Как определить сорт картофеля

0

Как определить сорт картофеля

Как на глаз определить сорт картофеля

Содержание статьи

  • Как на глаз определить сорт картофеля
  • Как выбрать картофель
  • Как выбрать картошку

Отличительные черты разных сортов картофеля

Ранний сорт картофеля «Беллароза» отличается довольно крупными плодами правильной овальной формы, которые имеют кожуру коричневатого оттенка. Один из лучших на территории России картофель «Айдахо» также отличается крупными размерами, но легко узнаваем по правильной форме клубней, которые можно легко разрезать на 8 совершенно одинаковых долек.

Для элитных голландских сортов картофеля, которые также можно часто встретить на прилавках России, характерная правильная овальная и удлиненно-овальная форма, тонкая кожура и неглубокие глазки, которые легко удаляются во время чистки. Для картошки сортов «Эба», «Ариэль», «Приор» и «Сантэ» характерна желтая кожура и такого же цвета мякоть, а для среднеранних сортов «Кондор» и «Романо» – кремово-белая мякоть и розовая кожура.

Клубни российского сорта «Невский» имеют продолговато-округлую форму и гладкую кожуру бело-желтого цвета с розоватыми глазками. На срезе такого картофеля можно увидеть белую мякоть, которая долго остается светлой. Он не зря получил большое распространение в родной стране – такой картофель легко моется, чистится и быстро варится, сохраняя при этом свою форму. По внешним признакам схож с ним картофель сорта «Сказка», только глазки у последнего имеют гораздо более насыщенный розовый цвет.

Картофель раннего сорта «Брянский» имеют округлую форму с тупой вершиной. Его кожура отличается кремово-белым цветом, сетчатой структурой и наличием мелких неокрашенных глазков. Мякоть такого картофеля также белого цвета. Он полюбился российскому потребителю за свои отличные вкусовые качества. Еще один ранний сорт картофеля «Жуковский», напротив, отличается крупными округло-овальными клубнями розового цвета, белой мякотью и ярко-выраженными окрашенными глазками.

Как правильно выбирать картошку

Самыми полезными считаются ранние сорта картофеля, так как они отличаются более крупными размерами клубней и наличием большого количества питательных веществ. Для приготовления пюре лучше использовать более разваристые сорта с бело-желтой кожурой и кремовой мякотью, а для салатов – картофель с низким содержанием крахмала («Жуковский», «Романо»), который лучше сохраняет форму во время варки.

Но какой бы сорт картофеля вы не выбрали, следует покупать только твердые клубни с гладкой тонкой кожурой. От мягкой картошки и с шелушащейся кожурой лучше отказаться, так как в первом случае она уже перезрела, а во втором, наоборот, недозрела. Также не следует покупать картофель, кожура которого имеет зеленоватый оттенок.

Список сортов картофеля с названием, описанием и фото

Ранние, средние и поздние сорта картофеля (паслена клубненосного) сажают в России любители картошки на дачных и приусадебных участках. Выращивают его в промышленных масштабах для реализации и переработки в продукты питания. Начинающим садоводам будет интересно узнать, какие виды пригодны в пищу, а какие относятся к техническим или кормовым сортам. Не всем, даже опытным огородникам, знакомы характеристики той картошки, которую они выращивают в своем огороде из года в год. Их фото и описание вы увидите в нашей галерее.

Читать еще:  Гриб с коричневой шляпкой и рыжей ножкой

Классификация

По данным Государственного реестра России существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Лучшие сорта

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Ранние

Самый ранний сорт картофеля созревает в конце июля. В южных регионах скороспелые и суперранние гибриды можно собирать в первых числах месяца. В средней полосе при ранней посадке в начале мая ее едят уже в середине августа.

Сроки созревания от посадки до первых плодов (дней)

Сорта и виды картофеля по назначению, цвету и срокам созревания

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.
Читать еще:  Как избавиться от корней деревьев на участке

Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Классификация картофеля по срокам созревания

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Самые популярные столовые сорта картофеля

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.
Читать еще:  Как засушить опята в домашних условиях

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. Содержание крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.
  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.
  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. Содержание крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.
  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
    Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

Подобрать подходящую картошку проще всего в каталоге сортов на Картофан.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-855571-kak-na-glaz-opredelit-sort-kartofelya

http://ogorod-bez-hlopot.ru/spisok-sortov-kartofelya-s-nazvaniem-opisaniem-i-foto.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5c13e303478db200abbbdbc2/5c1b885fbe843d00ae3ce3cd

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о