Как определить падевый мед в сотах

Что такое падевый мёд. Как определить есть в меде падь или нет

Реки бывают разные: одни тихие и спокойные, другие с опасными порогами. Плыть по первой реке просто и безопасно. Плавание по второй может кончиться печально, если нет опыта переправы через пороги.

Работа с пчелами весной, летом и осенью, когда почти в любое время можно сделать полный и подробный осмотр пчелиной семьи,— это плавание по тихой и спокойной воде, хотя и в это время не так уж просто бывает, особенно при неблагоприятных условиях, вырастить сильные семьи и собрать много меда.

Пчеловод приближается к «порогам» с наступлением зимы. Издалека зимние «пороги» кажутся очень грозными. И это так, потому что иной раз не одна пчелиная семья погибает на тихих, но страшных «порогах» зимы. И чаще всего причиной этому бывают «медовые дожди».

«Медовый дождь» проливается не из туч. Он начинается в нескольких метрах от земли — на деревьях. Посмотрите внимательнее в жаркую погоду на листья липы или осины. Кажется, что они покрыты тонкой блестящей пленкой. Иногда на остром кончике листа размазана капля какой-то маслянистой жидкости. Но почему поднимаются по стволу бесчисленные отряды муравьев? Что обнаружили они на дереве?

Падевый мёд

В жаркую погоду пчелы нередко собирают сладкую жидкость с листьев деревьев и кустарников Чаще всего ее выделяют тли — мелкие насекомые, живущие на растениях. Мед из такой жидкости называют падевым. Он не пригоден для питания зимующих пчел.

Проследим за одним из этих бесстрашных верхолазов. Все выше и выше бежит он по веткам и вот, наконец, достигает цели путешествия. Но что это? На нижней стороне листа — мелкие зеленоватые насекомые. Одни из них с булавочную головку, другие — намного крупнее. Это тли. Целыми колониями, состоящими из нескольких сотен членов, располагаются они на нижней стороне листьев, а иногда занимают даже и обе стороны листовых пластинок. Различных видов тлей насчи-. тывают более 600. Они очень плодовиты — потомство одной тли за лето могло бы составить несколько миллиардов насекомых.

Живут тли на самых различных деревьях и кустарниках, и их можно обнаружить и в лесу, и в саду, и в городском парке. Тли — вредители. Они питаются соками растений, а продукты их жизнедеятельности как раз и есть та сладкая жидкость, ради которой муравьи забираются на головокружительную высоту.

Пчеловоды называют сладкие выделения тлей «падью», потому что мелкие липкие брызги, сливаясь в капельки, падают на землю. Когда пади много, то не только листья дерева покрыты ею, но и вся трава кругом липкая и скользкая.

Утверждают, что при обильном выделении пади слышен даже шум падающих сладких капель, как во время дождя.

Пчелы охотно собирают падь и складывают ее в соты. Сборы падевого меда иногда необычайно велики. Известны случаи, когда пчелы одной семьи приносили в улей 7 и даже около 20 килограммов пади в день. Кормовые запасы в улье растут не по дням, а по часам. Но почему пчелы-сборщицы после доставки пади в улей иногда погибают?

Оказалось, что падевый мед не безвреден для них. Незначительного количества ядовитых веществ, которые содержатся в этих сладких продуктах жизнедеятельности тлей, достаточно, чтобы вызвать отравление организма пчелы. Однако потери летом невелики по сравнению с теми, какими сопровождается зимовка пчел, питающихся падевым медом.

В январе, а иногда уже и в декабре, пчелиные семьи, зимующие на падевом меде или на цветочном меде с примесью пади, волнуются так, как обычно не волнуются даже в конце зимы. Пчелы страдают от жажды, которую вызывает у них падевый мед, и в поисках влаги вылезают из летков. Чтобы утолить жажду, они поедают все больше и больше того же падевого меда. Это приводит к переполнению кишечников и еще большему беспокойству пчел. В пчелином гнезде температура повышается, и период зимнего покоя кончается. Вскоре начинается понос и гибель пчел.

Зимующую на падевом меде семью можно попытаться спасти. Для этого (если пчелы зимуют в зимовнике, где температура колеблется между 0—2° тепла) семью охлаждают — снимают все утепление и дают пчелам воду. Удобнее всего налить воду в стеклянные банки и, завязав их двумя-тремя слоями марли, быстро перевернуть вверх дном (в воду нужно добавить 20 процентов сахара). Банки с водой ставят прямо на рамки там, где сидят пчелы.

Семьям, зимующим на падевом меде или на цветочном меде с примесью пади, нужно устраивать сверхранние облеты, а иногда и облеты в помещениях или теплицах. Это в большой степени облегчает пчелам зимовку.

Читать еще:  Как внести опилки в почву

Причина гибели пчел от падевого меда заключается в том, что, в отличие от цветочного, в этом меде содержится много непереваримых веществ и, кроме того, он ядовит.

Оставлять пчелам на зиму падевый мед и даже цветочный мед с примесью пади нельзя. Падевый мед нужно обязательно заменить или хорошим медом, или сахарным сиропом.

Как узнать, вернее, как определить, есть в меде падь или нет?

Прежде всего обратите внимание на цвет меда. Чаще всего падевый мед темного цвета. Но хороший гречишный мед тоже темный. Поэтому судить о качестве меда только по цвету нельзя.

Падевый мед довольно густ, имеет чуть кисловатый или горьковатый привкус. У него нет того приятного и тонкого аромата, которым обычно отличаются цветочные меда.

Однако по этим признакам можно определить только чистый падевый мед. А как быть, если примесь пади в хорошем меде настолько мала, что определить ее таким путем невозможно?

Пчеловоды-химики разработали химические способы определения пади в меде.

Вот самый простой из них.

Положите на дно пробирки немного меда и налейте в нее столько же (по объему) дистиллированной воды. Взболтайте раствор, чтобы мед полностью растворился, и отлейте в другую, чистую пробирку около 10 капель раствора. Добавьте в эту пробирку в 10 раз больше винного спирта — ректификата и взболтайте раствор. Если он помутнеет или в нем выпадут белые хлопья, это значит, что в меде есть падь и он не пригоден для зимовки.

Чтобы не было ошибки, возьмите смешанную пробу меда из разных рамок или несколько отдельных проб, потому что пчелы нередко складывают разный мед в разные соты.

Падевый мед более темный, менее ароматен и со держит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности.

Падевый мед отличается темновато-коричневым цветом разных оттенков.
Очень часто падевый мед пчелы смешивают с цветочным.

Падевые меды: хвойный, еловый, пихтовый, лиственничный.
Падевый мед из-за приторного, неприятного вкуса и темного цвета для мороженого не используют.

1. Нектар, падь и мед. Мед — сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из сборов внутрицветкового и
В падевом меде процент сахарозы может составлять до 10%.

Падевый мед – польза и вред особого продукта, особенности хранения

Не каждый потребитель знает, что мед бывает не только цветочным. Существуют и другие разновидности продукта. Например, падевый мед. Добывается он тоже пчелами, но не из традиционного цветочного нектара, а из медвяной росы или как ее еще принято называть – пади.

Что значит падевый мед?

Как и из чего пчелы делают мед, всем хорошо известно. Труженицы полей опыляют цветы, собирают нектар и переносят его в соты, где он превращается в конечный продукт в результате взаимодействия с особенным ферментом в слюне насекомых. Что означает падевый мед, и чем он отличается от обычного? Процесс производства его точно такой же. Главное отличие – сырье, используемое для приготовления.

Падь, как правило, образуется на лесных растениях, потому падевый мед иногда еще называют лесным. Уникальность этого продукта – в его составе. В него входит в 1,7 раз больше натуральных антибиотиков, внушительное количество солей железа, кобальта, марганца, фосфора, минералов, ферментов. Этими компонентами и обуславливается такого продукта, как падевый мед, польза и вред.

Что такое падь в пчеловодстве?

Не всем приходилось слышать это слово, потому многие даже не представляют его значения. Что такое падь? Так принято называть сладкую жидкость, которую выделяют насекомые, питающиеся растительными соками. Кроме того, падь выделяют деревья. Мелкие прозрачные капельки образуются на стволах и листьях и иногда падают на землю, за что и получили соответствующее название.

Когда пчелы собирают падевый мед?

Нужно сказать, что собирать падь пчелы отправляются не от хорошей жизни. Если поблизости имеются цветущие растения, насекомые не обратят на «искусственную» сладкую жидкость внимания. Только когда нет ни одного другого источника пыльцы, начинается сбор падевого меда. Как правило, это происходит осенью, когда тли появляется очень много, а нектаровыделение полностью прекращается. Кроме того, падевый мед пчелы производят в засушливые годы.

В то время как человеку продукт помогает укреплять иммунитет и справляться с разными болезнями, на пчел он действует губительно. Когда пади слишком много, организм насекомых быстрее изнашивается, а из-за высокого содержания токсинов, у них начинает развиваться токсикоз, появляется понос. Многие особи болезненного состояния не переживают и погибают.

Виды падевого меда

В природе существует всего две основные разновидности пади:

  • растительного;
  • животного происхождения.

В зависимости от происхождения качество падевого меда незначительно отличается. Растительный продукт, например, содержит много ферментов и углеводов. Кроме того, он насыщен аминокислотами. Доля последних в нем в 3 раза больше, чем белков в обычном меде. Падевый животный мед считается более полезным. Объясняется это большим количеством белковых минеральных веществ в его составе.

Состав падевого меда

Этот продукт не просто так пользуется популярностью у приверженцев нетрадиционного лечения. Падевый мед состав богатый и разнообразный имеет, в который входят такие компоненты, как:

  • соли железа;
  • соли марганца;
  • азотистые белковые вещества;
  • соли фосфора и кобальта;
  • фитонциды;
  • минеральные кислоты;
  • липиды;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • глюкоза.

Падевый мед – польза и вред для человека

У людей, которым раньше не приходилось слышать об этом средстве, сразу же возникает вопрос о том, чем полезен падевый мед. Этот продукт находит применение не только в медицине. Сладость используют еще в кулинарии и косметологии. Мед бережно и очень действенно ухаживает за проблемной кожей, а еще он эффективен в борьбе с целлюлитом. Кроме всего прочего, его можно добавлять в выпечку, но важно помнить, что при высоких температурах продукт теряет все полезные свойства. То есть, лучше применять его с уже готовыми блюдами или в чистом виде.

Читать еще:  Как осенью обрезать кустарники

Падевый мед показан людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, что она приводит в норму эластичность сосудов, сладость еще и борется с холестериновыми бляшками. Продукт хорошо зарекомендовал себя в борьбе со стрессами, бессонницей. Он укрепляет иммунитет, пополняет витаминный запас организма, нормализует сон и заметно улучшает аппетит. В период эпидемий простудных болезней, падевый мед защитит от заражения или поможет легче перенести недуг, но и это еще не все. Падь также:

  • укрепляет кости;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • благоприятно воздействует на кишечник (нормализует перистальтику);
  • улучшает качество и состав крови;
  • быстро восстанавливает организм после серьезных нагрузок (и физических, и умственных).

Имеет мед падевый полезные свойства и противопоказания тоже имеет – как любое другое средство, обладающее целебным эффектом:

  1. Не рекомендуется употреблять сладость людям с диабетом или тем, кто страдает ожирением.
  2. Как и прочие продукты пчеловодства, падевый мед – сильный раздражитель, потому им не стоит злоупотреблять тем, чьи организмы склонны к аллергическим реакциям.
  3. Опасность продукт представляет при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Детям до двух лет падевый мед нужно давать в ограниченном количестве.
  5. Продукт может нанести вред пациентам с сильными воспалениями в суставах.

Как распознать падевый мед?

Зная, падевый мед, что это такое, как отличить его, можно изучить. Сделать это не так сложно, как может показаться. Главное – быть в курсе основных особенностей продукта. Как определить падевый мед в домашних условиях? Для этого придется подключать все свои ощущения – зрительные, вкусовые, а в некоторых случаях даже тактильные. Все потому, что сладость из пади более густая и по ложке она должна стекать небыстро тоненькой непрерывной струйкой.

Цвет падевого меда

Чтобы определить происхождение продукта, не помешает знать, какого цвета падевый мед. В большинстве случаев он темный – от коричневато-бурого до черного, но бывают исключения. К примеру, мед с хвойных деревьев янтарный. Иногда продукт получает зеленоватый оттенок. Это происходит, когда сладость готовится из пади, собранной в хвойно-лиственном лесу.

Вкус падевого меда

Еще один способ, как определить падевый мед – попробовать его. Нужно быть готовым к тому, что это продукт на любителя. От традиционного вкус немножко отличается – в нем присутствует горчинка. Кроме того, падевый мед не такой приторно-сладкий, за что его иногда относят к второсортным продуктам. В то время как за границей он часто обходит традиционный цветочный по популярности и стоимости.

Как отличить падевый мед в сотах?

Пчеловоды прекрасно знают, как выглядит падевый мед в сотах. Полезно будет это знание и тем, кто любит сладость как раз в таком виде. Пчелы перерабатывают падь точно так же, как и обыкновенный нектар. Когда количество влаги уменьшается до нужной величины, насекомые закрывают соты специальными восковыми крышечками, но в случае с падевым медом это происходит заметно позже. То есть, если осенью остается много незапечатанных ячеек, значит, в них не цветочный нектар.

Как отличить падевый мед от цветочного?

Если ни на цвет, ни на вкус, ни на запах отличить не получается, можно воспользоваться несколькими проверенными хитростями. Правда, так проверить черный или белый падевый мед можно только в домашних условиях:

  1. Продукт нужно смешать с дистиллированной водой и этиловым 96-градусным спиртом в соотношении 1:1:6. Если раствор станет мутным, то падь в составе сладости точно присутствует.
  2. Чуть более сложная проверка заключается в следующем: мед с дистиллированной водой смешиваются (1:1) и потом к ним добавляется известковая вода (2 части). Раствор нагревается до кипения. Если на этом этапе в нем появились хлопья с осадком, значит, падь присутствует.

Как хранить падевый мед?

У этого продукта много преимуществ, но есть и недостатки. Одно из последних – свойства падевого меда не позволяют ему хранится долго. Точнее, для того чтобы запасы оставались пригодными к употреблению как можно дольше, их нужно сберегать в соответствующих условиях. Должен соблюдаться температурный режим, очень важно, чтобы в помещении была нормальная влажность.

Для падевого меда нехорошо, когда на него попадают прямые солнечные лучи, потому контакта с ультрафиолетом придется избегать. Длительное хранение лучше всего осуществлять при температуре +7 градусов, для кратковременного – подойдет +15. Продукт останется годным дольше, если будет находиться в стеклянной таре. Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна оставаться примерно на уровне 60%.

Падевый мед — что это такое? Как определить падевый мед?

Оказывается, не всегда пчелиный мед – это привычный для нас переработанный цветочный нектар.

Есть еще и падь. Это сладкие липкие выделения насекомых, обитающих на листьях и ветвях: тлей, блошек листовых, червецов. Из всего этого получается падевый мед. Что это такое? Об этом необычном продукте и пойдет речь в данной статье.

Виды пади

Чтобы определиться и понять, что представляет собой падевый мед, нужно прежде разобраться в происхождении его.

Бывают периоды, когда отсутствуют привычные наиболее подходящие медоносы для пчел. В связи с этим они начинают собирать падь – сладковатые выделения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения.

В первом случае это выделения насекомых (большей частью тли), которые питаются соком растений. Во втором – это медвяная роса и сладкие растительные выделения, образующиеся на деревьях хвойных пород и лиственных (осине, иве, дубах и липе).

Читать еще:  Как выманить ужа из укрытия

Чтобы лучше понять, как получается падевый мед, что это такое и полезен ли он, следует рассмотреть его виды.

Соответственно источнику возникновения, падевый мед разделяется на 2 вида:

1. Падь животного происхождения.

Тля, питаясь соком разных растений, выделяет своеобразный «побочный» продукт с высоким содержанием сахаров. В самую жаркую погоду, как отмечалось выше, пчелы начинают собирать этот сладковатый налет с листьев. Чаще всего встречаются сборы смешанные, когда в пади содержится немного пыльцы.

2. Падь происхождения растительного.

В ее составе имеются углеводные выделения некоторых видов деревьев. Особенно активно они появляются в жару, что дает возможность пчелам, не прекращая свою работу, переждать какое-то время эти неблагоприятные условия.

Характеристики меда

Как определить падевый мед? Это сделать несложно по следующим характеристикам:

1. По цвету, который варьируется в зависимости от источника:

• Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду довольно насыщенный бурый цвет.

• Мед с хвойных деревьев имеет зеленоватый светлый оттенок.

• Падь происхождения животного придает продукту почти черный цвет.

• Падь, смешанная с пыльцой, образовывает светло-золотистого цвета мед.

2. По аромату. Бывают продукты с легким и едва различимым запахом, а у некоторых разновидностей и вовсе отсутствует.

3. По вкусовым качествам – приятный и сладкий, с небольшой горчинкой.

4. По консистенции и кристаллизации. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. При смешивании с цветочной пыльцой она становится более жидкой. Кристаллизация у этого меда медленная. А многие разновидности и вовсе не кристаллизуются, а просто расслаиваются или образуют непрозрачную массу, подобную мыльному раствору.

Состав меда

Удивителен падевый мед. Польза его понятна, если даже просто посмотреть на его состав. Он сильно отличается от привычных продуктов пчеловодства. Например, животного происхождения мед содержит много продуктов распада белка, а растительного происхождения падь содержит в себе огромное количество (более 90%) углеводов.

Падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрина и мелицитозы, а также 3% белков. В большом количестве в меде обнаружены и минеральные, и азотистые вещества, липиды, органические кислоты.

Падевый мед: полезные свойства

Немалое содержание элементов именно животного происхождения делает этот мед полезным для человека. На организм он оказывает следующее полезное воздействие:

• В связи с высоким содержанием фосфора и калия, прекрасно укрепляет костную систему.

• Является прекрасным средством профилактики большей части «возрастных» заболеваний, прекрасно омолаживает организм.

• Предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует более быстрому восстановлению после инсультов и инфарктов.

• Восстанавливает силы после повышенной умственной и физической нагрузки.

• Обладает хорошим профилактическим свойством от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

• Хорошо влияет на перистальтику кишечника.

• Довольно благоприятно влияет на кровь, в связи с чем применяется при анемии.

Вот такой замечательный падевый мед. Что это такое мы узнали. Чуть ниже расскажем, как его хранить.

Особенности хранения

Падь довольно интенсивно впитывает в себя влагу из воздуха. Поэтому, чтобы данный продукт сохранял дольше свои свойства, хранить его нужно в тщательно закрытой емкости (стеклянной или керамической), в прохладном сухом месте (только не в холодильнике). Не стоит брать данный продукт в большом количестве – нужно приобретать лишь необходимое количество на ближайшие месяцы.

В связи с необычностью источника происхождения данный продукт пчеловодства, как отмечалось выше, содержит в себе некоторые элементы белкового происхождения. Кроме этого, в нем отсутствуют фитонциды, содержащиеся в растениях и в их пыльце, которые способны защищать привычные для людей сорта меда от разных бактерий. А белковые частицы – это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Хоть и содержится в падевом меде небольшая примесь пыльцы цветов, количества этих фитонцидов для препятствования процессу недостаточно. Это и является причиной того, что быстро скисает падевый мед.

Польза и вред

Есть положительный момент: этот мед, по сравнению с другими подобными продуктами, можно употреблять людям с повышенной массой тела и страдающим диабетом. Хоть и содержание углеводов в этом меде высокое, он способствует улучшению и ускорению обменного процесса, выведению вредных соединений холестерина и токсинов.

Мед падевый может принести и вред. Он, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением падевого меда следует проверить реакцию организма на него, применив первый раз небольшое количество.

Лечебные свойства падевого меда обнаруживаются только при правильном его употреблении. Желательно применять его, ни с чем не смешивая. Мед палевый можно добавлять в чай на травах, но он должен быть только теплым (не более 60 градусов), чтобы сохранялись полезные свойства. Применять его в пищу можно не больше одной столовой ложки в день.

В странах Европы падевый мед наиболее ценен, по сравнению с другими подобными продуктами. В России он не пользуется такой популярностью из-за необычного его вкуса и цвета. И все же не стоит пренебрегать таким ценным натуральным лекарством.

Заключение

Как видим, кроме обычного, существует и падевый мед. Что это такое, стало понятно. А чем этот продукт, полученный на разных территориях страны, отличается?

На западе Европы пчелы берут в основном медвяную росу, а в России большей частью источником его является падь, из которой получается не очень качественный второсортный продукт, не имеющий особой популярности.

Выходит, что место происхождения влияет на качество, ценность, состав меда и определяет его свойства, причем как полезные, так и вредные.

Источники:

http://www.bibliotekar.ru/3-1-45-paseka/34.htm

http://womanadvice.ru/padevyy-med-polza-i-vred-osobogo-produkta-osobennosti-hraneniya

http://fb.ru/article/261888/padevyiy-med—chto-eto-takoe-kak-opredelit-padevyiy-med

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector