

http://ogorodniki.com/article/sbor-i-khranenie-baklazhanov-osnovnye-pravila-tsennye-sovety-i-sekretnye-khitrosti

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: